Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Краткие исторические сведения о развитии гигиены питания


Рекомендации по рациональному питанию имелись уже в трудах Гиппократа, Галена, Авиценны (Ибн Сины) и других великих врачей древности. Практически санитарный надзор во времена становления Русского государства сводился к надзору за торговлей пищевыми продуктами (Указы Ивана Грозного, Петра I). Первые научные обобщения вопросов гигиены питания относятся к началу XIX века. Они касались изучения химического состава пищевых продуктов и их роли в организме, вопросов обмена энергии (Ю. Либих, К. Фойт, М. Рубнер — в Германии, А. А. Лихачев, В. В. Пашутин, А. Я. Данилевский, А. П. Доброславин, Ф. Ф. Эрисман— в России).

В начале XIX века в Петербургской военно-медицинской академии читался курс медицинской полиции, в который С. Ф. Хотовицкий ввел раздел о продовольственных припасах. В Московском университете аналогичный курс читал проф. Е. О. Мухин. В конце XIX века в Петербургской военно-медицинской академии была организована первая кафедра гигиены, которую возглавлял проф. А. П.
Доброславин. Через 10 лет была создана кафедра гигиены в Московском университете, которой заведовал проф. Ф. Ф. Эрисман. В программы занятий на этих кафедрах был включен большой раздел гигиены питания.

Государственная санитарная служба была организована после Октябрьской революции. В 1922 г. В. И. Ленин подписал декрет о создании санитарных органов в стране. В 1931 г. была создана Государственная санитарная инспекция. В 30-е годы XX века в ряде крупных медицинских институтов страны — Москве, Ленинграде, Ростове-на-Дону — организуются санитарно-гигиенические факультеты для подготовки санитарных врачей. Во время Великой Отечественной войны, в 1944 г., открываются санитарно-гигиенические факультеты медицинских вузов в Казани, Свердловске, Горьком и др.

В послевоенный период были созданы самостоятельные санитарно-эпидемиологические станции (СЭС) со специальными лабораториями и штатами. Предупредительный санитарный надзор осуществлялся Государственной санитарной инспекцией. В 1954 г. она была объединена с санитарно-эпидемиологическими станциями.

Научные учреждения гигиенического профиля изучают действие на организм человека питательных веществ и разрабатывают научные рекомендации по нормированию их в зависимости от условий его жизни и работы.

Ниже приводятся краткие данные об отечественных ученых, внесших значительный вклад в науку о питании. А. П. Доброславин (1842—1889) — основатель и первый профессор кафедры гигиены Военно-медицинской академии в Петербурге. Под его руководством на кафедре были выполнены многочисленные работы по вопросам питания. Он придавал большое значение научному обоснованию норм пищевого рациона, количества, разнообразия и приготовления пищи, правильного режима питания. Для изучения пищевой ценности продуктов и их усвояемости А. П. Доброславин организовал при Военно-медицинской академии первую в России аналитическую лабораторию, которая, в частности, занималась изучением особенностей войскового питания.

Ф. Ф. Эрисман (1842—1915)—основоположник гигиенической школы в Москве. В 1882 г. Ф. Ф. Эрисман был избран профессором вновь организованной кафедры гигиены в Московском университете. Большую теоретическую деятельность на кафедре Ф. Ф. Эрисман умело сочетал с санитарной практикой. Важной его заслугой является создание в 1891 г. первой в России санитарной станции. Она была научно-практическим центром по разрешению всех вопросов, связанных с санитарной экспертизой пищевых продуктов и разработкой методов борьбы с их фальсификацией, представлявшей в условиях капиталистической конкуренции огромное зло для населения. Впоследствии эта санитарная станция выросла в Научно-исследовательский институт, который в настоящее время носит имя своего основателя. Ф. Ф. Эрисманом создано много трудов по гигиене; среди них наибольшую известность получила «Общедоступная гигиена», переведенная на многие языки мира. В 1896 г. Ф. Ф. Эрисман из-за гонений царского правительства был вынужден покинуть Россию, которой он отдал лучшие годы творческого труда.
Г. В. Хлопин (1863—1929)—гигиенист, труды которого в основном относятся к более позднему времени. Он руководил кафедрами гигиены сначала в Одессе, Юрьеве (Тарту), а затем в Петербурге. На этих кафедрах им были организованы хорошо оборудованные лаборатории, где выполнялись разнообразные исследования, в том числе и анализы пищевых продуктов. Г. В. Хлопину принадлежит руководство по методам санитарных исследований, которое долго было основным пособием для санитарных лабораторий в СССР. Многие методы, изложенные в руководстве, до настоящего времени не утратили своего значения. Г. В. Хлопин — автор капитального теоретического труда «Основы гигиены» (1923).
[NEXT_PAGE]
Развитию гигиены питания в значительной степени способствовали исследования других известных русских ученых — физиологов, биохимиков, патофизиологов: В. В. Пашутина, А, Я. Данилевского, И. П. Павлова, М. Н. Шатерпикова, И. П. Разенкова.
Работы замечательного русского ученого И. П. Павлова вскрыли многие закономерности процессов пищеварения и послужили физиологическим обоснованием для правильного составления рационов и режима питания.

В 1897 г. были опубликованы «Лекции о работе главных пищеварительных "желез" И. П. Павлова, в которых автор уделил большое внимание свойствам пищи, условиям ее приема, значению вкуса и добавления вкусовых веществ, роли психогенного фактора в процессе приема пищи. Своими исследованиями И. П. Павлов физиологически обосновал значение структуры пищевых рационов и порядка употребления блюд (закуски, первое, второе, сладкие блюда). Весь комплекс условий приема пищи и обстановку, в которой пища принимается, И. П. Павлов назвал «сложной гигиеной интереса к еде». Невнимательное отношение к пище, небрежность ее приема он считал неблагоразумием. И. П. Павловым изучены механизмы насыщения и голода и даны объяснения сущности этих процессов.

Большое значение для развития гигиены питания имели работы М. Н. Шатерникова (1870—1939), М. Н. Шатерников был учеником И. М. Сеченова. Вместе с его сотрудниками он продолжал исследования газообмена, сконструировал респираторные аппараты для изучения энергетических затрат человека при различных видах работы. М. Н. Шатерников принимал деятельное участие в физиологическом обосновании оптимальной нормы белка в рационе питания, которую ученые капиталистических стран в то время упорно пытались снизить.

В научном обосновании возможности повышения питательной ценности продуктов растительного происхождения большую роль сыграло учение И. В. Мичурина (1855—1935). Труды И. В. Мичурина составили новый этап в биологии. Им выведено более 300 новых сортов плодово-ягодных растений. Учение И. В. Мичурина показало, что используемые в питании еловека растения можно изменять путем селекции и гибридизации в целесообразном для народного хозяйства направлении.

В настоящее время ученые-селекционеры (П. П. Лукьянен-ко, В. С. Пустовойт, В. Н. Ремесло) получили более 4500 сор-тор и гибридов сельскохозяйственных культур, в том числе свыше 500 злаковых (зерновых и крупяных) и свыше 200 технических и масличных. Выведены сорта пшеницы с повышенным количеством белков, благоприятного аминокислотного состава, масличные культуры с высоким содержанием жира (до 60%).

О. П. Молчанова (1886—1975) — член-корреспондент, физиолог по специальности, с 1947 по 1961 г. возглавляла Институт питания АМН СССР вначале в должности заместителя директора, а затем директора. Научные работы О. П. Молчановой посвящены вопросам физиологии питания, разработке методов изучения обмена веществ в организме, особенно газообмена, с целью обоснования потребностей человека в пищевых веществах и энергии. На основании этих исследований в 1951 г. были утверждены нормы питания, дифференцированные по четырем профессиональным группам. О. П. Молчанова является автором 160 научных работ, в которых теоретические проблемы питания сочетались с наиболее жизненно важными практическими вопросами.

А. А, Покровский (1916—1976) — академик, вице-президент , член многих международных организаций ло вопросам питания, с 1961 по 1976 г. возглавлял Институт питания. На основании собственных исследований, систематизации достижений биологии, биохимии, физиологии и синтеза с практикой А. А. Покровский создал теорию ферментной адаптации к пище и концепцию сбалансированного питания здорового и больного человека, разработал теоретические основы влияния питания на субклеточные и клеточные структуры организма. Под его руководством разработаны и в 1968 г. одобрены Министерством здравоохранения «Рекомендуемые величины физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии», дифференцированные в зависимости от профессиональных особенностей, возраста, пола, степени коммунального обслуживания, занятий спортом и др. А. А. Покровскому принадлежат 12 монографий, в том числе «Биохимическая адаптация к пище», «Беседы о питании», «Лизосомы», «Лечебное питание». Под его редакцией изданы также «Таблицы химического состава и питательной ценности пищевых продуктов». А. А. Покровский — автор более 400 научных работ и 30 изобретений, лауреат Государственной премии.

Источник Окорокова ю.И., Еремин Ю.Н. Гигиена питания - 3-е изд. - М. Медицина, 1981

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив