Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Лейкемоидная реакция


Лейкемоидная реакция как ответ организма на тяжело протекающие инфекции

Лейкемоидная реакция (лейкозоподобная)- это временная обратимая реакция белой крови, характеризующаяся значительным увеличением количества лейкоцитов в периферической крови и глубоким сдвигом лейкоцитарной формулы влево вплоть до незрелых клеток.


Причины возникновения

В основе развития лейкемоидной реакции лежат чрезмерная стимуляция лейкопоэтической ткани специфическими ростовыми факторами (лейкопоэтинами Г-КСФ, ГМ-КСФ и др.) и реактивная гиперплазия различных ее ростков. Подобная чрезмерная стимуляция кроветворения, приводящая к развитию лейкемоидной реакции, чаще всего наблюдается при тяжело протекающих инфекционных заболеваниях, сепсисе, выраженных травмах, гнойных процессах, различных соматических заболеваниях, сопровождающихся выраженной интоксикацией. Причиной лейкемоидной реакции также могут быть аллергические, аутоиммунные, опухолевые заболевания, вакцинация. Развитие лейкемоидной реакции в значительной степени связано с индивидуальной реактивностью организма, чаще всего они встречаются в детском организме.


Виды

Лейкемоидные реакции бывают различных типов:

1) миелоидная (нейтрофильная);

2) эозинофильная;

3) лимфоидная;

4) моноцитарная;

5) смешанная.

Наиболее частой формой является миелоидная лейкемоидная реакция, для которой характерно резкое повышение в периферической крови юных и незрелых форм нейтрофилов вплоть до промиелоцитов и даже миелобластов. Лимфоидная лейкемоидная реакция характеризуется увеличением преимущественно клеток лимфоидного ряда, как зрелых лимфоцитов, так и менее зрелых форм - пролимфоцитов. Моноцитарные и эозинофильные лейкемоидные реакции встречаются реже, чем другие виды.


Изменение показателей периферической крови при лейкемоидной реакции

Изменения морфологического состава периферической крови при лейкемоидных реакциях напоминают таковые при лейкозах. Это прежде всего касается появления в крови незрелых форм. Но на этом, пожалуй, сходство с лейкозами и заканчивается. Оба эти состояния отличаются прежде всего по своей природе. Повышение содержания лейкоцитов в периферической крови при лейкемоидных реакциях всегда связано с усилением лейкопоэза реактивного характера, а при лейкозах увеличение количества лейкоцитов есть результат прогрессирующего разрастания кроветворной ткани, подвергшейся опухолевой трансформации. И, как следствие этого, лейкоцитоз при лейкемоидных реакция не превышает 30 000-50 000 в 1 мкл крови, в то время как при лейкозах количество лейкоцитов может доходить до сотен тысяч, иногда до миллиона в 1 мкл крови. При лейкемоидных реакциях нет той степени омоложения крови, как это наблюдается при лейкозах. При лейкемоидных реакциях обычно происходит сдвиг влево до миедоцитов, промиелоцитов, пролимфоцитов и изредка до бластов, которых немного. При лейкозах в периферической крови, особенно острых, находится значительное количество бластных клеток. Для лейкемоидной реакции не характерна эозинофило-базофильная ассоциация, т. е. одновременное увеличение количества эозинофилов и базофилов в крови. А для хронических миелолейкозов характерна эозинофило-базофильная ассоциация. Продукция патологически измененных лейкоцитов отмечается как при лейкемоидных реакциях, так и при лейкозах, но при лейкемоидных реакциях встречаются в основном нейтрофилы с токсической зернистостью, которые обычно отсутствуют при лейкозах. Для лейкозов, особенно в период обострения, характерно развитие метапластической анемии, тромбоцитопении, геморрагического синдрома, при лейкемоидной реакции этого нет. Изменения со стороны красной крови и тромбоцитарного ростка при лейкемоидной реакции зависят от основного заболевания. При лейкемоидной реакции всегда имеются признаки какого-либо тяжелого заболевания, обусловливающего гематологические изменения, в то время как при лейкозах нарушения со стороны крови возникают чаще всего как бы "беспричинно", без каких-либо видимых причин. Лейкемоидные реакции никогда не трансформируются в лейкоз, с которым они обнаруживают внешние черты сходства, и бесследно проходят после завершения основного патологического процесса.


Биологическое значение

Значение лейкемоидной реакции состоит в том, что она повышает резистентность организма за счет увеличения общего числа зрелых функционально полноценных лейкоцитов.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив