Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Патология красной крови: анемии


Анемия как патологическое состояние крови

Анемии представляют собой обширную группу патологических состояний и заболеваний, для которых общим признаком является снижение способности крови переносить кислород. В результате развивается гипоксия, ее гемическая форма, которая обусловливает основные клинические проявления и расстройства жизнедеятельности у больных анемией.

В медицинской литературе можно встретить одновременно разные определения понятия анемии. Если в более ранних дефинициях анемии акцент делался на уменьшении эритроцитарной массы, то сейчас этот акцент сместился на снижении содержания гемоглобина. Это связано с наличием анемии, при которой общее содержание эритроцитов в единице объема крови может не меняться. Таковой является железодефицитная анемия.

Итак, в настоящее время под анемией принято понимать состояние, характеризующееся снижением содержания гемоглобина в единице объема крови. При этом в большинстве случаев имеет место также уменьшение количества эритроцитов и их качественные (морфологические) изменения.


Классификация анемий проводится по ряду показателей.

1). По механизму развития:

1) анемии вследствие кровопотерь (постгеморрагические);

2) анемии вследствие усиленного кроверазрушения (гемолитические);

3) анемии вследствие нарушенного кровообразования, которые в свою очередь делятся на:



  • а) железодефицитные;

  • б) порфиринодефицитные;

  • в) В12 фолиево-дефицитные;

  • г) гипо-, апластические и метапластические.


2). По типу кроветворения:

1) нормобластические;

2) мегалобластические.

3). По цветовому показателю, важнейшему дифференциально-диагностическому критерию:

1) нормохромные, когда цветовой показатель равен 0,82-1,05;

2) гипохромные, если цветовой показатель меньше 0,82;

3) гиперхромные, когда цветовой показатель выше 1, 05.

К нормохромным анемиям относятся острая постгеморрагическая анемия в стадии гидремической компенсации, некоторые формы гемолитической анемии, особенно приобретенные. Гипо- и апластические анемии, как правило, являются нормохромными.

К гипохромным анемиям относятся острая постгеморрагическая анемия в стадии костно-мозговой компенсации, железодефицитные, порфириндефицитные анемии, большая часть гемолитических анемий.

Снижение цветового показателя является результатом либо уменьшения среднего размера эритроцитов, либо недостаточного их насыщения гемоглобином в связи с нарушением синтеза последнего. Причиной гипохромии может быть также периферический ретикулоцитоз, так как на стадии ретикулоцита синтез гемоглобина еще не завершен. Его синтез и накопление в ретикулоцитах продолжается до полного их созревания, поэтому регенераторные и гиперрегенераторные анемии, сопровождающиеся увеличением количества ретикулоцитов, бывают гипохромными.

Повышение цветового показателя возникает в тех случаях, когда увеличивается средний диаметр эритроцитов. Особенно резкое увеличение размеров красных кровяных клеток имеет место при мегалобластическом типе эритропоэза. Вот почему В12-фолиево-дефицитные анемии являются гиперхромными.

4). По размеру эритроцитов:

1) нормоцитарные (с нормальным средним диаметром эритроцитов 7,2-8,0 мк);

2) микроцитарные (средний диаметр эритроцитов ниже 7,2 мк);

3) макроцитарные (диаметр эритроцитов более 8 мк).

В группу макроцитарных анемий входят и мегалоцитарные анемии, при которых средний диаметр эритроцитов превышает 9,0 мкм.

К числу нормоцитарных анемий относятся острая постгеморрагическая анемия, ранняя форма железодефицитной анемии. Гипо- и апластическая анемия, как правило, является нормоцитарной, но она может быть и макроцитарной.

Микроцитарными анемиями являются железодефицитная, порфириндефицитная анемии, талассемия, микросфероцитарная болезнь Миньковского - Шоффара.

Макроцитарные анемии делятся на мегалобластные и немегалобластные, Мегалобластными макроцитарными анемиями являются В12-фолиево-дефицитная анемия, анемия после длительного употребления лекарственных препаратов, нарушающих синтез ДНК. К немегалобластным макроцитарным анемиям относятся анемии, сочетающиеся с болезнями печени, гипотиреозом. Макроцитарный характер могут приобретать аутоиммунная гемолитическая анемия, ночная пароксизмальная гемолобинурия, гемолитические анемии после криза, апластические анемии, анемии при опухолях желудочно-кишечного тракта и кроветворной системы, нередко на фоне лечения цитостатическими препаратами.



5) По регенераторной активности костного мозга, определяемой на основании содержания ретикулоцитов в периферической крови, выделяют анемии:

1) регенераторные, с достаточной функцией костного мозга. Число ретикулоцитов в периферической крови в пределах 1,0-5,0 %;

2) гипорегенераторные, с пониженной регенераторной функцией костного мозга. Количество ретикулоцитов в периферической крови меньше 0,2 %;

3) гиперрегенераторные, с повышенной регенераторной функцией костного мозга. Количество ретикулоцитов в периферической крови превышает 5,0 %;

4) арегенераторные, с резким угнетением эритропоэза. Ретикулоциты в периферической крови, как правило, не определяются.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив