Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

История гематологии


Из истории гематологии

Гематология (от греч. haima - кровь, и logos - учение о крови,) - учение о болезнях крови, раздел медицины, изучающий эмбриогенез, морфогенез и морфофизиологию крови, состояние крови и кроветворных органов в норме и патологии.

Развитие гематологии уходит своими корнями далеко в прошлое. Важное значение для ее развития имело открытие в ХVI в. микроскопии, когда в 1590 г. были открыты оптические свойства линзы и сконструирован первый микроскоп (Л. Липпершей, Г. и З. Янсены). А в середине XVII вв. результате усовершенствования микроскопа были увидены эритроциты.

Конец XIX и начало ХХ в. - создание унитарной теории кроветворения. Были опубликованы унитарные теории А. А. Максимова (1907-1917 гг.), А. Н. Крюкова (1909 г.), А. Паппенчейма (его умеренно-унитарная теория кроветворения является в настоящее время общепризнанной.

В 1930-1950-х гг. накопился фактический материал, дополняющий теорию А. А. Максимова. С учетом новых данных И. А. Кассирсикий и Г. А. Алексеев составили детализированный вариант схемы кроветворения, в которой развиваются принципы унитарной теории. В этой теории стромальная и кроветворная ткань имеют общего предшественника - стволовую кроветворную клетку. В начале 1970-х гг. были получены доказательства существования единой для всех ростков кроветворения полипотентной стволовой клетки, обнаружены промежуточные формы клеток-предшественников для каждого ростка кроветворения.


Кровь как внутренняя среда организма

Кровь - это жидкая часть организма. Она состоит из плазмы (жидкая часть крови) и форменных элементов: эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. Содержание плазмы составляет 55-60 %, форменных элементов - 40-55 %. Соотношение плазмы и форменных элементов определяется при помощи гематокрита, гематокритное число в процентах от общего объема крови в норме составляет 40-45 %. В норме у человека с массой тела 65-70 кг количество крови 4,5-6 л, т. Е. составляет 5-9 % от массы тела. В состоянии покоя 45 % крови находится в кровяных депо (селезенке, печени, легких и подкожном сосудистом сплетении). Органы депо являются резервуарами крови.

Свойства крови:

1) суспензионные;

2) коллоидные;

3) электролитные

Плазма крови и ее методы получения

Плазма - это жидкая часть крови, водно-солевой раствор белков. Для получения используют кровь, стабилизированную веществами: цитрат натрия и гепарин. Для этого используют метод отстаивания и центрифугирования.

Состав плазмы:

90-91 % вода и 9-10 % сухого остатка. Большая часть сухого остатка - это органические вещества (8-9 %) и меньшая - неорганические вещества (1 %).

В состав органических веществ сухого остатка входят: белки плазмы крови, небелковые азотосодержащие соединения, безазотные органические вещества, гормоны, ферменты, витамины.

Белки составляют 6,5-8,5 % от сухого остатка, общий белок составляет 67-75 г/л. Альбумины - 4,2 % (37-41 г/л), глобулины - 2,7-3,2 % (33-34 г/л). Фибриноген - 0,2-0,4 % (2-4 г/л). Белковый коэффициент в норме равен 1,5-1,7.

Альбумины - мелкозернистые гидрофильные белки с небольшим молекулярным весом, синтезируются в печени, красном костном мозге.

Глобулины - грубодисперсные, высокомолекулярные белки.

Белки плазмы крови выполняют множество функций:

1) участвуют в создании онкотического давления, которое является составной частью коллоидно-осмотического давления (альбумины);

2) участвуют в создании величины вязкости цельной крови, плазмы и сыворотки;

3) регулируют рН крови;

4) участвуют в механизмах гемостаза;

5) участвуют в защитных реакциях;

6) транспортную;

7) питательно-платическую.

Небелковые азотосодержащие соединения: мочевина, мочевая кислота, креатин, креатинин, гендикан, аминокислоты.

Безазотные органические вещества: глюкоза, молочная кислота и пировиноградная, липиды: жирные кислоты, лицетин, фосфолипиды, холестерин.

Неорганические вещества: катионы (Na+, K+, Ca2+, Mg2+), анионы (Cl-, HCO3-) и микроэлементы.

Микроэлементы: йод, цинк, железо, магний, медь, бром.


Нормальное кроветворение

Кроветворение представляет собой серию клеточных дифференцировок, которые приводят к рождению зрелых клеток периферической крови. В последние годы появились новые - клональные - методы исследования, которые позволили изучать потомство отдельной клонообразующей клетки. Таким образом появилась возможность прямого выявления кроветворных клеток-предшественников разных классов, оценки их дифференцировки и пролиферации. Было подтверждено наличие полипотегетности клетки, общей для всех ростков кроветворения, в том числе для лимфоцитов. Эти клетки получили название стволовых клеток крови. В последующем были обнаружены поэтинчувствительные клетки гранулоцитарно-моноцитарного ростков. Между поэтичувствительными клетками и стволовыми клетками находятся клетки-предшественники миелопоэза и лимфопоэза. Регуляция кроветворения осуществляется главным образом гуморальным путем.


Лейкозы - это опухолевые заболевания крови, протекающие с генерализованным поражением кроветворной ткани. Характеризуются наличием очагов эктсрамодулярного кроветворения, гиперплазией и трансформацией костного мозга.

Этиология лейкозов

1. Анализ радиационных причин возникновения лейкозов показал, что существует отчетливая дозовая зависимость частоты хронического миелолейкоза, острого миелолейкоза, острого эритромиелолейкоза, острого лимфобластного лейкоза детского возраста от воздействия ионизирующей радиации. Доказана возможность прямого участи радиационного повреждения хромосом в развитии опухоли, так как клетки субстрата опухоли несли в себе специфические радиационные повреждения. Также отмечаются мутации, касающиеся не только качественных, но и количественных изменений хромосом. Хотя в настоящее время большое значение придается наличию хромосомных аномалий в развитии лейкоза, все же за ними скорее нужно признавать патогенетическую, а не этиологическую роль. Вместе с тем обнаружена связь частоты индуцируемых лейкозов и возраста облучавшихся: лимфобластный лейкоз возникает под влиянием радиации в возрасте до 19 лет, миелобластный - преимущественно у облученных в возрасте 30-40 лет, хронический миелолейкоз у взрослых 30-40 лет и у детей до 9 лет.

Химические мутагены: ароматические углеводороды (бензол, толуол), производные метана, фенилбутазон, метотрексат, циклофосфан. Наряду с этими препаратами цитостатического действия, часто используемыми в качестве иммунодепересантов, препаратом, индуцирующим развитие острого миелобластного лейкоза, оказался и левомицетин.

Наследственные аномалии. Прежде всего это болезни, которые характеризуются спонтанным разрывом хромосом, нерасхождениями самотических или половых хромосом: болезнь Дауна, Блюма, Фанкони, Клайнфелтера, Тернера.

Одним из важных положений современной лейкозологии является понятие об опухолевой прогрессии. В ее основе лежит нестабильность генотипа лейкемических клеток, которые многократно мутируют, что приводит к возникновению клеточного атипизма, отбору и развитию нечувствительных к цитостатическим и гормональным препаратам клонов клеток.

Роль вирусов: вирусная теория привлекает большое внимание исследователей. В организме некоторых видов животных обнаружен вирус, который долгое время находится в латентном состоянии, но при определенных условиях проявляет свое патогенное действие, вызывая малигнизацию клеток. Однако вирусная теория возникновения у человека лейкозов не нашла подтверждения, так как попытки культивировать вирус результатов не дали.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив