Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Лечение туберкулеза (часть 2)


Фазы лечения туберкулеза

В связи с различным состоянием микобактериальной популяции на разных этапах болезни научно обоснованным является деление химиотерапии туберкулеза на 2 фазы лечения.

1. Начальная (интенсивная) фаза лечения направлена на подавление быстро размножающейся и активно метаболизирующей микобактериальной популяции и содержащихся в ней лекарственно- резистентных мутантов, уменьшение ее количества и предотвращение развития вторичной резистентности.

Для лечения туберкулеза, вызванного лекарственно- чувствительными микобактериями, применяются 4 противотуберкулезных препарата: изониазид, рифампицин, пиразинамид, этамбутол или стрептомицин в течение 2 месяцев и затем 2 препарата - изониазид и рифампицин в течение 4 месяцев.

Изониазид, рифампицин и пиразинамид составляют ядро комбинации при воздействии на чувствительные микобактерии туберкулеза. При этом необходимо подчеркнуть, что изониазид и рифампицин одинаково эффективно воздействуют на все популяции микобактерий, находящиеся в очаге туберкулезного воспаления. В то же время изониазид бактерицидно воздействует на всех чувствительных к обоим препаратам микобактерий и убивает рифампицинрезистентных возбудителей. В то время как рифампицин также убивает микобактерий, чувствительных к двум этим препаратам, и, что особенно важно, бактерицидно воздействует на изониазидрезистентных микобактерий. Рифампицин эффективно воздействует на персистирующих микобактерий, если они начинают "просыпаться" и усиливать свою метаболическую активность. В этих случаях рифампицин более эффективен, чем изониазид. Присоединение пиразинамида и этамбутола к комбинации изониазида и рифампицина создает условия усиления воздействия их на возбудителя и препятствует формированию резистентности микобактерий.

В случаях лекарственно-устойчивого туберкулеза возникает вопрос использования резервных противотуберкулезных препаратов, комбинации и длительность приема которых еще полностью не разработаны в контролируемых клинических испытаниях и до сих пор носят в основном эмпирический характер.

Комбинация фторхинолона, пиразинамида и этамбутола проявляет активность в отношении штаммов с множественной лекарственной резистентностью, но не достигает уровня активности комбинации изониазида, рифампицина и пиразинамида в отношении чувствительных микобактерий. Это необходимо учитывать при продолжительности интенсивной фазы лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза легких.

Длительность и эффективность интенсивной фазы лечения должны основываться на показателях прекращения бактериовыделения по мазку и посеву мокроты, выявленной лекарственной резистентности и положительной клинико-рентгенологической динамики заболевания.

2. Вторая фаза лечения - это воздействие на оставшуюся медленно размножающуюся и медленно метаболизирующую микобактериальную популяцию, в большинстве своем находящуюся внутриклеточно, в виде персистирующих форм микобактерий. На этом этапе главной задачей является предупреждение размножения оставшихся микобактерий, а также стимуляция репаративных процессов в легких с помощью различных патогенетических средств и методов лечения. Лечение необходимо проводить еще в течение длительного периода времени, чтобы обезвредить микобактерии, которые в силу своей низкой метаболической активности плохо поддаются уничтожению с помощью противотуберкулезных препаратов.

Для осуществления второго этапа терапии применяют интермиттирующий метод лечения: АБП даются 2-3 раза в неделю в суточной разовой дозе. (см. таблицу № 5).

Таблица № 5. Оптимальные суточные дозы туберкулостатических препаратов.















































































  Суточная доза
Название препарата для взрослых для детей
Изониазид (тубазид) 10-15 мг/кг (0,6-0,9 г) 5-8 и 10 мг/кг, но не более 0,5 г
Фтивазид 1,0-1,5 г 20-40 мг/кг, но не более 1,5 г
Метазид 1 г 20-30 мг/кг
Рифампицин 450-600 мг 8-10 мг/кг, но не более 450 мг
Этамбутол 25 мг/кг (1,2-1,6 г) 20-25 мг/кг, но не более 1 г
Стрептомицин 1 г 15-20 мг/кг, но не более 0,5 г
Протионамид (этионамид) 0,75 г 10-20 мг/кг, но не более 0,75 г
Пиразинамид 1,5-2 г 20-30 мг/кг, но не более 1,5 г
Канамицин 1 г 15-20 мг/кг, но не более 0,5 г
Циклосерин 0,75 г 10-20 мг/кг, но не более
Флоримицин (виомицин) 1 г 15-20 мг/кг
ПАСК 9,0-12,0 г 150-200 мг/кг, но не более 8-10 г
Тибон (тиоацетазон) 0,1-0,15 г 0,5-1 мг/кг

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив