Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Антибиотики (часть 4)


Антибиотики-макролиды и азалиды

До последнего времени эта группа антибиотиков была представлена небольшим количеством лекарственных средств. Основными из них были природные антибиотики эритромицин и олеандомицин. В последние годы эта группа значительно расширилась, открыты новые антибиотики (спирамиции) и создан ряд полусинтетических антибиотиков (рокситромицин, кларитромицин). Азитромицин и некоторые другие антибиотики выделены в новую подгруппу азалидов.

Основой химической структуры всех макролидов является лактонное кольцо, разнящееся по величине у разных антибиотиков этой группы. Основной особенностью новых макролидов, созданных полусинтетическим путем, являются усовершенствованные фармакокинетические свойства при высокой (широкого спектра) антибактериальной активности. Они хорошо всасываются и создают в крови и тканях длительно сохраняющуюся высокую концентрацию, что позволяет сократить количество введений препарата (1-2 раза в сутки) и уменьшить общую длительность лечения.

По спектру антимикробного действия эритромицин близок к пенициллину. Он активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов (стафилококки, пневмококки, стрептококки, гонококки, менингококки), бруцелл, риккетсий, возбудителей трахомы и сифилиса.

Препарат слабо или совсем не действует на грамотрицательные бактерии, микобактерии, мелкие и средние вирусы, грибы. Эритромицин переносится лучше, чем пенициллин, и может применяться при аллергии к пенициллинам. Действует бактериостатически. Устойчивость развивается быстро, наблюдается перекрестная устойчивость.

Применяется при пневмонии, пневмоплевритах, бронхоэктатической болезни, септических состояниях, рожистом воспалении, мастите, остеомиелите, перитоните, гнойном отите, сифилисе, гнойничковых заболеваниях кожи, конъюнктивите, блефарите.

Побочные явления наблюдаются редко (тошнота, рвота, понос), при длительном применении нарушается функция печени (желтуха) и возникают аллергические реакции. Противопоказаны при заболеваниях печени, повышенной индивидуальной чувствительности.

Олеандомицин - устаревший препарат, близкий к эритромицину. Кларитромицин (клацид, фромилид) повышает активность к Н. influenzae, более активен против H. pylori, действует на атипичные микобактерии.

Азитромицин (сумамед, зитромакс) - высокоактивный антибиотик, в больших концентрациях оказывающий бактерицидное действие. Эффективен в отношении возбудителей заболеваний, передающихся половым путем (гонококки, спирохеты, трихомонады, хламидии). Имеет длительный период полувыведения (до 55 ч), назначается 1 раз в день, сохраняет лечебный эффект в течение 5-7 дней после отмены.

Мидекамицин (макропен) имеет улучшенную микробиологическую активность и улучшенную фармакодинамику. Рокситромицин (рулид) действует на микроорганизмы, продуцирующие и не продуцирующие пенициллиназу. Олететрин состоит из олеандомицина и тетрациклина. Эрициклин состоит из эритромицина и окситетрациклина.

Таблица 10. Классификация макролидов









































 



14-членные



15-членные (азалиды)



16-членные



Природные



Эритромицин



 



Спиромицин



 



Олеандомицин



 



Джозамицин



 



 



 



Мидекамицин



Полисинтетические



Рокситромицин



Азитромицин



Мидекамицина-ацетат



 



Кларитромицин



 



 




Линкосамиды (группа линкомицина)

Линкосамиды обладают узким спектром действия. В группу входят линкомицин и клиндамицин (далацин Ц). По антибактериальному действию линкомицин сходен с антибиотиками группы макролидов. Оказывает бактерицидное или бактериостатическое действие в зависимости от концентрации в организме. Эффективен в отношении грамположительных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков, пневмококков, палочек дифтерии), возбудителей газовой гангрены и столбняка. Особенно активен в отношении стафилококков, устойчивых к другим антибиотикам. Устойчивость вырабатывается медленно. Механизм действия связан с подавлением бактериальными клетками синтеза белка.

Применяют препарат при лечении септических состояний, связанных со стафилококками и стрептококками, при остеомиелитах, пневмониях, гнойных инфекциях почки, рожистом воспалении, отитах. Накапливается в кожной ткани (эффективен в лечении остеомиелита).

Побочные эффекты: тошнота, рвота, понос, боли в животе, при быстром внутривенном введении отмечаются снижение АД, головокружение, общая слабость, расслабление скелетной мускулатуры, аллергические реакции, лейкопения, тромбоцитопения, кандидозы. Противопоказан при заболеваниях печени, почек, беременности.

Клиндамицин в отношении некоторых микроорганизмов активнее ликомицина в 8-10 раз. Дополнительными показаниями к применению являются тропическая малярия и токсоплазмоз.


Группа левомицетина

Левомицетин - антибиотик широкого спектра действия, эффективный в отношении многих грамположительных и грамотрицательных бактерий, риккетсий, спирохет, возбудителей трахомы, пситтакоза, пахового гранулематоза, действует на штаммы, устойчивые к пенициллину, стрептомицину и сульфаниламидам. Оказывает бактериостатическое действие. Малоактивен в отношении кислотоустойчивых бактерий, синегнойной палочки, клостридий, простейших. Механизм действия связан с нарушением синтеза белков микроорганизмов. Устойчивость развивается медленно. Хорошо всасывается в кишечнике, легко проникает в ткани. Применяется при брюшном тифе, паратифах, сальмонеллезе, бруцеллезе, туляремии, менингите, риккетсиозах, хламидиозах и при инфекционных процессах, вызванных возбудителями, чувствительными к левомицетину.

Побочные эффекты: тошнота, рвота, жидкий стул, раздражение слизистой рта и зева, кожная сыпь, дерматиты, ретикулопения, гранулоцитопения, апластическая анемия, психомоторные расстройства, спутанность сознания, зрительные и слуховые галлюцинации, снижение остроты слуха и зрения, дисбактериоз, аллергические реакции. Входит в состав аэрозоля "Левомизоль" и мазей "Кортикомицетин", "Левомикль", "Левосин", "Фулевил".

Синтомицин по химическому строению не отличается от левомицетина, является рацематом хлорамфеникола. Применяется только наружно.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив