Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Витаминные препараты (препараты жирорастворимых витаминов) (часть 5)


Витамин А

Витамин А включает в себя ретинол (витамины А и А1), дегидроретинол (витамин А2), ретиналь (ретинен, витамин А-альдегид), ретинолевую кислоту (витамин А-кислота), их эфиры и пространственные изомеры.

Витамин А (в виде эфира пальмитата) содержится в рыбьем жире (треска, палтус, морской окунь), печени, коровьем масле; в растениях содержатся провитамины А - каротины (альфа-, бета, гамма-изомеры). Наиболее распространен бета-каротин, из которого образуются две молекулы витамина А. Содержится в следующих растениях: морковь, петрушка, щавель, шпинат, облепиха, шиповник, абрикос, красноплодная рябина.

Попадая в организм, эфиры ретинола гидролизуются эстеразами поджелудочной железы и кишечника; освобождаемый ретинол активируется желчными кислотами, способствующими диспергированию и всасыванию ретинола и каротина. Формой депонирования является ретинолпальмат, в крови присутствует в основном ретинол.

Ретинол оказывает влияние на фоторецепцию и функции эпителиальных структур. Влияние витамина А на фоторецепцию обусловлено его участием в построении зрительного пурпура. Ретиналь соединяется с белком сетчатки - опсином, при этом образуется родопсин. Под влиянием энергии дневного света родопсин расщепляется на люмиродопсин и метародопсин. Последний, присоединяя воду, распадается на ретиналь и опсин. Освобождающаяся при этом энергия возбуждает рецепторы зрительного анализатора. В темноте освободившийся в процессе фоторецепции ретиналь вновь вступает в реакцию с опсином, восстанавливая таким образом запасы родопсина.

Установлено также, что все формы витамина А повышают количество митозов в эпителиальных клетках и препятствуют накоплению кератогиалина в них. Ретинол и его производные стимулируют эпителизацию и предотвращают избыточное ороговение эпителия (гиперкератоз).

Недостаток витамина А: гемералопия, сухость кожи, ксерофтальмия, папулезная сыпь, кератомаляция, поражение дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, гипохромная анемия, нарушение заживления и эпителизации ран.

Применяется для повышения сумеречного зрения, при пигментной дегенерации сетчатки, конъюнктивитах, блефаритах, ожогах, отморожениях, трофических язвах, гипер- и дискератозах, при лечении желчно-каменной и мочекаменной болезни.

При передозировке (гипервитаминозе А) у маленьких детей отмечают повышение давления спинно-мозговой жидкости, выпячивание родничков, рвоту, экзему, петехии; эти явления проходят через 1-2 дня.

У детей 2-4 лет при хроническом гипервитаминозе А наблюдаются раздражение, бессонница, апатия, парестезии, сухость кожи, выпадение волос, увеличение печени и селезенки, гиперостоз. При лечении гипервитаминоза А назначают эргокальциферол.

Препараты: ретинола ацетат, ретинола пальмат, концентрат витамина, рыбий жир, масло облепиховое.

Метаболита синтепические производные - ретиноиды - действуют на специфические ферменты, чувствительные к ретиноевой кислоте.

Третиноин (весапоид) подавляет секрецию сальных желез, нормализует кератинизацию, уменьшает воспаление. Изотератиноин (роаккутан) - подавляет функцию сальных желез и уменьшает их размер.

Этретинат (тигазон) и другие ретиноиды применяют в дерматологии при лечении предопухолевых заболеваний кожи и гемобластозов. Вызывают тератогенные эффекты, поражение печени, облысение, миалгию, артралгию. Суточная доза витамина А - 6000 МЕ (1,5 мг).


Витамин D

Витамин D встречается в двух формах: эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). Содержится в печени тунца, трески, палтуса, желтке яиц, молоке.

Природный провитамин D2 - эргостерин (растительного происхождения), D3 - 7-дегидрохолестерин (животного происхождения). Под влиянием фотоизомеризации они превращаются в соответствующие витамины. Витамин D можно отнести к прогормонам. 7-дегидрохолестерин в коже под воздействием ультрафиолетового облучения превращается в холекальциферол, в печени - в кальцифедиол, а в почках - в кальцитриол. Кальцитриол является гормоном по своим свойствам и регулирует обмен кальция. Кацифедиол - циркулирующий метаболит холекальциферола. Синтетические аналоги кальцитриола - кальцинотриол (псоркутан), эргокальциферола - альфа-кальцидол.

Витамин D всасывается в тощей и подвздошной кишке в присутствии желчи, в лимфе связывается с липопротеидами хиломикронов. В печени переносится с липопротеидов на глобулины. Накапливается в костях, печени, мышцах.

При введении кальциферолов потеря солей кальция и фосфора с калом быстро сокращается, а содержание их в крови возрастает. При этом холекальциферол обладает выраженной мембранной активностью (повышает проницаемость мембран кишечного эпителия, облегчая чрезмембранные транспорты катионов кальция и других двухвалентных катионов), а эргокальциферол активирует кальцийсвязывающий белок. Усиление всасывания фосфатов - это вторичный процесс. Все это приводит к возрастанию концентрации ионов кальция и фосфатов в крови, усилению их захвата костной тканью, стимуляции процессов оссификации. В обмене кальция и фосфора принимают участие паратгормон и тиреокальцитонин. Холекальциферол также тормозит пролиферацию кератоцитов кожи и активирует их дифференцировку.

Гиповитаминоз D у детей проявляется рахитом: нарушается обызвествление костей, происходит деформация конечностей, грудной клетки, головы, задержка появления зубов, возникают гипотония, нарушения в развитии ребенка, поражения ЦНС.

При передозировке витамина D происходит деминерализация костей и отложение кальция в почках, сосудах, сердце, легких, кишечнике с нарушением функции этих органов.

При хроническом отравлении витамином D наблюдаются общая и мышечная слабость, тошнота, апатия, сонливость, угнетение сознания, жажда, боль в животе, поносы, гипертермия, тахикардия, дегенеративные изменения в миокарде и другие нарушения. Лечение гипервитаминоза: ретинол, тиамин, кислота аскорбиновая.

Противопоказания и применение витамина D: туберкулез легких, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания легких и сердечная недостаточность.

Препараты: эргокальциферол, кальцитриол, альфа-кальцидол, холекальциферол, кальцифедиол, рыбий жир. Витамин D применяют для профилактики и лечения рахита, при остеодистрофии, ускорении заживления переломов, волчанке кожи, недостаточности паращитовидных желез, псориазе, остеопорозе. Суточная доза D2 - 12-15 мг, D3 - 500-1000 МЕ.


Витамин Е

Витамин Е (токоферол). Известно 7-токоферолов. В пищевых продуктах обнаружены альфа-, бета- и гамма-токоферолы. Наиболее активен альфа-токоферол. Всасывается в организме в присутствии желчи.

Содержится во всех пищевых продуктах, особенно много токоферола в растительном масле. Витамин Е участвует в окислительных процессах, обладает антиоксидантным действием (тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот, препятствует образованию их перекисей, влияет на клеточное дыхание).

Гиповитаминоз не выявлен. Экспериментально показано, что при недостатке витамина Е наблюдаются выкидыши, поражения семенников. Препараты: раствор токоферола ацетата, концентрат витамина Е. Применение: лечение атеросклероза, невынашивания беременности, хронической сердечной недостаточности; применяется как адаптоген в гериатрии. Суточная доза - 20-30 мг.


Витамин К

К витамину К относят филлохинон (витамин К1) и менахонин (витамин К2), а также синтетический препарат викасол. Витамин К содержится в шпинате, капусте, тыкве, печени. Синтезируется микроорганизмами кишечника. Витамин К стимулирует синтез в печени промтромбина, проконвертина и других факторов свертывания крови. Способствует синтезу АТФ, креатинфосфата, ряда ферментов. При его нехватке повышается кровоточивость тканей, развивается геморрагический диатез.

Викасол - водорастворимая форма витамина К. Применяется при гипотромбинемии, паренхиматозных и капиллярных кровотечениях, гепатитах, циррозах, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, в ходе предоперационной подготовки, при хроническом поносе. Викасол - антагонист антикоагулянтов непрямого действия. Суточная доза - 0,2-0,3 мг.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив