Витаминные препараты (препараты водорастворимых витаминов) (часть 4)


Витамин Р

XII. Витамин Р. К группе витамина Р относят ряд веществ (флавоноиды, катехины, халоны), обладающих способностью уменьшать проницаемость капилляров. Содержится в цитрусовых, плодах шиповника, ягодах черноплодной рябины, листьях зеленого чая. Является естественным защитником кислоты аскорбиновой в организме: в силу своих антиоксидантных свойств он предохраняет ее от избыточного окисления, сохраняя тем самым ее биологическую активность. В то же время витамин Р является и естественным синергистом аскорбиновой кислоты, оказывая капилляроукрепляющее действие. Он снижает активность гиалуронидазы и тем самым стабилизирует межклеточное вещество. В результате снижается проницаемость капиллярной стенки и уменьшается ее ломкость. Кроме того, витамин Р является синергистом аскорбиновой кислоты и в окислительно-восстановительных процессах. Применяется в сочетании с витамином С.

Недостаток витамина Р вызывает снижение резистентности капилляров. Побочных свойств нет. Препараты: рутин, аскорутин, кварцетин. Суточная доза - 30-35 мг.


Витамин U

XIII. Витамин U - витаминоподобное вещество, представляющее собой метил-метионинсульфония хлорид. Содержится в спарже, капусте, сельдерее, томатах. Является донатором метильных групп. Обладает противоязвенными свойствами. Применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, язвенных колитах.


Было полезно? 0



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив