Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Противомалярийные средства


Механизм развития малярии

Возбудителями малярии являются плазмодии. Трехдневную малярию вызывают Р. vivax и Р. ovale, тропическую - Р. falciparum, четырехдневную - Р. malariae. Малярийный плазмодий проходит два цикла развития: бесполый - шизогония (в организме человека) и половой - спорогония (в теле комара).

После укуса комара в организм человека проникают спорозоиты, которые сначала проделывают цикл развития в печени (преэритроцитарные формы плазмодия), а затем делятся и превращаются в тканевые мерозоиты. Мерозоиты попадают в эритроциты, где развиваются в эритроцитарные формы. После созревания шизонта происходит его множественное деление (меруляция), при этом образуются эритроцитарные мерозоиты (морулы), которые выходят в кровь и вновь внедряются в эритроциты, повторяя цикл шизогонии. В момент разрушения эритроцитов развивается лихорадочный приступ.


Классификация противомалярийных средств

А. Классификация противомалярийных средств по химическому строению.

I. Производные хинолина: 4-замещенные хинолины - хингамин (хлорохин) и хинин, 8-аминохинолины - примахин.

II. Производные пиримидина: хлоридин (пириметамин).

Б. Классификация противомалярийных средств по тропности препаратов в отношении определенных форм развития плазмодия.

I. Гематошизотропные (воздействуют на эритроцитарные шизонты): хингамин, галохин, плаквенил, амодиахин, хлоридин, хинин, мефлохин, сульфаниламиды (сульфален, сульфазин), доксициклин.

II. Гистошизотропные (действуют на тканевые шизонты):

а) влияющие на преэритроцитарные формы (хлоридин);

б) влияющие на параэритроцитарные формы (примахин).

III. Гамонтотропные средства (влияющие на половые формы): примахин, хлоридин.


 Гематошизотропные средства

Хингамин превосходит все препараты по гематошизотропному действию и в небольшой степени оказывает гаметотропное действие, обладает иммунодепрессивными и противоаритмическими свойствами, обладает амебоцидным эффектом. Применяется при всех видах малярии и коллагенозах, переносится хорошо. Побочные эффекты: дерматит, головокружение, ретинопатия, лейкопения.

Препараты-аналоги - галохин (циклохин), гидроксихлорохин (плаквенил), амодиахин (камохин). Хлоридин нарушает метаболизм дигидрофолиевой кислоты. Эффект развивается медленно, поэтому его применяют для профилактики малярии, а также для лечения токсоплазмоза. Хинин и его производные - это хинина сульфат, хинина гидрохлорид и дигидрохлорид. Хинин обладает сравнительно низкой эффективностью, но очень быстро дает нужный эффект. Применяется при лечении тропической малярии. Очень токсичен; менее токсичен мефлохин.

Сульфаниламидные препараты - сульфазин, сульфапиридазин, сульфален, сульфадиметоксин, сульфален, сульфадоксин - нарушают утилизацию малярийным плазмодием парааминобензойной кислоты. Доксициклин - антибиотик, применяющийся при устойчивости возбудителя к хингамину.


Гистошизотропные и гамонтотропные средства

Примахин используют для предупреждения отдаленных рецидивов трехдневной малярии и предупреждения распространения малярии через переносчика. Применяют одновременно с другими препаратами.

Гамонтотропные средства - это примахин и хлоридин. Личная профилактика малярии осуществляется с помощью хлоридина, хингамина и мефлохина (предупреждение малярии у здорового человека). Лечат малярию с помощью хингамина, хинина, хлоридина, сульфаниламидов и сульфонов. При малярийной коме препараты вводят парентерально.

Профилактика отдаленных рецидивов у больного осуществляется за счет примахина (межсезонная профилактика). Общественная профилактика достигается применением примахина и хлоридина (предупреждение распространения инфекции от больного человека).


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив