Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Лекарственные средства, влияющие на агрегацию тромбоцитов, свертывание крови и фибринолиз


В организме человека тромбообразующие и фибринолитические системы находятся в состоянии динамического равновесия. При нарушении равновесия могут возникнуть либо повышенная кровоточивость, либо распространенный тромбоз. Эти состояния требуют фармакологической коррекции.


Вещества, влияющие на свертывающую систему крови

I. Антикоагулянты - вещества, замедляющие свертывание крови. Их подразделяют на две группы: антикоагулянты прямого действия и антикоагулянты непрямого действия. К антикоагулянтам прямого действия относятся гепарин, гирудин и их синтетические аналоги - анкрод, натрия гидроцитрат.

Гепарин - физиологический антикоагулянт, влияющий на все этапы свертывания крови, действует в комплексе с антитромбином III и неэффективен в его отсутствие (в этом случае гепарин вводят с одногруппной плазмой или препаратом антитромбина III по 500-1000 ЕД/сут). В больших дозах нарушает агрегацию тромбоцитов в сыворотке крови, обладает иммуносупрессивными свойствами.

Применяют гепарин местно и парентерально. При внутривенном введении эффект развивается немедленно и продолжается до 6 ч Гепарин применяют для профилактики и лечения тромбозов и тромбоэмболий, при некоторых аутоиммунных заболеваниях (гломерулонефрит), в комплексном лечении атеросклероза.

Основные осложнения при применении гепарина - кровоизлияния, для предупреждения которых необходимо постоянно контролировать время свертывания крови. При передозировке используют специфический антагонист гепарина - протамина сульфат. Возможны также аллергические реакции, остеопороз, тромбоцитопения.

Низкомолекулярные гепарины - препараты с молекулярной массой 4000-7000 дальтон. В отличие от гепарина они оказывают антитромботическое действие, преимущественно ингибируя фактор Ха, а не IIа. Их достоинства: способность тормозить свертывание крови на более высокой ступени, 100%-ная биодоступность, большая по сравнению с гепарином предсказуемость действия, возможность назначать 1-2 раза в сутки в амбулаторных условиях и т. д. Препараты: дальтепарин (фрагмин), назропарин (фраксипарин), эноксапарин (клексан), сулодексид (вессел ду Ф).

Натрия гидроцитрат нарушает образование тромбина, так как связывает Ca++. Используется в качестве стабилизатора при консервировании крови.

При передозировке натрия гидроцитрата отмечается резкое снижение уровня кальция в крови, развитие судорог и острой сердечной недостаточности (цитратный шок). Помощь заключается в назначении препаратов кальция (хлорид кальция).

К антикоагулянтам непрямого действия относятся:

- производные 4-оксикумарина - неодикумарин (этилбискумацетат), синкумар (аценокумарол), варфарин;

- производные индандиона - фенилин (фениндион).

Антикоагулянты непрямого действия являются антагонистами витамина К и нарушают образование факторов свертывания крови в печени. Препараты назначают внутрь. Они обладают длительным латентным периодом, поэтому применяются для длительного лечения и профилактики тромботических осложнений. Все препараты способны кумулировать.

Наиболее частые осложнения при применении антикоагулянтов непрямого действия - кровотечения, для предотвращения которых необходим контроль за уровнем тромбинового индекса (не менее 45 %) и состоянием мочи (возможна гематурия). Помощь при передозировке - отмена антикоагулянта и назначение препаратов витамина К.

Противопоказания для назначения антикоагулянтов: гематурия, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, беременность (особенно для антикоагулянтов непрямого действия), патология печени (для антикоагулянтов непрямого действия).

II. Коагулянты - вещества, активирующие свертывающую систему крови. Подразделяются на коагулянты прямого действия и коагулянты непрямого действия.

К коагулянтам прямого действия относятся тромбин и фибриноген. Тромбин - протеолитический фермент, участвующий в образовании фибринного тромба. Применяют его только местно для остановки кровотечения из паренхиматозных органов и капилляров. Фибриноген - препарат местного и системного действия, в организме превращается в фибрин. Эффективен при пониженном содержании фибриногена в крови. Используется при кровотечениях во время операций, при шоке, гемофилии и в акушерской практике.

К коагулянтам непрямого действия относятся витамин К и его синтетические аналоги. Витамин К необходим для образования в печени факторов свертывания крови. С лечебной целью применяют фитоменадион - растворимый в жирах природный витамин К; менадиона натрия фосфат и викасол - синтетические аналоги витамина К. Коагулянты непрямого действия назначают при кровотечениях, вызванных передозировкой антикоагулянтов непрямого действия, гипотромбинемии (вследствие цирроза печени, гепатита, колитов), а также при назначении антибиотиков, подавляющих кишечную микрофлору.


Вещества, влияющие на вибринолистическую систему

I. Фибринолитические средства - вещества, способствующие лизису фибриновых тромбов. Препараты этой группы либо активируют физиологическую систему фибринолиза, либо восполняют недостающий фибринолизин. Принято выделять фибринолитики прямого действия и фибринолитики непрямого действия. К фибринолитикам непрямого действия относятся стрептолиаза, стрептокиназа (кабикиназа, стрептаза), АПСАК (анизоилированный плазминоген-стрептокиназный активированный комплекс, антистреплаза), ТАП (тканевый активатор плазминогена, алтеплаза, урокиназа). Эти препараты влияют на активаторы фибринолиза и способны проникать внутрь тромба. Особенно хороший эффект достигается при раннем применении препаратов (не позже 3 суток после образования тромба).

Применяют фибринолитики для лечения тромбозов и тромбоэмболий различных локализаций, инфаркта миокарда, ТЭЛА. Основной побочный эффект - кровотечения, для предупреждения которых необходим контроль за фибринолитической активностью крови, содержанием фибриногена и фибринолизина. Возможны аллергические реакции.

К фибринолитикам прямого действия относятся фибринолизин и профибринолизин. Эти препараты влияют на расщепление фибрина, способствуют расплавлению тромбов и восстановлению нормального кровотока. Профибринолизин способен проникать внутрь тромба, фибринолизин действует на его поверхности.

II. Ингибиторы фибринолиза - кислота аминокапроновая, амбен, кислота транексамовая, контрикал, трасилол.

Кислота аминокапроновая препятствует образованию фибринолизина, влияя на активаторы этого процесса, а также непосредственно ингибируя фибринолизин. Подобным эффектом обладают также амбен и кислота транексамовая. Контрикал и трасилол непосредственно ингибируют фибринолизин и другие протеолитические ферменты.

Ингибиторы фибринолиза применяют при кровотечениях, вызванных передозировкой фибринолитических средств, маточных кровотечениях, при травмах и хирургических операциях.


Вещества, влияющие на агрегацию тромбов

I. Антиагреганты. Среди них выделяют несколько групп препаратов:

- вещества, активирующие аденилатциклазу. В качестве лекарственного средства используют простациклин. Его действие заключается в повышении содержания цАМФ в тромбоцитах и стенке сосудов, что приводит к расширению сосудов и ограничивает агрегацию (выброс тромбоксина, серотонина). Препарат неустойчив в биологической среде, эффект сохраняется не более 10 мин. после инфузии;

- вещества, угнетающие циклооксигеназу (ЦОС). Чаще других применяют кислоту ацетилсалициловую (аспирин). Она необратимо ингибирует ЦОС в тромбоцитах, в результате чего антиагрегантный эффект сохраняется в течение нескольких дней. При отсутствии противопоказаний аспирин является обязательным компонентом экстренной медицинской помощи при остром коронарном синдроме и инфаркте миокарда. Назначают от 125 мг до 325 мг препарата в сутки. В экстренных случаях дают разжевать 250-500 мг;

- вещества, угнетающие фосфодиэстеразу (ФДЭ). В качестве лекарственного средства применяют дипиридамол (курантил), который значительно повышает содержание в тромбоцитах цАМФ и потенцирует действие аденозина;

- производные тиенопиридина тормозят агрегацию и адгезию тромбоцитов, потенцированную АДФ, а также другими факторами; взаимодействуют с гликопротеиновыми рецепторами тромбоцитов GPIIв/IIIa, а значит, блокируют агрегацию тромбоцитов и на ее конечной стадии. К ним относятся тиклопидин (тиклид) и клопидогрель (плавикс). Терапевтический эффект тиклида развивается на пятые сутки. Плавикс более эффективен и безопаснее тиклида, он также более эффективен, чем аспирин;

- ингибиторы рецепторов GPIIв/IIIa. На заключительном этапе агрегации тромбоциты соединяются друг с другом через гликопротеиновые (GP) рецепторы IIв/IIIa и фибриноген. Поэтому блокада этих рецепторов предупреждает агрегацию тромбоцитов. Для этих целей используют селективные ингибиторы рецепторов тромбоцитов GPIIв/IIIa - абцикимаб (Рео-Про), ламифибан и интегрилин;

- вещества, блокирующие тромбоксансинтетазу (дозоксибен, фентоламин), препараты, связывающие кальций (ЭДТА, натрия оксалат) и антагонисты серотонина.

Антитромбические средства используют для профилактики тробоэмболических осложнений при сосудистых заболеваниях различной локализации.

II. Вещества, стимулирующие агрегацию тромбоцитов, называются агрегантами. В практической медицине применяют препараты кальция, серотонин, адроксон и дицинон. Кальций непосредственно участвует в агрегации тромбоцитов. Применяют его в виде хлорида и глюконата при кровотечениях, связанных с пониженным его содержанием в плазме (внутрь и строго внутривенно).

Серотонин назначают в основном при тромбоцитопениях и тромбоцитопатиях (внутримышечно). Он дает много побочных эффектов - спазмы гладкой мускулатуры бронхов, сосудов, кишечника. Адроксон обладает избирательной способностью повышать агрегацию тромбоцитов. Применяют по тем же показаниям, что и серотонин, а также при капиллярных кровотечениях, диабетических ангиопатиях (внутрь, внутримышечно и внутривенно).

Дицинон (этамзилат) активирует образование III фактора свертывания крови (тромбопластина) и нормализует проницаемость сосудистой стенки. Применяется при капиллярных кровотечениях и диабетических ангиопатиях (внутрь, внутривенно и внутримышечно).

В качестве кровоостанавливающих средств используют препараты различных лекарственных растений - лагохилуса, крапивы, тысячелистника, арники, водяного перца, горца почечуйного, коры калины.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив