Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Средства, влияющие на функции органов дыхания (часть 1)


Лекарственные средства, использующиеся при патологии органов дыхания, в соответствии с основной направленностью фармакологического действия распределяются на несколько групп.


Стимуляторы дыхания оказывают возбуждающее влияние на дыхательный центр и по его характеру подразделяются на следующие группы препаратов:



  • прямого действия (бемегрид, кофеин, этимизол), представляющие группу аналептиков - стимуляторов ЦНС общего действия с преобладанием активирующего влияния на жизненно важные центры продолговатого мозга (прежде всего - дыхательный). Наряду с аналептической проявляют пробуждающую и судорожную активность;

  • рефлекторного действия - цититон, лобелин (см. Холинолитики);

  • смешанного действия - кордиамин (никетамид), камфора и углекислота, также представляющие собой группу аналептиков. Отличаются от вышеперечисленных прямых стимуляторов дыхательного центра наличием дополнительной рефлекторной активирующей способности в отношении жизнеобеспечивающих функций продолговатого мозга.


Препараты этой группы используют при угнетении дыхания в условиях некоторых отравлений - окисью углерода, барбитуратами и наркотическими анальгетиками (легкой степени тяжести), в постнаркозном периоде (бемегрид, кофеин), при удушении, утоплении, асфиксии новорожденных (этимизол).

В связи с сопутствующей судорожной активностью большинство препаратов данной группы применяется редко; во всех перечисленных ситуациях им предпочитают искусственную вентиляцию легких.


Противокашлевые средства

Препараты, подавляющие кашель, - защитный механизм удаления содержимого из бронхов. Применение их целесообразно в тех случаях, когда кашель неэффективен или даже способствует ретроградному движению секрета (при хроническом бронхите, эмфиземе, муковисцидозе), а также при кашле рефлекторном (возникает при раздражении слизистой оболочки воспалительным секретом).

I. Препараты центрального действия:



  1. наркотические - кодеин, этилморфина гидрохлорид, морфина гидрохлорид (см. наркотические анальгетики). Кодеин по характеру действия близок к морфину, но болеутоляющие свойства у него выражены слабее, отчетливее проявляется способность уменьшать возбуждение кашлевого центра. Меньше тормозит активность желудочно-кишечного тракта. Входит в состав кодтерпина, таблеток от кашля, пенталгина, седалгина;

  2. ненаркотические - глауцина гидрохлорид, тусупрекс, глаувент, бронхолитин, бутамирата цитрат (стоптуссин). В отличие от препаратов предшествующей группы угнетают кашлевой центр, не влияя на дыхание и не вызывая лекарственной зависимости.


II. Препараты периферического действия - либексин, фалиминт, битиодин (типепидин), оказывающие анестезирующее влияние на слизистую верхних дыхательных путей, уменьшая таким образом развитие кашлевого рефлекса. Этому эффекту сопутствует некоторое дезинфицирующее (фалиминт) и бронхолитическое (либексин) действие.

При некоторых видах хронического кашля его устранению могут способствовать препараты седативного действия (см. Седативные средства).


Отхаркивающие средства

При чрезмерной сухости слизистой оболочки бронхов, а также при вязком и густом секрете бронхиальных желез уменьшить кашель можно путем активации секреторной функции слизистой оболочки бронхов и разжижения их секрета. С указанными целями используют отхаркивающие средства, подразделяющиеся на 2 группы.

I. Стимуляторы бронхиальной секреции:



  • рефлекторного действия - препараты термопсиса, ипекакуаны, алтея, чабреца, солодки, терпингидрат, мукалтин, пертуссин, ликорина гидрохлорид - при оральном применении раздражают рецепторы желудка и рефлекторно увеличивают секрецию бронхиальных желез (мокрота становится более обильной и жидкой), активность мерцательного эпителия и сокращения мышц бронхов;

  • резорбтивного действия (йодид натрия и калия, аммония хлорид, натрия гидрокарбонат, натрия бензоат). Выделяясь слизистой дыхательных путей, оказывают на нее прямое раздражающее действие, сопровождающееся усилением секреции бронхиальных желез и перистальтической функции бронхов. Их применяют внутрь и ингаляционно.


II. Муколитические средства разжижают мокроту за счет деполимеризации повышающих ее вязкость полимерных компонентов: белков (трипсин, химотрипсин), мукополисахаридов и мукопротеидов (ацетилцистеин, бромгексин, карбоцистеин, амброксол (лазолван). Амброксол также стимулирует образование сурфактанта у недоношенных детей и у детей с синдромом дыхательной недостаточности.

С целью действия на полимерный компонент, к которому относятся нуклеиновые кислоты, используют рибо- и дезоксирибонуклеазы (ингаляционно).

Все отхаркивающие средства, увеличивая и разжижая бронхиальный секрет, облегчают его удаление из просвета бронхов, устраняя таким образом обтурацию дыхательных путей и предотвращая возникновение приступов рефлекторного кашля.

При целом ряде клинических ситуаций рационально использование отхаркивающих средств в комбинации с противокашлевыми препаратами (кодтерпин, таблетки от кашля), а также микстур, основу которых составляют настои и отвары термопсиса, ипекакуаны, алтея с добавлением противокашлевых и дополнительных отхаркивающих средств - йодида натрия и калия, натрия гидрокарбоната и т. п.

Сурфактанты альвеофакт и эндосурф применяют в комплексной терапии синдрома дыхательной недостаточности новорожденных (недоношенных) детей. Используют эндотрахеально.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив