Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Средства, влияющие на эфферентную иннервацию. Холинотропные средства (часть 2)


Блокаторы М-холинорецепторов

Блокаторы М-холинорецепторов (локализованные на эффекторных клетках) препятствуют взаимодействию с ними медиатора ацетилхолина, приводя к снижению интенсивности холинергической передачи в постганглионарных синапсах эффекторного звена парасимпатического отдела вегетативной нервной системы. При этом снижается тонус гладких мышц желудочно-кишечного тракта, желчных протоков и желчного пузыря, бронхов и мочевого пузыря.

Снижение тонуса круговой мышцы радужной оболочки проявляется расширением зрачка (мидриаз), повышением внутриглазного давления, нарушением аккомодации (установка глаза на дальнюю точку видения).

Ослабление парасимпатического влияния на сердце приводит к тахикардии, улучшению атриовентрикулярной проводимости. Снижается секреция эндокринных желез (половых, слюнных, пищеварительных, фарингеальных, бронхиальных).

В последние годы в связи с идентификацией подтипов М-холинорецепторов (М1, М2, М3) стали появляться вещества, избирательно воздействующие на эти подтипы рецепторов. На М1-холинорецепторы воздействует, например, гастроцепин.

Атропин применяется при спазмах (коликах) гладкомышечных органов (желудочно-кишечный тракт, желчевыводящие пути, бронхи), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в целях премедикации, при атриовентрикулярной блокаде. В глазной практике атропин используется для исследования сетчатки, подбора очков. Противопоказания - глаукома и тахикардия.

Является антидотом при отравлении холиномиметическими средствами, антихолинестеразными препаратами, в том числе ФОС (см. "Реактиваторы холинэстеразы"). Входит в состав комбинированных препаратов в виде препаратов красавки: капли Зеленина, таблетки "Бекарбон", "Бесалол", "Беллалгин", "Беллатаминал", "Белластезин", "Солутан", свечи "Анизол" и "Бептол" и др.

Скополамин отличается от атропина заметным влиянием на ЦНС (седативный эффект), позволяющим использовать препарат в составе таблеток "Аэрон" для профилактики морской и воздушной болезни; в остальном он применяется по типичным для М-холиноблокаторов показаниям.

Платифиллин в дополнение к М-холиноблокирующему эффекту (который у него выражен в меньшей степени, чем у атропина) обладает умеренным ганглиоблокирующим и прямым миотропным спазмолитическим действием. Используется в качестве спазмолитика при спастических состояниях полых внутренних органов и для снятия повышенного тонуса мозговых сосудов.

Метацин, в отличие от атропина и скополамина, не проникает через гематоэнцефалический барьер и не проявляет центрального действия; наиболее активный в группе бронхолитик, но уступает атропину по влиянию на глаз. Применяется для премедикации, лечения язвенной болезни желудка, купирования почечной и печеночной колики.

Ипратропиум бромид (атровент) и тровентол применяются преимущественно как бронхолитики при хронических бронхитах, бронхоспазмах, бронхиальной астме. Гастроцепин используется для лечения острых и хронических язв желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов.


Блокаторы Н-холинорецепторов

Ганглиоблокирующие вещества обладают способностью блокировать Н-холинорецепторы вегетативных нервных узлов и в связи с этим тормозить передачу нервного возбуждения с преганглионарных на постганглионарные волокна вегетативных нервов. Вегетативные нервные узлы становятся также малочувствительны к возбуждающему действию различных холинергических раздражителей (ацетилхолин, никотин, лобелин, цититон и др.). Происходит фармакологическая денервация внутренних органов.

Ганглиоблокаторы оказывают также угнетающее влияние на каротидные клубочки и хромаффинную ткань надпочечников. Происходит расширение периферических сосудов, артериол и венул, снижение АД, уменьшение венозного возврата к сердцу, снижение нагрузки на сердце, разгрузка малого круга кровообращения. Снижаются секреция эндокринных желез и моторика желудочно-кишечного тракта. Препараты длительного действия - пирилен (8 ч и более) и бензогексоний (3-4 ч) - применяют при отеке легких, артериальной эмболии, гипертонических кризах, облитерирующем эндартериите.

Препарат короткого действия гигроний (длительность действия - 10-20 мин.) используются для управляемой гипотонии, при гипертензивных кризах (внутривенно капельно). К серьезным побочным эффектам ганглиоблокаторов относятся ортостатический коллапс и нарушение эвакуаторной функции кишечника вплоть до паралитического илеуса (кишечной непроходимости).

Разные миорелаксанты обладают различным механизмом действия, а в связи с особенностями влияния на процесс синаптической передачи их делят на недеполяризующие (антидеполяризующие) миорелаксанты, которые парализуют нервно-мышечную передачу за счет уменьшения чувствительности Н-холинорецепторов синаптической области к ацетилхолину и тем самым исключают возможность деполяризации концевой пластинки возбуждения мышечного волокна, и деполяризующие, которые вызывают мышечное расслабление, оказывая холиномиметическое действие, сопровождающееся стойкой деполяризацией, т. е. действуют подобно избытку ацетилхолина, что также нарушает проведение возбуждения с нерва на мышцу. Препараты этой группы быстро гидролизуются холинэстеразой и оказывают кратковременное действие.

Курареподобные вещества применяют в хирургической анестезиологии (на фоне миорелаксации значительно облегчается проведение операций), при интубации трахеи, бронхоскопии, вправлении вывихов, репозиции костных отломков, лечении столбняка, электросудорожной терапии. Миорелаксанты могут быть использованы только при наличии условий для проведения искусственного дыхания. Для перорального применения используется миликтин. Его используют при лечении паркинсонизма.

Фармакологическими антагонистами курареподобных средств конкурентного типа действия являются антихолинэстеразные средства (прозерин, галантамин) и пимадин, усиливающий выделение ацетилхолина из терминальных окончаний двигательных нервов. Для прекращения эффекта миорелаксантов деполяризующего действия вышеназванные антагонисты неприемлемы, так как усугубляют блок проведения возбуждения. Альтернативой в этой ситуации является переливание свежей цитратной крови, содержащей псевдохолинэстеразу, способную гидролизовать дитилин.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив