Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Анальгетики (часть 2)


Эффекты наркотических анальгетиков

Эталоном группы является морфин. Помимо перечисленных выше эффектов, он может активировать вагус и усиливать выброс гистамина. Морфин проникает через гистогематические барьеры, частично выделяется с желчью и секретом желудка (возможность энтерогепатической циркуляции). Его главным недостатком являются депрессия дыхания, спазмогенное и гистаминлиберирующее действие, а при повторном и систематическом назначении - наркогенность и способность вызывать привыкание.

Критериями выбора препаратов в различных клинических ситуациях являются особенности их фармакокинетики и выраженность побочных эффектов.

Так, в педиатрии чаще используют промедол, менее значительно, чем морфин, угнетающий дыхание, а также препараты с быстрым и коротким действием (фентанил). При обезболивании родов предпочтение отдают препаратам с минимальным спазмолитическим действием и мало угнетающим дыхание (трамадол, промедол). При инфаркте миокарда и отеке легких желательны средства, снижающие пред- и постнагрузку на сердце, давление в малом круге кровообращения, незначительно влияющие на сердечный ритм и обладающие седативным действием (морфин, дипидолор). При травмах нижней челюсти (особенно в верхней трети восходящей ветви) нежелателен миоз, так как это может маскировать симптомы повреждения мозга (морфин не назначать!). При хроническом болевом синдроме главным критерием выбора препарата являются низкая наркогенность и скорость развития толерантности, высокая биодоступность при пероральном применении (пентазоцин, трамадол).

Промедол оказывает на гладкую мускулатуру спазмолитическое действие. Морфилонг - пролонгированный препарат морфина. Кодеин обладает сильно выраженной противокашлевой активностью и слабым болеутоляющим эффектом. Этилморфин по действию на организм сходен с кодеином. Пентазоцин и нальбуфин дают сильный обезболивающий эффект и меньше побочных явлений по сравнению с морфином. Пентазоцин при внутривенном введении повышает артериальное и внутричерепное давление. Нальбуфин не влияет на сердечно-сосудистую систему. Буторфанол по силе равен морфину, но обладает низкой наркогенностью. Повышает артериальное давление и вызывает тахикардию. Лоперамид не оказывает анальгезирующего эффекта, но активно тормозит кишечную перистальтику (противопоносное действие).


Противопоказания для назначения наркотических анальгетиков можно разделить на абсолютные и относительные.

К абсолютным противопоказаниям относятся дыхательная недостаточность, черепно-мозговые травмы, "острый живот" до установления точного диагноза, возраст до 1 года. Относительные противопоказания (рассматриваются в основном при необходимости повторного назначения наркотических анальгетиков) включают в себя печеночную и почечную недостаточность (требуется выбор анальгетика с учетом пути его выведения, снижения дозы и т. п.), кахексию, старческий возраст (первую дозу уменьшают до 1/3 от среднетерапевтической), компенсированные нарушения дыхания при эмфиземе, кифосколиозе, легочном сердце и высокой степени тучности (риск развития декомпенсации), кормление грудью (при необходимости применения анальгетиков применяется временный перевод на донорское или искусственное вскармливание), беременность (длительное применение наркотических анальгетиков может вызвать лекарственную зависимость у плода с синдромом абстиненции у новорожденного).

По силе анальгетического действия наркотические анальгетики можно расположить следующим образом (по мере убывания): фентанил, бупринарфин, бутерфанол, морфин, омнопон, трамадол, промедол, пентозацин, кодеин.

Малая широта терапевтического действия наркотических анальгетиков является причиной острых отравлений при передозировке (чаще имеет место у наркоманов). Отмечается нарастающая сонливость, переходящая в кому, при этом характерны миоз, гипотермия, диспноэ, цианоз, спазм сфинктеров. Возможны судороги и коллапс. Смерть наступает в результате паралича дыхательного центра.

Специфическими антагонистами наркотических анальгетиков являются антагонисты опиатных рецепторов - налаксон (полный) и налорфин (агонист-антагонист). При внутривенном введении этих препаратов быстро нормализуются дыхание и ряд других функций.

Налорфин эффективен только при отравлениях наркотическими анальгетиками-антагонистами, налоксон - любыми наркотическими анальгетиками. Другие мероприятия включают очищение желудочно-кишечного тракта, форсированный диурез, симптоматические средства (атропин), при судорогах - диазепам, кислород, согревание.

Неопиоидные препараты с анальгетической активностью представляют интерес в связи с отсутствием у них наркогенности: клонидин (альфа-адреномиметик), амитриптилин, имизин (антидепрессанты), кетамин (средство для наркоза), карбамазепин (противоэпилептическое средство), оксибутират натрия, антигистаминные препараты.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив