Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Психостимуляторы и средства, тонизирующие нервную систему


Психостимуляторы

Психостимуляторы повышают настроение, способность к восприятию внешних раздражений, психомоторную реактивность. Они стимулируют интеллектуальную деятельность, ускоряя процессы мышления, что часто сопровождается устранением усталости, сонливости, угнетением чувства голода.

По химическому строению психостимуляторы подразделяются на следующие группы.

I. Фенилалкиламины: фенамин (амфетамин).

II. Производные сиднонимина: сиднокарб (мезокарб), сиднофен (фепрозидсиднимин).

Ш. Производные пиперидина (не применяется).

IV. Ксантины: кофеин, кофеин-бензоат натрия, этимизол.

V. Производные бензимидазола: бемитил.

Механизм действия психостимуляторов, по-видимому, связан с присущим им непрямым адреномиметическим действием, в результате чего интенсифицируются возбудительные процессы в различных отделах головного мозга (ретикулярная формация ствола, гипоталамус, гиппокамп, кора мозга).

Фенамин является сильным психостимулятором. В нейрохимическом отношении большую роль играет его способность вызывать высвобождение из гранул пресинаптических нервных окончаний норадреналина и дофамина и таким образом стимулировать рецепторы центральной нервной системы. Он оказывает также незначительное ингибирующее действие на активность моноаминоксидазы и тормозит обратный нейрональный захват дофамина и норадерналина. Обладает также периферической адренергической активностью (стимулирует альфа- и бета-адренорецепторы), вызывает сужение периферических сосудов, усиление сокращений сердца, повышение артериального давления. К нему возможно развитие привыкания и лекарственной зависимости. Имеет ограниченное применение.

Сиднокарб является основным психостимулятором. Он менее токсичен и не оказывает периферического симпатомиметического действия, стимулирующее действие развивается постепенно. По нейрохимическому действию сиднокарб сильнее оказывает влияние на норадренергические структуры мозга. Вызываемая им психостимуляция воспринимается не как эйфория, а как естественное чувство бодрости, прилив энергии, повышение работоспособности.

Назначают психостимуляторы при всех видах астенических состояний, протекающих с заторможенностью, вялостью, снижением работоспособности, при нарколепсии. Иногда психостимуляторы используют для повышения работоспособности при утомлении.

У кофеина сочетаются психостимулирующие и аналептические свойства. Его влияние на высшую нервную систему зависит от типа нервной системы. Так, у лиц со слабым типом нервной системы возможно развитие парадоксального эффекта - угнетающего (психоседативного). Кофеин стимулирует дыхательный и сосудодвигательный центры, оказывает прямое кардиотоническое действие, понижает тонус гладких мышц сосудов (за исключением мозговых, которые кофеин суживает) и полых внутренних органов, стимулирует секрецию желез желудка, увеличивает диурез, усиливает гликолиз и липолиз. Применяется при утомлении, гипотонии и мигрени.

Бемитил оказывает психостимулирующее действие, обладает антигипоксической активностью, повышает устойчивость организма к гипоксии и увеличивает работоспособность при физических нагрузках. Обладает также иммуностимулирующим действием. Применяют при астенических состояниях, неврозах, после перенесенных травм, при некоторых инфекционных заболеваниях.


Аналептики

Под аналептическими препаратами подразумевают группу лекарственных средств, воздействующих в первую очередь на центры продолговатого мозга - сосудодвигательный и дыхательный. Действуют они на них возбуждающе, а в больших дозах могут стимулировать моторные зоны головного мозга и вызывать судороги. В лечебных дозах их применяют обычно при ослаблении сосудистого тонуса, угнетении дыхания и для общего стимулирующего действия на организм при инфекционных заболеваниях, в послеоперационном периоде и т. д.

К аналептическим средствам относят камфору и препараты камфоры - масло камфорное, мазь камфорную, спирт камфорный, камфоцин, капли "Дента"; сульфокамфокаин, кордиамин, коразол, бемегрид, лобелин, цитизин (цититон), анабазин.

Лобелин и цитизин относят к дыхательным аналептикам, оказывающим рефлекторное стимулирующее действие на дыхательный центр; в настоящее время они имеют ограниченное применение.

Камфора является основным аналептическим средством. Она стимулирует сосудодвигательный и дыхательный центры, усиливает обменные процессы в миокарде, суживает периферические сосуды, способствует отделению мокроты.

Применяют препараты камфоры при острой и хронической сердечной недостаточности, коллапсе, пневмонии, местно - при мышечных болях, ревматизме, артритах.

Сульфокамфокаин близок по действию к камфоре, но в связи с хорошей растворимостью препарата в воде можно вводить его подкожно, внутримышечно и внутривенно.

Кордиамин возбуждает центральную нервную систему, стимулирует дыхательный и сосудодвигательный центры, не оказывает прямого сосудосуживающего и стимулирующего действия на сердце.

Бемегрид является антагонистом барбитуратов: уменьшает их токсичность, снижает угнетение дыхания и кровообращения. Применяют при острых отравлениях барбитуратами, эфиром, фторотаном. Вводят препарат внутривенно медленно.

Анабазин облегчает отвыкание от табакокурения и входит в состав препарата "Гемибазин".


Препараты, тонизирующие нервную систему

В эту группу включены разные лекарственные средства природного происхождения, нашедшие применение в качестве тонизирующих средств. Несмотря на то что механизмы действия этих средств и их влияние на физиологические и нейрохимические процессы недостаточно изучены, не вызывает сомнений наличие у них фармакологических свойств, обеспечивающих их стимулирующее (тонизирующее) действие на центральную нервную систему и функции организма в целом. Об этом свидетельствуют длительный опыт их применения в медицине. Препараты этой группы не оказывают резко выраженного влияния, они наиболее эффективны при пограничных расстройствах, в качестве средств поддерживающей терапии, при общем ослаблении функций организма, при перенапряжении и перенесенных заболеваниях. Повышают выносливость при физических и психических нагрузках.

Они мало токсичны, хорошо переносятся больными, в том числе лицами пожилого возраста. Их не следует принимать в вечерние часы во избежание нарушения сна.

К препаратам этой группы относятся корень женьшеня, настойка "Биоженьшень", экстракты элеутерококка и родиолы, настойки лимонника, заманихи, аралии, стеркулии, левзеи, сапарала - все это растительные препараты.

Препараты животного происхождения, тонизирующие нервную систему, - это пантокрин и раптарин.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив