Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Спирт этиловый


В медицине этиловый спирт (этанол) используется в качестве антисептического и охлаждающего средства, для лечения отравлений метанолом и как пеногаситель при отеке легких. Наиболее широко применяется 70%-ный этиловый спирт для обработки кожи и слизистых перед инъекцией, пункцией, разрезом. Экспозиция в течении 2 мин. уничтожает до 90 % кожных бактерий, что достаточно для целей антисептики. Используется спирт для стерилизации шовного материала (шелк, кетгут) и инструментов. Антисептическое действие этанола обусловлено денатурацией белков. На споры этанол не влияет. Алкогольные губки применяются для снижения высокой температуры тела, если противопоказаны антипиретики. Употребление алкогольных напитков приводит к острым отравлениям и развитию алкоголизма.


Острое отравление этиловым спиртом

Действие на центральную нервную систему в начальной стадии острого отравления проявляется психологическим и речевым растормаживанием, повышением настроения, увеличением потребности в общении, пренебрежением к социальным запретам (асоциальные поступки). Далее нарушается координация движений (дизартрия, диплопия, атаксия, потеря позы), наступают спутанность сознания и кома с нарушением дыхания. Такой общеанестетический эффект в медицине не используется из-за узкой широты наркотического действия этанола. Лечение отравления заключается в промывании желудка, проведении искусственного дыхания и гемодиализа в тяжелых случаях.

Действие на пищеварительную систему: слабые алкогольные напитки (до 10 %) стимулируют секрецию соляной кислоты и повышают аппетит. Более крепкие напитки (свыше 20 %) угнетают секрецию соляной кислоты и активность пепсина. Высокие концентрации спирта (40 % и более) повреждают слизистую оболочку, вызывают защитную гиперсекрецию слизи и спазм привратника.

Действие на половую активность: этанол пробуждает желание, но нарушает эрекцию у мужчин.


Хроническое отравление этиловым спиртом (алкоголизм)

Действие на центральную нервную систему. При регулярном употреблении алкоголя формируется психическая (пристрастие) и физическая (потребность снятия алкоголем неприятных симптомов похмелья) зависимость. Происходит психическая (интеллектуальная) и физическая (в виде атрофии мышц) дегенерация, что ведет к потере семьи и работы, преступлениям. При лишении алкоголя возможно развитие алкогольного психоза (делирий), в этом случает лечебный эффект оказывают транквилизаторы, ноотропы, нейролептики. Лечение пристрастия осуществляется психотерапевтами, создающими установку на трезвый образ жизни. При помощи дисульфирама можно выработать отрицательный рефлекс на алкоголь. Дисульфирам блокирует окисление этанола на стадии ацетальдегида, накопление которого вызывает чувство страха, боли в сердце, гипотензию, рвоту и др. Таблетки эспераля (пролонгированная форма дисульфирама) вживляются под кожу. При хроническом отравлении возможно развитие невритов и полиневритов.

Действие на пищеварительную систему и другие органы. При регулярном употреблении спиртного могут развиваться хронический гастрит, цирроз печени, жировая дистрофия сердца и почек.

Действие на беременность и плод. Возможны прерывание беременности, нарушение эмбриогенеза (алкогольный синдром плода), замедление роста плода. Алкогольный синдром плода проявляется микроцефалией, умственной отсталостью, повышенной возбудимостью, снижением массы тела и роста, нарушением координации движений, уменьшением размера глазных яблок, укорочением глазной щели, дефектом носовой перегородки.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив