Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД)


СПИД - вирусное заболевание, в основе которого лежит поражение тимусзависимого звена иммунной системы, в результате чего развивается иммунологическая недостаточность и возникает предрасположенность к онкологическим заболеваниям.


Этиология

Заболевание вызывается Т-лимфотропным вирусом иммунодефицита человека - ВИЧ. Он относится к семейству ретровирусов, особенностью которых является способность синтезировать на основе собственной РНК необходимую для размножения вируса ДНК. Этот процесс осуществляется с помощью фермента обратной транскриптазы (ревертазы). Для ВИЧ характерны тропность к Т4-лимфоцитам и длительное персистирование.


Эпидемиология

Резервуаром и источником возбудителя СПИда является только человек, больной или ВИЧ-инфицированный. В передаче инфекции большую роль играет сперма, вагинальный секрет и кровь. Наиболее часто заражение происходит половым путем. Возможно заражение при переливании крови, содержащей вирус, использовании загрязненных инструментов, одного шприца. Вертикальная передача вируса от матери к ребенку происходит до, во время и вскоре после родов. Вероятность заражения ребенка от ВИЧ-инфицированной или больной матери составляет 50 %.


Патогенез

Вирус иммунодефицита, поступив в организм человека через поврежденные покровы или непосредственно в кровь, проявляет тропность к Т4-лимфоцитам-хелперам. Внутри зараженной клетки синтезируются вирусные белки, вирус проникает в ядро клетки, встраивается в ее хромосомную ДНК. Таким образом, вирус остается в латентном состоянии неопределенно долгое время. Репликация начинается после иммунной стимуляции Т-лимфоцитов в связи с реинфекцией или под влиянием других острых и хронических заболеваний, химиопрепаратов, интоксикаций. Бурное размножение вирусов приводит к гибели Т-лимфоцитов. Одновременно нарушается антигенспецифическая дифференцировка В-лимфоцитов и происходит их поликлональная активация. Функциональный дефект иммунной системы проявляется в беззащитности человека по отношению к инфекционным факторам и неспособности элиминировать опухолевые клетки.


Клиническая картина

Заболевание на разных стадиях протекает неодинаково.

Первые признаки могут появиться через несколько недель или дней после заражения. Чаще всего отмечается увеличение лимфатических узлов, заднешейных, надключичных, подмышечных, паховых. Аденопатия может сопровождаться повышением температуры тела, ангиной, увеличением печени и селезенки (мононуклеозоподобный синдром). Все симптомы могут пройти бесследно через несколько недель. Чаще сохраняется небольшая полиаденопатия, отмечается снижение массы тела. Через 3-4 недели после заражения могут появиться лейкопения и антитела к ВИЧ. Наступает скрытый период болезни, в течение которого могут проявляться отдельные признаки иммунной недостаточности.

Около 30 % ВИЧ-инфицированных переносят такую форму болезни как пре-СПИД, пара-СПИД. Для нее характерны периодическая лихорадка, потеря массы тела, профузные поты, диарея, кандидозное поражение слизистых оболочек. Возможны гнойничковые заболевания кожи, дерматит, простой и опоясывающий герпес, изъязвления слизистых оболочек рта. Выражена астенизация, могут отмечаться неврологическая симптоматика и расстройства психики.

Примерно у 1/3 больных заболевание прогрессирует в наиболее тяжелую форму - классический СПИД. Клиническая картина характеризуется полиморфизмом. Это обусловлено вовлечением в процесс всех органов и систем, а также разнообразием возбудителей вторичных инфекций, возможностью аутоиммунных процессов и распространенной саркомы Капоши, часто наблюдаются микстинфекция.


Диагностика

Диагноз основывается на совокупности клинических симптомов и результатов серологического исследования с учетом эпидемиологических данных. Наиболее трудно поставить диагноз в начальном периоде, когда болезнь напоминает инфекционный мононуклеоз, краснуху, а антитела к ВИЧ еще не появились. Длительная диарея, затянувшаяся лихорадка, потеря массы тела в сочетании с генерализованной лимфаденопатией или повторным герпесом, упорным кашлем или дерматитом должны вызвать настороженность врача в отношении ВИЧ-инфекции. Следует иметь в виду, что дети, родившиеся от зараженных матерей, могут быть здоровы, но антитела (материнские) к ВИЧ у них обнаруживаются до 6-7 месяцев. По рекомендации ВОЗ диагноз СПИда у ребенка можно поставить лишь в случае, если у него имеются положительные результаты серологического и вирусологического исследований, при наличии в клинической картине диссеминированного гистоплазмоза, не ограниченного поражением легких и лимфатических узлов, изоспороза с хронической (более 1 месяца) диареей, бронхиального или легочного кандидоза, гистологически подтвержденной лимфоидно-клеточной интерстициальной пневмонии.

СПИД у детей необходимо дифференцировать с первичными иммунодефицитами иммунодепрессивными состояниями, возникающими в связи с длительным приемом кортикостероидов и химиопрепаратов. При врожденных иммунодефицитах имеется дефицит отдельных или всех классов иммуноглобулинов, а при СПИДе отмечается гипергаммаглобулинемия с увеличением циркулирующих иммунных комплексов. Для СПИДа характерны лейкопения, лимфопения, тромбоцитопения, анемия, эозинофилия, высокая СОЭ.


Лечение

Специфические методы лечения отсутствуют. Применяют аналоги нуклеотидов (азидотимидин), которые включаются в ДНК вируса и препятствуют тем самым присоединению следующего нуклеотида. Синтез вирусной ДНК при этом прекращается, и Т-лимфоциты сохраняются и выполняют защитные функции. Для лечения саркомы Капоши используют реоферон. Стимуляция синтеза Т-лимфоцитов достигается применением Т-активина и тималина. Лечение вторичных инфекций проводят антибиотиками. По индивидуальной программе проводят симптоматическое и общеукрепляющее лечение.


Профилактика

Основой профилактики является пропаганда здорового образа жизни. Важное значение имеет организация исследований по выявлению вируса в донорской крови и ее препаратах для исключения заражений при гемотрансфузиях. Необходимо строго соблюдать правила стерилизации медицинского инструментария и противоэпидемический режим.


Прогноз

При развернутой картине СПИДа прогноз очень тяжелый. Продолжительность жизни составляет от 2-3 месяцев до 2-3 лет. Летальный исход у детей раннего возраста связан с генерализованной цитомегалией или сепсисом. У детей старшего возраста злокачественное течение обусловлено сочетанием пневмоцистоза с саркомой Капоши.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив