Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Острые кишечные инфекции


Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным (фекально-оральным) механизмом заражения, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллами и др.) и условно-патогенными бактериями (протем, клебсиеллами, клостридиеми и др.), вирусами (рота-, астро-, калици-, группы Норфолка и др.) и простейшими (амебой гистолитика, криптоспоридиеми, балантидими коли и др.).

ОКИ до настоящего времени занимают ведущее место в инфекционной патологии детского возраста, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям.


Эпидемиология

Кишечные инфекции встречаются как в виде спорадических случаев, так и в виде эпидемических вспышек вплоть до пандемий (холера). Для большинства ОКИ бактериальной этиологии характерен летне-осенний подъем заболеваемости, для вирусных диарей - осенне-зимний период года. Источником инфекции является человек и (или) животные. Ведущим путем передачи для детей раннего возраста является контактно-бытовой, для детей старшего возраста - пищевой или водный. Входными воротами инфекции является желудочно-кишечный тракт.


Клиническая классификация

В настоящее время принято классифицировать кишечные инфекции по этиологическому фактору, подтвержденному на основании лабораторных методов диагностики, что позволяет выявлять нозологические формы ОКИ (шигеллез, сальмонеллез и др.). В отсутствии лабораторного подтверждения, диагноз верифицируется по топической локализации патологического процесса (гастрит, энтерит, гастроэнтерит, колит и др.).

Клиническая классификация предусматривает разделение всех ОКИ на группы по пусковому механизму и патогенезу развития диареи и инфекционного процесса на инвазивные, секреторные, осмотические и смешанные.

В основе этиопатогенеза и пускового механизма диареи и инфекционного процесса при ОКИ бактериальной этиологии "инвазивного" типа лежит воспалительный процесс в любом отделе желудочно- -кишечного тракта (ЖКТ) и эндотоксикоз (токсемия), секреторного типа - гиперсекреция воды и электролитов за счет продукции патогенами энтеротоксина и дегидратация, осмотического - дисахаридазная недостаточность, бродильный процесс (метеоризм) и дегидратация за счет нарушения всасывания воды и электролитов в кишечнике, смешанный тип диареи имеет место, как правило, при микст-инфекции (бактериальной- или вирусно-бактериальной).

Клинически ОКИ характеризуются симптомами интоксикации (вялостью, сниженныйм аппетитом, лихорадкой и др.), нередким развитием синдромов инфекционного токсикоза (токсикоза с эксикозом, нейротоксикоза, гиповолемического или инфекционно-токсического шока и др.) и диарейным синдромом. Особенности клинических проявлений каждой нозологической формы ОКИ определяются, главным образом, наличием того или иного набора ведущих (пусковых) факторов патогенности у возбудителя инфекции (как то: способность к инвазии, продукция экзо- и эндотоксинов, их тропизм действия и др.).

В зависимости от того, какой (какие) отдел ЖКТ вовлечен в патологический процесс топическим диагнозом может быть:

1) гастрит - поражение желудка, сопровождающееся болями и ощущением тяжести в эпигастральной области, тошнотой и повторной рвотой на фоне умеренной лихорадки и интоксикации. Возможно кратковременное разжижение стула со зловонным запахом.

В копрограмме отмечаются большое количество соединительной ткани, грубой растительной клетчатки и поперечноисчерченных мышечных волокон;

2) энтерит - поражение тонкого отдела кишечника, проявляется нелокализованными (или вокруг пупка), постоянными или периодически повторяющимися, самостоятельными или при пальпации болями в животе; явлениями метеоризма; жидким обильным, водянистым, нередко - пенистым стулом с непереваренными комочками пищи, желтого или желто-зеленого цвета с резким кислым запахом и небольшим количеством прозрачной слизи.

В копрограмме имеется большое количество жирных кислот, зерен крахмала (вне- и внутриклеточного), мышечных волокон и мыла (солей жирных кислот);

3) гастроэнтерит - сочетание гастрита с энтеритом, наиболее часто встречающееся при ОКИ вирусной этиологии (рота-, астро-, калици- и другой вирусной этиологии), эшерихиозах, сальмонеллезе;

4) колит - воспалительное поражение толстого отдела кишечника только при ОКИ инвазивного типа, сопровождающееся постоянными или периодическими болями по ходу толстого кишечника и жидким, необильным, каловым стулом с неприятным запахом и патологическими примесями (мутной слизи, зелени, крови).

В копрограмме обнаруживается много неперевариваемой клетчатки, внутриклеточного крахмала и йодофильной микрофлоры и признаки воспаления (лейкоциты, эритроциты и др.);

5) энтероколит - одновременное поражение тонкой и толстой кишок, клинически проявляющееся появлением обильного жидкого калового стула с примесью мутной слизи, иногда большого количества зелени (стул типа болотная тина) и крови, что характерно для сальмонеллеза;

6) гастроэнтероколит - поражение всех отделов пищеварительного тракта, сопровождается повторной рвотой, болями в животе и симптомами энтероколита на фоне интоксикации, чаще встречается при сальмонеллезе;

7) дистальный колит - вовлечение в патологический процесс сигмовидной и прямой кишок. Клинический синдром, характерный главным образом для шигеллезов, проявляется самостоятельными (или при пальпации) болями в левой подвздошной области. Боли могут носить постоянный характер, но усиливаются или возникают только перед актом дефекации (тенезмы). Сигмовидная кишка при пальпации болезненная и спазмированная, имеют место явления сфинктерита, податливость или зияние ануса. Стул жидкий, частый, скудный с большим количеством мутной слизи, нередко - зелени и крови (гемоколит). При тяжелых формах стул, как правило, теряет каловый характер, запах и может представлять собой "ректальный плевок" в виде мутной слизи с примесью зелени и крови.

В копрограмме наблюдается большое количество лейкоцитов, эритроцитов и слизи.


Основные принципы и программа лечения острых кишечных инфекций у детей

1. Диета.

2. Регидратационная терапия.

3. Ферментотерапия.

4. Симптоматическая терапия.

5. Этиотропная терапия.

6. Синдромальная терапия.

7. Наблюдение и контроль.[NEXT_PAGE]


Диета

Лечебное питание является постоянным и ведущим компонентом терапии ОКИ на всех этапах болезни. Объем и состав питания зависит от возраста детей, тяжести и выраженности диарейного синдрома, характера предшествующих заболеваний (гипотрофии и др.). Рациональное кормление важно для быстрого восстановления функции кишечника и предотвращения потери массы тела.

Детей грудного возраста необходимо кормить чаще, но маленькими порциями. В 1-й день лечения рекомендуется уменьшение объема пищи не более чем на 50 % и увеличение кратности кормлений до 8-10 раз в сутки. Начиная со 2-х суток объем разового питания может быть увеличен на 20-30 мл и соответственно удлиняется интервал между кормлениями.

Детям старшего возраста в острый период ОКИ не рекомендуются продукты питания, усиливающие перистальтику кишечника, бродильный процесс и содержащие грубую клетчатку (черный хлеб, ряженку, цельное молоко, бобовые, огурцы, цитрусовые, груши, мясные и рыбные бульоны).


Регидратационная терапия

Ведущей причиной тяжести ОКИ у детей, приводящей к летальным исходам, является развитие обезвоживания. В связи с этим основой рационального лечения больных ОКИ является широкое использование оральной регидратации с применением глюкозно-солевых растворов в сочетании с правильным питанием.

ВОЗ рекомендует применять метод оральной регидратации при ОКИ, сопровождающихся так называемой водянистой диареей (при холере, энтеротоксигенном эшерихиозе и др.), а также при кишечных инфекциях другой этиологии, протекающих с явлениями энтерита, гастроэнтерита и энтероколита (сальмонеллезе, ротавирусной инфекции и др.). Оральная регидратация наиболее эффективна при ее применении с 1-х часов от начала болезни.

Показания для проведения оральной регидратации - начальные проявления диареи, умеренное (I-II степеней) обезвоживание, нетяжелое состояние ребенка.

Показания для проведения парентеральной регидратации:

1) тяжелые формы обезвоживания (I-II степени) с признаками гиповолемического шока;

2) инфекционно-токсический шок;

3) очетание эксикоза (любой степени) с тяжелой интоксикацией;

4) лигурия или анурия, не исчезающая в ходе 1 - го этапа регидратации;

5) еукротимая рвота;

6) растание объема стула во время проведения оральной регидратации в течение 2-х дней лечения.

Для борьбы с обезвоживанием рекомендуется использование препаратов "Регидрон", "Глюкосолан", "Гастролит".

Оральная регидратация при наличии обезвоживания I-II степеней проводится в два этапа:

I этап - в первые 6 ч проводится ликвидация существующего дефицита массы тела ребенка за счет эксикоза;

II этап - поддерживающая терапия, которая проводится в зависимости от продолжающихся потерь жидкости и солей с рвотой и испражнениями.

При неправильном проведении оральной регидратации могут возникать рвота, отеки.


Ферментотерапия

Заместительную ферментотерапию при ОКИ у детей следует проводить при наличии клинических и копрологических признаков нарушенного пищеварения с целью коррекции переваривающей и всасывательной функций ЖКТ. Показаниями являются среднетяжелые и тяжелые формы ОКИ, протекающие по типу инвазивной или осмотической диареи c вовлечением в патологический процесс тонкого отдела кишечника. Выбор ферментного препарата осуществляется с учетом топики поражения ЖКТ и патогенеза развития диарейного синдрома, результатов копрограммы.


Симптоматическая терапия

1. Жаропонижающие.

2. Антидиарейные (энтеросорбенты, регуляторы моторики, ингибиторы секреции).

3. Противорвотные.

4. Купирование болевого синдрома (миотропные спазмолитики, М-холиноблокаторы).

5. Купирование метеоризма.


Этиотропная терапия

При выборе средств стартовой этиотропной терапии в начальном периоде заболевания при легких и среднетяжелых формах ОКИ предпочтение следует отдать не антибиотикам и химиопрепаратам, а препаратам, обладающим прямым или опосредованным этиопатогенетическим воздействием на возбудителей ОКИ - пробиотикам, энтеросорбентам, иммуноглобулинам орального использования и др. Эти препараты оказывают быстрый и выраженный дезинтоксикационный, антидиарейный эффект и обеспечивают санацию от возбудителя, независимо от этиологии (вирусной, бактериальной) и типа диареи (инвазивной, секреторной, осмотической, смешанной), нормализующее воздействие на количественный и качественный состав микрофлоры кишечника.


Синдромальная терапия

Гипертермический синдром. При стойком повышении температуры тела выше 39 °С назначаются жаропонижающие средства (панадол, калпол, саридон, эффералган и др.); проводятся физические методы охлаждения; при резком беспокойстве ребенка в литическую смесь добавляют дроперидол (0,15%-ный) или седуксен в возрастных дозировках.

Судорожный синдром. Помимо жаропонижающих мероприятий, в/м или в/в вводится реланиум (седуксен) по 0,3-0,5-1 мл 0,5%-ного раствора; одновременно проводится инфузионная терапия, направленная на борьбу с отеком мозга: вводятся мочегонные (лазикс), а также коллоидные растворы (реополиглюкин и др.), 10%-ная глюкоза с инсулином, кокарбоксилазой.

Инфекционно-токсический шок. Показано назначение гормонов (в/в струйное введение преднизолона по 2-5 мг/кг или гидрокортизона по 10-20 мг/кг ); назначаются сердечные: строфантин 0,05%-ый раствор или корглюкон 0,06%-ный раствор.

Одновременно капельно вводится допамин, а затем лазикс, и начинается коррекция водно-электролитного обмена путем введения полиионных солевых растворов (лактасоля, трисоля и др.), поляризующей смеси и др. При развитии ДВС-синдрома в комплексную терапию включаются антикоагулянты, дезагреганты и ангиопротекторы (курантил, трентал). При развитии пареза кишечника дополнительные мероприятия включают назначение очистительной клизмы, гипертонической клизмы с 0,5%-ным раствором хлорида калия или натрия, одновременно вводится 0,05%-ный раствор прозерина (по 0,1 мл/год).


Наблюдение и контроль

Ограничения в диете накладываются до стойкой нормализации частоты и характера стула, затем - набор запрещенных продуктов постепенно расширяется; симптоматическая терапия проводится до купирования симптомов, синдромальная - до ликвидации жизнеугрожающего состояния. Продолжительность курса этиотропной терапии определяется динамикой заболевания, при наличии клинического эффекта рекомендуются курсы лечения до от 3-5 до 7 дней. Выписка из стационара осуществляется при клиническом выздоровлении, а допуск в детские дошкольные учреждения, в том числе и организованные коллективы, при отрицательных результатах исследовании кала на кишечную группу патогенных бактерий.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив