Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Скарлатина


Скарлатина - острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией, явлениями острого тонзиллита и обильной точечной сыпью.

Возбудителями скарлатины являются токсигенные стрептококки группы А, т. е. штаммы микроорганизмов, способные продуцировать экзотоксин (синонимы - токсин Дика, скарлатинозный токсин).


Возбудители скарлатины содержат в клеточной стенке глюкуроновую и липотейхоевую кислоты, М-, Т- и R-протеины, липопротеиназу, а в процессе жизнедеятельности продуцируют стрептолизины - О - и S - глюкуронидазу и некоторые другие вещества, способные оказывать биологическое действие на макроорганизм.


Эпидемиология

Источником инфекции чаще всего служат больные скарлатиной, реже - ангиной и носители токсигенных штаммов стрептококков. Основным путем распространения стрептококков является воздушно-капельный. Второстепенное значение имеет инфицирование путем контакта и с пищевыми продуктами. Входными воротами служат слизистая оболочка ротоглотки или раневая (ожоговая) поверхность, в отдельных случаях - легкие. При заражении через слизистую оболочки ротоглотки развивается фарингеальная, а при инфицировании через раневую поверхность и легкие - внеглоточная (экстрафарингеальная) формы скарлатины.


Патогенез

Инфицирование людей, не обладающих иммунитетом к токсину Дика, токсигенными штаммами стрептококков группы А ведет к развитию местных и общих явлений инфекционного процесса, связанных с взаимодействием макроорганизма с продуктами жизнедеятельности и клеточными антигенами возбудителей заболевания. Токсин Дика состоит из 2 фракций - термолабильной (эритрогенного токсина), способной оказывать токсическое влияние на организм людей, и термостабильной, обладающей аллергенными свойствами.


Клиническая картина

Согласно современной классификации скарлатины различают фарингеальные и экстрафарингеальные формы заболевания. Каждая из них может быть типичной и атипичной. При типичной скарлатине выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую формы. Атипичная скарлатина протекает в субклинической (стертой) и рудиментарной формах.

Инкубационный период при скарлатине продолжается от 1 до 12 суток (чаще всего 1-3 дня). Начало заболевания острое. Среди полного благополучия появляются озноб, общая слабость, головная боль, боль в горле при глотании, нарушается аппетит, и в течение нескольких часов повышается температура тела (до 38,0-39,0 оС). В последующем нарастают ранее появившиеся симптомы интоксикации и острого тонзиллита. Одновременно с этим набухают скопления лимфоидных клеток мягкого неба. Они приобретают вид бугорков ярко-красного цвета размером 1-1,5 мм в диаметре. Через 6-12 ч с момента заболевания на коже больного появляется экзантема. Вначале она более интенсивна на шее, верхней части туловища, проксимальных отделах конечностей и отсутствует в области носогубного треугольника.

Сыпь при скарлатине состоит из множества сливающихся точечных элементов, расположенных на гиперемированном фоне. Наиболее интенсивная по выраженности и количеству элементов экзантема отмечается на коже внутренних поверхностей бедер, нижней части живота и подмышечных областей. Особенно выраженное сгущение сыпи наблюдается в естественных складках подмышечных областей и локтевых ямок (симптом Пастиа). При токсической скарлатине она нередко приобретает геморрагический характер. Сыпь практически всегда сопровождается зудом, и поэтому на коже больных часто имеются расчесы. Экзантема, как правило, достигает максимальной выраженности на 2-3-й день болезни, а затем к концу недели постепенно угасает. На ее месте появляется шелушение кожи, интенсивность которого соответствует выраженности элементов сыпи. На туловище шелушение носит отрубевидный, а на ладонях, стопах и кончиках пальцев кистей и стоп - пластинчатый характер. Следует иметь в виду, что сыпь при скарлатине не всегда имеет типичные проявления. В отдельных случаях она носит кореподобный характер. Иногда на шее, груди, животе экзантема сопровождается появлением мелких пузырьков, наполненных прозрачным содержимым. При скарлатине практически всегда отмечается белый дермографизм.

Постоянным признаком скарлатины является острый тонзиллит. Он характеризуется гиперемией и отеком слизистой оболочки ротоглотки и миндалин. Во всех случаях заболевания миндалины выглядят гиперемированными, отечными, содержащими на поверхности большое количество серозного экссудата. В большинстве случаев тонзиллит носит катаральный характер и более редко - гнойный. При тяжелом течении заболевания поражение миндалин сопровождается некротическими изменениями. Для скарлатины характерен так называемый малиновый язык. Эти его изменения сохраняются в течение 7-10 дней.

В периферической крови при скарлатине отмечаются нейтрофильный лейкоцитоз и повышенная СОЭ. С 5-7-го дня заболевания присоединяется эозинофилия.


Осложнения

Наиболее тяжелыми осложнениями скарлатины являются стрептококковый сепсис, аденофлегмона и мастоидит которые с момента применения в качестве этиотропного средства бензилпенициллина практически исчезли. В настоящее время встречаются лишь отит и синусит. Кроме них, после перенесенного заболевания могут возникать постстрептококковые болезни (инфекционно-аллергические (токсические) миокардиты и нефриты).


Диагноз и дифференциальный диагноз

Диагноз скарлатины основывается на клинических и лабораторных данных. Скарлатину следует дифференцировать с болезнями, протекающими с экзантемой (краснухой, скарлатиноподобной формой псевдотуберкулеза и аллергической реакцией организма на чужеродные антигены (гаптены) лекарственного или другого происхождения).


Лечение

Госпитализации подлежат дети с тяжелыми и осложненными формами скарлатины. Остальные лечатся на дому.

Для лечения скарлатины в настоящее время используют антибиотики пенициллинового ряда. Для предупреждения стрептококковой суперинфекции и реинфекции, с целью профилактики осложнений важно обеспечить строгий санитарно-гигиенический режим.

Активная иммунизация при скарлатине не проводится.


Прогноз в современных условиях при рано начатой антибиотикотерапии благоприятный.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив