Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Краснуха. Ветряная оспа. Эпидемический паротит


Краснуха

Возбудитель болезни - вирус polynosa rubeolae.

Клиническая картина

Сыпь при краснухе является одиним из наиболее типичных признаков болезни. Появляется сыпь на 1-3-й день от начала болезни вначале на лице и шее, распространяясь уже через несколько часов по всему телу. Сыпь мелкопятнистая, боледно-розовая, без наклонности к слиянию. При среднетяжелой и тяжелой формах болезни у взрослых сыпь может быть пятнисто-папулезной с петехиальными элементами и наклонностью к слиянию. Располагается сыпь на неизменном фоне кожи преимущественно на спине, разгибательных поверхностях конечностей и отсутствует на ладнях и тыльной поверхности стоп. Одновременно с повышением температуры до 38 оС на фоне общей слабости, головной боли, тошноты, суставных и мышечных болей отмечается генерализованная лимфаденопатия. Наиболее часто наблюдаются увеличение и болезненность заднешейных и затылочных лимфатических узлов, которые имеют тестоватую консистенцию и сохраняют подвижность.

Дифференциальный диагноз наиболее часто приходится проводить с корью, скарлатиной, сыпным тифом, болезнью Брила, менингококцемией, омской геморрагической лихорадкой, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, инфекционным мононуклеозом.

Лечение. Специфической терапии краснухи нет. При необходимости проводится патогенетическое лечение.

Госпитализация не обязательна. Госпитализируются больные с тяжелой формой болезни в инфекционное отделение.


Ветряная оспа - острое инфекционное заболевание, протекающее с характерной пузырьковой сыпью. Чаще болеют дети 2-6 лет, посещающие детский сад или школу (места с большим количеством людей).

Эпидемиология

Заболевание вызываемое вирусом ветряной оспы, передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при разговоре, пребывании в одном небольшом помещении). Заражение также может произойти от больного опоясывающим лишаем.

Больной становится заразным за 2 дня до появления высыпаний, и остается заразным в течение первых 5-7 дней после появления сыпи.

Клиническая картина

Инкубационный период длится 11-21 день.

В организм человека вирус попадает через слизистые оболочки носа, рта и глотки. Затем вирус разносится по организму лимфой и кровью, проникает в кожу и слизистые оболочки, где происходит его размножение.

Ветряная оспа начинается с повышения температуры до 38 оС, слабости ребенка. На коже лица, волосистой части головы, туловища, слизистых оболочках (во рту, на половых органах) появляются красные пятна размерами до 5-7 мм, а спустя несколько часов на их месте образуются маленькие, точечные пузырьки с прозрачным содержимым. Через 1-2 дня они покрываются корочками, которые, отпадая, не оставляют следа. Сыпь сопровождается сильным зудом, появляется не одновременно, а как бы толчками, в течение 2-5 дней. При каждом новом высыпании отмечается подъем температуры тела, нарушается самочувствие ребенка.

Расчесывание высыпаний и сдирание корочек может привести к попаданию инфекции в ранки и их нагноению. Осложнения встречаются редко и чаще всего связаны с неаккуратной обработкой высыпаний и их нагноением, что впоследствии приводит к образованию рубцов.

Диагноз ставится врачом при наличии сведений о контакте с больным ветряной оспой, характерной сыпи.

Лечение проводят в домашних условиях. Цель лечения не допустить нагноения пузырьков. Для этого используется раствор бриллиантовой зелени.

С первого дня болезни необходимо купать ребенка, добавляя в ванночку слабый раствор перманганата калия.

При повышении температуры выше 38 оС, ознобе ребенку необходимо дать жаропонижающие средства (парацетомол, ибупрофен).

В настоящее время прививки против ветряной оспы не разработано. У перенесшего заболевание сохраняется пожизненный иммунитет.


Эпидемический паротит

Паротит эпидемический (свинка) - острое вирусное инфекционное заболевание, поражающее преимущественно детей до 15 лет; характеризуется воспалением слюнных желез и других железистых органов и нередко развитием серозного менингита.

Этиология, патогенез

Возбудитель - вирус из семейства парамикоовирусов, малоустойчив во внешней среде. Инфекция передается главным образом воздушно-капельным путем. Входные ворота инфекции - слизистые оболочки носа, рта, носоглотки. Гематогенно возбудитель заносится в различные органы, проявляя тропизм в отношении железистых органов и ЦНС (преимущественно мягких мозговых оболочек). Наиболее часто поражаются околоушные железы. После перенесенного заболевания создается стойкий иммунитет.

Клиническая картина

Инкубационный период продолжается от 11 до 23 дней (чаще 15-20 дней). Болезнь начинается с повышения температуры тела и болезненного припухания околоушной железы, иногда одновременно с обеих сторон. Примерно в половине случаев в процесс вовлекаются подчелюстные и изредка подъязычные слюнные железы. В первые дни припухлость увеличивается, а с 3-4-го дня уменьшается одновременно со снижением температуры и к 8-10-му дню обычно полностью исчезает. Нагноения не происходит. У подростков и молодых мужчин нередко возникает орхит; реже поражается поджелудочная железа и другие железистые органы (мастит, бартолинит). Нередкое проявление болезни - острый серозный менингит (в цереброспинальной жидкости лимфоцитарный плеоцитоз, небольшое увеличение содержания сахара и хлоридов).

Диагностика

При диагностике следует исключить вторичные бактериальные паротиты, верхнешейный лимфаденит, а при наличии серозного менингита - энтеровирусный и туберкулезный менингит. При необходимости используют лабораторные методы (РСК, РТГА).

Лечение симптоматическое. Местно тепловые процедуры, УВЧ-терапия. При орхите, панкреатите и менингите проводится лечение по общим правилам. Д. Профилактика

Больной изолируется на дому на 9 дней с момента заболевания при условии исчезновения острых клинических явлений. Госпитализация проводится лишь при тяжелом течении болезни и по эпидемиологическим показаниям.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив