Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Паразитарные болезни у детей


Гельминтозы - паразитарные инвазии человека и животных, заражение которыми происходит пищевым или контактным путем. Особенно подвержены гельминтным инвазиям дети.

Клинические проявления гельминтозов во многом неспецифичны и могут скрываться под видом инфекционных и неинфекционных заболеваний, что обусловливает трудности их диагностики.

Патогенез. Моноинвазии, особенно при их массивности, способны вызвать в кишечнике воспалительный процесс различной степени выраженности. Это часто приводит к острым и хроническим расстройствам пищеварения у детей, анемии, аллергическим реакциям и т. д. Миграция личинок и паразитов вызывает и/или поддерживает воспалительные процессы в желудке, двенадцатиперстной кишке, поджелудочной железе, печени и желчевыводящих путях. Одновременно гельминты воздействуют на весь организм, что проявляется полиорганными реакциями и поражениями (аллергической сыпю, отеком Квинке, полиморфной эритемой, бронхообструктивным синдромом и т. д.).


Нематодозы:

Аскаридоз

Возбудитель аскаридоза (Ascaris lumbricoides) - крупный паразит, относящийся к классу нематод (длина 25-40 см). Аскариды обитают в тонкой кишке; самки выделяют около 200 000 яиц в день. Оплодотворенные яйца с фекалиями попадают в почву и созревают в течение 2-3 недель, после чего становятся заразными.

Инфицирование происходит при проглатывании зрелых яиц аскарид (с загрязненными овощами, фруктами). В тонкой кишке из яиц выходят личинки аскарид которые проходят сквозь слизистые оболочки, проникают в кровеносные сосуды, попадают в печень, а оттуда - в легкие. Затем они по трахеобронхиальному дереву попадают в глотку, проглатываются и дозревают в тонкой кишке до взрослых форм. Миграционная фаза составляет 10-12 дней. Интервал от проглатывания яиц аскариды до развития половозрелых форм составляет около 8 недель. При отсутствии лечения продолжительность жизни аскариды достигает 12-18 месяцев.

Клиническая картина. У детей инфекция часто протекает бессимптомно. У некоторых больных отмечаются неспецифические нарушения функции желудочно-кишечного тракта. Для ранней фазы заболевания (миграционной) характерны острый транзиторный пневмонит (синдром Леффлера) с лихорадкой и выраженной эозинофилией; кашель, боль в груди, сухие и влажные хрипы в легких. Возможно появление уртикарной сыпи на кистях рук и стопах.

В позднюю фазу (кишечную) развиваются диспепсические явления (снижение аппетита, тошнота по утрам, рвота, расстройства стула). Отмечаются боли в животе, головные боли, плохой сон. Могут возникнуть кишечная непроходимость, перфоративный перитонит, аппендицит, механическая обтурация дыхательных путей, закупорка желчного протока. Гельминты могут отходить с каловыми и рвотными массами. В периферической крови наблюдаются гипохромная анемия, эозинофилия, увеличение СОЭ.

Диагноз сновывается на клинической симптоматике и обнаружении яиц аскарид в кале. Иногда взрослые аскариды обнаруживаются в кале или рвотных массах.

Прогноз зависит от массивности инвазии, чаще благоприятный.

Лечение. Наиболее эффективны препараты пиперазина, оказывающие воздействие как на зрелых, так и на незрелых аскарид обоего пола (эффективность 90-95 %). Чаще применяют пиперазина адипинат (2 дня подряд по 2 раза в день за 1 ч до еды или через 0,5-1 ч после еды). В последние годы при лечении детей старше 2 лет хорошо зарекомендовал себя мебендазал (вермокс), который назначают по 100 мг 2 раза в день в течение 3 дней.

Профилактика. Соблюдение правил личной гигиены.

Трихоцефалез

Возбудителем заболевания является круглый гельминт власоглав. Возбудитель паразитирует в нижнем отделе тонкой кишки, а также в толстой кишке; питается кровью, внедряется в стенку кишки. После выделения с фекалиями больного яйца власоглава созревают в почве в течение 30-40 дней. Человек инфицируется при заглатывании зрелых яиц власоглава, из которых в кишечнике выходят личинки с последующим развитием взрослых паразитов. Продолжительность жизни паразита достигает 5 лет.

Клиническая картина разнообразна и зависит от интенсивности инвазии. У инфицированных детей обычно отмечаются бледность, снижение массы тела, ухудшение аппетита, тошнота, рвота, слюнотечение, боли в животе (чаще в правой подвздошной области). В тяжелых случаях могут возникать обмороки, головные боли, головокружение, приступы судорог. В крови отмечаются гипо- и нормохромная анемия, лейкоцитоз, эозинофилия, увеличение СОЭ. Возможны такие осложнения, как аппендицит (при интенсивной инвазии), колит, выпадение прямой кишки.

Диагноз ставится на основании клинических данных и обнаружения в фекалиях яиц власоглава.

Лечение. Специфическое лечение включает ряд препаратов. Дифезил (производное нафталана) назначают внутрь натощак (за 1 ч до завтрака) 1 раз в сутки в течение 3-5 дней. При лечении трихоцефалеза могут также использоваться нафтамон, тимол, кислородотерапия и дитиазанин.

Профилактика. Проводят дегельминтизацию больных; необходимо строгое соблюдение правил личной гигиены.

Энтеробиоз

Возбудитель - (еnterobius vermicularis), - круглый гельминт острица. Широко распространен. Заражение происходит при проглатывании зрелых яиц с личинками. Личинки выходят из яиц, превращаются во взрослых остриц и паразитируют в нижнем отделе тонкой и верхнем отделе толстой кишки. Самки остриц откладывают яйца в перианальных складках. Они созревают через 4-6 ч. Острицы живут 3-4 недели. Передаются с нательным и постельным бельем, предметами ухода, загрязненными руками.

Клиническая картина.  Один из основных симптомов - перианальный зуд, приводящий к беспокойному сну и раздражительности ребенка. Отмечаются боли в животе, снижение аппетита. Могут возникнуть симптомы поражения нервной системы (головные боли, головокружения, потеря памяти, судороги, энурез). При расчесах перианальной области в результате вторичного бактериального инфицирования может развиться тяжелый дерматит.

Диагноз основывается на обнаружении яиц остриц в соскобе из перианальной области или гельминтов на поверхности фекалий.

Лечение. Высокой селективной активностью обладает пирвиния памоат (по 5 мг на 1 кг массы тела в виде драже или суспензии). Пиперазина адипинат принимают в тех же дозах, что и при аскаридозе.

Профилактика. Тщательная влажная уборка, частая смена белья, подмывание ребенка на ночь теплой водой с мылом, частое мытье рук, отдельная кровать.


Трематодозы:

Описторхоз

Возбудителем описторхоза является кошачья двуустка (оpisthorchis felineus). Длина гельминта составляет около 1 см. Половозрелая двуустка паразитирует в желчных протоках, желчном пузыре, протоках поджелудочной железы человека и ряда животных.

Выделяясь с калом зараженных описторхозом людей и животных, яйца паразита попадают в воду, где они заглатываются моллюском (bethygnia leachi). В организме этих моллюсков происходят развитие и размножение колоний личинок гельминтов, которое заканчивается выходом в воду церкариев (хвостатых личинок). При проникновении в организм карповых рыб церкарии попадают в мышцы, где инкапсулируются с образованием цист. Человек заражается описторхозом при употреблении в пишу сырой или плохо просоленной рыбы. Паразит оказывает на организм человека механическое, токсическое и аллергическое действие.

Клиническая картина. В остром периоде инвазии (через 2-4 недели после заражения) отмечаются лихорадка, мышечные и суставные боли, зудящие высыпания на коже, увеличение лимфатических узлов, печени, реже селезенки. В крови - эозинофилия, иногда эозинофильная лейкемоидная реакция. В хроническом периоде преобладают симптомы поражения печени, желчных протоков, желчного пузыря и поджелудочной железы. Кроме болей в правом подреберье, могут быть диспепсические явления (тошнота, рвота, саливация). Нередко отмечается субфебрилитет. В крови обнаруживаются признаки анемии, эозинофилия, увеличенная СОЭ.

Диагноз. Ставится на основании клинических данных с учетом эпидемиологического анамнеза, подтверждается обнаружением в кале и дуоденальном содержимом яиц двуусток.

Лечение. Специфическим средством при лечении описторхоза является хлоксил. Цикл лечения составляет 2 дня. Суточная доза от 0,1 до 0,15 г на 1 кг массы тела (3 раза в день после еды), препарат запивают 100 мл молока.

Профилактика. Охрана водоемов от загрязнения фекалиями. Адекватная кулинарная обработка употребляемой в пищу рыбы.

Фасциолез

Возбудители - двуустка печеночная (fasciola hepatica). Она паразитирует в желчных протоках, желчном пузыре, иногда в легких человека и некоторых животных. Яйца двуусток с желчью попадают в кишечник, а затем с фекалиями во внешнюю среду. В воде из яиц формируются личинки, которые проходят сложный путь развития, завершающийся образованием цист на поверхности воды и растений. Человек и животные инфицируются при употреблении воды из непроточных водоемов и при употреблении в пищу пораженных растений. Основной источник инвазии - крупный рогатый скот, козы, овцы.

Клиническая картина. Для острого периода фасциолеза (1-8 недель после заражения) характерны недомогание, слабость, лихорадка, головные боли, иногда зудящая крапивница. Отмечаются тошнота, рвота, боли в правом подреберье и эпигастральной области. Увеличиваются печень и селезенка, развивается умеренная желтуха. В крови отмечаются эозинофильный лейкоцитоз, увеличение СОЭ. Через 1,5-2 месяца заболевание переходит в хроническую форму, характеризующуюся явлениями дискинезии желчных путей, развитием холангита, холецистита, гепатита и цирроза печени.

Диагноз основывается на обнаружении яиц паразита в дуоденальном содержимом и кале. Учитывают клинические данные, эпидемиологический анамнез, иммунологические реакции.

Лечение. Применяют хлоксил. Специфическое лечение сочетают с патогенетической и симптоматической терапией (назначением диеыа, желчегонных средств, физиотерапии, витаминотерапии).

Профилактика. Употребление воды из непроточных водоемов только в кипяченом виде.


Цестодозы:

Тениидозы

К ним относят тениаринхоз и тениоз. Тениаринхоз вызывается бычьим цепнем, а тениоз - свиным цепнем. Половозрелые гельминты паразитируют в тонкой кишке человека. Промежуточный хозяин у бычьего цепня - крупный рогатый скот, у свиного цепня - свиньи. Животные заражаются, поедая загрязненную фекалиями больного человека траву. В желудочно-кишечном тракте животных из яиц выходят зародыши, которые током крови заносятся в мышцы, подкожную жировую клетчатку и другие ткани, превращаясь в финны. Человек заражается при употреблении финнозного мяса, не подвергнутого достаточной термической обработке.

Клиническая картина. Оба заболевания имеют сходную клиническую картину. Обычно возникают диспепсические расстройства: изменение аппетита, тошнота, рвота, изжога, иногда боль в эпигастральной области, расстройства стула. Характерны недомогание, головная боль, головокружение, плохой сон, судороги.

Диагноз. Основывается на клинических данных и обнаружении члеников гельминта в кале.

Лечение. Специфическим препаратом при лечении обоих гельминтозов является никлозамид (внутрь 1 г в течение 1 дня, затем 0,5 г в течение 6 дней).

Гименолепидоз

Возбудитель -карликовый цепень hymenolepis nana. Паразитирует в тонкой кишке. Яйца паразита могут попадать в организм человека через загрязненные руки, предметы.

Клиническая картина. Характерны боли в животе, тошнота, слюнотечение, сниженный аппетит, жидкий стул, а также головные боли, головокружение, иногда судороги.

Диагноз ставится при обнаружении в кале яиц или гельминта.

Лечение. Эффективен никлозамид. Могут применяться экстракт папоротника, тыквенные семена.


Эхинококкоз

Вызывается гельминтом еchinococcus granulosus, который паразитирует в тонкой кишке собаки, волка, шакала. Заражение человека чаще происходит от собак (через шерсть), а также через овощи и фрукты, загрязненные фекалиями собак. Человек и животные являются промежуточными хозяевами эхинококка. Зародыши гельминта из кишечника током крови разносятся в различные органы, где и развиваются, превращаясь в наполненную жидкостью кисту, формирующую дочерние пузыри. Наиболее часто поражаются печень и легкие.

Клиническая картина обусловлена локализацией паразита, его механическим и токсическим действием. При поражении печени отмечаются боли в верхней части живота, похудание, головные боли. Печень увеличена, болезненна, уплотнена. Осложнения: нагноение пузырей, прорыв в брюшную и плевральную полости, в легкие и другие органы.

При эхинококкозе легких отмечаются кашель с мокротой, иногда с примесью крови, одышка, загрудинные боли. Характерны притупление перкуторного звука, бронхиальный оттенок дыхания, сухие и влажные хрипы. Пузыри могут прорываться в бронхи и плевральную полость, вызывая анафилактический шок.

Диагноз ставится на основании клинических данных и результатах внутрикожной пробы с антигеном.

Лечение хирургическое.


Протозоонозы

Амебиаз

Возбудитель - еntamoeba histolytica, который экскретируется в виде цист и (или) вегетативных форм с фекалиями носителей. Каждая из проглоченных цист впоследствии приводит к образованию восьми вегетативных форм, которые продолжают размножаться делением. Вегетативные формы вызывают инвазивное заболевание.

Инфицирование происходит при употреблении воды и пищевых продуктов, загрязненных цистами паразита. Проглоченные вегетативные формы не являются опасными, так как они разрушаются соляной кислотой желудка и ферментами кишечника. При отсутствии лечения больной является заразным на протяжении длительного времени.

Клиническая картина. Болезнь чаще протекает бессимптомно или без специфических симптомов. При этом иногда отмечаются вздутие живота, метеоризм, запоры, изредка поносы. Обычным клиническим проявлением является диарея с тенезмами. Язвенные изменения могут приводить к перфорации толстой кишки. Абсцесс печени развивается вследствие метастазирования по системе портальной вены. Другая локализация процесса (в легких, мозге и на кожных покровах) является следствием смежного или гематогенного распространения инфекции из печени или из первичного очага в толстой кишке.

Диагноз обычно ставится при распознавании entamoeba histolytica в кале или в тканях из мест повреждения. Существуют многочисленные серологические тесты, включая непрямую иммунофлюоресценцию, иммуноферментный анализ и непрямую гемагглютинацию, которая используется чаще всего.

Лечение. При инфекции с бессимптомным и легким течением без поноса и язвенных изменений следует назначать хиниофон. Цикл лечения хиниофоном составляет 8-10 дней. При умеренном и тяжелом течении болезни и внекишечном амебиазе (например,при абсцессе печени) необходимо назначить метронидазол, а затем хиниофон.

Профилактика. Выявление источника инфекции, госпитализация больных, санитарно-гигиенические мероприятия.

 Лейшманиоз - группа трансмиссивных инфекционных заболеваний, возбудителями которых являются- одноклеточный микроорганизм лейшмания. Переносчиками болезни являются москиты Phlebotomus. В зависимости от географических особенностей лейшманиоз вызывается следующими микроорганизмами: l. tropica, l. braziliensis, l. donovani. Лейшмании - облигатные внутриклеточные паразиты. В кишечнике самки москита лейшманиальная форма возбудителя (амастиготы) превращается в лептомонадную форму (промастиготу) со жгутиком. При укусе москитом млекопитающего происходит заражение последнего. В организме млекопитающих лептомонады переходят в безжгутиковую форму. При размножении названные паразиты внедряются в протоплазму различных фагоцитирующих клеток кожи, слизистых оболочек, печени, селезенки, лимфатических узлов и костного мозга.

Лейшманиоз относится к числу зоонозных инфекций; возбудитель передается человеку от больных собак и диких животных, при укусах москитами, а также от больных людей. В странах СНГ преимущественно распространен кожный и висцеральный лейшманиоз.

Клиническая картина. Кожный лейшманиоз характеризуется поражением кожи в месте укуса москитом. Выделяют три основные разновидности висцерального лейшманиоза: индийский, суданский и средиземноморский.



Инкубационный период лейшманиоза варьирует от нескольких дней до нескольких месяцев (в среднем 3-5 месяцев). В течении болезни различают три периода: начальный, период разгара и кахектический.

Начальный период характеризуется вялостью, дисфорией, потерей аппетита, бледностью кожных покровов, незначительным увеличением селезенки. Вслед за этими симптомами отмечается повышение температуры тела. В периферической крови обнаруживаются умеренный лейкоцитоз, сменяющийся лейкопенией, лимфоцитоз, моноцитоз, эозинопения и увеличенная СОЭ.

В периоде разгара основным симптомом является лихорадка с волнообразным течением. Очень типична гепатоспленомегалия. Через 2-3 месяца после начала болезни развивается выраженная анемия снижение уровня гемоглобина). Одновременно отмечаются лейкопения, относительный лимфоцитоз, моноцитоз, тромбоцитопения, резкое увеличение СОЭ (до 30-90 мм/ч). Кожа приобретает восковидный или бледно-сероватый оттенок; появляются отеки. Аппетит снижается, изредка отмечается рвота. Поносы могут чередоваться с запорами.

При отсутствии лечения развивается кахектический период, характеризующийся резким истощением и отеками. Появляются петехиальная сыпь, кровоизлияния в подкожную жировую клетчатку, носовые кровотечения. Характерно присоединение осложнений, как то: бронхиты, пневмонии, плевриты, отиты, пиелонефриты, энтериты и т. д. При тяжелых формах и отсутствии лечения прогноз неблагоприятен.

Диагноз ставится на основании клинических данных и микроскопического обнаружения лейшманий в периферической крови, пунктате костного мозга, лимфатических узлов или селезенки. Используются серологические реакции (формоловая, сурьмовая и с дистиллированной водой).

Лечение. При висцеральном лейшманиозе эффективны препараты сурьмы (солюсурьмин): 20%-ный раствор солюсурьмина вводят в/в 1 раз в день. Продолжительность лечения 10-20 дней. При отсутствии эффекта назначают амфотерицин В. Для лечения присоединившейся инфекции показаны антибактериальные препараты. Необходима также стимулирующая терапия: гемотрансфузии, витаминотерапия и т. д).

Профилактика. Уничтожение больных лейшманиозом животных, противомоскитные мероприятия. Своевременное выявление и лечение больных лейшманиозом.

 Лямблиоз

Возбудитель - lamblia intestinalis (одноклеточный микроорганизм класса жгутиковых). Источник инфекции - человек. Заражение происходит при употреблении воды и продуктов, загрязненных цистами паразита. Из кишечника лямблии проникают в желчные пути, желчный пузырь. Характерна механическая травматизация слизистых оболочек.

Клиническая картина. Выделяют кишечную, печеночную и смешанную формы заболевания. Для первой характерно развитие энтероколитов, колитов. Отмечаются жидкий стул бродильного характера, стеаторея, метеоризм. Интоксикация отсутствует, аппетит не нарушен. Лямблиоз желчных путей сопутствует ангиохолециститам различной этиологии, является причиной их обострения и рецидивов. Упорный лямблиоз может привести к тяжелому поражению желчных путей и печени. Чаще лямблиоз протекает бессимптомно.

Диагноз основывается на обнаружении лямблий в кале или дуоденальном содержимом.

Лечение. Специфическими средствами являются фуразолидон и аминохинол.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив