Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Хронический гепатит


Хронический гепатит (ХГ) - группа болезней печени, вызываемых различными причинами, характеризующихся различной степенью выраженности гепатоцеллюлярного некроза и воспаления. Некротические изменения представлены очаговыми некрозами паренхимы, перипортальными и перисептальными ступенчатыми некрозами, обширными лобулярными некрозами с образованием мостовидных связей или без них.

Таким образом, под хроническим гепатитом понимают диффузное воспалительно-дистрофическое поражение печени, продолжительностью не менее 6 месяцев.


Международная классификация хронических гепатитов (Лос-Анджелес, 1994 г.).

В настоящее время в России используется классификация ХГ, созданная на основе международных классификаций (приводится по Н. В. Харченко и соавторам 2000 г.).

I. По этиологии и патогенезу:

1) хронический вирусный гепатит В;

2) хронический вирусный гепатит D;

3) хронический вирусный гепатит C;

4) хронический вирусный гепатит, не характеризуемый иным образом;

5) аутоиммунный гепатит (тип 1, тип 2, тип 3);

6) хронический токсический гепатит;

7) хронический лекарственный гепатит;

8) хронический вирусный гепатит, вызванный другими вирусами;

9) хронический криптогенный гепатит.

II. По клинико-биохимическим критериям:


1) степень активности определяется тяжестью, выраженностью и глубиной воспалительно-дистрофического процесса в печени, а клинически - по степени повышения трансаминаз в сыворотке крови;

2) стадия хронического гепатита определяется выраженностью фиброза и развитием цирроза печени:

0 - фиброз отсутствует;

1 - минимальный перипортальный фиброз;

2 - умеренный фиброз с перипортальными септами;

3 - выраженный фиброз с портоцентральными септами;

4 - цирроз печени.


Хронический вирусный гепатит

Обычно вызывается вирусами гепатита В (HBV), С (HCV) и D (HDV). Вирусный гепатит D протекает в виде ко- или суперинфекции с гепатитом В. Четвертым видом, выделяемым в классификации, является гепатит, вызываемый неспецифическими (негепатотропным) или неизвестными вирусом - хронический вирусный неопределенный гепатит.

Существуют довольно много вирусов, поражающих печень, однако при этом печеночная ткань не является местом первичной репликации вируса и поражения гепатоцитов. К таким вирусам относятся: цитомегаловирус, вирус простого герпеса, вирус Эпштейна - Барра и многие флавивирусы, переносимые членистоногими.

К числу наиболее вероятных источников инфицирования гепатитами, передающимися парентерально и соответственно повышенного риска инфицирования, относят следующие группы людей:

1) инъекционные наркоманы.

2) гематологические и другие больные, нуждающиеся в повторных гемотрансфузиях (например дети больные гемофилией, получавшие криопреципитат);

3) дети, родившиеся от матерей, носителей поверхностного антигена вируса.

Риск перехода гепатита В в хроническую форму в немалой степени зависит от возраста больного и его иммунологического и иммуногенетического статуса. Так, у новорожденных гепатит В трансформируется в хроническую форму почти в 100 % случаев. У детей раннего возраста этот показатель снижается до 70 %. У здоровых молодых людей трансформация острой формы в хроническую наблюдается менее чем в 1 % случаев.

Хронический гепатит С развивается у 85 % больных с острой формой инфекции. В процессе развития заболевания вполне вероятна цепочка - "острый вирусный гепатит > хронический гепатит > цирроз печени > гепатоцеллюлярный рак".

Очевидно, что хронический вирусный гепатит предваряет острая вирусная инфекция той или иной степени выраженности.

Основными факторами передачи являются зараженная кровь, слюна, вагинальный секрет. Заражение осуществляется во время переливаний крови, через плохо дезинфицированный медицинский инструментарий многоразового использования, при стрижке и бритье. У детей особое значение имеет перинатальный путь заражения от инфицированных матерей.


Хронический аутоиммунный гепатит выделен как особый вариант гепатита на основании особенностей патогенеза, а не этиологии, так как факторы, снижающие иммунологическую толерантность ткани печени и запускающие аутоиммунный процесс при этом заболевании, неизвестны. Поэтому при аутоиммунном гепатите (АИГ) должны отсутствовать иммуно-серологические признаки гепатитов В, С, D. Для АИГ характерна гипергаммаглобулинемия, наличие определенных антигенов лейкоцитарной гистосовместимости (HLA-В8, DR3, DR4), сочетание с другими аутоиммунными болезнями (тиреоидитом, неспецифическим язвенным колитом, синдромом Шегрена и др.) и наличием маркерных аутоантител.


Хронический лекарственный гепатит (ХЛГ)

Лекарственный гепатит рассматривают как длительно протекающее воспалительное заболевание печени, обусловленное негативным эффектом медикаментов. ХЛГ связан не только с прямым токсическим воздействием лекарств или их метаболитов, но и с идиосинкразией к ним. Наиболее частые этиологические факторы приводящие к развитию лекарственного гепатита:

1). нестероидные противовоспалительные препараты (фенацетин, аспирин, ибупрофен, индометацин);

2). антибиотики (тетрациклины, изониазид);

3). психотропные препараты (хлордиазепоксид (элениум) карбамазепин, фенобарбитал);

4). цитостатические препараты (метотрексат и др.).


Хронический криптогенный гепатит следует считать заболеванием печени с характерными для хронического гепатита морфологическими изменениями при исключении вирусной, аутоиммунной и лекарственной этиологии. В то же время нельзя исключить, что ХКГ может вызываться не идентифицируемым в данное время вирусом или токсикантом.


Клинические проявления ХГ

Симптомы, позволяющие заподозрить хроническое заболевание печени, включают в себя утомляемость; подкожные кровоизлияния; желтуху кожи и глазных яблок; кожный зуд, пальмарную эритему, телеангиоэктазии. Только в тяжелых случаях обращает на себя внимание задержка роста и проявления дистрофии. Следует отметить, что ХГ проявляется клинически только в случае выраженного поражения паренхимы печени. С другой стороны, у детей раннего возраста и в норме может пальпироваться эластичный край печени на 2-3 см ниже подреберья. Достаточно часто встречается транзиторная гепатомегалия, связанная с перенесенными вирусными или бактериальными инфекциями.


"Печеночные" признаки ХГ

По мере убывания их встречаемости:

1) астеновегетативный синдром;

2) боли и тяжесть в эпигастрии;

3) диспепсические расстройства;

4) эпизоды желтухи;

5) геморрагический синдром;

6) гепатомегалия;

7) спленомегалия.


Внепеченочные проявления хронического вирусного гепатита встречаются у детей реже, чем у взрослых.. Наиболее часто у детей выявляются внепеченочные поражения, связанные с иммунокомплексными и вазотоксическими реакциями на фоне отягощенного аллергологического анамнеза, или у детей с сопутствующей иммунопатологией в виде болезней почек, иммунодефицитных состояний и др.

В настоящее время внепеченочные синдромы при ХГВ связывают преимущественно с иммуно-комплексными реакциями, развивающимися в ответ на массивную НВs-антигенемию:

1) папуллезный акродерматит Джанотти - Крости (наиболее часто встречается у детей с атопическим дерматитом);

2) рецидивирующие дерматиты, узловатая эритема, рецидивирующая крапивница;

3) гломерулонефрит (мембранозно-пролиферативный, тубулоинтерстициальный, мембранозная нефропатия).

Внепеченочные сосудистые проявления ассоциированы с гормональным дисбалансом и наиболее часто встречаются у детей препубертатного и пубертатного возраста:

1) капилляриты (первый симптом внепеченочных проявлений (наиболее часто выявляется на щеках));

2) телеангиэктазии: (мелкие, единичные, выявляются на открытых участках тела (лице, тыльной оверхности кистей и предплечий);

3) пальмарная эритема (на далеко зашедшей стадии ХГВ);

4) малиновая окраска языка.

Внепеченочные проявления, связанные с эндокринными дисфункциями:

1) транзиторные гормональные расстройства гипофизарно-гонадной системы;

2) дисфункция щитовидной железы;

3) хроническая надпочечниковая недостаточность.

Внепеченочные проявления, связанные с длительно существующими метаболическими нарушениями при формировании цирроза печени, включают:

1) хроническую печеночную энцефалопатию;

2) изнурительный кожный зуд;

3) нарушение свертывания крови, обусловленное дефицитом факторов свертывания (множественные экхимозы на голенях, руках, носовые кровотечения).

Эволюция хронического гепатита в цирроз сопровождается типичной триадой:

1) спленомегалия с явлениями гиперспленизма (анемейя, лейкопенией, тромбоцитопенией);

2) асцит;

3) геморрагический синдром и кровотечения из варикозно-расширеных вен пищевода.

Диагноз ХГ в обязательном порядке верифицируется дополнительными методами исследования: (как то:ультразвуковое исследование, эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография, компьютерная томография).


Основные лабораторные показатели

Билирубин указывает на гемолиз эритроцитов, или нарушение его преобразования, или блокаду билиарной системы.

Альбумин - снижение количества его является следствием повреждения синтетической функции печени, т. е. нарушения синтеза белков.

Трансаминазы - АСТ и АЛТ отражают повреждение гепатоцитов.

Щелочная фосфатаза - повышение отражает внепеченочный холестаз.

Протромбиновое время снижено при нарушении синтеза белка в печени.

Альфа-фетопротеин - маркер опухоли.

Биопсия печени имеет решающее значение для постановки диагноза. Гистологически обнаруживают воспаление портальной стромы и паренхимы различной степени выраженности в сочетании с некрозом и фиброзом последней.

Цирроз представлякт собой необратимые рубцовые изменения в печени, может быть подтвержден только при биопсии.

Наибольшее значение в диагностике хронических вирусных гепатитов имеют серологические и вирусологические маркеры.


Лечение

Принятые в настоящее время схемы лечения хронических гепатитов исходят из того, что имеются 3 основные этиопатогенетически неоднородные группы хронических воспалительных заболеваний печени:

1) хронические вирусные гепатиты;

2) хронический аутоиммунный гепатит;

3) токсические гепаиты.

Подходы к лечению каждой из этих групп (исключая режимные и диетические установки) принципиально различны.

Режим. Высокая двигательная активность может ухудшать состояние больных с ХГ. При высокой активности заболевания показан постельный или полупостельный режим.

Диета. Рацион должен быть сбалансированным и полноценным. Исключают тугоплавкие жиры, экстрактивные вещества. Содержание белка и углеводов соответствует возрастным нормам. Не рекомендуют холодные блюда и газированные холодные напитки, которые провоцируют спазм желчного пузыря.

Гепатопротекторы и другие гепатотропные средства. Медикаментозные препараты при отсутствии синдрома цитолиза ограничиваются как фактор, провоцирующий обострение.

Исключение делают для гепатопротекторов из растительного сырья.

С целью улучшения микроциркуляции, нормализации печеночного кровотока при соответствующих изменениях на реогепатограмме назначают троксевазин и ряд других вазотропных препаратов.

Принцип лечения аутоиммунных гепатитов - иммуносупрессивная терапия. Назначают глюкокортикоидные гормоны (преднизолон) и иммунодепрессанты (азатиоприн) в отдельности или в сочетании.

Принципы лечения токсических гепатитов:

1) исключение токсических агентов;

2) режим, диета;

3) гепатопротекторы, урсофальк.

Дополнительные методы лечения:

1) эубиотики и другие вещества устраняющие кишечный дисбиоз;

2) санация хронических очагов инфекции (носоглотки, ротовой полости и др.);

3) энтеросренты (с целью прерывания энтерогепатической циркуляции билирубина).

К физиотерапевтическим методам лечения следует подходить с крайней осторожностью.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив