Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Болезни желчевыделительной системы


Классификация заболеваний желчевыводящих путей

Выделяют следующие заболевания желчевыводящих путей.

1. Функциональные - дискинезии (гипермоторная и гипомоторная).

2. Воспалительные - холецистохолангиты (острые и хронические: калькулезные, акалькулезные).

3. Желчно - каменная болезнь.

4. Пороки развития желчного пузыря и желчных путей.

5. Опухоли.

6. Паразитарные (гельминты, простейшие).


Дискинезия желчевыводящих путей - нарушение поступления желчи в двенадцатиперстную кишку из-за расстройства моторики мышечного аппарата желчевыводящих путей, приводящее к появлению болей в правом подреберье. Различают два основных вида этой патологии: гипертоническую, при которой тонус сфинктеров желчевыводящих путей повышен, и гипотоническую, при которой тонус и двигательная активность желчных путей снижены.

Этиология. Выделяют следующие факторы, приводящие к дискинезии желчевыводящих путей (ЖП):

1) нейроциркуляторная дисфункция различного генеза;

2) конституционные особенности ребенка с вегетативной дистонией и малоподвижный образ жизни;

3) пищевая аллергия, атопический диатез;

4) любая хроническая патология желудочно-кишечного тракта;

5) наследственная предрасположенность;

6) хронические очаги инфекции в организме;

7) эндокринные заболевания (ожирение, тиреотоксикоз, сахарный диабет).

Патогенез. Представление о дискинезиях желчного пузыря как чисто функциональных расстройствах в настоящее время пересматривается. Не только при гипомоторных, но и при гипермоторных формах дискинезии имеют место органические изменения на уровне гепатоцита, что является своего рода первичным фактором, способствующим нарушению деятельности ЖП. Не исключается роль вегетососудистой дистонии в развитии дискинезии билиарной системы. Итак, два основных фактора приводят к расстройству моторики ЖП:

1) нарушение функционального состояния гепатоцита и отсюда - дисхолия (изменение состава желчи);

2) нарушения неврогенной регуляции мышечной стенки ЖП.

Клиническая картина определяется причиной, приведшей к дискинезии, и видом ее. У большинства больных имеются симптомы невроза (повышенная утомляемость, раздражительность, головные боли, сердцебиение, потливость). Наряду с этим дети жалуются на боли в правом подреберье, эпигастрии. При гипертонической дискинезии боли приступообразные, острые, но кратковременные. Чаще они связаны с эмоциональным или физическим перенапряжением, приемом жирной пищи. При гипотонической дискинезии боли бывают тупыми, ноющими, с чувством распирания в правом подреберье. Боли чаще постоянные, сочетающиеся с тошнотой, снижением аппетита, отрыжкой.

Диагноз. Наиболее важны для диагностики результаты осмотра - обнаружение болезненности при пальпации в области желчного пузыря, что особенно четко выявляется при глубокой пальпации в момент вдоха. Очень важно тщательно оценить состояние ЦНС и вегетативного ее отдела. Обязательно также обследовать болевые точки, характерные для солярита, искать очаги хронической инфекции, яйца глистов и цисты лямблий в стуле (не менее 5 дней подряд). Необходимым является проведение дуоденального зондирования, дифференцировке видов дискинезий помогают результаты УЗИ и контрастной холецистографии.


Острый холецистит:

Острое воспаление желчного пузыря встречается у детей редко. Мальчики болеют в 2 раза чаще девочек.

Этиология. Микробами-возбудителями являются кишечная палочка, стафило- и стрептококки, реже анаэробная флора, брюшнотифозная палочка.

Патогенез. Инфекция проникает в желчный пузырь гематогенным, лимфогенным или восходящим энтерогенным путем. Важнейшим предрасполагающим условием для возникновения острого холецистита является застой желчи в желчном пузыре, что у 60-65 % больных обусловлено аномалиями развития.

Классификация подразумевает выделение катаральной, флегмонозной и гангренозной (деструктивной) форм острого холецистита у детей. Острое катаральное воспаление может завершиться водянкой желчного пузыря, а флегмонозное - гангреной, эмпиемой.

Клиническая картина. При типичном начале внезапно, в состоянии полного здоровья у ребенка повышается температура до фебрильной и появляются схваткообразные боли в правой половине живота, а иногда и по всему животу. Приступ болей может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Иррадиация болей в спину, правое плечо, ключицу, лопатки и конечности у детей встречается редко. У половины больных наблюдаются рвота и тошнота. Боли усиливаются в положении на правом боку. Часто отчетливо выражены явления интоксикации: кожа бледная, влажная, губы и слизистые оболочки рта сухие, язык обложен, головная боль, отсутствие аппетита, задержка стула, тахикардия, а у некоторых больных - эпилептиформные припадки, судороги, обмороки, менингеальные симптомы.

При осмотре живота отмечается некоторое его вздутие, отставание верхних отделов при дыхании. При пальпации находят ригидность мышц передней брюшной стенки справа, больше в верхних отделах и в подреберье. Иногда локализация болезненности может быть не столь типичной. Как правило, положительные симптомы Менделя, Ортнера, Мерфи, Кера. Нередко положителен симптом Щеткина - Блюмберга.

При анализе крови у больных с острым холециститом выявляют лейкоцитоз с нейтрофилезом, увеличенную СОЭ.

Дифференциальная диагностика. По началу заболевания острый холецистит необходимо дифференцировать от аппендицита, эпидемическим гепатитом, правосторонней крупозной пневмонией, острым гастритом, пиелонефритом, абдоминальным формами болезни Шенлейна-Геноха, обострениями хронического холецистита.

Течение острого холецистита у детей, как правило, доброкачественное. Повышенная температура и болевые приступы держатся несколько дней, а затем постепенно исчезают. Консервативной терапии вполне достаточно, и хирургическое вмешательство требуется крайне редко - лишь при подозрении на гнойный, флегмонозный или гангренозный холециститы, прорыв стенки желчного пузыря. Относительная доброкачественность течения острого холецистита у детей связана и с тем, что он в подавляющем большинстве случаев некалькулезный.

Лечение. В начале болезни назначается постельный режим, голод, обильное питье (чай с сахаром, минеральную воду, в дальнейшем рекомендуют назначают стол № 5), покой, антибиотики (ампиокс, цефуроксин, цефамезин и др.), спазмолитические (атропин, метацин, платифиллин) и аналгезирующие препараты (баралгин, промедол и др.), инфузионная терапия, антиферментные препараты (контрикал и др.). Больного наблюдают совместно педиатр и детский хирург.


Хронический холецистит

Хронический воспалительный процесс в желчном пузыре и желчевыделительных путях всегда является вторичным, развивающимся на фоне дисхолии и дискинезии, врожденных аномалий желчных путей.

Этиология. Воспаление стенки желчного пузыря, желчных протоков может быть как инфекционным, так и неинфекционным. Инфекционный процесс в желчном пузыре, как правило, бактериальный, реже вирусный. Из бактерий чаще возбудителями являются представители аутофлоры - кишечная палочка, стафилококки, энтерококки, протей; реже - тифозная и паратифозная, дизентерийные палочки.

Неинфекционный воспалительный процесс в желчных путях может быть вызван забросом желудочного и панкреатических соков за счет дуоденобилиарного рефлюкса при гипотонической дискинезии, паразитами (печеночными и кишечными двуустками и др.), аллергическими реакциями при атопическом диатезе.

Патогенез. Различают калькулезную и некалькулезную формы хронического холецистита. В детском возрасте преобладают некалькулезные формы. Предрасполагающими факторами к развитию холецистита являются аномалии желчевыводящих путей, дисхолии, дисбактериозы.

Наиболее часто и рано в патологический процесс вовлекаются желудок, поджелудочная железа, печень, наблюдаются расстройства обмена веществ.

Если морфологические изменения касаются лишь слизистой и процесс носит лишь катаральный характер, то функция желчного пузыря длительное время остается сохраненной. При распространении процесса на всю стенку желчного пузыря происходит ее утолщение, склерозирование, развивается перихолецистит, спайки, что приводит к нарушению его функции, способствует образованию слизисто-эпителиальных пробок, конкрементов.

Клиническая картина. Наиболее частым симптомом холецистита являются боли в животе. Боли ноющие, давящие, тупые, усиливаются через 20-30 мин после приема холодной, жирной, жареной пищи, острых блюд, газированных напитков. Боли могут быть и не связаны с приемом пищи, а возникать после физического переутомления, нервного напряжения или без видимой причины. Периодически боли принимают приступообразный характер, тогда бывают колющими, режущими и продолжаются от получаса до нескольких часов. Локализация болей различна: у 50 % больных - в правом подреберье, у 30 % - в эпигастрии, а у части больных - без определенной локализации.

Наиболее частым, являются жалобы на слабость, быструю утомляемость, раздражительность, головные боли, потливость, тошноту, горечь во рту, пониженный аппетит, реже - рвоту, отрыжку, запор или неустойчивый стул.

При объективном обследовании обращают на себя внимание у большинства больных умеренное увеличение печени, бледность кожи и симптомы интоксикации, изменения сердечно-сосудистой системы в виде тахи- и брадикардии, лабильности пульса, нередко снижения артериального давления.

Таким образом, для хронического холецистита характерны болевой синдром, а также диспепсический, воспалительно-интоксикационный, астеновегетативный, холестатический синдромы. Из объективных симптомов холецистита у детей чаще всего находят следующие: резистентность мышц в правом подреберье, симптом Керра, Ортнера, Мерфи, Лепене.

Функциональные изменения печени при хроническом холецистите встречаются довольно часто. Могут быть нарушения антитоксической, белково - синтетической, в том числе протромбинообразовательной функции печени, пигментного, углеводного и жирового обменов.


Калькулезный холецистит

Этиология и патогенез. Выделяют три ведущих фактора, приводящих к образованию камней в желчном пузыре:

1) нарушение состава желчи;

2) застой желчи;

3) воспаление.

Клиническая картина. Большинство авторов подчеркивают частую бессимптомность камненосительства. У детей ЖКБ, как правило, является осложнением холецистита, которое диагностируют при УЗИ, рентгенологическом исследовании. У других детей наличие камней проявляется типичными приступами желчной колики, когда на фоне полного благополучия внезапно появляются очень сильные и острые боли в животе, чаще в правом подреберье, с типичной иррадиацией под правую лопатку, правое плечо, поясницу. Приступ болей длится от нескольких минут до 2-3 ч и повторяется от 1-2 раз в год до 1-2 раз в месяц. Боли могут провоцировать как погрешности в диете, так и физическое напряжение. Приступ может сопровождаться повышением температуры тела, головными болями, брадикардией, тошнотой, рвотой и коллапсом. Если камень пройдет в желчный проток и закупорит его, то могут появиться желтуха и зловонный, обесцвеченный, содержащий избыток жира кал, в моче - желчные пигменты и кислоты. В отличие от взрослых у детей это осложнение практически не встречается.


Аномалии желчевыводящих путей

Классификация. Аномалии желчевыводящих путей являются вероятно, наиболее частым анатомическим дефектом у человека. Аномалии желчного пузыря и желчных путей классифицируют следующим образом:

1) аномалии положения желчного пузыря;

2) гипоплазия желчного пузыря;

3) агенезия желчного пузыря;

4) добавочный желчный пузырь;

5) деформации желчного пузыря;

6) аномалии желчевыводящих протоков.

Из аномалий положения различают два вида: внутрипеченочный и подвижный желчный пузырь. Агенезия желчного пузыря встречается у 1 на 1600, а добавочный желчный пузырь - у 1 на 4000 человек. Деформации желчного пузыря распространены очень широко. Это могут быть перегородки, стриктуры (перетяжки), загибы, S-образный желчный пузырь.

Клиническая картина. Эти аномалии, как и пороки развития пузырного протока, врожденная киста общего желчного протока, по своей клинике чаще напоминают хронический холецистит. При наличии осложнений (водянка добавочного желчного пузыря или заворота подвижного пузыря) клинические проявления похожи на острый холецистит или аппендицит. У больных с обширной кистой общего желчного протока может развиться желтуха, а справа у края печени прощупывается опухоль.

Диагностика. Врожденные аномалии желчевыводящих путей диагностируются при холецистографии, которую необходимо делать во всех случаях длительного течения холецистита, особенно плохо поддающегося терапии. Ценные данные для диагноза дает УЗИ.

Лечение. Терапия проводится комплексная, направленная на улучшение оттока желчи, борьбу с очагами инфекции как в желчном пузыре, так и в других органах. Педиатр с детским хирургом решают вопрос о целесообразности и сроках оперативного лечения.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив