Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Пневмония


Острая пневмония - воспалительное заболевание легких, диагностируемое по синдрому дыхательных расстройств, физикальным данным при наличии очаговых или инфильтративных изменений в легочной ткани при рентгенологическом исследовании.


Классификация пневмоний

По морфологическому признаку выделяются такие виды как:

1) очаговая;

2)сегментарная;

3) очагово-сливная;

4) крупозная;

5) интерстициальная.

По условиям инфицирования подразделяются на :

1) внебольничную;

2) внутрибольничнe.

3) при перинатальном инфицировании;

4) у больных с иммунодефицитными состояниями.

По течению пневмонии могут быть:

• острыми;

• затяжными;

• хроническими.

Амбулаторная пневмония возникает дома или до первых 48 ч в стационаре.

Госпитальная пневмония возникает спустя 48 ч пребывания в стационаре или в течение 48 ч после выписки из стационара.


Этиология. Рассмотрим возраст детей и характерные возбудители.

Новорожденные - 1 месяц - стрептококк группы B, золотистый стафилококк, клебсиелла, кишечная палочка, цитомегаловирус, вирус простого герпеса, грибы рода сandida.

1 месяц - 6 месяцев - хламидии, микоплазмы, пневмоцисты у недоношенных.

6 месяцев - 6 лет - пневмококк, гемофильная палочка, редко стафилококк.

6-12 лет - пневмококк и гемофильная палочка (реже), чаще атипичные возбудители - хламидии, микоплазмы.

Внутрибольничная пневмония - синегнойная палочка, клебсиелла, стафилококк, кишечная палочка.


Патогенез. Основной путь проникновения возбудителя в легочную ткань у детей бронхогенный: инфекция распространяется по ходу дыхательных путей через бронхи к альвеолярной ткани. Гематогенный (метастатический) путь менее распространен и наблюдается при сепсисе, вирусной инфекции. Большую роль в патогенезе пневмоний играет недостаточность сурфактантной системы, предрасполагающая к ателектазированию, незрелость легочной ткани у детей.

Начальные изменения в легких, как правило, обнаруживаются в респираторных бронхиолах, где имеется ампулообразное расширение бронхов, отсутствует развитый реснитчатый эпителий и менее развиты мышечная ткань. При кашле и чихании инфекция попадает ретроградно в более крупные бронхи и таким образом бронхогенно распространяется. Утолщаются мембраны, усиливается приток крови, скапливаются воспалительная жидкость, детрит, продукты обмена. Части легкого выключаются из акта дыхания, но рефлекторно соседние альвеолы, дольки компенсируют вентиляцию, обеспечивая диффузию газов. Под влиянием токсинов возбудителей повышается температура тела, увеличивается выброс катехоламинов. В результате повышается артериальное давление, ускоряется кровоток, учащаются пульс и частота дыхания, усиливается обмен веществ.


Клиническая картина. Пневмонии у детей школьного возраста практически не отличаются от пневионий у взрослых. В то же время, чем младше ребенок, тем большое значение для диагностики имеют общие симптомы по сравнению с локальными.

У детей младшего возраста следует обращать внимание на такие признаки, как одышка без признаков бронхообструкции, цианоз, напряжение крыльев носа, втяжение уступчивых мест грудной клетки, пенистые выделения из носа. С другой стороны, такие классические физикальные симптомы пневмоний, как локальные перкуторные и аускультативные изменения, могут и не наблюдаться, определяться в поздние периоды заболевания или при тяжелом течении патологического процесса.

Клинические особенности различных морфологических вариантов пневмоний:

Очаговая пневмония. В начальный период: кашель, насморк, субфебрильная или фебрильная температура тела. Обращают внимание изменения соотношений пульса к дыханию вместо 1 : 3-1 : 4 оно становится 1 : 2,5 или 1 : 1,5. Перкуторные изменения до 1-2 дня болезни не отмечаются. В дальнейшем может отмечаться так называемый притупленный тимпанит. Аускультативно в начале заболевания выслушивается жесткое дыхание, часто локальные влажные звучные или крепитирующие хрипы. При анализе крови выявляются умеренный лейкоцитоз, ускоренное СОЭ. Неосложненная пневмония у детей без выраженного неблагоприятного преморбидного фона лечатся за 1-4 недели.

Сегментарная пневмония. Поражает 1 или несколько сегментов легкого. На первый план выступают более выраженная, чем при очаговой пневмонии, дыхательная недостаточность, интоксикация. Физикальные данные более скудные, большее значение имеют перкуторные данные.Клинические проявления сегментарной пневмонии проходят через 1-2 недели, но рентгенологические изменения держатся до 3 недель. Возможные осложнения в виде фиброателектаза с дальнейшей эволюцией в бронхоэктатический процесс.

Крупозная пневмония диагностируется достаточно редко, болеют дети в основном старшего возраста. Наиболее частый возбудитель - пневмококк 4 - го типа. Возникает в основном у детей с повышенной и измененной реактивностью. Выражена интоксикация, возможно абсцедирование.


Лечение острых пневмоний. Лечение пневмоний в амбулаторных условиях возможно только при относительно удовлетворительном общем состоянии, у ребенка старшего возраста, при высокой санитарной культуре родителей. В таких случаях обычно организуется стационар на дому.

Основные направления лечения.

1. Госпитализация остальных больных осуществляется в пульмонологические боксированные отделения с максимальным разобщением.

2. Оптимальный режим, светлые, хорошо аэрированнные палаты.

3. Положение в постели. Ребенка необходимо уложить в полусидячем положении с несколько запрокинутой головой. Одежда не должна стеснять дыхательные движения.

4. Еда должна быть привычной, полноценной, но легко усвояемой. Более половины суточного объема жидкости должны составлять глюкоза, умеренно сладкий чай, щелочные минеральные воды.

5. Антибактериальная терапия.

При лечении внебольничной пневмонии следует исходить из предположения, что домашнюю пневмонию вызывает чаще всего пневмококк. И потому следует назначать препараты пенициллинового ряда, а при отсутствии эффекта - ампициллин, цефалоспорины в среднетерапевтических дозах.

Для лечения нозокомиальной пневмонии используется комбинация аминогликозидов с цефалоспоринами, рифампицином. При анаэробной флоре требуются гентамицин с левомицитином. Пневмонию, обусловленую гемофильной палочкой, лечат гентамицином, цефалоспоринами, рифампицином.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив