Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Выделения у девочек. Боли в животе. Грыжи. Глазные болезни.


Проявляйте чуткость. У девочек довольно часто бывают небольшие выделения из влагалища. В большинстве случаев это вызвано неопасными бактериями и быстро проходит. Густые, обильные выделения могут быть вызваны более серьезной инфекцией и требуют незамедлительного лечения. Даже если выделения незначительны, но не исчезают в течение нескольких дней, необходимо также посоветоваться с врачом. Если выделения состоят наполовину из гноя и наполовину из крови, причиной может быть какой-нибудь предмет, который девочка затолкнула во влагалище и который остался там, вызывая раздражение. Если это действительно так, не внушайте девочке, что она себя покалечила, и не вызывайте в ней чувства вины. Это не проявление порока, а естественное стремление экспериментировать и исследовать.

Причиной небольшого раздражения влагалища может явиться онанизм. Если взрослые проявляют беспокойство по поводу половых органов девочки, она пугается. Жжение, вызываемое небольшими выделениями из влагалища, можно устранить без суеты при помощи ванны, в которую добавляют питьевую соду. Ванну принимают 2 раза в день, после чего вход во влагалище можно слегка смазать глицериновой или борной мазью. Главное — это уверить девочку, что ничего серьезного с ней не случилось. Вызывайте врача! Не давайте слабительного! Безусловно необходимо срочно вызвать врача, если боли в животе длятся дольше чем один час, независимо от того, сильные они или слабые.

Причин болей в животе очень много. Некоторые из них очень серьезные. Врач умеет различать эти боли и назначит правильное лечение. Было бы ошибкой давать ребенку слабительное до осмотра врача, потому что бывают такие боли, при которых слабительное очень опасно. В ожидании врача измерьте ребенку температуру, врачу важно ее знать. Положите ребенка в постель и не давайте ему никакой еды, пока не посоветуетесь с врачом. Если ребенка мучает жажда, давайте ему воду маленькими порциями.

Причины болей в животе. В первые недели жизни боли бывают при несварении и газах. После года одна из самых распространенных причин болей в животе — простуда, ангина или грипп, особенно если у ребенка высокая температура. Это означает, что инфекция распространилась на кпшечник так же, как и на другие органы. Почти любая инфекция может вызвать рвоту и запор, особенно вначале. Маленький ребенок может пожаловаться на боль в животе, в то время как на самом деле его тошнит. Часто после такой жалобы у ребенка начинается рвота.

Существует множество различных заболеваний желудка и кишечника, которые вызывают боли в животе иногда со рвотой, иногда с поносом, иногда и с тем, и с. другим. Эти заболевания иногда называли «кишечным гриппом». Часто они поражают всех членов семьи одного за другим. Некоторые эпидемии «кишечного гриппа» оказываются дизентерией или паратифом. При этом температура может быть повышенной или нормальной.

Дети с плохим аппетитом часто жалуются на боли в животе перед едой или после того, как съедят совсем немного. Родителям обычно кажется, что ребенок выдумывает, чтобы найти предлог отказаться от еды. Я думаю, более вероятно, что его бедный желудок весь «сжимается» из-за напряженности во время каждой еды и что у него действительно болит живот. Вылечить такую боль можно, только сделав приятной обстановку за едой, чтобы ребенок получал от нее удовольствие.

У детей с хорошим аппетитом, но переживающих какую-либо неприятность, то;ке могут быть боли в животе, особенно незадолго до еды. Вспомните о ребенке, который нервничает в начале школьного года: вместо аппетита перед завтраком у него появляются боли. Все впды эмоций — от страха до радостного возбуждения — могут повлиять на состояние желудка и кишечника и вызвать не только потерю аппетита и боли в живото, но и рвоту, и понос, и запор.

Пищевые отравления. Они вызываются недоброкачественной пищей, зараженной вредными бактериями. Вкус пищи может быть необычным, но бывает и нормальным. Пищевые отравления редко вызываются пищей, приготовленной тщательно и незадолго до употребления, потому что в процессе ее приготовления микробы погибают. Чаще всего причиной отравлений бывают пирожные с кремом и начинки из дичи, поскольку бактерии быстро размножаются в продуктах, которые хранятся долго и неправильно. Другая частая причина — неправильно приготовленные домашние консервы.

Симптомы пищевого отравления: рвота, понос и боли в животе, иногда озноб и высокая температура. Все, кто ел испорченную пищу, почти одновременно испытывают ее воздействие в той или иной степени в отличие от «кишечного гриппа», который поражает всех членов семьи по очереди в течение нескольких дней,
Реже причинами болей в животе являются хроническое несварение с газами, кишечная аллергия, воспаление лимфатических узлов, ревматическая лихорадка, болезни почек и др. Как видите, необходимо тщательное врачебное исследование, если у ребенка боли в животе, будь то острые или хронические, сильные или слабые.

Инвагинация и ущемление грыжи. Хотя и редко, но встречается состояние, называемое инвагинацией, при котором кишечник складывается, как телескоп, вследствие чего создается его непроходимость. Из-за этого у ребенка бывают неожиданные болезненные спазмы с промежутками в несколько минут, когда он хорошо себя чувствует. Может быть рвота один или несколько раз. Через несколько часов (в течение которых бывает либо нормальный, либо жидкий стул) ре-бенок испражняется со слизью и кровью. Это состояние обычно наблюдается между 4 месяцами и 2 годами, но может быть и раньше, и позже. Встречается оно крайне редко, но в этом случае необходима немедленная помощь врача; вот почему это состояние здесь описано.

Редки, но опасны и другие виды непроходимости кишечника. Часть кишечника может изогнуться и застрять, например при паховой грыже или других видах грыж. При этом бывают резкие болезненные спазмы и рвота.

Аппендицит. Разрешите мне с самого начала опровергнуть некоторые распространенные заблуждения относительно аппендицита. Температура не обязательно повышается. Боли не всегда острые. Обычно боли переходят в нижнюю правую часть живота только после того, как приступ продолжается некоторое время. Необязательно возникает рвота. Анализ крови не доказывает, что боли в животе связаны с аппендицитом.

Аппендикс — маленький отросток слепой кишки размером не более короткого дождевого червя. Он обычно находится в центре правой нижней части живота, но может быть и ниже, и выше, ближе к середине живота или даже почти под ребрами. Воспаление аппендикса — это постепенный процесс, как образование нарыва. Вот почему неожиданная резкая боль в животе, которая длится несколько минут и затем исчезает навсегда, вызвана не аппендицитом. Главная опасность аппендицита в том, что нагноившийся отросток может лопнуть, почти так же, как нарыв, и инфекция распространяется по всей полости живота. Это называется перитонитом. При быстро созревающем аппендиците гнойник может достичь той степени, когда он готов прорваться, меньше чем за 24 часа. Вот почему так важен осмотр врача.
Если у ребенка действительно аппендицит, откладывать операцию опасно.

Глисты. Иногда боли в животе вызываются глистами. Обычно мать приходит в ужас, обнаружив их в кале ребенка. Но на самом деле нет никаких оспований огорчаться п счптать, что за ребенком не обеспечен надлежащий уход. Самые распространенные глисты — острицы. Они похожи на обрезки белых ниток длиной в сантиметр. Они живут в прямой кишке и выходят ночью, чтобы отложить яички около заднего прохода. Острицы вызывают зуд заднего прохода, что может нарушать сон ребенка. Раньше считалось, что из-за глистов ребенок во сне скрежещет зубами, но это, по всей видимости, не так. Сохраните кусочек кала с глистами, чтобы показать врачу. Глистная болезнь поддается излечению, но лечение должно проводиться под наблюдением врача. Аскариды очень похожи на дождевых червей. Обычно они дают симптомы, если их очень много. Аскариды обнаруживаются в кале. Врач пропишет соответствующее лечение.

Паховая грыжа. Следующая по распространенности — это паховая грыжа. В мышечной стенке живота человека имеется небольшой канал, называемый паховым каналом, который предназначен для прохождения семенного канатика у мужчин и круглой связки матки у женщин. Если внутреннее отверстие пахового канала больше среднего размера, часть кишечника может вдавливаться туда, когда ребенок напрягается или плачет. Если только небольшая часть кишечника попадает в паховый капал, то снаружи в лаху появляется вздутие, если же кишка доходит до мошонки (у мальчика), последняя выглядит сильно увеличенной — это и есть паховая грыжа у мужчин. Паховая грыжа бывает и у девочек. Она представляет собой выпуклость в паху.

Выпадение — это другой, настораживающий, термин для обозначения того же состояния. Когда кишка проталкивается вниз во время усилия, создается впечатление, будто что-то рвется. В большинстве случаев кишка возвращается на место, когда ребенок лежит спокойно. Кишка может опускаться в паховып канал всякий раз, когда ребенок встает, но это может происходить только изредка при большом напряжении.

Иногда паховая грыжа ущемляется, т. е. часть кишки застревает в канале, причем кровеносные сосуды, питающие кишку, сдавливаются. Таким образом создается непроходимость и обескровливание участка кишки, что вызывает боли в животе и рвоту. Необходимо срочное хирургическое вмешательство.

Ущемление паховой грыжи бывает чаще всего в первые 6 месяцев жизни. Обычно это происходит, если грыжу не замечали. Мать, перепеленывая ребенка (потому что он сильно плачет), впервые замечает вздутие в паху. Не следует пытаться втолкнуть вздутие обратно пальцами. Однако в ожидании врача или по дороге к нему подложите подушку под ребра ребенка, дайте ему бутылочку с молоком, чтобы он перестал плакать, к приложите к грыже пузырь со льдом или накрошенный лед в носке. Эти три процедуры могут заставить кишку уйти на место.

Если вы подозреваете грыжу у своего ребенка, немедленно сообщите об этом врачу. В наше время паховая грыжа легко излечивается хирургическим путем.

Почему так важно посещать глазного врача. Необходимо показывать глазному врачу ребенка любого возраста, если его глаза косят к носу или в разные стороны, еслп он плохо учится в школе, если он жалуется на боль или усталость в глазах, если глаза воспалены, если у него частые головные боли, если он читает, держа книгу слишком близко к носу, если он склоняет голову набок, внимательно разглядывая что-либо, пли если проверка глаз в школе показала, что у него плохое зрение. Если ребенок может прочесть таблицу, это еще не значит, что у него абсолютно хорошее зрение. Если есть симптомы того, что глаза напрягаются, ребенка все равно следует показать глазному врачу. Для абсолютной уверенности разумно показать окулисту ребенка прежде, чем записывать его в школу, Зрение следует проверять у глазного врача раз в год после 6 лет.

Близорукость — самая распространенная глазная болезнь, которая очень мешает ребенку во время школьных занятий, обычно появляется между 6 и 10 годами. Она может разниться очень быстро, поэтому не игнорируйте первые признаки близорукости (ребенок читает, держа книгу близко к глазам, или с трудом видит написанное на доске) потому лишь, что ребенок хорошо видел всего несколько месяцев назад.

Воспаление слизистой оболочки глаз (конъюнктивит) может быть вызвано многими причинами. Конъюнктивит обычно бывает во время простуды с насморком, но если он возникает без простуды, следует отнестись к этому серьезно. В любом случае конъюнктивита нужно обратиться к врачу, особенно если белок глаза краснеет или глаз гноится.

Соринки в глазу. Их следует немедленно удалять. Предпочтительнее, чтобы это делал врач. Совершенно необходимо обратиться к врачу, если соринка не была удалена через полчаса после того, как она попала в глаз. Соринка, остающаяся па зрачке или радужной оболочке в течение нескольких часов, может вызвать серьезное заболевание. Если вам трудно добраться до врача, вы можете попробовать три способа удаления соринок. Первый способ: оттяните верхнее веко за ресницы. Это даст возможность слезам лучше яромыть глаз. Следующий способ: ребенок опускает тлаз в глазную ванночку, наполненную стерильным 2% раствором борной кислоты. Затем ребенок поднимает голову вместе с ванночкой и моргает несколько раз. Третий способ: осмотрите верхнее веко, так как именно там обычно застревают соринки. Намотайте на спичку чистую ватку. Велите ребенку все время смотреть вниз, потому что от этого верхнее веко расслабляется. Держа пальцами ресницы верхнего века, приложите спичку посередине века и выверните его. Если вы увидите соринку, осторожно снимите ее ваткой, намотанной на спичку. Делайте это при очень хорошем освещении. Если вы не можете найти соринку, а боль продолжается или если соринка застряла на глазном яблоке, немедленно ведите ребенка к глазному врачу.

Ячмень. Это воспаление фолликулов ресниц и практически то же, что прыщик в любом другом месте. Ячмень вызывается обычными гноеродными бактериями, которые попадают в веко, когда ребенок его трет. Обычно ячмень созревает и лопается. Врач может прописать мазь, которая ускоряет заживление и предупреждает распространение инфекции. Взрослые обычно предпочитают прикладывать что-нибудь горячее к ячменю, чтобы ускорить его созревание, но эта мера почти не дает результатов. Ребенку такой метод не понравится. Самая неприятная сторона этого заболевания — то, что один ячмень плечет за собой другой. Это, вероятно, происходит оттого, что когда прорывается один ячмень, он заражает другие фолликулы. Вот почему следует удерживать ребенка, когда он пытается потереть или потрогать глаз в период созревания и разрыва ячменя. Если у ребенка появляется подряд несколько ячменей, его должен осмотреть врач. Иногда частые ячмени означают, что по какой-то причине у ребенка ослаблена сопротивляемость инфекциям.

Если ячмень у матери, она должна тщательно мыть руки перед тем, как что-либо делать для маленького ребенка. Если ячмень у брата или отца, им лучше временно не трогать ребенка.

Ребенок и уход за ним: Пер. с англ. - М.: Изд-во "Новости", 1991.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив