Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Расстройства мочеиспускания


Ночное недержание мочи. Оно может быть вызвано разными причинами. Изредка причиной является заболевание. В этом случае у ребенка наблюдается недержание мочи и днем. Но в огромном большинстве случаев причину следует искать в душевном состоянии ребенка. Некоторые ситуации влияют на маленького ребенка таким образом, что он подсознательно стремится вернуться в период младенчества.

Например, трехлетний ребенок просыпался сухим в течение полугода, но, переехав на лето на дачу, вдруг стал снова мочиться в постель. Даже если он кажется вполне довольным новой обстановкой, в глубине души он явно скучает по дому. Когда лондонских детей эвакуировали из города в начале войны, разлучив их с семьями, друзьями и привычной обстановкой, многие из них, и даже подростки, начали страдать ночным недержанием мочи. То же самое наблюдается в детских домах. Дети часто мочатся в постель после возбуждающих событий типа празднования дня рождения, посещения цирка и т. п.

Частая причина недержания мочи в раннем детстве — появление нового ребенка в семье. Очень важно, чтобы родители понимали, что в таких ситуациях ребенок мочится в постель не нарочно. Ведь он при этом крепко спит. Мочеиспускание часто происходит в то время, когда ребенку снится, что он находится в отчаянном, безвыходном положении и у него нет возможности спастись. Если у ребенка ночное недержание мочи, так как он скучает по дому или из-за рождения брата или сестры, ему может сниться, что он заблудился, что он ищет мать, которая будет заботиться о нем самоотверженно и не жалуясь, как она это делала когда-то, когда он был совсем маленьким.

Если ребенок скучает по дому, родителям следует в первые несколько дней находиться с ним подольше, чтобы он не чувствовал себя одиноким, и помочь ему полюбить новое место жительства. Если в семье появился новый ребенок, родителям надо уверить старшего, что они любят его по-прежнему. Не следует ругать пли стыдить ребенка за мокрую постель — ему и так, вероятно, неприятно. Вы больше поможете ему, выразив уверенность, что скоро он снова будет просыпаться сухим.

Что касается ребенка, который никогда не просыпался сухим до 3—4 или 5 лет (большинство детей перестает мочиться ночью между 2 и 3 годами), то в некоторых случаях причиной является слишком энергичное приучение к горшку днем. Ребенок долго сопротивлялся, а мать становилась все более настойчивой и нетерпеливой. Разумно прекратить всякие трения по поводу приучения к горшку и никогда не стыдить ребенка за мокрые штанишки. Желательно не будить ребенка ночью, чтобы он помочился в горшок, так как это напоминает ему, что он еще маленький и не умеет отвечать за себя. Ему гораздо более необходимы уверения родителей, что он обязательно повзрослеет и сам перестанет мочиться в постель.

В 80% недержание мочи наблюдается у мальчиков. Некоторые психиатры, изучавшие проблемы недержания мочи У детей, считают очень характерным следующий тип мальчиков; ему не хватает уверенности в себе, он слишком легко приходит к выводу о своей некомпетентности. Возможно, он боптся соперничать с другими мальчиками или быть с ними на равной ноге. Он считает, что мать подавляет его свободу. Мать, конечно, любит его, но для такого человека, как он, временами она слишком нетерпелива и властна. Строгое воспитание не позволяет ему открыто сопротивляться ее вмешательству, поэтому он сопротивляется пассивно: он медлит, копается или просто поступает назло. От этого мать еще более не удовлетворена им. Часто в таких случаях отец не оказывает мальчику достаточной моральной поддержки.

Меры, которые родители часто предпринимают в случае ночного недержания мочи, могут привести к обратным результатам. Каждую ночь, вытаскивая из постели сонного ребенка (дети, страдающие недержанием мочи, особенно крепко спят), чтобы посадить его на горшок, вы еще более убеждаете его в том, что он маленький. Если вы решите сократить потребление им жидкости после 5 часов, ему будет казаться, что он «умирает от жажды» (с вами было бы то же самое), и тогда вам паверняка придется пререкаться с ним весь вечер, что повредит вашим отношениям с ребенком.

Если вы заставите его самого стирать и развешивать свои простыни, он будет бояться, что другие мальчики узнают о его позоре. Он мочится в постель не потому, что его недостаточно стыдили. Любой пятилетний мальчик отдал бы все на свете, чтобы это больше не повторилось. Лучше всего — обратиться к детскому психиатру, особенно если у ребенка есть и другие переживания. Но если это невозможно, родители тоже могут кое-что предпринять в зависимости от обстоятельств. Они могут объяснить ребенку, что многие мальчики испытывали подобные затруднения, но сумели их со временем преодолеть. Они могут также выразить уверенность, что и он сможет преодолеть свое затруднение.
[NEXT_PAGE]
Я думаю, не следует ограничивать потребление жидкости и будить ребенка среди ночи, чтобы посадить его на горшок. Для мальчика 5—6—7 лет может оказаться стимулом наклеивание золотых звезд на те числа календаря, когда он проснулся сухим. Можно пообещать награду — коньки, велосипед и т. п. Еще лучше, хотя вам покажется это нелогичным, сразу же дать ребенку то, о чем он долго мечтал и в чем ему отказывали из-за того, что он мочится в постель. Цель этих мероприятий — помочь мальчику как можно скорее почувствовать себя равным среди других ребят.

Если отец до этого времени отстранялся от воспитания и ухода за ребенком, он очень помог бы ему, приняв более активное участие в его воспитании, и если возможно, найдя для себя какое-нибудь увлечение, которое он смог бы частично разделить со своим сыном. Если мать слишком настойчиво понукает и подгоняет ребенка при выполнении домашних заданий, ей ледует попытаться умерить свою строгость. Посоветуйтесь с его учителем. Совместные наблюдения над мальчиком принесут большую пользу.

Недержание мочи у девочек. Типичная картина недержания мочи у девочек совершенно отлична от типичной картины у мальчиков. Не следует огорчаться, если иногда маленький ребенок, заигравшись, мочит штанишки. Но если он постоянно медлит и все откладывает «на потом», то это обычно знак, что с пвм обращаются слишком строго, командуя и понукая его. У него выработалась настолько устойчивая привычка сопротивляться, что он восстает не только когда его родители, но и когда его собственная натура говорит ему, что нужно что-то делать. Это часто называют ленью, но на самом деле такое сопротивление требует значительных усилий. Такого ребенка можно сравнить с автомашиной, которую ведут, забыв отпустить тормоза.

Некоторые «происшествия». Некоторым детям, даже счастливым и уравновешенным, трудно удержаться, если они возбуждены или испуганы, или неожиданно засмеются. В такие моменты они не замечают, как происходит мочеиспускание. Это не болезнь и не такое уж редкое явление.

Частое мочеиспускание. Оно имеет несколько возможных причин. Если это происходит с ребенком вдруг, а до тех пор все было нормально, это может означать инфекцию мочевого тракта или диабет. Следует немедленно сделать анализ мочи и показать ребенка врачу.

У некоторых, даже очень спокойных, людей мочевой пузырь не в состоянии удержать среднее количество мочи, и, вероятно, так уж они были созданы природой. Но большинство людей чувствуют потребность в частом мочеиспускании, когда они напряжены или взволнованы. Иногда это происходит вследствие временного напряжения, а иногда это приобретает хронический характер. Даже нормальный, здоровый спортсмен вынужден удаляться в туалет каждые 15 минут перед самым соревнованием. Задача родителей в этом случае — найти причину напряженности ребенка, если она вообще существует. Иногда причина может крыться в его отношениях с родителями или с другими детьми, или у ребенка могут быть неприятности в школе. Чаще всего налицо все три причины. Вот типичная ситуация: ребенок застенчив, а учительница слишком строга. Страх ребенка перед учителем не дает его мочевому пузырю достаточно расслабиться, чтобы удержать большое количество мочи. Ребенок не решается попроситься выйти. Если учительница не умеет относиться к таким просьбам просто и естественно, то положение еще более осложняется. Разумно в этом случае взя.ть у врача записку с просьбой отпускать ребенка и с объяснением его характера, а также особенностей работы его мочевого пузыря. Если учитель — человек, который охотно идет навстречу, родители — тактичные люди, то большую пользу принесет также личная встреча.

Затрудненное мочеиспускание. В редких случаях ребенок (обычно мальчик) рождается с таким узким мочеиспускательным каналом или его наружным отверстием, что ему приходится сильно напрягаться, чтобы вытолкнуть мочу, которая сочится либо тоненькой струйкой либо каплями. Необходимо как можно скорее обратиться к врачу, так как это вредно для почек и внутренних мочевых путей.

Иногда в жаркую погоду, когда ребенок много потеет и недостаточно пьет, он мочится очень редко, один раз в 12 часов или даже реже. При этом моча бывает густо-желтого цвета, с резким запахом и может раздражать места, на которые попадает. То же бывает при высокой температуре. В жаркую погоду и при высокой температуре ребенку нужно часто предлагать воду или напоминать о том, что нужно попить, особенно если он еще очень маленький и не может сам сказать, что ому нужно. Довольно обычная причина болезненного мочеиспускания у девочек — инфекция влагалища, которая распространяется и на нижнюю часть мочеиспускательного канала. От этого у девочки постоянно ощущение, что ей нужно помочиться, хотя она, может быть, не в состоянии это сделать или будет сдерживаться из страха испытать боль, или выдавит только несколько капель.

Необходимо сделать анализ ее мочи и показать девочку врачу. Но до тех пор состояние девочки можно облегчить при помощи теплой ванны, в которую добавляют чашку питьевой соды. Ванну принимают несколько раз в день. После ванны осторожно промокните полотенцем воду в области мочеиспускательного канала и густо смажьте глицериновой, борной или цинковой мазью, или обычным кремом. Мазь успокоит и защитит воспаленную кожу.
[NEXT_PAGE]
Воспаление головки полового члена. Иногда вокруг отверстия полового члена появляется воспаление, которое выглядит, как содранная кожа. Может быть также небольшая припухлость, которая закроет отверстие и затруднит выход мочи. Это воспаление — опрелость, сконцентрированная в одном месте и вызванная аммонием (запах которого вы можете почувствовать утром в постели ребенка). Аммоний вырабатывается бактериями из мочи, остающейся в пеленках, ночной одежде и простынях. Обычно опрелости появляются после года, когда мать перестает кипятить пеленки и бактерии накапливаются в пижамах, простынях и начинают вырабатывать аммоний, как только ребенок помочится в постель. Главное средство против опрелости — кипячение пеленок или использование антисептика при полоскании, пока опрелость не исчезнет. Места опрелости можно защитить от трения одеждой и успокоить жжение частыми смазываниями цинковой или другой мазью, особенно перед сиом. Если ребенок испытывает боль, удерживаясь от мочеиспускания в течение долгого времени, посадите его в теплую ванну на полчаса. Если же и после этого он не сможет помочиться, следует вызвать врача.

Заболевания мочевых путей. Нарушение деятельности почек или мочевого пузыря может вызвать бурное заболевание с высокой беспорядочной температурой. Но, с другой стороны, заболевание часто обнаруживается случайно при анализе мочи, хотя ребенок чувствовал себя вполне нормально. Ребенок постарше может жаловаться на частые мочеиспускания с жжением, но гораздо чаще Симптомы никак не указывают на мочевой тракт. Эти заболевания чаще встречаются у девочек в первые 2 года жизни. Необходимо немедленное лечение, которое обычно оказывается успешным.

Следует всегда делать анализ мочи, если у ребенка поднимается температура без всякой видимой причины. Анализ необходим также, если высокая температура держится у ребенка дольше, чем несколько дней, даже если имеются признаки простуды или ангины, поскольку инфекция в какой-либо части тела может распространиться на мочевой тракт и вызвать высокую температуру.

Если в моче много гноя, она может быть мутной с беловатыми хлопьями. Если их мало, то невооруженным глазом их не видно. Но, с другой стороны, и в моче здорового ребенка могут быть хлопья, особенно когда она остынет. Это обычные минеральные соли. Поэтому без анализа мочи нельзя определить наличие признаков заболевания. Если заболевание мочевого тракта окончательно не излечивается или повторяется вновь, нужно провести специальное исследование всей мочевой системы.

Гной в моче девочки не всегда означает заболевание мочевого тракта. Гной в моче девочки может попасть туда из влагалища, даже если с виду оно кажется нормальным. Поэтому никогда не следует предполагать, что гной, найденный в моче девочки при обычном анализе, означает заболевание мочевого тракта. Прежде всего необходимо получить «чистую» мочу для анализа. Для этого раздвиньте складки слизистой влагалища девочки, промойте быстро и осторожно ватным тампоном, смоченным водой, и промокните насухо полотенцем или сухим ватным тампоном. После этого пусть девочка помочится для анализа. Если в этой моче снова окажется твой, врач для большей уверенности может взять мочу на анализ с помощью катетера (маленькой резиновой трубки), который вводят прямо в мочевой пузырь. Таким образом получают мочу, не соприкасавшуюся с кожей.

Ребенок и уход за ним: Пер. с англ. - М.: Изд-во "Новости", 1991.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив