Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Туберкулез, ревматизм


Туберкулез протекает по-разному у новорожденных, у детей и взрослых. Многие люди представляют себе туберкулез в том виде, как оп протекает у взрослых. В легких развивается «пятно» или дефект, которые дают такие симптомы, как утомляемость, потеря аппетита, похудание, повышенная температура, кашель с мокротой. У детей туберкулез обычно принимает другие формы. В первые 2 года жизни сопротивляемость этому заболеванию еще не так велика, как в более старшем возрасте, и инфекция легко может распространиться по всему организму. Вот почему нельзя подвергать ребенка ни малейшему риску заражения туберкулезом. Не подпускайте ребенка к человеку, болевшему туберкулезом. Проверьте, подтверждает ли врачебное и рентгенологическое исследование, что этот человек окончательно выздоровел. Вот почему, если у кого-либо из членов семьи хронический кашель, его необходимо обследовать в противотуберкулезном диспансере или у терапевта.

У детей старшего возраста туберкулез встречается довольно часто, но обычно протекает в легкой форме. Это не значит, что можно легко отнестись к такому заболеванию или подвергать ребенка риску, позволяя общаться с больными туберкулезом людьми. Проверка показала, что в некоторых городах почти 50% всех детей перенесли туберкулез в легкой форме до Шлет. У большинства детей болезнь прошла даже незамеченной. Рентгенологическое исследование выявило маленький «шрам» в легких пли з лимфатических узлах у основания легких, где инфекция «зажила». Но иногда туберкулез у детей протекает в достаточно сильной форме д вызывает повышение температуры, плохой аппетит, бледность, раздражительность, утомляемость, кашель с мокротой (мокроты очень мало, а та, что есть, в основном проглатывается). Туберкулез может поражать кости или шейные лимфатические узлы, но чаще он поражает легкие и лимфатические узлы у основания легких. В большинстве случаев активного туберкулеза выздоровление происходит в течение года или 2 лет, если за ребенком обеспечен хороший уход. Правильное лечение и специальные лекарства помогают излечению и предотвращают опасное распространение инфекции.

Подростки более подвержены заболеванию тяжелой формой туберкулеза — той формой, какая бывает у взрослых. Об этом следует помнить, если подросток или юноша теряет в весе, плохо ест, выглядит усталым и измученным независимо от того, кашляет он или нет.

Туберкулиновая проба. Через несколько недель после того как туберкулезные бактерии попадают в организм, он становится к ним чувствителен. Если после этого врач сделает инъекцию туберкулина (вещества, приготовленного из мертвых бактерий туберкулеза), то на этом месте кожа покраснеет. Это называется положительной реакцией (существует и другой способ, при котором на руку накладывают нечто вроде повязки, в этом случае инъекция не нужна). Краснота показывает, что в организме уже были туберкулезные бактерии, и он реагирует на них. Если же красного пятна не появляется, значит в организме никогда не было туберкулезных бактерий. Если в организме человека была туберкулезная инфекция, он до конца жизни будет положительно реагировать на туберкулин, хотя болезнь давно прошла.

Туберкулиновую пробу обычно ставят, когда ребенок впервые приходит к врачу, если ребенок плохо растет или у него хронический кашель, или если у кого-либо из членов семьи обнаружили туберкулез.

Если когда-нибудь у вашего ребенка будет положительная реакция (что вполне возможно и бывает со многими детьми), не расстраивайтесь. Нет причин волноваться, потому что в преобладающем большинстве случаев обнаруженная в детстве с помощью туберкулина болезнь либо уже прошла сама собой, либо постепенно пройдет при должном уходе. Но все-таки следует принимать все предосторожности.
Прежде всего ребенка следует показать врачу. Очень важно рентгенологическое исследование легких, которое поможет обнаружить активный процесс или зажившие рубцы. Врач можот счесть необходимыми и другие мероприятия: рентгенологическое исследование других органов, промывание желудка, чтобы проверить, нет ли туберкулезных бактерий в проглоченной мокроте, регулярное измерение температуры в течение некоторого времени. Если врач уверен, что инфекция совершенно исчезла, он, видимо, разрешит ребенку вести нормальный образ жизни, но посоветует регулярно делать просвечивание легких. Он также посоветует тщательно оберегать ребенка в течение нескольких лет от кори и коклюша, так как эти болезни иногда способствуют обострению недавно излеченного туберкулезного процесса.

Если есть подозрение на активный туберкулезный процесс или если положительная реакция обнаружена у ребенка моложе 2 лет, врач может начать лечение специальными средствами и продолжать его в течение года.

Кроме того, врач проверяет всех членов семьи (и всех взрослых, с которыми ребенок регулярно общается), чтобы выявить, если удастся, источник туберкулезной инфекции, а также не заболел ли еще кто-либо в семье из детей. Всем другим детям
в семье также необходимо подвергнуться проверке туберкулином. При положительной реакции ребенку следует пройти осмотр врача и рентгенологическое исследование легких. Все это необходимо проделать, даже если все члены семьи прекрасно себя чувствуют и считают, что такая суматоха никому не нужна. Во многих случаях проверка показывает, что все члены семьи здоровы, и, следовательно, ребенок заразился от кого-либо вне дома. Однако иногда обнаруживают активный туберкулезный процесс у того члена семьи, кого меньше всего можно было подозревать. Этому человеку повезло, что его болезнь открыли в ранней стадии; повезло также и всей семье, что вовремя ликвидируется опасность. Человек с активной формой туберкулеза не должен оставаться в доме, где есть дети. Ему следует немедленно ехать в санаторий, где у него максимум шансов ка выздоровление и минимум шансов заразить других.

Ревматизм протекает по-разному. Это болезнь суставов, сердца и других органов тела. Подверженность этому заболеванию часто передается по наследству. Врачи считают, что ревматизм возникает как реакция на стрептококковую инфекцию в горле. Если не проводится немедленное и правильное лечение, приступ ревматизма может длиться неделями или даже месяцами. Более того, эта болезнь имеет тенденцию возвращаться вновь и вновь всякий раз, когда у ребенка начинается новая стрептококковая ангина.

Иногда заболевание протекает в тяжелой форме с высокой температурой, а в других случаях едва тлеет и температура повышена только слегка. В одних случаях суставы опухают, краснеют и становятся исключительно болезненными, в других — суставные явления могут быть незначительными — просто небольшая боль то в одном суставе, то в другом.

Когда сердце поражено ревматическим процессом, ребенок выглядит явно измученным, бледным и у него появляется одышка. Ревматические изменения в сердце в некоторых случаях проявляются позднее, чем другие симптомы ревматизма, которые могут быть так слабо выражены, что начало заболевания проходит незамеченным своевременно.
[NEXT_PAGE]
Другими словами, ревматизм у детей протекает по-разному. Вы, безусловно, всегда вызовете врача, если у ребенка будут симптомы ревматизма в тяжелой форме. Но одинаково важно показать ребенка врачу, если у него неясные симптомы — бледность, усталость, слегка повышенная температура, небольшие боли в суставах.
В наше время существует несколько лекарств, эффективно излечивающих стрептококковые инфекции в горле, которые лежат в основе заболевания ревматизмом, и ускоряющих выздоровление от этой болезни. В результате лечения уменьшается вероятность деформации сердечных клапанов после первого приступа. Очень важно и вполне возможно уберечь ребенка от последующих приступов и, следовательно, дальнейших изменений в сердце.

Ноющая боль в суставах. В прежние времена взрослые не придавали значения жалобам детей на ноющую боль в руках или ногах, считая это естественным. Но сейчас установлено, что ревматические боли могут быть легкими. Поэтому, если дети жалуются на боли в конечностях, врачи прежде всего предполагают ревматизм. Но ревматизм — это не единственная причина болей в конечностях, как думают некоторые родители.

Ноги могут болеть при плоскостопии и слабом связочном аппарате, особенно к концу дня, когда ребенок устал. Бывает, что ребенок от 2 до 5 лет вдруг просыпается с криком, жалуясь на боль в колене или запястье. Это может случиться только один раз вечером, по может повторяться каждую ночь в течение нескольких недель. При исследовании обычно оказывается, что это не ревматические боли, а спазмы мускулов, как думают многие врачи. Следовательно, боль в руках и йогах имеет разные причины, поэтому для установления диагноза необходимо обращаться к врачу.

Шумы в сердце. Эти слова пугают родителец. Очень важно понять, что огромное большинство различных шумов ничего не означает. Существует три основных типа шумов: приобретенные, врожденные и функциональные (или безвредные).
Большинство шумов первого вида возникает в детстве в результате перенесенного ревматизма, во время которого поражаются сердечные клапаны. Впоследствии на них остаются рубцы, в результате которых происходит деформация клапанов, ведущая к неправильному движению крови. Если врач услышит в сердце ребенка шум, которого раньше не было, это может означать, что имеет место активный ревматический процесс. В этом случае налицо и другие симптомы заболевания: повышенная температура, частый пульс, ускоренная РОЭ (реакция оседания эритроцитов).

Врач прописывает такому ребенку лекарства и строгий постельный режим до тех пор, пока не исчезнут последние признаки ревматического воспаления, даже если на это уйдет много месяцев. Но если нет признаков активного процесса, шумы могут быть вызваны старыми зажившими рубцами, оставшимися от прежнего приступа (порок сердца).

В прежние годы ребенок с сердечными шумами в результате старых изменений клапанов считался полуинвалидом. Ему запрещали участвовать в играх, заниматься спортом, даже если у него пе было никаких признаков активного ревматического процесса. Сейчас врачи склонны разрешать детям, у которых совершенно прекратился активный процесс, постепенно возвращаться к возможно более нормальному образу жизни (включая спорт и подвижные игры, которые не очень утомляют), если изменения клапанов не мешают работе сердца. Такой подход диктуется двумя соображениями. Мускулы сердца, если они не воспалены, укрепляются от повседневной нагрузки. Но еще более важное соображение — состояние духа ребенка. Участвуя в повседневной деятельности наравне со всеми, он не будет чувствовать жалости к самому себе, считать себя «конченным» человеком, не таким, как все. Однако такому ребенку необходимо регулярно принимать лекарства для предотвращения стрептококковой инфекции.

Шумы, вызываемые врожденным сердечным заболеванием, обычно обнаруживаются сразу же после рождения или через несколько месяцев (изредка — только через несколько лет). Эти шумы, конечно, означают не воспалительный процесс, а прежде всего неправильное строение сердца. Сам по себе шум не имеет большого значения; важно, насколько неправильное строение сердца мешает его работе. Если оно является серьезной помехой, у ребенка могут быть приступы посинения или затрудненного дыхания, или он может слишком медленно расти.

Ребенок с врожденными сердечными шумами должен постоянно находиться под наблюдением специалистов. Некоторые серьезные врожденные сердечные пороки излечиваются операцией.

Если ребенок с врожденными сердечными шумами может выполнять физическую нагрузку, пе слишком задыхаясь или синея, и развивается нормально, то для его духовного развития очень важно, чтобы его не считали инвалидом и не относились к нему как-то по-особенному, а позволили ему вести нормальный образ жизни. Его, безусловно, следует оберегать от заболеваний и тщательно ухаживать за ним во время болезни, но это необходимо и здоровым детям.

Термин «функциональные», или «безвредные», шумы —это неточное выражение, означающее, что шумы в сердце вызваны не ревматизмом и не врожденными пороками. Эти шумы очень типичны для ранних, лет жизни. Они постепенно исчезают к отроческому возрасту. Врач сообщит вам о «безвредных» сердечных шумах, чтобы потом, когда их услышит новый врач, вы могли бы ему сказать, что они были в сердце ребенка и раньше.
[NEXT_PAGE]
Хорея. Это нервное заболевание, при котором имеется нарушение движений в виде подергиваний. Оно может продолжаться многие месяцы. Подергивание может быть явным или едва заметным. Сокращение мускулов лица вызывает гримасы. Может подергиваться плечо то в одном, то в другом направлении. Сокращение мускулов туловища заставляет ребенка делать некоординированные движения. Руки и пальцы напрягаются и скрючиваются. Ребенок может качать плохо писать и ронять предметы. Движения его непроизвольны, то сокращается один мускул, то другой. Ни одно движение не напоминает другое. Дети, страдающие припадками этого заболевания, одновременно страдают и явными признаками ревматизма с поражением сердца и суставов. Это навело многих врачей на мысль, что хорея — одна из форм ревматизма. Но у некоторых детей бывает один или два приступа этой болезни при отсутствии каких-либо признаков ревматизма. Поэтому считают, что хорея имеет две формы: ревматическую и неревматическую.

Чаще всего это заболевание встречается у детей в возрасте от 7 лет до отрочества. Для этого возраста характерны различные проявления нервности, такие, как тик и непоседливость, которые часто принимают за хорею. Тик — это одинаковые движения, такие, как мигание, откашливание, пожимание плечами, в то время как ребенок, больной хореей, делает беспорядочные и всегда разные движения, Под непоседливостью я подразумеваю такую подвижность, когда ребенок постоянно ерзает на стуле, шаркает ногами, все время что-то крутит в руках и т. п.
Во время приступа хореи ребенок проявляет признаки психической неустойчивости. У него легко возникают приступы то плача, то смеха, он раздражается по малейшему поводу. Вы должны понять ребенка и примириться с его поведением, потому что он не в состоянии его контролировать. Ребенок, страдающий хореей, должен находиться под наблюдением врача. Заболевание это, безусловно, со временем пройдет, даже если у ребенка было несколько приступов.

Ребенок и уход за ним: Пер. с англ. - М.: Изд-во "Новости", 1991.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив