Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Ветряная оспа, коклюш, свинка


Ветряная оспа. Первый симптом заболевания — несколько характерных прыщиков на лпце и теле, похожих на обыкновенные прыщи, но на некоторых из них имеются крошечные желтые водяные волдыри. Основание прыщика и кожа вокруг покрасневшие. Волдыри лопаются, засыхают и образуется корочка. При установлении диагноза врач ищет среди засохших волдырей такие, у которых головка еще цела. Новые волдыри появляются в течение 3—4 дней.

У старшего ребенка и у взрослого может быть головная боль и общее недомогание за день до появления сыпи. Но маленький ребенок не замечает таких симптомов. Вначале температура почти нормальная, но может повыситься в следующие 2 дня. Одни дети чувствуют себя неплохо на протяжении всего заболевания и температура не поднимается выше 38. Другие дети чувствуют себя плохо и у них высокая температура. Прыщики обычно зудят.

Необходимо вызвать врача для установления диагноза и лечения, если у ребенка сыпь и температура или если он плохо себя чувствует (ветряную оспу легко можно спутать с оспой и некоторыми другими болезнями). Обычно ребенка держат в постели, пока появляются все новые прыщи. Зуд можно частично устранить теплой ванной, в которой растворяют соду пли крахмал (одна чашка на маленькую ванну и две чашки на большую). Пользуйтесь только растворимым крахмалом. Помещайте ребенка в ванну на 10 минут 2—3 раза в день. Не срывайте корочки с засохших волдырей.

Расчесывая волдыри, ребенок заносит в них инфекцию, из-за чего возникают нарывы. Поэтому следует мыть руки ребенка с мылом 3 раза в день и коротко стричь ему ногти.

Ветряная оспа проявляется между 11-м и 21-м днем после заражения. Обычно ребенку разрешают выходить на улицу w посещать школу через неделю после начала болезни или через 2 дня после прекращения высыпания новых волдырей. Засохшие корочки волдырей незаразны, из-за них не следует выдерживать карантин. Однако в некоторых школах настаивают, чтобы ребенок оставался дома, пока не отпадут все корочки.

Больного изолируют дома до 5-го дня, считая от конца высыпания. Дети в возрасте до 7 лет, не болевшие ветряной оспой и не контактировавшие с больным, разобщаются с неимевшими контакта с 11-го по 21-й день, считая с момента контакта.

Коклюш. В первую неделю заболевание ничем не напоминает коклюш. У ребенка просто простуда с небольшим насморком и сухим кашлем. К концу недели матери кажется, что простуда почти прошла и она опять посылает его в школу («оставался небольшой сухой кашель»). Только в течение 2-й недели возникает первое подозрение на коклюш. Мать замечает, что у ребенка появились долгие приступы кашля по ночам. Он судорожно кашляет 8—10 раз на одном дыхании. В одну из ночей после нескольких длительных приступов кашля ребенок давится и у него возникает рвота. Когда он старается вдохнуть воздух после приступа кашля, из горла может вырваться завывание. В наше время против коклюша делают прививки, которые настолько ослабляют болезнь, что до завываний, а в некоторых случаях и до рвоты дело не доходит. В этом случае диагноз основывается на характере кашля в течение 2-й недели от начала заболевания {приступы судорожного кашля на одном дыхании) и на факте наличия больных коклюшем в округе.

Не торопитесь делать вывод, что ваш ребенок болен коклюшем, если он сильно кашляет в первую неделю после начала заболевания. Более того, сильный кашель в начале заболевания свидетельствует против коклюша. Коклюш длится неделями: в среднем 4 недели, а в тяжелых случаях 2—3 месяца. Если сухой кашель продолжается более месяца, врач подозревает коклюш.

Если врач сомневается, существуют два лабораторных анализа, которые иногда помогают установить заболевание, При первом анализе ребенка заставляют покашлять на пластинку, смазанную специальным веществом, в котором хорошо размножаются бактерии коклюша. Если врач находит бактерии на пластинке, он уверен, что ребенок болен коклюшем. Но если врач не находит бактерий на пластинке, это не доказывает, что у ребенка нет коклюша. Этот метод особенно надежен в первые 2 недели от начала заболевания. Второй способ — анализ крови, который иногда дает определенные результаты, особенно в течение 3-й и 4-й недель от начала заболевания. Но часто анализ крови тоже ни о чем не говорит.

Коклюш может быть серьезной болезнью, особенно до 2 лет. Если в доме есть ребенок грудного возраста, берегитесь коклюша, как чумы. Главная опасность коклюша в этом возрасте — общее истощение и воспаление легких, иногда поражение нервной системы. Большинство детей, больных коклюшем, чувствуют себя лучше, если на улице и в помещении прохладно и днем, и ночью. Но ребенка безусловно следует оберегать от охлаждения. Крепким детям разрешают гулять нз протяжении всего заболевания, если у них нормальная температура. Но они, разумеется, не должны играть с другими детьми. У некоторых детей приступы кашля бывают реже при постельном режиме. Если у ребенка частая рвота, кормите его небольшими порциями и почаще. Безопаснее кормить ребенка сразу же после сильного приступа кашля с рвотой, потому что следующий сильный приступ, вероятно, будет не скоро. Чтобы помочь измученным мускулам живота, можно туго забинтовать его.
[NEXT_PAGE]
Поскольку коклюш является серьезным заболеванием, очень важно срочно вызвать врача, чтобы поставить диагноз и назначить правильное лечение. Детям грудного возраста требуется особое лечение, которое оказывается очень эффективным.
Условия карантина бывают различные в разных странах. Обычно ребенку разрешают возобновлять занятия в школе по истечении 5 недель от начала заболевания, если прекратилась рвота. Коклюш не перестает быть заразным вдруг, по истечении определенного времени. Его заразность уменьшается постепенно и тем быстрее, чем легче протекает болезнь. Вы можете считать ребенка неопасным для окружающих, если в течение 2 недель он кашляет заметно меньше. Коклюш проявляется через 5—14 дней после заражения. Если с больным коклюшем был в контакте грудной ребенок, не привитый против коклюша, ему вводят сыворотку, чтобы предотвратить болезнь или смягчить ее течение.

Свинка. Это заболевание слюнных, обычно околоушных желез, которые находятся во впадине как раз позади мочки. уха. Сначала железа заполняет впадину, а потом опухает вся сторона лица. Опухоль смещает мочку уха наверх. Проведите пальцами вдоль нижнего края челюсти, и вы почувствуете твердую опухоль, как бы пересекающую эту линию.

Когда у ребенка вспухают железы по бокам шеи, встает вопрос, болен ли он свинкой или у него одно из более редких заболеваний околоушной железы (которые могут повторяться несколько раз), или обычное воспаление лимфатических узлов. Лимфатические узлы, которые иногда воспаляются после ангины, находятся ниже, чем околоушные железы, и опухоль не пересекает челюсти.

У ребенка, заболевшего свинкой, прежде всего заметна опухоль под ушами. Ребенок старшего возраста может жаловаться на боль вокруг уха или в горле, особенно при глотании и жевании, за день до появления опухоли. Может быть и общее недомогание. Вначале обычно температура невысока, но она может повыситься на 2-й или 3-й день. У большинства детей сначала опухает одна сторона шеи, а через 1—2 дня опухоль появляется и с другой стороны. Иногда вторая сторона опухает лишь через неделю, а иногда и вообще не опухает.

Кроме околоушных, существуют и другие слюнные железы. Свинка иногда распространяется и на них (подчелюстные, подъязычные железы). При легкой форме свинки опухоль проходит через 3—4 дня, но обычно она держится 7—10 дней.

У мальчиков в период полового созревания инфекция может поразить одно из яичек. Но даже если воспаляются оба яичка, это редко заканчивается бесплодием. Свинка — заразная болезнь, которой, как считают ряд врачей и я в том числе, можно болеть и во второй раз. Поэтому избегайте контакта с больным свинкой. Тот факт, что во время свинки опухали обе стороны лица, но имеет никакого значения, все равно ею можно заразиться во второй раз.

Обязательно вызовите врача, если вы подозреваете свинку. Очень важно точно установить диагноз. Обычное воспаление лимфатических узлов требует совершенно другого лечения.

Ребенка держат в постели, пока не спадет опухоль. Некоторые больные свинкой не могут есть кислую или острую пишу (типа лимонного сока или маринованных огурцов), потому что это раздражает воспаленные железы. Но другие продолжают с удовольствием есть такие продукты.

Свинка проявляется через 11—23 дня после заражения.

Ребенок и уход за ним: Пер. с англ. - М.: Изд-во "Новости", 1991.



Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив