Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Влияние аборта на течение и исход последующих беременностей и родов


Искусственные аборты отрицательно влияют на течение и исход последующих беременностей. Хуже вынашивается беременность, в процессе родов часто возникает такая серьезная для матери и плода патология, как несвоевременный (преждевременный или ранний) разрыв плодных оболочек; отмечается слабость родовой деятельности, аномалии расположения и отделения плаценты (детское место) и т. д.

У женщин, прибегавших к искусственному прерыванию беременности, несравненно чаще наблюдаются самопроизвольные аборты, а также преждевременные роды, т. е. роды в 28—37 нед беременности. При этом иногда у одной и той же женщины случаи невынашивания беременности повторяются несколько раз, и если это происходит при беременности сроком до 28 нед, то такой выкидыш называют «привычным». Причины невынашивания беременности разнообразны. Чаще всего к такому исходу приводит не одна, а несколько причин, к тому же взаимосвязанных. Серьезным неблагоприятным фактором является искусственный аборт.

Преждевременное или раннее излитие околоплодных вод у первородящих, имевших в прошлом аборты, встречается в 2 с лишним раза чаще, чем у первородящих, не прибегавших к аборту (соответственно в 15,8 и 7 % случаев). Раннее или преждевременное изли-тие околоплодных вод нередко сочетается со слабостью родовой деятельности. В этих случаях схватки бывают редкими, короткими, не сильными, а потому и малоэффективными, что затягивает процесс родов и осложняет его.

Слабость родовой деятельности у рожениц, перенесших в прошлом аборты, встречается в 1,6 раза чаще, чем у женщин, не прибегавших к искусственному прерыванию беременности. Это относится в одинаковой мере как к первородящим, так и к повторнородящим женщинам. Патологическое размещение в матке детского места (плаценты). Физиологически плацента прикрепляется к стенке матки в верхних ее отделах, и своим нижним краем она не доходит до нижнего сегмента матки. Если же плацента оказывается прикрепленной в нижнем полюсе полости матки (вблизи внутреннего зева, тем более, если частично или полностью закрывает его), то такое ее расположение по праву считается патологическим и называется предлежа-нием плаценты. Подобное осложнение обычно ведет к возникновению маточного кровотечения в конце беременности, а чаще непосредственно во время родов. При этом кровопотеря может принять весьма значительные размеры и представлять серьезную угрозу для матери и плода.

Известно, что эта патология характерна для женщин, перенесших воспалительный процесс матки, который часто возникает после искусственного прерывания беременности. Приращение детского места. В этом случае отдельные дольки плаценты бывают весьма плотно сращены с маткой, причем некоторые ее ворсины доходят до мышечного слоя и даже врастают в него. После рождения ребенка плацента, как правило, не может самостоятельно отслаиваться от стенки матки, а частичное се отслоение может привести к значительному кровотечению. В результате этого возникает необходимость производить далеко не безопасную операцию отделения и удаления из матки детского места. Отмечено, что и эта патология чаще всего является отдаленным последствием аборта, особенно осложненного воспалительным процессом матки.

Внематочная беременность представляет не только серьезную опасность для здоровья женщины, но в дальнейшем резко снижает возможность наступления у нее беременности, часто ведет к бесплодию. В основе возникновения внематочной беременности лежат главным образом различные изменения, возникающие в маточных трубах. Оплодотворенная яйцеклетка обладает исключительно большой способностью к росту и может прививаться и продолжать свое развитие в любом месте по пути продвижения от яичника до полости матки. В тех случаях, когда в силу каких-либо причин яйцеклетка продвигается по трубе необычно медленно, она, достигнув известной стадии развития, может задержаться в трубе и внедриться в се стенку возникает внематочная (трубная) беременность.

Внематочная беременность часто наблюдается при половом инфантилизме женщины, недоразвитии ее половых органов. У таких жен-Щин маточные трубы обычно длинные, извилистые, с узким просветом, обладают ограниченной сократительной способностью, что и вызывает задержку оплодотворенной яйцеклетки в трубе.

Существует много и других обстоя-тельств, предрасполагающих к возникновению такой ненормальной беременности. Однако наиболее существенную роль в происхождении внематочной беременности играют воспалительные процессы в маточных трубах. Тяжело протекающие воспалительные процессы в маточных трубах, приводящие к полному закрытию просвета труб, вызывают их непроходимость и ведут к бесплодию. В начальном периоде своего развития внематочная беременность сопровождается теми же признаками, как и обычная. Однако плодное яйцо не находит в маточной трубе тех благоприятных условий, которые необходимы для его развития. Если слизистая оболочка матки к периоду прикрепления яйца пышно разрастается, слизистая оболочка трубы продолжает оставаться тонкой, неприспособленной к необычным для нее требованиям. Растущее плодное яйцо начинает все глубже и глубже проникать в трубу и, постепенно разрушая ее, доводит до разрыва.

Внематочная беременность прерывается чаще всего в конце 2-го — начале 3-го месяца. В одних случаях происходит разрыв трубы, при котором плодное яйцо целиком или частично попадает в брюшную полость. Но значительно чаще наблюдается так называемый трубный выкидыш, когда яйцо отслаивается от стенки трубы и выбрасывается в брюшную полость через наружный расширенный конец маточной трубы. В том и в другом случае прерывания трубной беременности в результате разрыва кровеносных сосудов возникает внутрибрюшинное кровотечение. Порой оно бывает катастрофически обильным. В нем и заключается большая опасность внематочной беременности для женщин. Независимо от того, определена внематочная беременность до или после ее прерывания, всегда существует необходимость срочной хирургической помощи.

Гемолитическая болезнь. В настоящее время существуют действенные меры предупреждения и борьбы с гемолитической болезнью. Все же не во всех случаях они бывают достаточно эффективны. Прерывание первой беременности всегда нежелательно, а для женщин с резусотрицательной кровью (при резусположительном муже) явно противопоказано. Искусственный аборт всегда представляет определенную потенциальную опасность для течения и исхода последующей беременности как для матери, так и для плода.

Источник: Книга о здоровье: Сборник/Сост.: Ю.В. Махотин, О.В. Карева, Т.Н. Лосева. Под ред. Ю.П. Лисицына.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив