Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Бесплодие


Бесплодие женщин бывает первичное и вторичное. Если женщина в течение 2—3 лет ни разу не забеременела с начала половой жизни, то бесплодие у нее называется первичным. Если же в прошлом была хотя бы одна беременность, то вне зависимости от того, чем она закончилась (срочные или преждевременные роды, аборт, внематочная беременность), возникающее в дальнейшем бесплодие считается вторичным.

Несравненно чаще, чем первичное, наблюдается вторичное бесплодие. В его возникновении исключительно большая роль принадлежит искусственным абортам, особенно при первой беременности. По статистическим данным, в половине всех случаев вторичного бесплодия повинно искусственное прерывание беременности.
Распространенной причиной, обусловливающей бесплодие после произведенного аборта, являются воспалительные процессы половых органов: шейки матки, ее тела, маточных труб, яичников, в основном хронически протекающие.

Для генеративной функции женщины особую опасность представляют воспалительные процессы в маточных трубах, приводящие не только к гибели ресничек слизистой оболочки трубы, но и поражению мышечных элементов ее стенки. В результате трубы теряют способность к перистальтике, нарушается нормальный механизм передвижения яйцевой клетки.

Складки слизистой оболочки труб под воздействием воспалительного процесса нередко слипаются, что ведет к частичному и даже полному закрытию просвета трубы. Врачи нередко встречаются с больными, страдающими трубным бесплодием после так называемых благополучных абортов, когда клинически совершенно не было признаков воспалительного процесса. К этому можно добавить, что ощущаемое женщиной «благополучие» после аборта довольно часто является обманчивым. Аборт, являясь биологической травмой, ослабляет нейроэндокринную регуляцию организма женщины, нарушает функции гипоталамо-гипофизарной системы и желез внутренней секреции, а также взаимоотношения между ними.

Нередко молодые женщины после прерывания беременности, особенно первой, отмечают наступившее у них изменение ритма менструации, нерегулярность их появления, а иногда отсутствие их в течение длительного времени. Спустя некоторый срок после аборта эти женщины начинают жаловаться на повышенную утомляемость и раздражительность, появление излишней полноты, ослабление полового чувства.


Особенно опасно прерывание первой беременности у недоразвитых в половом отношении женщин. Инфантилизм половых органов, выражающийся в уменьшении размеров матки, удлинении и изменении формы шейки матки, узости ее канала, в удлинении и чрезмерной извилистости маточных труб, сужении их просвета и т. д., ведет к бесплодию. Если у такой женщины возникает беременность, то должны быть приложены все усилия для ее сохранения, создан особый охранительный режим.

Ведь беременность и роды для них являются лечебным фактором. Имевшиеся ранее проявления инфантилизма после родов часто нормализуются. Женщина как бы возрождается. Прервать у такой женщины беременность крайне нежелательно. Аборт у них, как правило, ведет к стойкому бесплодию, при котором трудно рассчитывать на успех лечебного воздействия. К сожалению, многие молодые женщины не знают о возможных последствиях аборта или неправильно их оценивают. Нередко молодые супруги считают, что для них еще не пришло время иметь ребенка, и в то же время не применяют противозачаточные средства — в результате искусственное прерывание беременности. И таких семей немало. В среднем каждая пятая молодая женщина прерывает первую беременность искусственным абортом, причем 88 % этих абортов имели место в первые годы брака.

Беременность, наступившую «не ко времени», прерывают без особого раздумья, благо сделать это можно без затруднения. Молодой паре кажется, что им не очень нужен пока «третий» член семьи, а потом... тяжелые переживания, сожаления, и этот бывший «лишний» становится для всех совершенно необходимым. Но вот супруги решают обзавестись ребенком. Однако у некоторых женщин беременность после аборта и тем более неоднократного не наступает. Иногда бесплодие не беспокоит первое время ни женщину, ни ее мужа. Оно расценивается ими как случайное явление. Вместе с тем хорошо известно, что чем больше времени длится бесплодие, чем старше становятся супруги, тем шансы на возможность наступления беременности постепенно уменьшаются. Проходят годы в бесплодном ожидании, и женщина, обратившись в женскую консультацию, узнает, что аборт, на который она когда-то так легко решилась, не прошел для нее бесследно и что ей необходимо длительное лечение.

Надо отдать должное этим женщинам. Они лечатся настойчиво, упорно. Их мыслями и чувствами владеет одно желание — стать матерью. И они правы! Если не будет в семье ребенка, не будет и настоящего житейского счастья. И пусть жизнь этих супружеских пар заполнена, как и раньше, трудом, отдыхом, развлечениями, но их это уже не радует. Нужен ребенок!

Принято считать, что бесплодие особенно тяжело переживается супругами, не имеющими детей. Конечно, в семье, где есть хотя бы один ребенок, жизнь заполнена заботой о нем, в ней нет места горькому чувству неудовлетворенности и тоски по малышу, как в бездетных семьях. Однако женщину — мать единственного ребенка порою также тревожит и огорчает возникшее бесплодие, когда она, например, имея ребенка от первого мужа, вступает во второй брак.

Кроме того, по единодушному мнению педагогов, воспитание единственного в семье ребенка не всегда бывает более легким и достаточно удачным. «Можно, например, решительно утверждать,— говорил видный педагог и талантливый писатель А. С. Макаренко,— что воспитание единственного сын-а или единственной дочери гораздо более трудное дело, чем воспитание нескольких детей... Единственный ребенок очень скоро становится центром семьи. Заботы отца и матери, сосредоточенные на этом ребенке, обыкновенно превышают полезную норму.

Очень часто единственный ребенок привыкает к своему исключительному положению и становится настоящим деспотом в семье. Для родителей очень трудно бывает затормозить свою любовь к нему и свои заботы, и волей-неволей они воспитывают эгоиста. Только в семье, где есть несколько детей, родительская забота может иметь нормальный характер».

Источник: Книга о здоровье: Сборник/Сост.: Ю.В. Махотин, О.В. Карева, Т.Н. Лосева. Под ред. Ю.П. Лисицына.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив