Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Гигиена. Питание беременной


С 14 нед беременности женщине необходимо уменьшить потребление кондитерских изделий, конфет; количество сахара не должно превышать 40— 50 г. Сахар можно заменить пчелиным медом. В структуре всех тканей организма входят жиры, которые являются также важным энергетическим резервом, так как они дают в 2,5 раза больше тепловой энергии по сравнению с углеводами и белками. Ценность жиров состоит и в том, что в их состав входят важные жирорастворимые витамины.

Жиры участвуют в пластических процессах, оказывают влияние на функции центральной нервной системы, эндокринных желез, уменьшают отдачу тепла и смягчают влияние колебаний внешней температуры на организм. В рационе беременной должно быть до 40 % жиров растительного происхождения, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты и богаты витамином Е. Из растительных жиров в состав пищи беременной целесообразно включать подсолнечное, оливковое масло.

Из животных жиров необходимо рекомендовать сливочное и топленое масло. Баранье, говяжье сало, маргарин не следует включать в рацион беременной.
Как указывалось выше, суточное потребление жиров не должно превышать 85 г, в противном случае может развиться ожирение.

Особенно больше внимание при беременности надо уделять достаточному содержанию витаминовв пище. Благоприятное течение беременности, родов, нормальное развитие плода и новорожденного обеспечивается питанием, содержащим важнейшие для жизнедеятельности организма витамины А, С, группы В, РР, Е и др. Они выступают регуляторами процессов обмена веществ, протекающих в виде биохимических реакций в клетках и тканях организма. Кроме того, доказана их роль в регуляции реактивности и иммунологических свойств организма.

Во время беременности потребность в витаминах возрастает в 2 раза. Изделия из муки грубого помола, крупы, бобовых культур, картофеля, фруктов, печени, мяса, творога, молока, масла, как правило обеспечивают потребность беременной в витаминах. В зимние и ранние весенние месяцы беременной следует по согласованию с врачом принимать витаминные препараты, например, специальный комплекс витаминов для беременных — генде-вит. Однако следует помнить, что вреден не только недостаток витаминов, который вызывает гипо- и авитаминоз, но и их избыток. Истинная потребность организма человека в витаминах еще требует научного обоснования.

Однако уже четко установлено, что потребность в продуктах питания, богатых витаминами, возрастает в зависимости от температурного пояса и географической зоны, вида труда.

Велика роль жидкостив организме человека, она составляет основную массу крови и часть тканей (около 70 % к общей массе тела). Суточная потребность человека в жидкости 2— 2,5 л. Беременная должна получать !,0—1,2 л свободной жидкости (вода, молоко, чай, компот, суп и др.). В последние недели беременности, особенно при склонности к отекам, количество свободной жидкости следует уменьшить до 0,7—0,8 л в сутки. Эта рекомендация относится икповаренной соли. В первой половине беременности ее можно употреблять до 10—12 г в сутки, во второй половине соль следует ограничить до 8 г, а в последние 2 мес беременности —до 5—6 г в сутки. При склонности к отекам рекомендуется прием нового препарата — сана-сола, который имеет вкус поваренной соли, однако в нем содержатся в основном соли калия, которые не задерживают жидкость в организме, как поваренная соль. Помимо этого, санасол показан при лечении больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, сердечная аритмия и т. д.) и почек (нефриты). Добавляют его в пищу непосредственно перед употреблением. Доза 1,5 —2,5 г в сутки.

Организм человека, особенно беременной, нуждается также в минеральных солях (кальций, калий, натрий и др.) и микроэлементах (железо, кобальт, йод и др.)
Все выше сказанное показывает, как серьезно должна беременная относиться к своему питанию. Рекомендуется следующий режим питания: 4-разовое в первой половине беременности (1-й завтрак в 7—9 ч — 30 % энергетической ценности продуктов; обед в 14— 15ч—40 %; ужин в 18- 19ч— 10%; 21 ч — стакан кефира, отвара шиповника).

Во второй половине беременности целесообразно 5—6-разовое питание (увеличивается количество употребляемых фруктов, овощей). Отдых после еды должен быть не менее 1,5 ч. Последний прием пищи не должен быть позже 2—3 часов до сна. При наличии у женщины осложнений беременности или каких-либо заболеваний в предложенные схемы вносятся коррекции. Как правило, это делает врач акушер-гинеколог, наблюдающий женщину в женской консультации, или терапевт женской консультации.

Источник: Книга о здоровье: Сборник/Сост.: Ю.В. Махотин, О.В. Карева, Т.Н. Лосева. Под ред. Ю.П. Лисицына.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив