Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Гигиена. Питание. Вторая половина беременности


Во второй половине беременности целесообразно перейти на 5- и даже 6-разовое питание. Необходимость такого режима обусловлена тем, что увеличиваются размеры плода и соответственно матки, которая, занимая значительное место в брюшной полости, отодвигает и даже сдавливает некоторые органы желудочно-кишечного тракта. В связи с этим более частые приемы пищи способствуют лучшему ее усвоению.

Во вторую половину беременности наряду с увеличением массы плода и матери возрастают размеры плаценты, молочных желез, масса крови, в связи с чем увеличивается потребность в белках. Поэтому потребление белков женщиной со средними значениями массы и роста должно возрасти до 120 г, жиров — до 85 г и углеводов — до 400 г. Общая калорийность суточного рациона в этот период должна быть увеличена до 2800—3000 ккал.

Следует стремиться к тому, чтобы в дневном рационе беременной было около 50 % белков животного происхождения, из них около 25 % должно удовлетворяться за счет мяса и рыбы, около 20 % — за счет молока и молочных продуктов и 5 % — за счет яиц. Остальные белки могут быть растительного поисхождения. Пища, бедная белками, снижает у беременных сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, способствует развитию малокровия.

К продуктам, содержащим полноценные белки, относятся молоко, простокваша, кефир, нежирный творог, неострый сыр, отварное мясо и рыба, картофель, бобы, пшеница, рис, гречневая крупа. В конце беременности следует ограничивать потребление мяса, особенно в жареном виде, грибных, рыбных бульонов, мясных подлив. Супы лучше готовить овощные, молочные, фруктовые.

Белки выполняют важнейшие функции в организме: сгорая, они выделяют тепловую энергию, участвуют в об-оразовании гормонов, ферментов, используются в качестве строительного материала для роста и восстановления тканей.

Белок выполняет еще одну важную функцию, имеющую значение для организма беременной, а именно: обеспечивает напряженность нервно-психических процессов, поддерживает устойчивость к стрессу, а также к различным вредным факторам внешней среды (инфекции, интоксикации и др.). В организме, по мнению ученых, не существует белковых «депо», поэтому для оптимального сохранения здоровья крайне важно поступление необходимого количества белка.

По имеющимся данным, беременная должна получать 1 г белка на 1 кг массы тела в день до 16 нед, в дальнейшем — 3,5 г. С 17-й недели из 100 г белков, потребляемых матерью, около 1 г приходится на долю плода. В данном случае белок выступает в качестве строительного материала для плода.

Значительную часть пищи человека составляют углеводы. Известно, что они в основном замещают энергетические затраты в организме. Так, при полном сгорании в организме 500 г углеводов выделяется 2000 ккал, что соответствует 2/3 потребности всей суточной энергии.

В течение беременности суточная потребность в углеводах должна превышать в 3—3 1/2 раза потребность в белках, т. е. она должна составлять 350—400 г, но не более. Доказана прямая зависимость между количеством потребляемых углеводов и массой плода. Если беременная недополучает углеводы, то на выработку энергии расходуются белки. Если в организм женщины в течение 8 ч не поступают углеводы, то это ведет к нарушению обмена, в частности, к исчезновению основного запасного углевода — гликогена из печени, что снижает общую сопротивляемость организма.

В свою очередь избыточное поступление углеводов в организм беременной приводит к увеличению массы плода сверх оптимальной и последующим за этим осложнениям в родах. Кроме того, избыточное потребление углеводов понижает сопротивляемость организма, способствует развитию диатезаДля беременной целесообразно получать углеводы в продуктах, богатых клетчаткой (хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, крупы, сахар). Эти продукты, помимо углеводов, содержат и витамины. Фрукты и ягоды частично можно заменить соками.


Источник: Книга о здоровье: Сборник/Сост.: Ю.В. Махотин, О.В. Карева, Т.Н. Лосева. Под ред. Ю.П. Лисицына.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив