Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Искусственное оплодотворение


Возможно, самое замечательное из последних достижений в области искусственного оплодотворения — это «ребенок из пробирки» (оплодотворение в пробирке). Это название, конечно, не соответствует действительности, поскольку на самом деле пробирки не используются для выращивания оплодотворенных яйцеклеток. Принцип заключается в том, что яйцеклетка извлекается из яичника непосредственно перед овуляцией или при помощи лапароскопа, или через влагалище, ориентируясь по ультразвуковым показаниям, и яйцеклетка доращивается вне тела женщины в лаборатории.

Затем добавляется мужская сперма, с тем чтобы произошло оплодотворение. Если зачатие произошло, оплодотворенную яйцеклетку затем пересаживают или прямо в матку, или в фаллопиеву трубу: Второй вариант известен как пересадка гаметы в фаллопиеву трубу.

В теории все восхитительно просто, но на практике настолько же сложно. Имеются многочисленные случаи успешного применения этого метода, и с того времени, как при помощи этой процедуры был впервые зачат ребенок и благополучно рожден с использованием кесарева сечения в 1978 году, произошли огромные изменения в технике и эти методы были значительно упрощены.

Результаты применения новейших методов искусственного оплодотворения во всем мире обнадеживают, но проблема заключается в том, что в Великобритании лишь несколько отделений в государственных лечебных учреждениях работают по этой программе, главным образом из-за отсутствия финансирования. По мере упрощения техники и повышения ее эффективности показания для искусственного осеменения будут расширяться. Изначально программа была нацелена только на женщин с непроходимостью фаллопиевых труб, но сегодня многие центры помогают также парам, которые много лет не могут зачать ребенка, не имея явных отклонений. Некоторые практикующие эту технику врачи считают, что она дает лучшие результаты, чем операции на безнадежно пораженных трубах.

Имеется множество различных технологий, используемых сегодня для искусственного осеменения; все они основаны на сходных принципах, но несколько различается их исполнение.

Оплодотворение в пробирке

Яйцеклетки извлекаются из яичника через влагалище при использовании ультразвука, для чего пациентке обычно требуется легкая общая анестезия. Оплодотворение спермой производится вне тела, а затем оплодотворенную яйцеклетку реимплантируют в матку.

Перенос гаметы в фаллопиеву трубу

Яйцеклетки извлекаются при помощи лапароскопа при анестезии: делается небольшой надрез в области пупка, в брюшную полость вставляется трубка, а еще глубже вводится встроенный в нее инструмент, предназначенный для сбора яйцеклеток. Извлекаются две-три самые лучшие яйцеклетки и реимплантируются в трубу вместе со спермой. Преимущество этой техники заключается в том, что вся процедура проходит при одной анестезии; на этот способ подходят только женщины с нормальными фаллопиевыми трубами.

Зональный перенос в фаллопиеву трубу

Эта процедура схожа с оплодотворением в пробирке. Яйцеклетки извлекаются через влагалище, оплодотворяются вне тела, а затем три эмбриона возвращаются в трубу через день или два.

Впрыскивание сперматозоида в цитоплазму

Эта процедура также схожа с оплодотворением в пробирке за исключением того, что яйцеклетки извлекаются при помощи небольшой стеклянной трубки или пипетки, в которую добавляют один сперматозоид, который затем впрыскивают в центр яйцеклетки. Эта процедура показана при пониженном содержании сперматозоидов.

Субзональное оплодотворение

Эта процедура схожа с впрыскиванием сперматозоида в цитоплазму, но яйцеклетка изолируется, и в ее оболочку помещается десять сперматозоидов.

Замораживание

Возможно замораживание спермы и эмбрионов для хранения и дальнейшего использования, а также можно напрямую пересаживать яйцеклетки из яичника другому реципиенту. Однако сами яйцеклетки невозможно замораживать или хранить.

Многие пары, отчаявшиеся зачать ребенка, возможно, не могут получить современного лечения бесплодия в государственных лечебных учреждениях, поскольку число центров, предлагающих искусственное осеменение, ограничено. Однако имеется много замечательных частных центров лечения бесплодия, дающих хорошие результаты, в которые можно обратиться.

Источник Сандерс П. Все о беременности: день за днем. - М.: Изд-во Эксмо, 2005.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив