Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Лечение бесплодной пары


Низкое содержание спермы

В нормальном эякуляте содержится в среднем шестьдесят-сто миллионов сперматозоидов, и хотя для оплодотворения женской клетки требуется один-единственный сперматозоид, путь из влагалища до фаллопиевой трубы, где происходит оплодотворение, настолько опасен, что содержание сперматозоидов ниже двадцати миллионов несколько снижает шансы зачатия, а содержание ниже пяти миллионов может сделать наступление беременности почти невозможным.

Если обнаружено низкое содержание, обычно исследуется вторая проба, после, по крайней мере, пятидневного воздержания. Если и во второй пробе содержание остается низким, возможно, потребуется привлечь уролога, специализирующегося на бесплодии. Обследуются яички, чтобы установить, нормального ли они размера и консистенции, и исключить все явные аномалии, такие, как варикозное расширение вен или застой жидкости, вызывающий увеличение мошонки в размерах. Оба эти заболевания — частые причины нарушения выработки спермы и легко исправляются хирургическим путем.

Иногда имеет место непроходимость семявынося-щего протока, которая может быть диагностирована введением контрастного вещества и рентгенографией. Непроходимость протока также подлежит хирургическому лечению, после которого обычно происходит заметное увеличение содержания сперматозоидов. Если аномалии яичек не обнаружено, производится анализ крови, чтобы выявить, достаточен ли уровень гормонов, отвечающих за выработку сперматозоидов, а также иногда берется небольшой образец ткани яичек для изучения под микроскопом.

Инъекции мужского гормона (тестостерон), вырабатываемого гипофизом, могут повысить содержание сперматозоидов, но результаты не всегда удовлетворительны. Возможно, стоит прибегнуть к искусственному осеменению семенем мужа.

Полное отсутствие сперматозоидов

Оргазм и эякуляция могут происходить нормально, но при .исследовании пробы спермы сперматозоиды не обнаруживаются. В этом случае речь может идти или о чрезвычайно серьезном нарушении выработки сперматозоидов, что может быть вызвано общим заболеванием, или же о травме или аномалии яичек, которые могли иметь место в детстве, но зачастую при осмотре причину обнаружить не удается. Если в пробе спермы не содержится сперматозоидов, положение вряд ли удастся исправить медикаментозным лечением, и паре, возможно, придется рассмотреть возможность искусственного осеменения спермой донора или усыновления ребенка.

Отсутствие овуляции

Если анализы по выявлению овуляции показали, что яйцеклетки не вырабатываются ежемесячно и при этом полностью отсутствуют менструации, пли если овуляция происходит нерегулярно, иногда ее можно стимулировать специальными препаратами. Самое распространенное и простое из используемых средств называется кломифен, или кломид. Он действует на неудовлетворительно функционирующий яичник как стимулятор, а также заставляет гипофиз, выделяющий необходимые для овуляции гормоны, работать более эффективно.

Лечение обычно заключается в приеме одной таблетки в день, начиная со второго дня менструального цикла пять дней подряд, и обычно рекомендуемый курс — три-четыре месяца. Температурные графики или анализы крови покажут, принесло ли это лечение требуемый результат, а если нет, дозу можно увеличить до двух или трех таблеток, сохраняя прежнее расписание приема.

Неважно, по какой причине у женщины отсутствуют менструации, кломид способен научить гормоны правильно действовать, и иногда после трехмесячного курса лечения гипофиз начинает работать и месячные, а соответственно, овуляция, восстанавливаются. Лечение кломидом просто, поскольку имеется мало побочных эффектов. Могут наблюдаться приливы жара, и в редких случаях яичники увеличиваются настолько, что образуются кисты, за которыми обычно проводится наблюдение, но иногда требуется откачать их содержимое. Кроме того, нет необходимости в сложной системе контроля за тем, как происходит овуляция.

Если кломифен не вызывает овуляцию, назначается гормональное лечение в форме таблеток или инъекций. Однако лечение гормонами сложнее и требует больше усилий со стороны пациента и врача. Это объясняется тем, что эти препараты обладают сильным действием, а организм чутко реагирует на них, и потому может произойти оплодотворение двух или трех яйцеклеток и возможно зачатие двойни или тройни. Единственный способ избежать этого — прежде чем приступить к лечению, точно вычислить дозу, а также требуется тесное сотрудничество пациента и врача во время лечения, заключающееся в регулярном проведении анализов крови и мочи. Вследствие сложности лечения и чувствительности организма максимальный успех обычно достигается в специализированных центрах, при которых имеются клиники для лечения бесплодия и современное контрольное оборудование, необходимое для точного вычисления дозы. Имеются также новейшие препараты, применяющиеся для стимуляции овуляции при определенных обстоятельствах.

Непроходимость фаллопиевых труб

Подсчитано, что двадцать пять процентов всех случаев женского бесплодия вызваны закупоркой фаллопиевых труб. Трубы могут быть повреждены вследствие инфекционного заболевания, хирургической операции и многих других причин. Поскольку отверстие трубы, по которой проходит яйцеклетка, не больше диаметра соломинки, перенесенное воспаление может привести к непоправимому повреждению.
[NEXT_PAGE]


Можно ли восстановить проходимость фаллопиевых труб?

Не существует препаратов, способных восстановить проходимость труб, а потому выбор лежит лишь между хирургической операцией по восстановлению труб и оплодотворением в пробирке.

С развитием хирургии операции на трубах стали сравнительно простой процедурой: закупоренный участок или часть трубы иссекается, а оставшаяся здоровая часть имплантируется в матку в другом месте. Несмотря на то что хирургическая техника любой операции на трубах не особенно сложна, результаты часто разочаровывают — главным образом потому, что трубы настолько нежны, что, несмотря на всю осторожность во время операции, непроходимость может возникнуть снова. Лучшие результаты достигаются, когда трубы на самом деле проходимы, но просто перекручены или необычно расположены.

Место закупорки и степень повреждения обычно выявляются лапароскопией, и прежде чем предпринимается попытка хирургического восстановления, полностью исключаются все прочие причины бесплодия. До операции, без сомнения, должна быть выявлена овуляция и проведен анализ спермы. Во многих больницах операции на трубах не производят, а предпочитают направить женщину в специализированные центры, где эти виды операций проводятся при помощи операционного микроскопа.

Возможна ли трансплантация труб?

Были предприняты попытки заменить пораженные или непроходимые фаллопиевы трубы здоровыми, удаленными, например, во время стерилизации у другой женщины. На практике это метод не зарекомендовал себя главным образом из-за отторжения ткани реципиентом, а также потому, что фаллопиева труба — это не только канал для транспортировки: она также выполняет важные функции, создавая условия для начального развития эмбриона, прежде чем он переместится в слизистую матки. Было высказано предположение, что пораженную фаллопиеву трубу можно полностью заменить другой тканью, например, веной, но до сегодняшнего дня этот метод тоже оказался несостоятельным по тем же причинам.

Искусственное осеменение

Эта процедура подразумевает искусственное введение семени в шейку матки, или спермы мужа, или спермы неизвестного донора. Осеменение спермой мужа показано, когда невозможно ввести сперму во влагалище во время нормального полового акта, возможно, из-за анатомического недостатка полового члена, или если эякуляция происходит слишком рано; если понижено содержание сперматозоидов; или если выделяемая шейкой жидкость враждебна по отношению к сперматозоидам и не допускает их проникновения внутрь.

Есть два способа искусственного осеменения спермой мужа. Или небольшое количество спермы, полученной путем мастурбации, вводится при помощи шприца в шейку матки в соответствующее время, при овуляции, или же пару обучают пользоваться простым устройством — колпачком, который женщина надевает на шейку матки и который сообщается с тонкой резиновой трубкой, через которую муж может ввести собственную сперму при помощи шприца.

Использование спермы донора рекомендуется, если у мужа совершенно не вырабатываются сперматозоиды или если он является носителем какого-либо наследственного заболевания. Донора тщательно отбирают, чтобы он был внешне похож на партнера и не имел заболеваний. Помимо эмоциональных, этических и законодательных сложностей, перед парой будет стоять выбор — растить ребенка от неизвестного донора или предпочесть усыновление. Установить, кто является донором, совершенно невозможно, и он не будет знать, кто получил его сперму.

Осеменение спермой мужа — сравнительно простая процедура, выполняемая в большинстве больничных комплексов, а использование донорской спермы еще не столь широко распространено в государственных лечебных учреждениях; возможно, ваш семейный врач посоветует вам, где можно получить совет специалиста.

Источник Сандерс П. Все о беременности: день за днем. - М.: Изд-во Эксмо, 2005.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив