Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Бездетная пара. Обследование бесплодной пары


Около десяти процентов состоящих в браке пар в нашей стране бездетны. Раньше в этом винили женщину, но сегодня известно, что примерно в 35% случаев причина заключается в мужском бесплодии; еще в 35% случаев — в женском и в 30% случаев имеются отклонения у обоих. Девяносто процентов пар, не имеющих отклонений, способны зачать ребенка после года попыток, и по этой причине слово «бесплодие» употребляется только применительно к тем, кто потерпел неудачу по истечении этого времени.

К сожалению, несмотря на многочисленные исследования причин бесплодия, успех лечения каждого партнера остается на сравнительно низком уровне — сорок процентов. Чтобы понять, почему некоторые пары не способны зачать ребенка, важно рассмотреть некоторые факторы обоих полов, влияющие на репродуктивную способность.

Беременность наступит, если мужской организм выработает сперматозоиды достаточного качества и в достаточном количестве, если они попадут во влагалище и будут двигаться вверх через шейку матки, а затем, преодолев матку, проникнут в фаллопиевы трубы. Хотя при каждой эякуляции выбрасывается примерно сто миллионов сперматозоидов, к тому моменту, как они проделают опасный путь от влагалища к фаллопиевым трубам, лишь несколько сотен из них останутся в живых.

Оказавшись в фаллопиевой трубе, они вынуждены проплыть некоторое расстояние вверх по трубе против течения. Если время прибытия единственного сперматозоида в трубу точно совпадает с прибытием из яичника яйцеклетки, которая была подхвачена бахромкой раструба трубы и отправлена по трубе навстречу сперматозоиду, оплодотворение может произойти. Такое совпадение случается редко, так как яйцеклетка живет в трубе только тридцать шесть часов, а сперматозоид один-два дня.

Когда оплодотворение произошло, оплодотворенная яйцеклетка должна пройти по трубе в полость матки за три-четыре дня. Здесь она погружается в уже подготовленную слизистую, выстилающую матку, и затем, при удачном стечении обстоятельств, начинает расти и образовывать эмбрион.

К сожалению, примерно в двадцати процентах беременностей развивающийся эмбрион может быть вытолкнут маткой, и в результате произойдет выкидыш. В других случаях оплодотворенная яйцеклетка может по какой-то причине застрять в фаллопиевой трубе, что приводит к внематочной беременности. Если учесть, как много факторов задействовано для выработки яйцеклетки и мужского семени, а также опасное путешествие, которое они оба вынуждены проделать, чтобы встретиться, в действительности удивительно, как часто все же наступает беременность.

Причины бесплодия

Мужские факторы

Возможно, организм мужчины не вырабатывает сперматозоидов или вырабатывает, но неудовлетворительного качества, и для этого есть много причин. Возможно, в детстве было перенесено заболевание яичек или, возможно, они медленно опускались. Травма яичек, или чрезмерное облучение во время рентгенотерапии, или некоторые лекарственные препараты могут снизить нормальное содержание сперматозоидов. Хорошо известно, что, если температура в мошонке намного выше нормы, эффективность спермы уменьшается. Это может быть вызвано варикозным расширением вен яичек или ношением облегающего нижнего белья, которое поддерживает в мошонке слишком высокую температуру. Чрезмерное потребление алкоголя также известно как фактор, снижающий содержание сперматозоидов, а иногда происходит закупорка семя-выносящего протока.

Яички могут быть способны вырабатывать сперматозоиды, но может иметь место неудовлетворительная эякуляция, преждевременная или, в редких случаях, могут иметься дефекты яичек или полового члена. Иногда сперма может быть правильно введена во влагалище, но сперматозоиды не в состоянии перемещаться вследствие заболевания предстательной железы, которое лишает их подвижности.

Женские факторы

Одна яйцеклетка должна вырабатываться яичником примерно за двенадцать-четырнадцать дней до следующей менструации. Фаллопиевы трубы должны быть здоровыми и нормальными, чтобы яйцеклетки могли проходить по ним в матку. Слизистая матки должна быть должным образом подготовлена для принятия оплодотворенной яйцеклетки, чтобы могло произойти внедрение и дальнейшее развитие. Шейка матки не должна преграждать доступ сперматозоидам и должна выделять прозрачную бесцветную жидкость во время овуляции, когда высвобождается яйцеклетка, чтобы сперма могла проникнуть через нее в матку, а затем в трубу. Простое неумение выбрать подходящее время для сношения, невежество или страх перед половым актом, а также многочисленные эмоциональные факторы — все это может играть роль в отдалении наступления беременности.


Обследование бесплодной пары

Только потому, что беременность не наступила через год, пара не должна делать вывод, что они бесплодны; первая консультация и осмотр врача часто рассеивают эти страхи. Просто удивительно, как часто наступает беременность, когда к паре возвращается уверенность в своих силах.

Вопросы, заданные во время первой беседы, могут открыть важную информацию. Обнаружить причину может помочь рассказ мужчины о травме яичек или о перенесенном в детстве заболевании, об отношении к спиртному, приеме лекарственных препаратов и особенностях эякуляции. При осмотре яичек может обнаружиться отклонение от нормальных размеров, или аномалия пениса, или же расширенные вены в области мошонки.
[NEXT_PAGE]


Что касается женщины, важно выяснить, регулярны ли месячные и нормальны ли кровотечения каждый месяц. Если да, то можно почти на сто процентов утверждать, что овуляция происходит. Боль во время менструаций, даже очень сильная, обычно также указывает на то, что овуляция имеет место. Некоторые женщины знают, когда у них происходит овуляция, так как испытывают неприятные ощущения в области живота в середине менструального цикла, которые иногда сопровождаются необильными желеобразными вагинальными выделениями с вкраплениями крови. Если менструации происходят нерегулярно или кровотечения скудные, возможно, имеются проблемы с овуляцией.

Частота и выбор времени для сношения очень важны. Чтобы забеременеть, сношение должно произойти за две недели до начала следующей менструации, даже если интервал между менструациями составляет не ровно четыре недели. Если менструация наступает через шесть или семь недель, время овуляции остается неизменным и она по-прежнему происходит за двенадцать-четырнадцать дней до следующих месячных.

Важно, чтобы произошло откровенное обсуждение сексуальных привычек, так как хорошо известно, что простое разъяснение и устранение заблуждений зачастую помогает паре зачать ребенка без дальнейших обследований.

Затем проводится общий осмотр, цель которого исключить очевидные причины невозможности зачатия. Внутренний осмотр может выявить спазм или напряжение мышц вокруг половых органов, что может указывать на неудовлетворительное проведение полового акта. Иногда матка может быть увеличена неопасными мышечными опухолями небольших размеров, которые называются миомами, что может вызывать проблемы с зачатием, или же, вследствие наличия кист, могут быть увеличены яичники.

Часто считается, что наклоненная вперед или смещенная назад матка может быть причиной бесплодия, но сомнительно, чтобы это в действительности имело какое-либо значение.

Установив, что ни у одного из партнеров нет аномалий, и исключив наличие какого-либо общего заболевания, можно заверить пару, что беременность скоро наступит. Если этого не случится через восемнадцать месяцев или два года или если имеется особая причина обследовать пару раньше, обычно делаются следующие анализы.

Мужские анализы

Анализ спермы

Проба спермы исследуется в лаборатории. Следует воздержаться от сексуального контакта в течение двух-трех дней до этого. Сперму, которую следует поместить
в небольшую пластмассовую стерильную бутылочку, продающуюся в любой аптеке, необходимо хранить при комнатной температуре и беречь от жара или холода.

Посткоитальный анализ

Это альтернативный метод анализа эффективност спермы; принцип его заключается в исследовании свежей спермы, оставшейся во влагалище после сношения. Женщине следует прийти на прием не позже чем через двенадцать часов после сношения. Проба спермы безболезненно берется из влагалища и исследуется под микроскопом, чтобы выяснить, сколько в ней имеется сперматозоидов, насколько они активны и подвижны и как они себя ведут. Этот анализ может выявить, что сперматозоиды неспособны проникнуть через шейку матки или погибают во влагалище, не достигнув шейки. Нормальная шейка во время овуляции выделяет жидкое водянистое вещество, которое особенно привлекает сперматозоидов.

Если эта жидкость слишком густая и ее консистенция не соответствует норме, сперматозоиды могут не иметь возможности пройти через шейку. То же самое происходит, когда во влагалище имеется какая-либо инфекция или воспалена шейка матки. Этот анализ обычно проводится в середине менструального цикла, чтобы время его проведения совпало с овуляцией.

Женские анализы

Анализы для выявления овуляции

Выявить овуляцию можно простым способом, фиксируя температуру тела. Женщина измеряет свою температуру обычным термометром каждое утро при пробуждении и записывает происходящие температурные изменения. Температура в первые двенадцатъ-четырнадцать дней менструального цикла постоянная, но после овуляции отмечается резкое падение, а вслед за этим подъем, и во второй половине цикла держится повышенная температура. Изменение температуры происходит вследствие того, что овуляция вызывает выработку яичниками гормона прогестерона, который повышает температуру тела. Рекомендуется ежедневно фиксировать температуру три цикла подряд, чтобы получился график, показывающий не только, происходит ли овуляция, но и когда она происходит.

В качестве альтернативы может быть сделан анализ крови, примерно на 21-й день цикла, который определит уровень гормона прогестерона и тем самым покажет, произошла ли овуляция в этом цикле. Имеются также более сложные анализы для выявления овуляции, преимущественно выполняемые, когда женщина проходит лечение от бесплодия, которые выявляют уровень содержания различных гормонов. Произошла ли овуляция, также может показать ультразвуковое исследование. В продаже имеются домашние тесты для определения овуляции, которые очень просты в применении и могут быть приобретены в аптеке.

Анализы для определения проходимости фаллопиевых труб

Фаллопиевы трубы должны быть в состоянии засосать из яичника яйцеклетку, с тем чтобы она могла пройти по ним и могло произойти оплодотворение. Оплодотворение должно произойти в фаллопиевой трубе, а затем оплодотворенная яйцеклетка продвигается вверх, к матке, где она будет расти и в результате превратится в развивающийся эмбрион. Имеется множество ситуаций, когда фаллопиевы трубы могут быть частично закупорены, перекручены, поражены заболеванием или могут вовсе Отсутствовать, поэтому жизненно важно точно определить состояние труб.

Есть два метода определения проходимости труб, оба из которых требуют введения контрастного вещества через шейку матки: рентгенография (сальпингогра-фия) или прямое обследование (лапароскопия); может быть прослежено прохождение контрастного вещества по трубам и выход его наружу, в брюшную полость. Сальпингография и рентгенография могут быть сделаны без анестезии и обычно хорошо переносятся. Чувствуется некоторый дискомфорт, сходный с ощущениями во время установки спирали, но преимуществом этой техники является ее неинвазивность (бескровность) и полное отсутствие осложнений.

Лапароскопия подразумевает госпитализацию, обычно на один день. Часто требуется легкое обезболивание; этот метод дает больше информации, чем саль-пингография, так как можно рассмотреть все органы тазовой области, включая трубы, яичники и матку.

Выбор метода будет зависеть от принятой в данном лечебном учреждении практики, мнения гинеколога и состояния пациентки.

Если будет видно, как красящее вещество вытекает из концов труб, никакой закупорки нет. Иногда красящее вещество не может пройти вдоль внутренних частей труб или собирается у внешних концов, как в тупике. В данном случае, несомненно, имеется препятствие для проникновения яйцеклетки в трубу или, если оплодотворение произойдет, проход, ведущий к матке, окажется перекрыт. Если только одна из труб закупорена, а другая проходима, это не может уменьшить вероятность счастливого исхода беременности, точно так же как не уменьшает вероятность оплодотворения, так как оба яичника продолжают поочередно высвобождать яйцеклетки, и яйцеклетка, вышедшая со стороны непроходимой трубы, способна найти дорогу к противоположной, здоровой трубе. Этот факт подтвержден частотой нормальных беременностей, когда одну из труб было необходимо удалить.

Источник Сандерс П. Все о беременности: день за днем. - М.: Изд-во Эксмо, 2005.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив