Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Искусственный аборт (прерывание беременности)


Увеличение числа непланированных беременностей и угроза возникновения аномалий плода вследствие заражения матери такими заболеваниями, как краснуха, в первые несколько недель беременности, а также возможность выявлять такие нарушения, как болезнь Дауна, благодаря современному высокотехнологичному оборудованию — все это делает аборт необходимой и неотъемлемой частью этой книги. Искусственный аборт — это самый молодой способ демографического контроля. Много веков его широко практиковали и терпели во многих обществах во всем мире.

После декларации папы Пия IX в 1860-х годах, что всякий аборт — это убийство, в большинстве западных стран были приняты законы, запрещающие аборт, за исключением тех случаев, когда он необходим для спасения жизни женщины. Не прошло и ста лет, как в Великобритании вступил в силу новый Акт об абортах, легализующий аборт при определенных, четко сформулированных обстоятельствах. Согласно этому акту, зарегистрированные практикующие врачи могут легально проводить прерывание беременности, если два врача сходятся во мнении о том, что:

* Продолжение беременности сопряжено с большим риском для жизни беременной женщины, чем прерывание беременности.
* Продолжение беременности сопряжено с большим риском для физического или психического здоровья беременной женщины, чем прерывание беременности.
* Продолжение беременности сопряжено с большим риском для физического или психического здоровья детей, уже имеющихся в семье беременной женщины, чем прерывание беременности.
* Имеются обоснованные опасения, что родившийся ребенок имел бы такие физические и умственные отклонения, которые привели бы к тяжелой инвалидности.

Тенденция к либеральному отношению к аборту, поддерживаемая отнюдь не всеми, возникла отчасти по культурным причинам и отчасти потому, что самостоятельное вызывание аборта и нелегальные аборты нанесли непоправимый урон здоровью многих женщин, а иногда приводили к летальному исходу.

Сегодня аборт по-прежнему запрещен во многих странах, особенно в тех, где доминирует римская католическая церковь, таких, как Испания и Италия; легализован, при определенных обстоятельствах, в Великобритании и США и выполняется по желанию женщины в некоторых странах, таких, как Венгрия и Япония. В Великобритании аборт выполняется в учреждениях, утвержденных Департаментом здравоохранения, который строго контролирует исход этих операций и имеет право отнять лицензию на прерывание беременности при несоблюдении постановлений.

Способы прерывания беременности

По закону ребенок считается жизнеспособным с двадцать четвертой недели; это основывается на утверждении о том, что до этого времени шансы на выживание чрезвычайно малы. Считается противозаконным прерывание беременности после двадцать четвертой недели, за исключением тех случаев, когда у плода имеются настолько серьезные нарушения, что он не смог бы выжить, если бы родился естественным путем.

Основные способы прерывания беременности хирургические, а выбор способа зависит от этапа беременности.

Прерывание беременности до двенадцати недель

Эта процедура очень похожа на выскабливание матки, которое часто выполняется небеременным пациенткам. Вся процедура занимает лишь несколько минут и обычно производится под общим наркозом. Процедура заключается в расширении шейки матки, чтобы в матку можно было ввести небольшую трубку вакуумного экстрактора и извлечь содержимое. Эта процедура известна как вагинальное прерывание беременности, и во многих больницах госпитализация длится лишь один день.

Прерывание беременности от двенадцатой до четырнадцатой недели

На этом этапе беременности матка имеет довольно крупные размеры и может оказаться невозможным извлечь все ее содержимое. Процедура становится рискованной, если срок беременности — более четырнадцати недель. В этом случае во влагалище вводится небольшая таблетка или шарик, содержащий гормон простаг-ландин. Этот гормон обладает способностью расслаблять шейку матки и вызывать маточные сокращения, таким образом, женщина, по существу, проходит через мини-роды.

Понятно, что на ранних сроках беременности матка будет противиться любым попыткам извлечь ее содержимое, и поэтому, если одна таблетка не смогла вызвать роды, процедуру повторяют два или три раза. В большинстве случаев начинаются мини-роды, и плод вместе с плацентой выталкивается маткой. В редких случаях это не срабатывает, и тогда делают инъекцию простагландина через брюшину в полость матки или через трубку в шейку матки.

В очень редких случаях, в основном если все эти методы не дали результата или по медицинским показаниям, прерывание беременности может быть выполнено посредством разреза брюшины. К счастью, сегодня к этому приходится прибегать редко.

Если имеются сомнения относительно того, вышел ли весь плод и плацента, может возникнуть необходимость в выскребании матки под общим наркозом, чтобы матка была совершенно чистой.

Осложнения прерывания беременности

Чем раньше выполняется процедура, тем меньше осложнений, а вплоть до десятой недели риск практически равен нулю. К счастью, в наши дни серьезная инфекция, которая раньше всегда вызывала тревогу, после легального аборта имеет место, редко. До Акта об абортах отчаяние вело женщин с нежелательной беременностью в подворотни к людям, обычно не имевшим медицинского образования, использовавшим нестерильные инструменты, и в результате в матку заносилась инфекция, что имело катастрофические последствия, иногда приводя даже к смерти несчастной.

Важно отметить, что количество так называемых септических абортов значительно уменьшилось по сравнению с 1967 годом, и сегодня это опасное осложнение, к счастью, случается редко. Однако, даже если прерывание беременности проведено с соблюдением всех правил в операционной при использовании стерильных инструментов, может возникнуть воспаление, и хотя серьезный ущерб здоровью женщины наносится чрезвычайно редко, небольшое воспаление матки может перекинуться на фаллопиевы трубы, что иногда приводит к их непроходимости.

Вследствие прерывания беременности может возникнуть недостаточность шейки матки, если срок беременности более двенадцати недель, так как шейку приходится расширить, чтобы ввести внутрь инструмент. Это осложнение может вызвать выкидыш в следующую беременность.

Другие редкие осложнения включают длительные кровотечения из-за того, что матка не может полностью очиститься, а также иногда во время процедуры случайно повреждается стенка матки, что в дальнейшем требует хирургического вмешательства.

Медикаментозные методы прерывания беременности

Недавно был изобретен новый препарат в форме таблеток, который может гарантированно вызывать кровотечения и аборт на самых ранних сроках беременности. В Великобритании этот препарат не легализован и не лицензирован, но принципы медикаментозного прерывания беременности, имеющие очевидные преимущества, многообещающие.

Для большинства женщин окончание нежелательной беременности — огромное облегчение. Однако у других могут появиться психологические проблемы, возможно, из-за чувства вины, а со временем может измениться отношение к беременности. Одно исследование, основанное на опросе большого количества жительниц Швеции, прошедших через прерывание беременности, показало, что у 25% всех этих женщин в дальнейшем появились те или иные психологические проблемы. Окончательное решение относительно прерывания беременности должно приниматься женщиной и ее врачом. Патронажные медсестры и медицинские социальные работники могут оказать существенную помощь, пролив свет на важные социальные обстоятельства, а также объяснив, какая помощь может быть оказана женщине, если она решит сохранить беременность. Совершенно очевидно, что количество психических заболеваний, возникших вследствие аборта, можно было бы значительно снизить, если бы предварительно проводилась тактичная и доброжелательная консультация.

Источник Сандерс П. Все о беременности: день за днем. - М.: Изд-во Эксмо, 2005.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив