Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Послеродовое посещение врача


Некоторые функции организма возвращаются к норме через несколько дней после родов, тогда как другие — лишь через несколько месяцев. Обычное время визита к врачу — это шесть недель после родов; осмотр будет проходить или в роддоме, или в кабинете вашего врача. К этому времени маточные кровотечения и выделения должны заканчиваться, а первые месячные у вас, вероятно, еще не начались. В некоторых случаях посещение врача назначается на тот же день, что и визит к педиатру, чтобы мать и ребенок оба могли пройти осмотр и обследование. Это также подходящее время для того, чтобы обсудить вопросы контрацепции.

Существует три основных причины, почему вам следует нанести послеродовой визит к врачу. Во-первых, это дает вам возможность спросить о любой волнующей вас проблеме и обсудить любой аспект ваших родов и рождения ребенка, особенно если во время родов были осложнения, — полезно обсудить это с теми, кто принимал тогда решения. Во-вторых, вы пройдете осмотр, чтобы убедиться в том, что ваш организм вернулся к состоянию, в котором он находился до беременности, и что все проблемы, имевшиеся у вас во время пребывания в роддоме, такие, как повышенное кровяное давление, исчезли. И в-третьих, и это, пожалуй, самое важное, это позволяет обсудить контрацепцию и следующую беременность. Если, например, показана консультация генетика, она может быть организована как можно раньше.

Послеродовое обследование

Вопросы и ответы

Вас спросят, имеются ли ярко-красные кровотечения из влагалища или продолжаются темноокрашен-ные выделения, так называемые лохии, уменьшаются ли они. Женщины часто отмечают выделения в течение нескольких недель после родов, и обычно они постепенно превращаются в белые или желтые выделения, которые могут наблюдаться еще дольше.

Ваш врач захочет узнать, имеется ли дискомфорт в тазовой области, особенно если были наложены швы после эпизиотомии или разрыва, и, если во время беременности вы страдали геморроем, наблюдается ли улучшение состояния. Некоторые женщины жалуются на резкую боль во время дефекации после родов, которая проходит через несколько минут и не напоминает о себе до следующей дефекации. Это часто вызывается небольшой трещиной в коже внутри ануса, которая называется трещиной заднего прохода. Обычно она заживает сама по себе, но, если боль становится сильной, можно временно использовать мазь для местного обезболивания.

После окончания беременности часто отмечаются изменения в работе мочевого пузыря, и женщины могут обнаружить, что мочеиспускание происходит у них слишком часто, или иногда бывает трудно начать, или отмечается подтекание при кашле или чихании. Эти жалобы нередки по прошествии шести недель после родов, и вскоре все возвращается к норме. Мышцам тазового дна требуется некоторое время на восстановление, а регулярное выполнение курса послеродовых упражнений может улучшить состояние.

Если вы кормите грудью, у вас вряд ли начнутся менструации до окончания лактации, но если вы не кормите грудью, ко времени посещения врача у вас, возможно, уже пройдут одни месячные. Нет установленного времени начала менструации после родов у матери, которая не кормит грудью.

Первые несколько менструаций могут быть несколько более обильными, чем обычно, может также измениться длина цикла. Многие женщины, у которых был регулярный двадцативосьмидневный цикл, отмечают, что после родов их менструации стали чаще, но это не обязательно правило. Нет никакой причины, по которой внутренние тампоны не могли бы использоваться через три-четыре недели после родов.

Нет никакой причины для того, чтобы избегать половых сношений через три-четыре недели после родов, даже если была проведена эпизиотомия, при условии соблюдения мер осторожности, хотя обычно парам советуют воздержаться от секса до послеродового обследования. Но это не относится к женщинам, которым
было сделано кесарево сечение, — в этом случае половое сношение может иметь место раньше, если оно не вызывает болезненных ощущений.

Осмотр врача

Обычно во время послеродового посещения консультации производится взвешивание, анализ мочи и измеряется кровяное давление, чтобы убедиться в том, что оно снизилось до нормального уровня.

Врач осмотрит грудь, чтобы проверить, достаточно ли вырабатывается молока, нет ли опухолей или кист или же что грудь вернулась к нормальному состоянию, если вы не кормите грудью.

Будет проведена пальпация области живота, чтобы убедиться в том, что нет никаких отклонений и что мышцы снова окрепли.

Внутренний осмотр позволит убедиться в том, что внешние и внутренние швы зажили, что шейка матки здоровая и что матка вернулась к нормальному размеру. Может быть взят мазок с шейки матки, если это не было сделано ранее, во время беременности.

Послеродовой визит к врачу, возможно, идеальное время для того, чтобы вставить спираль или диафрагму, и по просьбе женщины это обычно выполняется.

Совет относительно будущей беременности

Послеродовое посещение врача — это также подходящее время для того, чтобы обсудить, каков должен быть интервал между беременностями, особенно если роды проходили с осложнениями, например, если было сделано кесарево сечение, после которого вы, вероятно, захотите знать, как скоро вам можно снова забеременеть.

Обычно менструация, и соответственно овуляция, возобновляется через несколько недель, если вы не кормите грудью, хотя может пройти два-три месяца, прежде чем ваши менструации станут регулярными. Если вы кормите грудью, то, как мы уже выяснили, обычно менструации отсутствуют, а потому вероятность наступления беременности чрезвычайно мала, хотя эта возможность не исключена.

Если было сделано кесарево сечение, вам будет интересно узнать, какова вероятность повторного кесарева сечения, и обычно рекомендуется выждать примерно шесть месяцев до следующего зачатия, чтобы шов на матке полностью зажил. Если все же беременность наступает, очень невелика вероятность того, что возникнут какие-либо проблемы.

Многие врачи рекомендуют не прекращать прием железа и витаминных добавок по крайней мере шесть недель, особенно если вы кормите грудью, чтобы восполнить дефицит, который мог возникнуть во время родов.

Если у ребенка имеется врожденная аномалия, послеродовое посещение врача — это самое время записаться на консультацию к специалисту-генетику.

Ребенок

Обычно ребенка взвешивают и осматривают глаза, пуповину, гениталии и кожу, в то время как медсестра или врач беседует с вами относительно того, как проходит кормление.

Это самое время поднять вопросы, которые могут вас беспокоить по поводу ежедневного ухода за малышом, спросить о том, чего следует ожидать в следующие несколько недель и месяцев, и узнать календарь профилактических прививок против детских инфекционных заболеваний, таких, как дифтерия, столбняк, полиомиелит и коклюш. Обычно на первую прививку приходят в три месяца, затем в шесть месяцев, а потом в девять месяцев.

Источник Сандерс П. Все о беременности: день за днем. - М.: Изд-во Эксмо, 2005.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив