Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Обязательные анализы ребенка. Болен ли Ваш малыш?


Проба Гатри

Это анализ, который делается каждому ребенку на восьмой или десятый день жизни и заключается во взятии капли крови из пятки ребенка, которая затем исследуется на предмет обнаружения заболевания, называемого фенилкетонурией. Это редкое заболевание, связанное с обменом веществ, которое может вызывать серьезную умственную отсталость, но при раннем выявлении заболевание поддается лечению, которое заключается в строгой диете.

Гипогликемия

Вашему ребенку может быть сделан анализ для определения уровня сахара в крови, но обычно этот анализ делается только детям, имеющим какие-либо проблемы, например, слишком маленький вес, не соответствующий сроку родов, что может быть связано с плацентарной недостаточностью. Такие дети при грудном вскармливании получают большую пользу от молозива, но зачастую нуждаются в дополнительном кормлении искусственными молочными смесями, пока не появится грудное молоко. Поэтому важно знать уровень сахара в крови ребенка.

Группа крови

В некоторых случаях, когда у матери кровь резус-отрицательная, а у отца резус-положительная, важно установить группу крови ребенка. Кровь обычно берут из вены пуповины во время родов или из пятки новорожденного.

Билирубин

У некоторых детей в первые несколько дней жизни может развиться желтушность, которая может быть совершенно нормальной или же иметь другие причины появления. Повторные анализы крови ребенка могут быть необходимы для определения характера этой желтушности.

Мой малыш болен?

Прежде чем обсудить некоторые заболевания новорожденных, хотелось бы ответить на один вопрос, часто задаваемый родителями: как они могут узнать, все ли в порядке с их ребенком или он заболел? Младенцы не умеют говорить; они не могут сказать, что у них болит животик или что они плохо себя чувствуют. Это особенно тревожит молодых родителей в первые несколько недель обретения нового опыта дома. Помощь и поддержка родственников, друзей и медперсонала, без сомнения, очень важны, но могут быть полезны и следующие объяснения поведения ребенка.

Недостаточное питание

По истечении первых четырех-шести недель жизни большинство детей, находящихся на искусственном вскармливании, выпивает примерно две-четыре унции за один раз, и это количество увеличивается по мере роста ребенка. Резкое изменение аппетита вашего ребенка должно вас насторожить. Не столь важно, сколько выпивает ребенок за одно отдельно взятое кормление, сколько переход, скажем, с трех-четырех унций каждые четыре часа к одной или одной с половиной унции с регулярными или нерегулярными интервалами. Хотя это изменение может быть просто временным снижением аппетита, необходимо выяснить его причину, а поэтому стоит позвонить врачу.

Важно не только изменение объема, но и жадность, с которой ребенок пьет, особенно если вы кормите грудью и не можете точно сказать, сколько молока получил ребенок. Одним из показателей будет ощущение наполненности груди после кормления; а также если вы заметите, что ребенок внезапно стал вялым и вы заставляете его сосать, или если ребенок срыгивает половину только что выпитого молока, или если время кормления постоянно меняется, стоит упомянуть об этом в разговоре с врачом или патронажной медсестрой.

Вялость и апатичность

Оценка такого показателя, как общая энергичность ребенка, для определения его самочувствия будет, конечно же, зависеть от темперамента ребенка. Как мы уже видели, некоторые дети очень активны с самого начала, в то время как другие кажутся довольно пассивными. Здесь также важны изменения в поведении. Если ваш прежде активный ребенок, громко или пронзительно кричащий, внезапно или постепенно станет проявлять меньше желания двигаться или резвиться, или если его плач станет тихим, или же если вам придется ткнуть ребенка, чтобы вызвать у него какую-либо реакцию, будьте начеку. Возможно, вы только мешаете ребенку отдыхать, или же он затих перед тем, как уснуть, но вам придется пройти через множество подобных ситуаций, чтобы совершенно успокоиться, убедившись, что ничего страшного нет.

Раздражительность

Есть также другой показатель, на который родителям следует обратить внимание. Болезнь не всегда проявляется в снижении активности. Иногда больной ребенок может быть чрезмерно активным или раздражительным, и вам может показаться, будто ребенка подменили. Ребенок начинает пронзительно кричать и выгибать спинку, может отказываться от пищи, словно его колют чем-то острым, и вы можете смотреть на мучимого коликами ребенка, оцепенев от ужаса, и думать, что ребенок болен. Потребуются время, опыт и помощь акушерок, патронажных медсестер и врачей, прежде чем мать поймет, чем раздражительность при коликах отличается от действительной болезни.

Если ребенок плохо себя чувствует, раздражительность не проходит, а плач отличается от привычного, маме страдающего коликами ребенка может потребоваться сделать несколько звонков или нанести несколько визитов врачу, прежде чем она поймет, что означает такое изменение в поведении.
[NEXT_PAGE]


Срыгивание и рвота

Как мы уже видели, срыгивание может обеспокоить, но оно очень часто наблюдается в первые несколько месяцев. Ребенок может жадно выпить четыре унции, а затем несколько минут или даже часов спустя вернуть обратно, как кажется, ровно столько же. Чем отличается отрыжка от рвоты заболевшего ребенка или ребенка, у которого имеются какие-либо другие проблемы? Прежде всего родители должны задать себе следующие четыре вопроса:

• Жадно ли сосет ребенок?
• Выпивает ли ребенок достаточное количество жидкости, срыгивая лишь последнюю порцию?
• Возникает ли у ребенка рвота после каждого кормления или только один-два раза в день?
• Как в остальном ведет себя ребенок? Ребенок живой, подвижный, с нормально работающим кишечником, или же он бледный, вялый и чрезмерно раздражительный?

Точные ответы на эти вопросы дадут родителям возможность решить, нужно ли обращаться к врачу; это будет также полезной информацией для врача.

Работа кишечника

Если стул внезапно меняется по цвету или по консистенции, то есть становится очень жидким и внезапным, это может быть признаком кишечной инфекции. У некоторых детей, находящихся и на грудном вскармливании, и на искусственном, семь или восемь раз в день может быть жидкий стул, но, пока у стула сохраняется желтый цвет и он не содержит много воды, частота не так уж и важна. Есть и другая крайность: у многих детей стул бывает только один раз в два дня, а у некоторых совершенно здоровых детей интервал составляет два-три дня.

Стоит добавить, что то же заболевание, которое проявляется у ребенка постарше или у взрослого в виде простуды, может вызвать у грудного ребенка диарею.
Также раздражительность и диарея могут быть единственными проявлениями ушной боли или боли в горле у грудного ребенка, так как желудочно-кишечный тракт представляет собой наиболее уязвимое место для различных стрессов, инфекций и так далее.

Диарея сравнительно часто наблюдается в грудном возрасте, но обычно она не имеет серьезного значения и прекращается при соблюдении нормальной диеты. Но все же чрезмерная диарея может вызвать обезвоживание организма, а поскольку у ребенка запас жидкости меньше, обезвоживание наступает гораздо быстрее. При непрекращающейся диарее вызовите врача.

Следующие советы должны помочь отличить нормальную ситуацию от ненормальной. Вероятность наличия заболевания больше, если:

• Наблюдается беспричинная рвота — постоянная и внезапная.
• Живот продолжает вздуваться. Попытки восстановить нормальный вес закончились
неудачей.
• Ребенок становится бледным, слабым, вялым и раздражительным.
Ребенок испытывает чрезмерные сложности с дефекацией, или же у него непрекращающаяся диарея.

Бледность

Родители не должны ждать или полагаться на значительные изменения цвета кожи ребенка, чтобы забить тревогу по поводу состояния его здоровья. Значительная бледность, точно так же как серый цвет лица, — это не первый симптом, а явный признак заболевания, а потому при заметном изменении цвета кожи необходимо поставить в известность врача.

Чихание и кашель

Даже совершенно здоровые дети часто чихают. Мелкие пушинки или пылинки, попадающие в нос, вызывают рефлекторное чихание, и это происходит все время.
Но кашель — другое дело. Кашель также может быть многофункциональным: так, например, он может служить для очистки задней поверхности глотки; но если кашель навязчивый и сопровождается другими симптомами заболевания, такими, как выделения из носа, высокая температура и так далее, это может означать наличие инфекции.

Родителей может успокоить сознание того, что кашель в некоторой степени выполняет защитную функцию, так как выводит мокроту из груди ребенка. Врач, вероятно, поинтересуется, как часто кашляет ребенок, мешает ли кашель ребенку спать или есть, отмечали ли вы учащенное дыхание ребенка, кажется ли ребенок вялым или раздражительным, горячим и так далее. Все эти вопросы помогут врачу определить, серьезен кашель или нет.

Жар

Повышение температуры может свидетельствовать о наличии инфекции, но у грудных детей это также ненадежный симптом: ребенок может болеть и без повышенной температуры. Короче говоря, если у ребенка повышенная температура, необходимо обратиться к врачу, хотя это может и не указывать на серьезное заболевание. С другой стороны, если о болезни новорожденного ребенка свидетельствуют другие симптомы, на отсутствие жара не стоит обращать внимание.

Хронические недомогания

Было бы большим утешением, если бы мы могли быть твердо уверены в том, что такие проблемы, как срыгивание, кашель и диарея, исчезнут через несколько дней. В грудном возрасте такие симптомы, даже если они кратковременны, очень тревожат. А что, если они будут продолжаться неделю за неделей? Разумеется, это самое время посоветоваться с врачом или медсестрой. Тем не менее среднестатистическая мать с трудом может свыкнуться с мыслью о том, что у ее ребенка нет никакого серьезного заболевания, если у него каждый день жидкий стул или если у него безостановочно течет из носа, несмотря на тщательный осмотр врача.

Относительно хронических недомоганий подобного рода можно подчеркнуть два факта. Детям, как и всем другим людям, требуется время, чтобы оправиться после перенесенного заболевания, пусть даже оно кажется незначительным. Как родитель будет чувствовать себя выбитым из колеи после перенесенной простуды, точно так же ребенку потребуется неделя, чтобы вернуться к нормальному самочувствию. Что, возможно, еще важнее, пока ребенок хорошо сосет, гулит, улыбается, он живой, подвижный и, в особенности, прибавляет в весе, мы можем закрыть глаза на хронические недомогания в ожидании, когда все они пройдут. Тогда как здоровый ребенок иногда может очень медленно прибавлять в весе, а больной демонстрировать неплохую прибавку, очень редко у больного ребенка прибавка в весе происходит регулярно.

Источник Сандерс П. Все о беременности: день за днем. - М.: Изд-во Эксмо, 2005.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив