Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Программа кормления


Было бы грубой ошибкой смотреть на всякое расписание введения новой пищи как на непреложный закон. Мать лучше знает своего ребенка. Разработка меню или программы, которая подходила бы ребенку и была логичной, все же не лишена смысла. Ниже приведена рекомендуемая схема. От двух с половиной до трех с половиной месяцев (или раньше). Давайте ребенку молоко с четырехчасовыми интервалами. Вы обнаружите, что кормление в два часа утра может быть отменено в возрасте от четырех до восьми недель. Между кормлениями можно давать сок, а перед утренним десятичасовым кормлением и вечерним десятичасовым предложить рисовой каши.

В среднем ребенок постепенно переходит от одной к трем столовым ложкам все более густой каши, а в дальнейшем по меньшей мере к десяти столовым ложкам в день.

Примерно от трех до четырех месяцев

К этому времени вы уже, возможно, поэкспериментировали с ячменной и овсяной кашей. Фрукты также зачастую вводятся примерно в это время — вы можете попробовать яблочный сок или банан. Если ребенок хорошо перенесет их, все в порядке, но если ребенок кажется беспокойным или у него жидкий стул, следует временно прекратить давать ему эти продукты. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, молоко будет, видимо, заменено на цельное, хотя, разумеется, сухое молоко или детская смесь могут использоваться как угодно долго. Необходимость стерилизации исчезает, достаточно просто использовать чистую бутылочку и соску, подогревать бутылочку с молоком, доставая ее из холодильника, и выливать все содержимое бутылочки, которое останется недопитым.

От четырех до пяти месяцев

В течение следующих нескольких недель обычно становится возможным постепенно уменьшить количество молока, получаемого ребенком, до четырех бутылочек в день: около семи-восьми часов утра, одиннадцать-двенадцать часов, четыре-шесть часов вечера и бутылочка на ночь. Каждая семья, конечно, выработает для себя самое подходящее расписание сама. Возможно, что бутылочка на ночь станет излишней, особенно если ребенка для этого придется будить. Если в два-четыре часа утра ребенок просыпается от голода, тогда совершенно оправданным будет разбудить его между десятью и одиннадцатью часами вечера.

Для кормящих матерей, которые хотели бы отложить введение твердой пищи до того момента, когда ребенку исполнится пять месяцев, нет никаких особых возражений. И все же в возрасте около трех месяцев должен быть включен источник железа, будь то капли железа или обогащенные крупы.

Новорожденный ребенок

Новорожденные дети не всегда выглядят как в рекламе. На самом деле они зачастую выглядят довольно странно в первые несколько часов жизни, но через несколько дней их внешность существенно меняется. «Как мой ребенок?» — это всегда самый первый вопрос новоиспеченных родителей, и для большинства детей ответ — безоговорочное «отлично», но как врачу удается прийти к этому мнению так быстро, на что он смотрит, и как мы можем определить, что состояние здоровья ребенка действительно нормальное?

Медицинская оценка здоровья новорожденного обычно производится педиатром, врачом, чья специализация — уход за детьми, особенно за новорожденными. Следует заметить, что врачи и акушеры также подготовлены для ухода за новорожденными, но педиатр сделал это своей специальностью. Главного педиатра обычно вызывают, если обнаружена аномалия или требуется принять важное решение.

Внешний вид новорожденного и функционирование его организма

После рождения головка ребенка не идеально круглая, поскольку кости черепа новорожденного более пластичны, чем у взрослого человека, и способны деформироваться во время прохождения родовых путей. Поскольку кости черепа новорожденного не соединены между собой так прочно, как у взрослого человека, головка может приспосабливаться к сжатию в процессе родов, и при этом не происходит травмы. Места разделения костей, или швы, можно легко прощупать на головке пальцами, при этом у вас возникнет отчетливое ощущение неглубокой борозды, отделяющей одну кость от другой.

Посередине головы ближе ко лбу находится один из самых больших «мягких участков», которые называют родничками. Это место надежно защищено покрывающей его соединительной тканью, и вы можете надавливать на него без боязни повредить. По мере роста ребенка края костей сходятся и полностью покрывают это место. У большинства детей закрытие родничков происходит между шестью и восемнадцатью месяцами. У ребенка, находящегося в спокойном состоянии, особенно в сидячем положении, родничок виден как небольшое углубление. Когда ребенок плачет, мягкий участок напрягается, и если вы внимательно приглядитесь, то увидите, как родничок пульсирует в одном ритме с пульсом. Все это совершенно нормально.
[NEXT_PAGE]
Имеется также еще один мягкий участок, ближе к задней части головы, который называется задним родничком. Он гораздо меньше, закрывается вскоре после рождения, и у многих детей его трудно обнаружить. Нередко головка ребенка бывает слегка заостренной. Иногда давление во время родов вызывает отечностькожи, так называемую родовую опухоль. Если давление чрезмерно велико, могут повреждаться глубокие ткани, что приводит к образованию кефалгематомы с одной стороны черепа. Это локализованная кровяная киста (скопление крови), образующаяся во время родов между черепом и волосистой частью кожи головы, неопасная. Зачастую кровь не исчезает в течение пары месяцев, но всегда проходит. После этого отек может уплотниться или кальцифицироваться, образовав костное уплотнение, заметно выступающее за естественные контуры черепа, но через три-четыре месяца это также проходит.

Глаза

Глаза ребенка полностью сформированы к моменту рождения. Цвет глаз, точнее говоря, радужки, всегда голубой из-за отсутствия в радужке меланина, естественного пигмента организма. Если в дальнейшем цвет глаз у вашего ребенка должен будет поменяться, меланин будет вырабатываться по мере роста ребенка, и постоянный цвет глаз установится к тому времени, когда ребенку будет три месяца. Тем не менее у некоторых детей, особенно с темной кожей, глаза имеют светло-коричневый цвет с самого начала. Новорожденные видят гораздо больше, чем мы привыкли думать. Ребенок способен зафиксировать взгляд на красном или нежно-желтом предмете, мелькающем перед его глазами, и следить за его перемещением, а яркий свет, бьющий в глаза, вызывает плотное смыкание век.

И последнее: когда ребенок плачет, у него нет слез, потому что слезные железы начинают функционировать не сразу после рождения. Нередко в первые несколько дней глаза немного нагнаиваются, иногда образуется корочка или небольшое воспаление, которое легко поддается лечению.

Кожа

После рождения кожа покрыта жировой субстанцией, которая называется первородной смазкой. Большая ее часть смывается во время первого купания в родильной палате, но иногда остатки ее обнаруживаются за ушами и в ягодичных складках. Кожа нормального новорожденного покрыта длинными волосами (так называемым лануго), которые обычно исчезают в течение первых нескольких недель. Если произошел сбой в нормальной работе плаценты, ребенок может родиться с некоторыми признаками плохого питания и плацентарной недостаточности. Другими словами, может быть меньше жировых отложений, лануго может отсутствовать, и кожа может быть потрескавшейся.

Акушерские щипцы, применяемые при родах, могут оставить отметины на коже лица и головы, но через несколько дней они проходят. Иногда на верхних веках, затылке, на переносице и на лбу бывают видны небольшие бледно-красные точки или пятнышки. Эти отметины вызываются скоплением мелких кровеносных сосудов, которое наблюдается в период новорожденности и грудной период. Их происхождение остается загадкой. В старину отметины у основания шеи часто называли укусами аиста. Часто встречающееся красноватое родимое пятно незаметно у новорожденного и проявляется после того, как ребенок окажется дома. Иногда в роддоме можно разглядеть на коже ребенка небольшие красноватые пятнышки и предсказать, что в дальнейшем они превратятся в родимое пятно.

Очень распространенная сыпь, появляющаяся через день-два после рождения и периодически вспыхивающая в течение следующих нескольких недель, называется токсической эритемой новорожденных. Наблюдаются высыпания в виде красных пустул (пузырьков) с маленьким белым выпуклым центром. Высыпания чаше появляются на лице, шее и туловище, чем на руках и ногах, и могут появляться и исчезать на ваших глазах. Заболевание преходящее и не опасное, но может вызывать беспокойство, если вы не знаете точного диагноза, Заболевание схоже с потницей и с красной (тропической) потницей. Красная потница вызывается закупоркой протоков потовых желез и накоплением пота глубоко в коже, отчего возникает воспаление. Потница может возникнуть в любом возрасте, но чаще у детей. Проявляется в виде маленьких остроконечных красных точек со слегка выпуклыми белыми центрами, которые обычно появляются и исчезают очень быстро: утром есть, в полдень нет. Это одно из тех заболеваний, которые лучше пустить на самотек, так как присыпки и кремы, нанесенные на пораженные участки кожи, только еще больше закупоривают потовые железы.

Гениталии

У новорожденных обоих полов гениталии непропорционально крупные. Влагалище новорожденной девочки может быть немного красноватым и воспаленным, и могут даже быть выделения или несколько капель крови. Обычно эти явления вызываются материнскими гормонами. У новорожденных мальчиков пенис и крайняя плоть могут быть частично сращены и не всегда возможно отодвинуть крайнюю плоть. Тем не менее нет необходимости в специальном промывании пениса у грудного ребенка, также как и необходимости отодвигать крайнюю плоть. Вероятно, это самое время решить вопрос об обрезании. Родителям нужно решить: делать или нет мальчику обрезание, поскольку во многих родильных домах заведена традиция выполнять эту простую операцию на второй или третий день после рождения, когда мать еще в роддоме.
[NEXT_PAGE]
Пуповина

Через несколько минут после рождения пуповина перестает пульсировать, становится мягкой и белой, и обычно ее пережимают или перевязывают, а затем перерезают, зажим оставляют на сорок восемь часов. Культя пуповины в этом случае высыхает, а под действием кожных бактерий размягчается ткань в ее основании, поэтому через три-семь дней она обычно отпадает. Пупочную культю нужно содержать в чистоте, дважды в день промывая теплой водой.

Рефлексы

Новорожденный обладает определенными скоординированными образцами поведения, так называемыми рефлексами, которые управляются нижними центрами головного мозга. Соответствующая стимуляция автоматически вызывает эти рефлекторные реакции, например, ребенок автоматически реагирует на яркий свет и громкий шум. Если погладить щечку новорожденного, он повернет ротик в сторону коснувшегося его предмета, будь то палец или, как было запланировано природой, сосок материнской груди. Этот рефлекс называется «ищущей реакцией». Это происходит совершенно автоматически и служит для того, чтобы помочь ребенку найти источник питания до того, как он научится добывать пищу. Сосательный рефлекс запускается, если что-нибудь коснется губ, внутренней поверхности ротовой полости или мягкого неба.

У ребенка имеются и другие довольно хорошо известные рефлексы. Если ребенок напуган громким криком, или внезапным шумом, или же внезапным изменением положения тела, начинается характерное движение ручками и ножками. Сначала они разводятся, затем поднимаются вверх и соединяются. Ладони раскрываются, а затем крепко сжимаются в кулаки, словно ребенок пытается ухватиться за ветку дерева, чтобы не упасть; и ножки выполняют примерно ту же последовательность движений. Помимо этого голова ребенка пригибается вниз и вперед. Этот рефлекс известен как «реакция на испуг», или рефлекс Моро по фамилии невролога, который первым описал его.

Следующий рефлекс — хватательный. Если нажать пальцем на ладонь ребенка или на возвышение подошвы стопы, пальцы кисти и стопы согнутся, словно пытаясь схватить давящий предмет. Зачастую захват рук настолько сильный, что ребенка можно поднять из кроватки. Если погладить подошву стопы, стопа поднимется, пальцы стопы разойдутся веером, а большой палец поднимется. Это называется рефлексом Бабин-ски, также в честь врача, который первый описал его.

Помимо этих рефлексов, большинство из которых исчезает по истечении трех месяцев, по мере того как ребенок растет, у него появляется все больше и больше произвольных движений, имеются и те, что остаются и выполняют жизненно важные функции. Дыхательный рефлекс включается через несколько секунд после рождения; ребенок моргает или закрывает глаза, если свет слишком яркий; реагирует на запахи и отдергивает руку, почувствовав боль. Ребенок так же рефлекторно испытывает чувство голода и потребность мочеиспускания и дефекации, и все три эти рефлекса со временем становятся все более и более произвольными.

Дыхание

Шумное дыхание маленьких детей часто тревожит родителей. Дыхание спящего ребенка может быть настолько громким, чтобы разбудить человека, спящего в этой же комнате. Родители, которых пугают эти звуки, упускают из вида тот факт, что носовые проходы грудного ребенка очень узкие и малейшая пылинка может вызвать чихание. Дети делают вдох примерно в два раза чаще, чем взрослые, из-за сравнительно небольшого объема легких. Дыхание поверхностное, особенно когда ребенок лежит на животе, и может показаться, что он вообще не дышит.
Ребенок может производить также множество сопящих звуков. Икота — очень частое явление, которое вызывается внезапным сокращением диафрагмы.

Функционирование кишечника и мочевыводящеи системы

Первый стул ребенка называется меконием. Он скапливается в прямой кишке во время пребывания ребенка в матке. Меконий представляет собой липкое черное вещество, и вам может потребоваться много мыла, воды и терпения, чтобы отмыть ребенка. Когда еконий вышел, стул ребенка становится зеленым, коричневым, а затем, через несколько дней, превращается в желтую творожистую и жидкую субстанцию. Стул имеет ярко-желтый цвет у детей, находящихся на грудном вскармливании, и обычно более темный и густой стул наблюдается у детей, находящихся на искусственном вскармливании.

Обычно дети начинают с нескольких опорожнений кишечника в день в течение первых нескольких недель, но постепенно количество меняется. После того как мочеиспускание установится — иногда это происходит лишь через тридцать шесть часов после рождения, — мочеиспускание происходит очень часто. Иногда первая моча имеет красноватый цвет и напоминает кровь. Обычно это вызывается присутствием в моче кристаллов соли мочевой кислоты (урата) и не опасно, но неплохо было бы сохранить пеленку, чтобы показать акушерке или медсестре.
Все дети обычно освобождают кишечник во время кормления, и это совершенно нормальное и здоровое поведение.

Источник Сандерс П. Все о беременности: день за днем. - М.: Изд-во Эксмо, 2005.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив