Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Грудь и бутылочка. Отнятие от груди. Витамины


Многие матери, которые решают кормить ребенка искусственным молоком, не понимают, какое это удовольствие — дополнительно кормить грудью, пока ребенок принимает эту комбинацию. Если ребенок будет получать грудь регулярно, даже если всего лишь один раз в день, например, вечером, молоко будет продолжать вырабатываться в количестве, соответствующем количеству выпитого молока.

После кормления, особенно в первые недели после рождения, ребенок часто засыпает. У многих новорожденных во время кормления бывает стул, и вы можете услышать и почувствовать урчание в кишечнике. Неплохо поменять мокрые или грязные пеленки, прежде чем уложить ребенка спать.

И, наконец, одно из самых главных преимуществ искусственного вскармливания заключается в том, что молодой папа может с самого начала быть вовлечен в процесс кормления и приготовления к нему. Замечательно, если отец покормит новорожденного в первый раз в первые сутки после рождения, таким образом он сможет погрузиться в свою новую роль и завоевать доверие.

Нет никаких установленных сроков относительно продолжительности грудного вскармливания: все зависит от того, насколько большое удовольствие получают двое от этого процесса. Если кормление грудью протекает хорошо, у матери много молока, она и ребенок явно испытывают во время кормления особые чувства, тогда нет ничего страшного, если грудное вскармливание будет продолжаться несколько месяцев или даже до года. Когда приходит время отнять ребенка от груди, лучше делать это постепенно, чтобы в груди не возникло болезненных ощущений; стоит последовать следующему правилу — пропускать по одному-два кормления в день.

Витамины

Витамины — органические химические соединения, содержащиеся в незначительных количествах в потребляемой нами пище и необходимые нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Недостаток определенных витаминов вызывает заболевания. Большинство людей знает, что в питании ребенка с момента рождения должны быть витамины, но не все понимают, что в потреблении витаминов можно перестараться.

Основные витамины — это А,В,С и D. Витамины группы В обычно имеются в достаточных количествах в детском питании, включая материнское и коровье молоко, поэтому их мы лишь упомянем. Пища ребенка может быть бедна витаминами А, С и D, и родителям стоит получить о них немного информации.

Витамин А

Витамин А содержится в молоке, масле, сыре, яичных желтках, моркови, тыкве, кабачке, сладком картофеле, животных жирах и рыбьей печени. В материнском молоке витамин А содержится обычно в достаточном количестве; в коровьем молоке его содержание меняется в зависимости от времени года и от корма животных, но обычно в нем содержится достаточно витамина А для грудных детей. Витамин А отвечает за зрение, и недостаток его может привести к куриной слепоте и другим нарушениям зрения. Как и витамин D, он также необходим для роста костей.

Витамин С

Витамин С содержится практически во всех овошах и фруктах, особенно в цитрусовых, томатах, ягодах и листовой зелени. Коровье молоко не является надежным источником итамина С, а потому его требуется получать дополнительно. Женское молоко содержит достаточное количество витамина С, если мать получает с пищей 60 миллиграммов витамина ежедневно.

Витамин D

Витамин D содержится в рыбьем жире и яйцах. Вырабатывается химическими веществами в коже человека и животных под воздействием солнечных лучей. Этот витамин почти не проникает в молоко, а потому главный принцип, принятый в Великобритании, — добавлять этот витамин к коровьему молоку и детским смесям.
Суточная потребность ребенка в витаминах составляет 1500 мг витамина А, 30—60 мг витамина С и 400 мг витамина D. Неважно, каким путем ребенок получает эту норму. Если в питании ребенка содержатся все витамины, нет никакой необходимости вводить их дополнительно. Но если питание ребенка бедно витаминами, недостаток витаминов должен быть обязательно восполнен. К тому времени, как ребенок полностью перейдет на рацион из твердой пищи и соков и будет потреблять обогащенное витамином D цельное молоко — обычно не позднее года, — он будет получать все необходимые витамины с пищей и дополнительное их введение будет излишне.

Итак:
• детям, находящимся на грудном вскармливании, матери которых получают суточную норму витамина С, требуется дополнительно 400 мг витамина D ежедневно до тех пор, пока эта добавка не будет заменена обогащенным молоком;
• детям, находящимся на искусственном вскармливании и получающим обогащенное витамином D или гомогенизированное молоко,
требуется 30—60 мг витамина С ежедневно, пока в их рационе не будет содержаться достаточное его количество, то есть 50 граммов (2 унции) свежего, замороженного или пакетированного апельсинового сока;
• дети, находящиеся на искусственном
вскармливании такими смесями, как SМА, которые содержат все витамины, в добавках не нуждаются.

Введение твердой пищи

Сегодня существует тенденция ко все более раннему введению твердой пищи, и доходит до того, что многие дети теперь получают ее в возрасте одной или двух недель. Нет никакого убедительного доказательства пользы этого, но, без сомнения, за этой тенденцией стоят производители детского питания, получающие выгоду от расширения использования их продукции. Наблюдается также соревнование между мамами. Действительно, некоторые минералы, содержащиеся в твердой пище, важны, один из которых — железо, поскольку грудное молоко и обычные смеси бедны железом. Железо действительно должно вводиться в рацион не позже, чем в возрасте трех месяцев; оно содержится в обогащенных крупах, мясе и яйцах, которые на этом основании традиционно вводятся в рацион.

Другой фактор, влияющий на решение давать твердую пищу, с ложки или нет, — это убежденность в том, что молоком ребенок не наедается досыта. Родители начинают давать твердую пищу в надежде, что перерывы между кормлениями увеличатся и ребенок больше станет спать по ночам, но следует заметить, что нет никакой связи между возрастом, в котором была введена твердая пища, и количеством кормлений в день или возрастом, с которого ребенок начнет проводить полноценные ночи. Многие специалисты утверждают, что молоко так же эффективно утоляет голод, как твердая пища.

Если вы решили вводить твердую пищу, для начала стоит предложить ребенку немного каши в утреннее десятичасовое и вечернее шестичасовое кормления, в возрасте примерно двух с половиной — трех месяцев, начав с нескольких чайных ложек рисовой каши, разбавленной детской смесью или, если вы кормите грудью, обычным цельным молоком. Постепенно густота каши и ее количество могут быть увеличены, и если ребенок по-прежнему охотно ест ее, можно ввести в рацион овсяную кашу или ячменную и, с интервалом в две-четыре недели, фрукты, овощи и мясо в этом порядке.

Обычно вводят одно новое блюдо за раз, разделяя их интервалом по меньшей мере в два или три дня. Основной принцип — убедить родителей в том, что нужно двигаться постепенно и не усложнять жизнь в первые несколько месяцев. Существует множество совершенно естественных явлений, таких, как колики или потница, которые вызывают беспокойство у молодой мамы, и, если вы не будете торопить события, вы будете менее склонны ошибочно приписывать эти проблемы новым продуктам, так как они случаются у большинства детей.

Источник Сандерс П. Все о беременности: день за днем. - М.: Изд-во Эксмо, 2005.



Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив