Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Обычные проблемы грудного вскармливания. Особые ситуации и грудное вскармливание


Застой молока в груди

Этот термин в действительности означает набухание и затвердение молочных желез, которое часто встречается на третий-четвертый день после родов. Это может быть очень болезненно, а если грудь чересчур переполняется, у ребенка могут возникнуть трудности с кормлением, так как он будет хватать один только сосок, причиняя боль. Может помочь обмывание груди теплой водой перед кормлением и нежные поглаживания молочной железы в течение нескольких секунд по направлению к соску. Сцеживание молока в теплой воде также может помочь. Обычно, если проявить настойчивость, застой молока постепенно проходит.

Закупорка протоков

Протоки — это каналы, по которым молоко вытекает из альвеол наружу. Если молоко закупоривает эти протоки, тогда, соответственно, грудь не может быть полностью опорожнена и вы можете почувствовать в груди болезненные уплотнения. Здесь опять же помогут теплые компрессы, наложенные перед кормлением, а также следует прикладывать ребенка сначала к больной груди или сцеживать молоко сначала из больной груди, если ребенок слишком слаб, чтобы сосать. Закупорка протоков обычно проходит сама по себе, но иногда может привести к маститу.

Трещины сосков

Иногда в коже воспаленного соска может возникнуть трещина, вызывающая в соске внезапную острую, пронзительную боль. Если боль невыносима, возможно, грудь нуждается в отдыхе в течение одного-двух кормлений, тогда как ребенка вы будете кормить другой грудью, сцеживая молоко из больной. Важно давать соскам после кормления полностью высохнуть, а затем нанести тонкий слой лечебной мази. Присыпание сосков кукурузной мукой перед кормлением при помощи ватного тампона зачастую помогает залечить трещины и защищает их, когда ребенок начинает сосать. Возможно, лучше отказаться от ношения бюстгальтера, заменив его на свободный топ, с тем чтобы грудь могла дышать и как можно больше воздуха поступало к коже. И последнее — следует убедиться в том, что ребенок правильно берет сосок. Трещины сосков обычно заживают сами по себе.

Мастит

Слово «мастит» означает воспаление молочной железы, которое может быть двух типов. Первый — это локализованное воспаление, или абсцесс, а второй — воспаление всей железы. Оба типа — части одного процесса, вызываемого микроорганизмом, который может попасть в молочную железу. Оба типа чаще случаются, если грудь переполнена. Возможно воспаление и покраснение одной или обеих желез, при этом может повыситься температура.

Ваша акушерка, патронажная медсестра или врач должны осмотреть вашу грудь; вероятно, вам посоветуют временно прекратить кормление грудью и сцеживать молоко до тех пор, пока воспаление не пройдет. Вовсе не обязательно отказываться от грудного вскармливания совсем. Возможно, врач возьмет у вас пробы молока на анализ и назначит лечение антибиотиками.

Очень редко возникает абсцесс, представляющий собой локализованное покраснение и опухоль, воспаленную и болезненную, формирующую локальное затвердение. Может возникнуть необходимость сделать небольшой надрез кожи и выпустить застоявшееся молоко, в котором, возможно, размножились болезнетворные микроорганизмы. Обычно эта процедура очень проста и проводится с использованием местной анестезии, но случается, что абсцесс запущен, и тогда требуется общая анестезия и один-два дня госпитализации.

Сцеживание молока

Существует множество причин, когда может потребоваться сцеживание молока, включая хранение моло-ка. Если ребенок слишком болен, чтобы сосать, если ребенок находится в отделении интенсивной терапии, если вы не сможете быть дома во время очередного кормления.

Существует несколько способов сцеживания.

Сцеживание вручную

После кормления грудь следует погладить ладонью, начиная от ребер и направляясь к соску, постепенно разминая всю грудь. Благодаря этой процедуре молоко стекает вниз по мелким каналам или протокам. Это может быть проделано после кормления ребенка: сцеживание второй груди производится сразу после кормления. Можно использовать теплую ткань (фланель) или бутылки с теплой водой, которые прикладываются к груди.
[NEXT_PAGE]
Молокоотсосы

Существуют различные механические и электрические молокоотсосы, которые используются, чтобы облегчить сцеживание. Их следует использовать только по назначению врача или акушерки, так как обычно сцеживание достаточно удовлетворительно производится вручную.

Кесарево сечение

Нет никаких причин, по которым кесарево сечение мешало бы кормлению грудью. Более того, поскольку в большинстве случаев кесарево сечение делается с применением местного обезболивания, а не общего наркоза, кормление грудью может быть начато вскоре после рождения ребенка. Применение анестезии ни в коем случае не влияет на количество вырабатываемого молока, и может быть налажено нормальное кормление грудью.

Лекарственные препараты

Многих женщин беспокоит то, что медикаменты, которые они принимают или которые были введены им во время родов, могут проникать в молоко. На самом деле лишь очень немногие препараты попадают в грудное молоко и существует очень мало противопоказаний для кормления грудью. Если вы принимаете лекарства, поскольку у вас хроническое заболевание, такое, как диабет, эпилепсия или повышенное кровяное давление, обсудите вопрос грудного вскармливания с вашим врачом еще до родов.

Двойня

Мысль о необходимости кормить не одного ребенка может привести некоторых женщин в ужас, а некоторые даже, возможно, слышали, что организм не может
выработать достаточное количество молока для двоих. На самом деле многие матери обнаруживают, что это совершенно просто выкормить двойню и даже тройню, так как организм вырабатывает достаточно питания для всех детей.

Двойню и тройню особенно важно кормить грудью, так как антитела, содержащиеся в молоке, будут особенно ценны для очень маленьких и потому подверженных болезням детей. Налаживание процесса кормления двух или трех новорожденных будет, вероятно, более сложным, особенно если они недоношенные, и если второй ребенок кричит, пока вы кормите первого. Если вы попробуете кормить их одновременно, у вас просто не хватит рук, а если вес новорожденных очень сильно различается, возможно, придется установить для них разные расписания кормлений. Вам следует выработать правильный режим кормления, прибегнув к помощи медицинского персонала: возможно, это будет раздельное кормление новорожденных. Сначала вы кормите того, кто проснулся первым, а затем, когда первый закончил, вы будите второго.

Можно кормить двойняшек и одновременно, главное, чтобы вы чувствовали себя удобно. Конечно, один ребенок может быть лучшим сосунком, чем другой, и будет расти более быстро. Меньшему ребенку могут сначала требоваться более короткие и частые кормления, но обычно через пару месяцев расписания обоих детей выравниваются.

Болезни

Иногда заболевание матери или ребенка делает невозможным грудное вскармливание, как, например, тяжелая болезнь сердца, при которой организм матери подвержен чрезмерной нагрузке, но это случается очень редко.
В целом кормление грудью может продолжаться во время многих болезней при условии, что сначала этот вопрос будет обсужден с врачом. Существует очень немного причин, по которым кормление грудью может быть абсолютно противопоказано.

Искусственное вскармливаниеи кормление из бутылочки

Если вы решили кормить ребенка из бутылочки или перейти от грудного вскармливания к искусственному, существует несколько вопросов, на которые следует обратить внимание:

• выбор смеси;
• оборудование и принадлежности;
• стерилизация;
• приготовление смеси;
• уход за грудью, если молоко продолжает вырабатываться.

Выбор смеси

Коровье молоко отличается от человеческого тем, что имеет более высокий уровень содержания белка и солей. Виды белка и солей также несколько отличаются. Калорийность, иначе говоря, количество калорий на унцию, та же. Если новорожденному ребенку дать неразбавленное коровье молоко, из-за более высокой концентрации этих солей и белка его почкам придется выдерживать большую нагрузку, чем при кормлении материнским молоком. Для правильного приготовления смеси для новорожденных состав коровьего молока изменяется, чтобы снизить содержание белка и солей.

Искусственное вскармливание обычно подразумевает использование видоизмененного коровьего молока, но иногда рекомендуются специальные соевые смеси, если у ребенка аллергия на коровье молоко. На самом деле сегодня многие матери отдают предпочтение соевым детским смесям.

Если вы начинаете искусственное вскармливание в роддоме, там, возможно, имеются собственные специально приготовленные бутылочки со смесью, поэтому вам не обязательно будет покупать смесь, и если этот вид смеси подойдет вашему ребенку, тогда вы можете купить порошковую смесь для приготовления дома. Патронажная медсестра, которая будет посещать вас, врач или педиатр смогут дать вам совет.
Не все виды смесей подходят всем детям, и обычно приходится попробовать несколько видов, прежде чем удастся найти тот, что подходит вашему ребенку.

Оборудование и принадлежности

Вам потребуются соски, бутылочки и оборудование для стерилизации. Существует множество различных типов сосок, дизайн некоторых из них специально по возможности приближен к форме и другим характеристикам соска груди, но основное правило — используйте соску, из которой, когда бутылочка перевернута горлышком вниз, вытекает ровная струйка капель. Если отверстие слишком маленькое, из него будет вытекать слишком мало капель, и ребенку придется бороться за пищу. Если отверстие слишком велико, молоко будет литься слишком быстро, и ребенок будет испытывать неудобства.

Сами бутылочки могут быть стеклянными или пластмассовыми. Если бутылочка стеклянная, легче увидеть, хорошо ли она вымыта, но стеклянные бутылочки тяжелее и могут разбиться; поэтому предпочтительнее пластмассовые. Какие бы вы ни выбрали, важно, чтобы они имели крышки, позволяющие убрать соску внутрь и закрыть для хранения.
[NEXT_PAGE]
Стерилизация

Все, что вы используете, должно быть хорошо про-стерилизовано. Какой бы способ стерилизации вы ни выбрали, предварительно все должно быть тщательно промыто. После того как вы вымоете бутылочки и соски в горячей мыльной воде с ершиком для мытья бутылочек, тщательно ополосните все перед стерилизацией в холодной воде. Если вы решили использовать химические средства для стерилизации, тогда подробные инструкции вы найдете на упаковке и флаконе. При использовании метода кипячения все принадлежности должны быть погружены в кипящую воду на десять минут, а затем оставлены в кастрюле до того момента, когда они понадобятся. Стоит стерилизовать все принадлежности, пока ребенку не исполнится шесть месяцев.
Вы можете готовить смесь перед каждым кормлением или приготовить заранее несколько бутылочек и поставить их в холодильник. Содержимое бутылочек, оставшихся к концу дня, следует вылить, как и молоко, оставшееся в бутылочках после кормления.

Некоторые дети охотно пьют холодное молоко прямо из холодильника, но в норме положено погреть его сначала в подогревателе для бутылочек или в миске с горячей водой и проверить температуру, капнув немного молока на тыльную сторону запястья. Оно не должно ни обжигать, ни быть слишком холодным.

Приготовление смеси

Детям до пяти месяцев требуется около 120 калорий на каждый килограмм веса, обычно это означает 200 граммов готовой смеси на килограмм. Количество бутылочек, выпитых ребенком за день, может различаться: в среднем это около шести бутылочек по 100 граммов в день, но у разных детей разные потребности, и нет ничего страшного, если ребенок выпивает большее или меньшее количество. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, зачастую охотно пьют воду в промежутках между кормлениями и могут испытывать сильную жажду, особенно в жаркую погоду.

Уход за грудью, если молоко продолжает вырабатываться

Если вы решили прекратить кормление грудью или по каким-либо причинам ребенку не хватает грудного молока и необходимо перейти к искусственному питанию, природа автоматически отключит гормональные механизмы выработки молока в грудных железах, но на это может потребоваться несколько дней. Обычно не требуется проведения никаких специальных процедур, а хорошо поддерживающий бюстгальтер облегчит ваше состояние, если в груди появятся неприятные ощущения.
Выработка молока может быть успешно остановлена препаратом, который называется парлодел (бромо-криптин), при приеме его по 2,5 миллиграмма три раза в день. Это совершенно безопасный препарат, не имеющий побочных эффектов, если принимать его в предписанных дозах, и обычно выработка молока уменьшается и прекращается через пять дней.

Если вы решили, что не будете кормить ребенка грудью, сразу после его рождения, тогда вам следует обсудить вопрос подавления выработки молока с вашей акушеркой или врачом.

Источник Сандерс П. Все о беременности: день за днем. - М.: Изд-во Эксмо, 2005.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив