Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Подготовка к грудному вскармливанию


Подготовка к грудному вскармливанию должна начинаться в начале беременности, и одна из медсестер или акушерок, вероятно, подробно обсудит с вами вопрос о том, кормить или не кормить грудью, преимущества грудного вскармливания и проблемы, которые могут возникнуть в этой связи. Нет никакой необходимости в том, чтобы принимать решение на этом этапе, но очень полезно сделать выбор в подходящее время. Очевидно, что у некоторых женщин грудь идеально подходит для кормления, имеет округлые формы и выпуклые соски, тогда как у других грудь более плоская и имеет втянутые соски. Для вытягивания сосков зачастую использовались специальные накладки, но сегодня эта практика не столь распространена: можно лишь удивляться тому, как хорошо функционирует грудь, которая казалась совершенно непригодной для кормления ребенка, когда начинается лактация.

Первые несколько дней

После рождения ребенка, вне зависимости от того, планируете вы кормить грудью или нет, молочные железы начинают вырабатывать жидкость, так называемое молозиво. Она появляется обычно после примерно шестнадцатой недели беременности, а потому выделения из груди жидкости желтоватого цвета во время беременности — абсолютно нормальное явление. Эта жидкость — предшественница молока: она более густая и желтая, чем молоко, которое будет вырабатываться позже, и несколько отличается от него по составу. Молозиво имеет особенно высокий уровень содержания белка, что помогает защитить новорожденного от бактерий, вызывающих гастроэнтерит. Это веские причины, чтобы покормить ребенка несколько дней грудью, даже если грудное вскармливание и не запланировано.

Настоящее молоко

Оно обычно появляется через 24—96 часов после родов и иногда настолько внезапно, что многие женщины могут точно сказать, в какой момент это произошло. У других женщин, которые кормили детей грудью с самого рождения, этот момент может не быть столь четко выражен, и о притоке молока женщина узнает только по чувству переполнения в груди.

Рефлекс выведения молока

Этот термин был введен для объяснения механизма выделения молока после выработки его молочными железами. Этот рефлекс представляет собой сложную цепь реакций, о которых женщина и не подозревает до того момента, когда возникает чувство раздражения в груди и молоко внезапно подходит к соску.

Для того чтобы разобраться в этом механизме, представьте себе молоко, хранящееся в маленьких емкостях в молочной железе, которые называются альвеолами. При сосании ребенок стимулирует нервные окончания молочной железы, которые передают сигналы в основную эндокринную железу, расположенную в основании мозга, — гипофиз. Гипофиз выделяет гормон окситоцин, который с током крови приносится к груди и вызывает сокращение миоэпителиальных клеток альвеол, при котором происходит выведение молока из альвеолярных просветов в более крупные протоки, ведущие к соску. Ребенок высасывает содержимое протоков, и эта фаза рефлекса выведения молока снова приводит к высвобождению молока из маленьких емкостей, или альвеол. Другим признаком этого рефлекса являются сильные сокращения матки, которые были описаны выше. Этот рефлекс легко остановить. Когда мать испугана или взволнована, это не позволяет молоку выходить из груди: молоко имеется в груди, но ребенку непросто его достать.

Четыре признака выведения молока:
• Мать может чувствовать спазмы или боли
в нижней части живота во время кормления.
• Молоко капает из груди без всякой стимуляции.
• Молоко капает из груди в ожидании ребенка или при виде его.
• Боль в соске прекращается, после того как ребенок сосет несколько секунд.

Как начать кормление

В первые несколько дней соски еще слишком нежные, и потребуется время для того, чтобы они огрубели, поэтому в самом начале при кормлении они очень чувствительны.
Зачастую для начала разумно приложить ребенка на две минуты к каждой груди, что позволит ему получить достаточно молозива.

Несмотря на то что существует множество правил относительно продолжительности кормления, лучший советчик — поведение вашего ребенка. Когда ваш ребенок начинает сосать более медленно, кажется сытым, а вы чувствуете облегчение в груди, вероятно, самое время остановиться. Многие матери хорошо чувствуют этот момент и становятся собственными экспертами. Лучше поступать так, чем поминутно поглядывать на часы, но если вы чувствуете себя увереннее, если руководствуетесь установленным временем, то можно приложить ребенка примерно на пять минут к каждой груди. От двух до пяти минут в первые два дня, постепенно увеличивая продолжительность приблизительно до десяти минут к концу недели.

За десять минут ребенок обычно опорожняет грудь, и дальнейшее кормление не имеет смысла. Для большинства детей с весом около трех-четырех килограммов подходит кормление с четырехчасовыми интервалами, то есть пять-шесть кормлений в день. Дети с меньшим весом лучше чувствуют себя при трехчасовых интервалах, то есть при шести-семи кормлениях в день. Нет никаких противопоказаний для ночных кормлений: если ребенок не успокаивается после того, как вывозьмете его на руки и дадите немного воды, он, вероятно, голоден. Вода не сможет успокоить голодного ребенка, и он не приучится спать по ночам, а будет кричать несколько часов кряду. Ничего страшного, если у ребенка выработается привычка просыпаться по ночам для кормления. Когда он будет получать достаточно пищи в течение дня, его сон будет более продолжительным, примерно с 10.30 вечера до 5.00 утра.

Дополнительные рекомендации

Устройтесь поудобнее. Если вам были наложены швы и, садясь, вы предпочитаете использовать резиновое кольцо или подушку, поступайте так, или же, возможно, вам будет удобнее лежа. Некоторые матери считают, что смена положения помогает. Если вы кормите ребенка сидя, будет, возможно, более удобно, если вы приподнимете ребенка к груди, но воспользуйтесь подушкой. Преимущество использования для этой цели подушки также в том, что у вас не будет уставать рука.

Как держать ребенка

Держите ребенка так, чтобы все его тело было повернуто к вам. Для начала, возможно, будет легче поддерживать головку, которая должна быть под грудью, а не на локтевом сгибе. Если ребенок будет слишком далеко от груди, ему будет сложно захватить ртом и сосок, и ареолу (околососковый кружок).

Экспериментируйте с положением

Дайте ребенку почувствовать запах вашей кожи и коснуться груди, чтобы вкус возбудил его и он широко открыл ротик, ища сосок. Тогда ребенка можно привлечь ближе и дать сосок. Помните, что надо приближать ребенка к груди, а не грудь к ребенку.

Поддерживайте грудь

Возможно, легче поддерживать грудь, давая ее ребенку, или прижав кисть руки к грудной клетке под грудью, или обхватив грудь пальцами, но так, чтобы пальцы не закрывали ареолу и сосок. Таким образом вы приподнимете грудь и вам будет легче дать ее ребенку, а ребенку ее взять. Не давите на грудь, так как вы можете пережать протоки и тем самым сделать невозможным поступление молока к соску.

Как отобрать грудь

Главное — нельзя резко отнимать ребенка от груди, так как можно повредить сосок, который будет долго болеть. Следует подождать, когда ребенок отпустит грудь, или же поместить мизинец в уголок рта ребенка, прервав процесс сосания, а затем убрать грудь.

Уход за грудью

Необходимо ежедневно обмывать грудь водой, не обязательно с мылом. Не следует насухо вытирать ее, а только нежно промокнуть; также полезно носить хорошо поддерживающий бюстгальтер. После кормления соскам следует дать высохнуть на воздухе, а прокладки для бюстгальтера впитают молоко, которое, возможно, будет подтекать. Сырые прокладки нельзя оставлять в контакте с сосками даже ненадолго, так как это может вызвать трещины сосков.

Срыгивание

Вне зависимости от того, находится ли ребенок на естественном или искусственном вскармливании, часто во время кормления он заглатывает воздух, и большое количество воздуха в желудке может вызвать дискомфорт. Чтобы избежать этого, ребенку приходится выпускать эти пузырьки воздуха: иногда это происходит непроизвольно, если ребенка посадить на колено лицом вперед и осторожно потереть ему спинку, или же ребенка можно приподнять на плечо лицом вниз. Успех в любом из этих положений обычно ознаменовывается срыгиванием, которое может быть пугающе громким.

Многие матери обязательно дают ребенку срыгнуть после кормления, но если ничего не происходит в течение пяти минут, можно безо всяких опасений снова положить ребенка, если он не проявляет признаков дискомфорта. Некоторые дети срыгивают, а другие нет. Вовсе не обязательно просиживать часы в ожидании срыгивания, если ребенок не проявляет никакого беспокойства.

Некоторые дети срыгивают небольшое количество молока. Это не является симптомом какого-либо заболевания, и во время отрыгивания всегда выходит немного молока. Срыгивание может случаться во время паузы в процессе кормления или практически в любое время после кормления. Вы можете случайно заметить пятна молока на постельном белье в детской кроватке около лица малыша. Срыгивание никогда не беспокоит детей, и они спокойно спят, не обращая на это никакого внимания. Если Срыгивание происходит, когда вы держите ребенка на руках, осторожно поверните его лицом вниз, чтобы молоко вытекло изо рта наружу.

Обычно ребенок срыгивает не больше чайной ложки молока, но если вам кажется, что ваш ребенок срыгивает значительно большее количество и это продолжается в течение нескольких кормлений и ребенок по-прежнему голоден, стоит сообщить об этом врачу.

Икота

Икота нередко возникает после кормления, особенно у очень маленьких детей. Это нормально и ничего не нужно предпринимать, чтобы прекратить икоту. Иногда она прекращается при срыгивании, но в действительности у многих детей икота — признак того, что они вот-вот уснут.

Источник Сандерс П. Все о беременности: день за днем. - М.: Изд-во Эксмо, 2005.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив