Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Кормление ребенка


Грудь или бутылочка?

До этого столетия у большинства матерей не было иного выбора, кроме как следовать естественному способу выкармливания младенцев. Современная же женщина имеет выбор между кормлением грудью, кормлением из бутылочки или сочетанием этих двух способов. Кормление грудью — это чудесные минуты для матери и ребенка, но это никак не единственные мгновения счастья, и ничуть не сложнее установить контакт с ребенком, кормя его из бутылочки. Тем не менее грудное молоко, конечно же, является идеальной пищей для новорожденного в первые несколько месяцев, и кормление грудью просто и приятно для матери и ее ребенка.

Исследования показали, что процент кормящих женщин не одинаков в различных районах и странах. Он также находится в сильной зависимости от социально-экономического положения. В последние несколько десятилетий наметилась заметная тенденция уменьшения числа кормящих женщин. Заглянув в прошлое настолько далеко, насколько позволяют исторические свидетельства, мы увидим, что, по крайней Мере, со времен древних греков люди искали полноценный заменитель материнскому молоку. Чтобы избавиться от необходимости кормить грудью, женщины из высших кругов общества пользовались услугами кормилиц, и кормилица, женщина, организм которой вырабатывал молоко в избытке, была привычной фигурой в Древних Афинах и Риме, в Лондоне и Париже сем-надцатого и восемнадцатого веков, а также в колониальной Америке. Частое появление ее на страницах рассказов Чарлза Диккенса свидетельствует о том, насколько многочисленны, должно быть, были кормилицы сто лет назад.

Другие исследования грудного и искусственного вскармливания выяснили, что успешность грудного вскармливания во многом зависит от отношения матери к кормлению. Было проведено исследование в послеродовой период женщин с позитивным отношением к грудному вскармливанию, которое обнаружило, что они вырабатывали гораздо больше молока, чем женщины с негативным отношением.
Для обеспечения выживаемости человеческого рода кормление грудью было связано природой с сексом. Имеется тесная взаимосвязь между реакцией на половое сношение и лактацией. При сосании груди ребенком, как и при сексуальном возбуждении, наблюдается сокращение матки, а также напряжение сосков, и известны случаи, когда у некоторых женщин во время сексуального возбуждения течет молоко. Кормящие женщины проявляют гораздо больший интерес к сексу сразу после родов, чем женщины, которые не кормят грудью.

Поскольку кормление грудью, несомненно, требует взаимодействия матери и ребенка, успех или неудача кормления отчасти зависят от способности ребенка хорошо сосать и вашей реакции на этот стимул. Лишь незначительный процент женщин (меньше одного процента) физически не способен кормить грудью. Возможно, вы хотите кормить грудью, но временно не имеете возможности вследствие болезни или разлучения с ребенком, например, если он слишком маленький и слабый, так как родился преждевременно. Тем не менее во многих случаях, с грамотной помощью профессионалов, вы можете сохранить выработку молока посредством ручного или механического сцеживания до того момента, когда станет возможным полноценное кормление. В большинстве родильных домов приветствуется общение матери и преждевременно рожденного ребенка гораздо раньше, чем это практиковалось раньше.

И, наконец, матери требуется много заботы и внимания. Вы не должны заниматься ничем, кроме ухода за собой и своим малышом. В действительности грудное вскармливание — весьма тяжелая работа, а потому важно, чтобы вы хорошо питались, потребляли доста-. точное количество жидкости и полноценно отдыхали. Зачастую требуется несколько недель, чтобы наладить кормление грудью.

Что заставляет женщину выбрать грудное вскармливание?

Социальное положение и культурный уровень

Не вызывает сомнений тот факт, что отношение женщины к кормлению грудью связано с ее ролью в обществе, точно так же, как с географическим местом проживания, образованием, социально-экономическим положением и культурным уровнем.

Классовые различия существенно влияют на процентное распределение кормящих женщин в Соединенных Штатах, Англии, Швейцарии и Швеции, но это не относится, например, к Франции. В Соединенных Штатах отмечается более высокий процент кормящих женщин с высшим образованием, чем со средним. Исследование, проведенное в Калифорнии, показало, что в то время как высокообразованные женщины более склонны начать кормление грудью, они не так часто, как менее образованные женщины, продолжают кормление длительное время.

Имеется, несомненно, сильная зависимость между решением женщины кормить грудью и мнением мужчины, семьи, друзей. Очевидно, что на выбор женщины оказывают влияние социальное окружение и, вероятнее всего, превалирующее отношение к этому вопросу среди врачей данной местности.
[NEXT_PAGE]


Социальные и психологические факторы

Если вы решились на грудное кормление только потому, что «никуда не денешься», но глубоко внутри у вас таится нежелание заниматься этим, есть вероятность того, что вас ждут проблемы. Следует уважать свои чувства и не пытаться бороться с ними. Вы можете потерять уверенность в правильности собственного выбора, если друзья, соседи и родственники будут осаждать вас вопросами вроде: «Ты уверена, что он наедается?», или «Почему ты просто не дашь ему бутылочку?», или даже требовать, как, например, муж: «Сделай же что-нибудь, чтобы я мог наконец поспать».

Многим молодым родителям ужасно не хватает лишней пары рук, которые помогли бы им частично освободиться от действительно тяжелой работы по уходу за ребенком. У новоиспеченной мамы, которая еще не оправилась после родов и, возможно, испытывает некоторый страх и неуверенность в новой роли, болезненно чувствительна к малейшему замечанию, утомлена после бесчисленных кормлений и постоянно не высыпается, но твердо убеждена в идеалах естественного вскармливания и считает, что женщина обязана справляться с этой задачей, — у такой мамы легко могут возникнуть проблемы. Если прибавить к этому финансовую нестабильность, переезд на новое место жительства, некоторое непонимание между супругами, кормление грудью может стать непосильным бременем. Важно понять, что эти сложности подстерегают многих родителей, и вам стоит сообща с вашим мужем попробовать избежать ненужного стресса.

Преимущества грудного вскармливания

Доступность

Одно из наиболее важных преимуществ состоит в том, что грудное молоко всегда наготове. В отличие от бутылочки с искусственным молоком, в груди всегда имеется некоторое количество молока: в течение дня у вас могут быть периоды, когда молока у вас больше, чем в другие периоды, но всегда найдется немного для вашего малыша.

Идеальная пища

Грудное молоко в отличие от коровьего, которое требует переработки, прежде чем станет приемлемым для кормления новорожденного, идеально. Его количество в груди пополняется, по мере того как ребенок высасывает его.

Контакт

Не вызывает сомнений то, что кормление грудью устанавливает ваши счастливые взаимоотношения с ребенком. Для вас, матери, это тесная близость к ребенку, а для вашего малыша это близость, которую приносит кормление грудью, то есть тепло, уют, чувство защищенности , любовь, еда и питье — все это одновременно.

Защита от инфекции

Грудное молоко обволакивает желудок вашего ребенка, а потому малыш не один в борьбе с инфекцией. Все ваши антитела, выработанные в прошлом и настоящем, попадают в пищеварительный тракт ребенка, готовые остановить рост любых болезнетворных бактерий и обеспечивая защиту на длительное время. Гастроэнтерит — кишечная инфекция, приводящая к диарее и рвоте, — гораздо реже встречается у грудных детей, находящихся на естественном вскармливании.

Некоторые другие преимущества

Кормление грудью стимулирует инволюцию матки, то есть ее постепенное сокращение до прежних размеров и возвращение к положению, которое она занимала до беременности, — вот почему в течение нескольких недель после родов наблюдаются явления, похожие на боль, испытываемую при менструации, но это вскоре проходит.

Кормление грудью дает вам возможность поиграть и поговорить с вашим малышом. Грудное вскармливание обойдется дешевле, поскольку не придется покупать все то, что требуется при искусственном вскармливании. К тому же уменьшается риск заражения через молоко и возникновения инфекционных заболеваний на протяжении всего периода грудного вскармливания.

Можно также утверждать, что кормление грудью способно защитить ребенка от аллергии, которая нередко возникает у новорожденных, например, от экземы или астмы.

Источник Сандерс П. Все о беременности: день за днем. - М.: Изд-во Эксмо, 2005.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив