Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Послеродовой психоз. Осложнения послеродового периода


Очень редко, и иногда совершенно неожиданно, у матери может развиться очень опасное психическое заболевание, которое может потребовать медикаментозного лечения и госпитализации. Симптомы очень разнообразны, но вам следует обратиться к врачу, если:

* вы чувствуете, что ничего не можете поделать с собой;
* ваша депрессия приводит вас к алкогольной или медикаментозной зависимости или вы ничего не можете поделать с мыслями о жестоком обращении с собственным ребенком;
* вы опасаетесь, что можете навредить себе или окружающим;
* вам и вашему мужу нужна помощь, чтобы справиться с проблемами, которые возникли в ваших отношениях вследствие рождения ребенка и вашей депрессии;
* вы чувствуете, что укрылись от повседневной жизни в своем собственном мире; возможно, страдаете галлюцинациями или манией преследования. У вас, возможно, возникает желание сделать что-то с собой и (или) со своим ребенком;
* вы в состоянии выразить свои страхи, но не можете объяснить, что с вами происходит.

В этих случаях необходима срочная помощь врача, поскольку имеются эффективные способы лечения, которые обычно дают результат постепенно, через некоторое время. Обычно требуется помощь психиатра. Иногда требуется прием лекарственных препаратов, возможно в течение нескольких месяцев, при постоянном наблюдении. Некоторых матерей приходится для лечения госпитализировать, по крайней мере на время начальной и острой фазы. Одна из проблем тяжелой психической депрессии — это то, что требуется довольно продолжительное время, чтобы справиться с заболеванием. Если требуется госпитализация, после возвращения домой необходимо будет время для адаптации, и очень важно, чтобы ваш муж и остальные члены семьи понимали, что произошло, и оказывали поддержку. И, наконец, помните, что тяжелые психические заболевания после рождения ребенка случаются чрезвычайно редко, тогда как легкая послеродовая депрессия — часто. Не бойтесь поговорить о своих чувствах со своим мужем и всеми, кто, по вашему мнению, может помочь.

Осложнения послеродового периода

Конечно, вскоре после рождения ребенка у женщины может развиться любая болезнь, случайно совпавшая с беременностью. Однако имеются определенные, хорошо известные осложнения, которые могут возникнуть, и разговор о послеродовом периоде не может быть полным без их упоминания.

Послеродовая инфекция

Примерно сорок лет назад инфекция, попавшая в организм матери, или послеродовая лихорадка, как она называлась, уносила много жизней. В то время, если инфекция проникала в матку, а антибиотики тогда еще не были открыты, происходило общее заражение организма, послеродовый сепсис, имевшее катастрофические последствия. Сегодня, разумеется, ведение родов, знание о том, как появляется инфекция и как предотвратить ее появление, устранение многих незначительных отклонений и восполнение дефицитов во время беременности — все это позволяет избежать послеродовой инфекции.

Помимо этого, роды проводятся под строгим антисептическим контролем. Обработка наружных половых органов, использование антисептических средств и стерильных инструментов — все это купирует возникновение серьезной инфекции, и, что еще важнее, если инфекция возникает, она может быть выявлена и вылечена соответствующими антибиотиками, прежде чем распространится дальше.

Инфекция матки

Раньше это была основная причина послеродовой лихорадки, но сегодня это очень редкое явление, легко поддающееся лечению. Нетрудно представить себе, как инфекция проникает в матку во время естественных родов, так как микроорганизмам легко попасть в матку через влагалище. Зачастую первым признаком инфекции является то, что выделения, обычно наблюдающиеся в течение нескольких дней после родов и называющиеся «лохии», приобретают неприятный запах, становятся чрезмерно обильными и даже похожими на гной. Когда врач прощупывает матку, она может быть болезненной, а также могут быть боли в животе. Температура обычно повышена, и пульс учащен. Если это случилось, обычно из влагалища берется мазок на анализ и отправляется в лабораторию для цитологического исследования и выявления возбудителя. Затем, вероятно, будут прописаны антибиотики. Одной из наиболее частых причин воспаления матки являются оставшиеся в матке небольшие фрагменты плаценты, которые иногда не выходят со всей плацентой. В некоторых случаях приходится извлекать их хирургическим путем.

Инфекция влагалища

Многим женщинам, рожающим первого ребенка, делается эпизиотомия, или у них происходит небольшой разрыв промежности, и это место может воспалиться. Боль в нижней части гениталий может усилиться, могут появиться неприятные выделения, а иногда, если воспаление более глубокое, может образоваться небольшой абсцесс. В этом случае также берется мазок на анализ, и при соответствующем лечении антибиотиками воспаление обычно быстро проходит. Иногда шов после эпизиотомии или разрыва промежности расходится и образуется довольно широкая рана. Это может очень тревожить женщину, поскольку кажется, что края раны совсем расходятся и образуют довольно большое отверстие. На самом деле это естественная реакция организма на воспаление, и под наблюдением рана обычно заживает сама по себе, не требуя наложения швов.
[NEXT_PAGE]


Процесс заживления может длиться несколько недель, но рано или поздно заживление наступает. Заживление раны «вторичным натяжением» — другими словами, когда рана заживает сама по себе снизу вверх — может оставить шрам и вызывать болезненные ощущения во время половых сношений, по крайней мере в первые несколько недель или месяцев. Когда роизойдет полное заживление и кожа в этом месте сможет нормально растягиваться, проблема исчезнет. При первом сношении может помочь использование смазывающего средства и анестезирующего геля. Обычно расхождение шва не вызывает проблем во время следующей беременности.

Инфекция мочевыделительной системы

Как мы уже выяснили, инфекция мочевыделительной системы — очень частое явление во время беременности, во многом потому, что короткий мочеиспускательный канал расположен близко к влагалищу и микроорганизмы часто проникают в него. Во время беременности это случается несколько чаще, чем до беременности, так как слизистая мочевого пузыря претерпевает изменения, обычно вызываемые гормонами. Во время родов или перед кесаревым сечением может неоднократно возникать необходимость опорожнять мочевой пузырь при помощи катетера, и хотя катетеризация выполняется при строгом соблюдении правил асептики, иногда это может способствовать проникновению инфекции. Нетрудно представить, как на протяжении всего процесса родов микроорганизмы попадают в мочеиспускательный канал.

Симптомами инфекции мочевыделительной системы обычно являются частое мочеиспускание и боль или покалывание при этом. В этом случае будет взята проба мочи на посев для выявления возбудителя и назначен курс соответствующих антибиотиков. В редких случаях инфекция может распространиться из мочевого пузыря вверх по мочеточникам в почки. Это заболевание известно как пиелит. Оно не характерно после рождения ребенка, но все же иногда наблюдается. При лечении большими дозами антибиотиков и увеличении потребления жидкости оно обычно излечивается достаточно легко.

Инфекция молочной железы (мастит)

Мастит иногда возникает во время беременности до родов, но, к сожалению, гораздо чаще — после родов, во время грудного вскармливания. Причины возникновения и лечение будут обсуждены далее.

Послеродовые кровотечения

Некоторое количество крови неизбежно теряется во время родов и сразу после них, но иногда кровотечение может стать чрезмерно обильным. Есть несколько причин кровотечений после родов: разошедшийся шов после эпизиотомии или разрыв шейки матки или кожной складки. Эти раны обычно легко своевременно обнаружить и зашить. Иногда возникает необходимость в общем наркозе, с тем чтобы можно было провести полный осмотр верхней части родового канала. Если разрывов не обнаружено, тогда кровотечение обычно вызывается расслабленной маткой или частями плаценты, которые отделились от нее и остались в матке.

Расслабленная матка

Во время рождения головки ребенка акушерка обычно делает инъекцию препарата, который называется синтометрин, заставляющего матку сокращаться и пережимать саму себя, что предотвращает кровотечение из места недавнего прикрепления плаценты. Иногда матка не напрягается и не сокращается, и если она продолжает находиться в расслабленном состоянии, она не сможет предотвратить кровотечение, которое может начаться очень быстро после рождения ребенка и плаценты. Обычно в этом случае проводят ручной массаж матки, которая напрягается при надавливании; иногда же через капельницу вводят дополнительные дозы синтоцинона, который также оказывает на матку укрепляющее действие, заставляя ее сокращаться и напрягаться. В большинстве случаев этих простых средств бывает достаточно.

Задержка плаценты

Плацента обычно рождается вслед за ребенком, через несколько минут после его рождения; акушер тянет за пуповину, помогая ей выйти наружу, но иногда плацента может остаться в матке и не поддаваться попыткам извлечь ее. Если плацента останется в матке, существует опасность сильного кровотечения, так как часть плаценты может начать выходить, оставив, возможно, большую часть внутри. Если часть плаценты не удается извлечь через десять минут или около того, врач осторожно проводит обследование, чтобы выяснить, выходит ли плацента через шейку матки.

Если плацента во влагалище не прощупывается или происходит обрыв пуповины, что нередко случается, тогда может возникнуть необходимость в извлечении плаценты. Это называется «ручное удаление последа». Процедура заключается в следующем: врач должен ввести руку в перчатке через шейку матки внутрь и достать плаценту. Это может быть выполнено с помощью эпидуральной анестезии; если же эпидуральная анестезия не была сделана, тогда вас, вероятно, усыпят на короткое время при помощи общего наркоза.
[NEXT_PAGE]


Задержка послеродовых выделений

Иногда в фазе выталкивания плаценты какая-то ее часть отделяется и остается в матке. Матка может лишь частично сокращаться, и кровотечение не остановится до тех пор, пока остаток плаценты не выйдет. Вот почему всегда производится тщательный осмотр плаценты, чтобы убедиться в том, что она вышла целиком. Те же правила применимы и здесь, и кровотечение остановится только тогда, когда вся плацента будет извлечена.

Иногда в первые несколько дней кровотечение отсутствует и начинается только на восьмой или девятый день. Это также может быть связано с оставшейся в матке небольшой частью плаценты. Кровотечение может быть довольно сильным, и может возникнуть необходимость снова поместить вас в больницу и осторожно произвести выскабливание для того, чтобы в матке не оставалась плацентарная ткань. Если было потеряно много крови, может возникнуть необходимость в ее переливании.

Позднее кровотечение

В послеродовой период кровотечение может начаться в любое время, даже спустя три или четыре недели после родов, когда вы уже вернулись домой. Обычная причина такого позднего кровотечения — это гормональные изменения, вызванные беременностью, и консервативное медикаментозное лечение — обычно все, что требуется.

В этом случае также возможно, что несколько фрагментов плаценты остались в матке, и это обычно обнаруживается сильным кровотечением, имеющим ярко-красную окраску, а иногда гнойными вкраплениями. Об этом нужно сообщить врачу, и, вероятно, потребуется госпитализация для проведения выскабливания одновременно с приемом антибиотиков.

Образование тромбов в нижних конечностях (тромбоз)

Осложнение беременности, которое может стать серьезной проблемой, — это закупорка сгустками крови вен нижних конечностей или паховой области. Женщины более предрасположены к образованию тромбов во время беременности, родов и особенно в послеродовой период. Причина этого заключается в естественных изменениях, которые происходят в период беременности и особенно после родов, часто повышающих свертываемость крови, иногда слишком сильно, а увеличенная матка затрудняет возврат крови из нижней части тела к сердцу. Вероятная причина образования тромбов в нижних конечностях во время беременности — замедление тока крови по сравнению с обычной скоростью (так называемый стаз).

Заболевание имеет много названий, включая «тромбоз поверхностных вен», «тромбоз глубоких вен», «тромбоэмболия» и «тромбофлебит». Это заболевание возникает не только во время беременности, но сама беременность — это, без сомнения, то время, когда имеется большая вероятность его возникновения, и с более тяжелыми последствиями.

Есть два типа вен, которые соединены между собой. Поверхностные вены, расположенные под кожей, которые легко можно увидеть, и глубокие вены, которых не видно. Именно глубокие вены создают серьезные проблемы.

Тромбофлебит поверхностных вен нижних конечностей

Этот термин используется применительно к воспалению вен, расположенных очень близко к поверхности кожи. Вы можете заметить болезненный покрасневший участок, который образует полосу над веной, расположенной близко к поверхности бедра или икры. При этом типе тромбоза госпитализация не обязательна; лечение заключается в приеме легкого болеутоляющего, бинтовании эластичным бинтом конечностей или ношении лечебных чулок. Часто это заболевание возникает на фоне варикозного расширения вен. При пальпации вена плотная и болезненная, похожая на шнур; иногда покраснение и воспаление распространяется вдоль вены на несколько сантиметров и может вызывать невыносимую боль при стоянии или ходьбе.
Однако важно подчеркнуть, что этот вид тромбоза обычно не имеет неприятных последствий и не оказывает негативного воздействия на здоровье матери и ребенка.

Тромбоз глубоких вен (образование тромба в глубоких венах)

Это более серьезное заболевание, которое сложнее диагностировать и, к счастью, гораздо более редкое. К группе риска относятся женщины, у которых имелись тромбозы, немолодые женщины, уже родившие двух или трех детей, вынужденные долгое время соблюдать постельный режим, страдающие избыточным весом или анемией, а также его причиной может быть кесарево сечение.

В этом случае на поверхности кожи не будет видно шнуровидных красных участков, но может чувствоваться тяжесть и боль в конечности, особенно в области голени или бедра, на фоне отека.

Тромбоз глубоких вен редко наблюдается во время беременности, но может возникнуть после родов, чаще всего на шестой, седьмой или восьмой день.
О таких симптомах, как острая боль в ноге в сочетании с отеком, необходимо сообщить врачу. При тромбозе важно поставить точный диагноз, так как в случае отсутствия лечения часть тромба может оторваться и, попав в кровообращение, дойти до легких, и тогда возникает так называемая легочная эмболия, что может быть более опасно.
[NEXT_PAGE]


Диагноз «тромбоз глубоких вен» ставится после осмотра конечности, ультразвукового исследования и специального рентгенографического исследования. Лечение заключается в госпитализации и назначении антикоагулянтов, специальных препаратов, снижающих свертываемость крови, из которых чаще всего применяется гепарин. Он вводится внутривенно при помощи капельницы и разжижает кровь, позволяя сгустку раствориться. При назначении гепарина необходим постельный режим, конечность может быть приподнята и прописано легкое болеутоляющее. Продолжительность лечения может быть различной в зависимости от изменений в системе свертывания крови, контроль за которой ведется при помощи анализов крови. В большинстве больниц прибегают к совету консультанта — патолога, специализирующегося на болезнях крови, и лечение проводится при постоянном лабораторном контроле. Важно напомнить тем, кто будет вести вашу следующую беременность, что у вас был тромбоз.

Легочная эмболия

Это означает, что сгусток крови оторвался от стенки одной из вен нижней конечности или таза, проделал путь по венам сердца и застрял в легких, где закупорил артерию и нарушил кровоснабжение. Часть легкого, закупоренная сгустком, совершенно отрезана от кровоснабжения, что ведет к коллапсу. У вас может возникнуть внезапная сильная боль, обычно в нижней части груди, сопровождаемая одышкой, а затем обморок. В этом случае лечение также заключается в строгом постельном режиме, седативных средствах и антикоагулянтах.

Необходимо отметить, что, несмотря на то что это заболевание очень редко возникает во время беременности, оно очень опасно; к счастью, это случается только примерно в одном случае на три-четыре тысячи беременностей. Лечение антикоагулянтами обычно приносит удовлетворительные результаты, но случается, что сгусток крови, закупоривающий легкое, приходится удалять хирургическим путем. Лечение может продолжаться от шести до восьми недель, но инъекции требуются только в первые два дня, после чего можно перейти на снижающие свертываемость крови таблетки, действующие точно так же.

Выворот матки

Это чрезвычайно редкое явление: матка выворачивается наружу во время извлечения плаценты. Происходит следующее: когда акушер тянет за пуповину в том случае, если плацента не отделяется от стенки матки, вся матка может опуститься и в буквальном смысле быть вытянута из влагалища.

Необходимо принятие срочных мер, обычно заключающихся во введении анестетика и возвращении матки на прежнее место. Это может вызвать у пациентки сильный шок, и ситуация должна быть исправлена в экстренном порядке, но как только матка возвращена в нормальное положение, опасности нет.

Источник Сандерс П. Все о беременности: день за днем. - М.: Изд-во Эксмо, 2005.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив