Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Синдром Апноэ (синдром внезапной детской смерти)


Несмотря на огромный прогресс медицинской науки и ухода за детьми, остается печальный факт, что несколько тысяч детей ежегодно умирают без видимых симптомов заболевания, и в Великобритании синдром внезапной детской смерти ежегодно уносит около полутора тысяч детей в возрасте до восьми месяцев. Типичный случай: ребенка, который, кажется, находится в хорошем самочувствии, укладывают спать на ночь, а наутро находят мертвым. Возрастной лимит для этого заболевания — между пятью неделями и пятью месяцами, пик приходится на интервал между двумя и четырьмя месяцами.
Очень редко это случается до трех недель или после шести месяцев.
Эта временная особенность придает правдоподобие старому объяснению внезапной смерти — что мать каким-то образом задушила ребенка во сне («заспала») или что он задохнулся под одеялом. Ребенка более младшего возраста уберегают от таких опасностей, а ребенок постарше может постоять за себя, но на самом деле удушье имеет место чрезвычайно редко. Ребенок, которому не хватает воздуха, будет метаться, брыкаться и создаст существенный шум. Родителям не стоит винить себя в этом несчастье, так же как и наследственность. Вероятность повторения у следующего ребенка невелика.

Так что же мы знаем о причинах внезапной смерти? Предлагались различные объяснения, но ни одно из них нельзя считать окончательным. Некоторые крупные врачи считают, что эти дети становятся жертвами внезапной сильной атаки инфекции. Другие — что это аллергическая реакция организма, но можно сказать почти с абсолютной уверенностью, что имеется множество причин. Совсем недавно была выдвинута теория, что в печени возникает энзимный дефицит, что лишает ребенка способности превращать жир в сахар для получения энергии, но маловероятно, что причина многочисленных смертей в этом. Одна из современных теорий заключается в том, что вероятность внезапной смерти можно заметно снизить, если класть ребенка в правильное положение: если ребенок спит на спине или на боку, это может защитить его.

К несчастью, внезапная смерть поражает как детей обеспеченных родителей, так и нуждающихся, как заботливых, так и легкомысленных. Это одна из тех ситуаций, когда образованный родитель не больше способен защитить своего ребенка, чем невежественный. Однако родители, которым пришлось пережить эту трагедию, по вполне понятным причинам винят себя и могут окружить чрезмерной заботой следующих детей.

Важный вопрос — можно ли предотвратить внезапную смерть? Считается, что за внезапную смерть ответственны врожденные проблемы с дыханием и что перед смертью у всех детей останавливается дыхание. Также считается, что, если нарушение дыхания будет вовремя выявлено, возможно, будет шанс на спасение. Огромный интерес вызывает использование мониторов дыхания, которые называются «сигнализация апноэ», для новорожденных детей. Эти приборы чувствительны к нормальному дыханию ребенка и издают предупредительный сигнал, если у ребенка возникают проблемы с дыханием. Трудно провести надлежащее исследование, и, возможно, никогда нельзя будет с уверенностью подтвердить, что этот прибор действительно снижает вероятность внезапной смерти, хотя есть основания полагать, что это может быть так.

Если вам кажется, что у ребенка плохое самочувствие, как можно скорее обратитесь к врачу; в следующую беременность постарайтесь встретиться с педиатром как можно раньше, чтобы вы могли обсудить, к чему может привести случившееся, и выяснить, какие шаги вы в состоянии предпринять для того, чтобы предотвратить повторение.

Как родители могут снизить риск внезапной смерти

Положение во сне

Недавние исследования показали, что внезапная смерть чаще случается у детей, которые спят на животе. Вы можете снизить риск, постоянно проверяя, в правильном ли положении спит ребенок. Детей следует укладывать спать на спину или на бок, вытянув нижнюю руку вперед, чтобы ребенок не мог перекатиться на живот.
Не волнуйтесь о том, что если положить ребенка на спину, у него может ухудшиться самочувствие и он может задохнуться. Нет никаких доказательств того, что это может случиться.

Правильное положение во время сна может быть важно только до тех пор, когда ребенок будет способен переворачиваться во сне. Когда это произойдет, лучше позволять ребенку занимать то положение, которое ему больше нравится.

Температура

Детей нужно держать в тепле, но нельзя допускать, чтобы они перегревались. Пользуйтесь легкими одеялами, которые можно снимать или добавлять по мере необходимости. Пуховые одеяла или детские конверты могут быть слишком жаркими.

Курение

Создайте для своего ребенка пространство, чистое от табачного дыма.

Источник Сандерс П. Все о беременности: день за днем. - М.: Изд-во Эксмо, 2005.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив