Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

После родов


В медицине используется термин «пуэрперий» (что означает послеродовый период) применительно к периоду продолжительностью в несколько недель, который начинается сразу после родов и оканчивается, когда репродуктивные органы полностью возвращаются к тому состоянию, в котором они находились до беременности. Возвращение к норме после рождения ребенка включает значительные изменения в матке, влагалище, груди и во всем организме, так же как существенные эмоциональные изменения. Некоторые из этих изменений происходят быстро, другие же продолжаются несколько месяцев.

Хотя вы, возможно, чувствуете некоторое облегчение оттого, что больше не беременны, недомогания поздних сроков беременности иногда просто сменяются другими неприятностями, свойственными послеродовому периоду.

Изменения в матке и влагалище

Почти сразу после родов вздутие живота исчезает, и сначала живот кажется очень плоским, хотя матка, которую может прощупать акушерка или врач, по-прежнему гораздо больше, чем была до беременности. На самом деле матка возвращается к своему нормальному размеру только приблизительно через два месяца, хотя основные изменения происходят в первые несколько недель.

Подобным же образом шейка матки, которая во время родов открылась, чтобы пропустить ребенка, постепенно сокращается и через несколько дней, уменьшившись и сузившись, возвращается к исходному состоянию.

Послеродовые боли

Как ни удивительно, но на протяжении всего репродуктивного периода жизни матка на самом деле никогда не прекращает сокращаться. Эти сокращения обычно ощущаются как менструальные спазмы во время месячных, как сокращения Брэкстон-Хикса в течение всей беременности и как послеродовые боли.

После родов сокращения могут быть довольно сильными и болезненными, поскольку таким образом матка уменьшается в размере в течение первых нескольких дней. Чем быстрее и сильнее сокращается матка, тем меньше будут кровотечения. Сокращения обычно несильные после рождения первого ребенка, но весьма ощутимы после следующих беременностей. Они более сильны у женщин, кормящих грудью, так как сосущий грудь ребенок заставляет расположенный в головном мозге гипофиз выделять в кровь гормон, вызывающий маточные сокращения. Другими словами, кормление грудью — это естественный способ заставить матку вернуться к своему прежнему размеру. Послеродовые боли, которые могут продолжаться несколько дней, обычно возможно облегчить простыми болеутоляющими препаратами, такими, как панадол или аспирин. Послеродовые боли совершенно нормальное явление.

Кровянистые выделения (лохии)

Некоторое количество крови неизбежно выходит из влагалища независимо от того, как проходили роды. Сначала кровотечение может быть сильнее, чем вовремя менструаций, но обычно в последующие дни уменьшается. В это время следует пользоваться гигиеническими прокладками (тампоны не рекомендуются). Лохии выходят из матки, в основном из места прикрепления плаценты, и по мере того, как в течение первых нескольких недель матка уменьшается, кровотечения ослабевают, хотя они могут не прекратиться полностью, пока не пройдет несколько недель.

Сначала количество вытекающей крови может быть пугающим, особенно если вы привыкли к скудным месячным, и иногда также выходит несколько небольших сгустков крови. Все это совершенно нормально. Окраска лохий, остающаяся красной в течение первых нескольких дней, обычно переходит в красно-коричневую, примерно на пятый день становится коричневой, а затем, наконец, вы будете отмечать красноватые выделения до тех пор, пока они совсем не прекратятся.

Точно так же, как послеродовые боли, лохии зачастую бывают обильнее у женщин, кормящих грудью, а количество и окраска позволяют врачу или акушерке определить, как быстро матка возвращается к исходным размерам. Чем быстрее сокращается матка, тем скорее лохии приобретут коричневую окраску и полностью прекратятся. Иногда эти выделения имеют неприятный запах, что обычно ничего не означает, но если он не исчезает, акушерка может взять мазок из влагалища, чтобы убедиться в том, что нет никакой инфекции.

Мочевой пузырь

Многие женщины опорожняют мочевой пузырь во время родов, или опорожнение производится при помощи катетера, поэтому сразу после родов мочевой пузырь пуст. По этой причине, а также вследствие давления, оказываемого на мочевой пузырь во время родов, нередко во время мочеиспускания имеются неприятные ощущения.

Сначала могут быть некоторые трудности с мочеиспусканием, так как все кажется онемевшим и травмированным. Иногда случается временный паралич мочевого пузыря, особенно после затянувшихся родов с осложнениями или после родов с применением акушерских щипцов, вследствие травмы или же после местной анестезии, когда мочевому пузырю требуется некоторое время на то, чтобы возобновить функционирование. Если это случилось, обычно в мочевой пузырь вставляется небольшой катетер и оставляется для опорожнения мочевого пузыря на день или два. После его извлечения мочеиспускание обычно нормализуется.
Нередко в течение нескольких недель после родов женщины отмечают весьма неприятное явление — подтекание мочи при смехе, кашле или чихании, которое называется «стрессовым недержанием». Обычно оно вызывается гормональными изменениями, влияющими на стенку мочевого пузыря, и очень часто исчезает через несколько недель. Огромную помощь могут оказать упражнения для укрепления мышц, которым вас обучит физиотерапевт. Если недержание продолжается в течение нескольких месяцев после родов, обратитесь к гинекологу, так как могут иметься другие причины, такие, как небольшое опущение мочевого пузыря, которое легко поддается лечению.
[NEXT_PAGE]
Кишечник

Довольно часто после родов день или два отсутствует стул, отчасти потому, что кишечник был полностью очищен до или во время родов, а также потому, что вы, возможно, день или два обходились почти без еды. Если вы будете пить большое количество жидкости, вставать и ходить, это стимулирует работу кишечника. Запор нередко случается в первые день-два, а швы могут вызывать естественное нежелание создавать давление на эту область. Акушерка или медсестра обычно спрашивают о работе кишечника, и они посоветуют вам пить побольше воды или пропишут слабительное.

Беспокойство о том, что дефекация, когда она произойдет, может разорвать наложенные швы, безосновательно, и вы можете быть уверены, что такое никогда не случалось. Если вам были наложены швы или сделана эпизиотомия, в течение одного-двух дней шов довольно болезнен, так как он расположен на очень чувствительном участке между влагалищем и задним проходом. Могут также ощущаться воспаленность и острая боль.

Обычно эти неприятные ощущения исчезают через день или два, а мази и другие средства снимут боль. Хотя болезненность проходит, иногда даже на протяжении нескольких месяцев место шва может неприятно пульсировать в первые дни каждой менструации.

Некоторые швы быстро рассасываются, и их не нужно снимать. Подкладывайте надувной резиновый круг, когда садитесь, после мытья сушите эту область феном и добавляйте в ванну соль для скорейшего заживления — вот полезные рекомендации для уменьшения болезненности швов. Если шов продолжает вас беспокоить по прошествии одной или двух недель после родов, сообщите об этом своему врачу или акушерке в том случае, если в области шва имеются настораживающие симптомы.

Геморрой

Геморрой не возникает вследствие потуг, необходимых во второй фазе родов, или в результате растяжения заднего прохода или прямой кишки, но может стать более выраженным, если фаза выталкивания затягивается. Как уже было рекомендовано относительно лечения геморроя, избегайте тужиться во время дефекации, проверьте, достаточно ли в вашем рационе клетчатки и продуктов, обладающих слабительным действием, и, если нужно, попросите выписать местное обезболивающее. Если приложить к больному месту пакет со льдом, это снимет острую боль и уменьшит опухоль, а также, если вы дома, замечательно подойдет упаковка замороженных овощей.

Если вы страдали геморроем во время беременности, можете быть уверены, что ваше состояние облегчится, боли уменьшатся и, возможно, даже исчезнут через несколько недель. Если геморрой продолжает беспокоить вас, следует обратиться к врачу, чтобы он назначил дальнейшее лечение.

Потрея веса и жидкости

Во время родов и в первые несколько дней после них вы потеряете несколько килограммов, возможно, семь или восемь — по большей части из-за отсутствия ребенка, плаценты и амниотической жидкости, а также ускоренной циркуляции крови. Нередко в первые два дня отмечаются неудержимые позывы к очень частому мочеиспусканию, так как организм избавляется от излишков жидкости, накопленной во время беременности. Частая жалоба — усиленное потоотделение, особенно по ночам, но оно объясняется той же причиной и совершенно нормально. Для организма это один из способов расстаться с лишним весом. Потение в этом случае обычно вызывается циркулирующими в крови гормонами и проходит без лечения через несколько дней, но иногда продолжается около двух недель.

Эмоциональное состояние

В первые несколько дней после родов настроение у многих матерей довольно плохое, и хотя в целом они, возможно, счастливы, может возникать бесконтрольное желание поплакать — так называемая «послеродовая депрессия». Важно помнить, что это очень частое явление и вовсе не удивительное, если подумать об огромных эмоциональных изменениях, вызванных страхами и опасениями, возможно имевшими место во время беременности, протеканием родов и огромным облегчением, когда все оказалось позади. Об этой депрессии много пишут, и поэтому многие матери ожидают, что она неизбежна, но это, разумеется, не так. Если депрессия и появляется, то обычно в легкой форме и быстро проходит; при этом никакого лечения не требуется. Подобные чувства неудивительны, если учесть тот стресс, который обрушивается на вас в первые несколько дней пребывания дома, когда ребенок начинает требовать вашего внимания и днем, и ночью.

Питание

Новоиспеченная мать может вернуться к привычному рациону, когда этого захочет. Особенно, важно потреблять много жидкости, так как это стимулирует выработку молока. Овощи, фрукты и белок, то есть мясо, рыба, сыр и яйца, гораздо важнее, чем продукты, состоящие из углеводов и жиров, то есть шоколад, печенье и так далее.

Отдых

Отдых очень важен после рождения ребенка, а достаточный сон — основной фактор, обеспечивающий нормальное грудное вскармливание. Большинство женщин в первые несколько дней после родов спят мало, отчасти из-за возбуждения и облегчения и, возможно, из-за того, что нужно кормить ребенка, а во время пребывания в роддоме из-за раннего подъема. Попробуйте в послеобеденные часы установить время, предназначенное для вашего отдыха и сна ребенка, и даже если вы не будете спать, закройте глаза, расслабьтесь и никого не принимайте в это время. Не каждой женщине нравится, когда в первые день-два вокруг толпятся посетители и друзья, и вы можете предупредить об этом медсестру, если находитесь в роддоме, и принимайте в первые дни только близких родственников.
[NEXT_PAGE]
Выберите наиболее удобное для вас положение. Вы можете лежать на боку, на спине или на животе — как вам нравится. Часто рекомендуют проводить час-два в день лежа на животе, но это не влияет на положение матки и не обязательно. После родов вам будет разрешено вставать с постели, как только вы захотите, при условии отсутствия осложнений, таких, как обильное кровотечение.

Пребывание в роддоме

Некоторые женщины рады побыть в роддоме, вдали от домашней суеты, зная, что всегда рядом специалисты, которые помогут, доброжелательные сиделки и другие пациентки, которые всегда готовы оказать поддержку. Других же постоянное вмешательство — и днем, и ночью — со стороны персонала и других пациентов, неважное питание, недостаток сна, а также отсутствие семьи и друзей может привести в отчаяние. Если постоянно жить на виду у всех вас не устраивает, возможно, найдется свободная палата, куда вас смогут перевести, если вы находитесь в общей палате, а также наоборот.

Одна из проблем во время пребывания в роддоме — это противоречивые советы со стороны медицинского персонала. Каждый старается сделать для вас все возможное, но врачи и медсестры не могут дежурить сутки напролет, и советы, исходящие из разных источников, могут сбивать с толку. Если вы не знаете, что вам делать, поговорите со старшей медсестрой или с врачом, чтобы разрешить проблему.

Возвращение домой

Для многих женщин выписка из роддома с новорожденным — это радостное событие, и они с нетерпением ждут возвращения в круг семьи. Шоколад закончился, розы увяли, ваши локти натерты больничными простынями, вы устали от того, что вас будят, заходя проверить, спите ли вы, и от того, что кормят обедом, когда время завтракать. И все же прощание с надежной больничной атмосферой может казаться странным и нереальным, и некоторые матери беспокоятся, справятся ли они, как отреагируют остальные дети или из-за того, что не знают, как обращаться с ребенком.
К тому же новорожденные по-разному реагируют на смену обстановки и могут начать вести себя совсем не так, как в роддоме.

Обследование при выписке

Прежде чем выписать вас, врач или медсестра проверят — достаточно ли интенсивно сокращается матка, не слишком ли обильны лохии и какова их окраска (сменилась ли красная окраска на коричневую). Они также посмотрят, как заживают наложенные швы. Часто перед выпиской берут кровь на анализ, чтобы проверить уровень содержания железа, так как некоторые женщины теряют несколько больше крови, чем положено в среднем, и вам могут прописать препараты железа, которые необходимо принимать в первые несколько недель после возвращения домой, особенно если вы кормите грудью.

Если у вас не было прививки от краснухи во время беременности, это известно медперсоналу, и, возможно, вам смогут сделать прививку до выписки из роддома. Вакцинация не повредит ребенку даже при грудном вскармливании. Это также подходящее время для того, чтобы обсудить вопросы контрацепции, и медсестра
или врач с удовольствием проконсультируют вас. Медсестра покажет вам, как обрабатывать пуповину ребенка, если она еще не отпала, а также ребенка осмотрит педиатр.

Источник Сандерс П. Все о беременности: день за днем. - М.: Изд-во Эксмо, 2005.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив