Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Рождение мертвого плода


Смерть плода на ранних или поздних месяцах беременности является, очевидно, наиболее тяжелым испытанием для женщины. Выкидыш, которым мы называем потерю плода до двадцать четвертой недели беременности, разумеется, также переживается тяжело, однако потеря полностью сформировавшегося ребенка во время родов или после них представляется самым страшным исходом беременности, и, вероятно, некоторым из читательниц будет нелегко читать этот раздел. Тем не менее многие женщины, пережившие это трагическое событие, часто выражают сожаление, что не были подготовлены к этому так, как к другим аспектам беременности.

Когда говорят о рождении мертвого плода?

О рождении мертвого плода говорят в случае смерти ребенка во время родов или до родов после двадцать четвертой недели внутриутробного развития. Часто используемое понятие «пренатальная смертность» включает в себя рождение мертвого плода и смерть плода на первой неделе жизни. Это понятие не включает потерю ребенка на второй, третьей или четвертой неделях жизни, поскольку считается, что в этом случае причины смерти плода в меньшей степени объясняются протеканием беременности.

Показатель пренатальнои смертности вычисляется не только в статистических целях, но и для изучения ее причин, которые могут заключаться в наследственности матери, ее прошлых заболеваниях, образовательном уровне, а также ведении беременности и родов. Для того чтобы разобраться в причинах и тем самым предупредить неблагоприятный исход беременности после 24-й недели, врачи ведут подсчет пренатальных смертей на тысячу рождений. В настоящее время уровень пренатальнои смертности в Англии и Уэльсе составляет примерно 9 случаев на тысячу.
На диаграмме в начале книги вы видели, что за последние 40 лет пренатальная смертность существенно сократилась, что произошло во многом благодаря улучшению состояния здоровья населения. Однако снижение пренатальнои смертности в последнее время может быть в некоторой степени отнесено на счет улучшения акушерской помощи.

Существуют три основных фактора, которые могут повлиять на исход беременности: возраст женщины, количество детей и социальное положение. С возрастом увеличивается количество детей, но пожилые или очень юные матери подвергаются самому большому риску. Наименьшему риску подвергается мать, рожающая второго или третьего ребенка, вне зависимости от ее возраста. Возможно, это связано с недостатком предродового ухода за очень юной матерью и увеличением вероятности возникновения заболеваний или осложнений во время беременности у немолодой женщины.

Предыдущая беременность может послужить предостережением относительно того, что может произойти в последующую беременность, и, несомненно, существует определенная репродуктивная закономерность. Некоторые факторы риска имеют тенденцию повторяться и тем самым могут сказаться на следующей беременности. Они могут иметь наследственный или приобретенный характер. Несколько увеличивается риск в случае предыдущего выкидыша, внематочной беременности или рождения недоношенного или мертвого ребенка.

Все эти факторы могут быть учтены в начале беременности, поэтому протекание беременности тщательно фиксируется, что позволяет врачу планировать ведение беременности.

Почему ребенок рождается мертвым?

Существует много теорий относительно неожиданной смерти плода. Часто не имеется какой-либо очевидной причины, и речь может идти одновременно о нескольких факторах. Тремя основными причинами являются: врожденные нарушения; недоношенность; асфиксия вследствие недостатка кислорода как результат неэффективного функционирования плаценты. Иногда может возникнуть осложнение во время самих родов, влекущее за собой смерть ребенка. В некоторых случаях причины известны: преждевременная отслойка плаценты, резус-конфликт, обвитие пуповины.

К сожалению, имеют место случаи, когда нет никакой очевидной причины смерти ребенка, и такая необъяснимая смерть плода — одно из наиболее печальных событий, с которым приходится смириться матери и медицинскому персоналу.

Внутриутробная смерть ребенка

Со смертью плода большинство ощущений, которыми сопровождается беременность, довольно быстро исчезают. Одно из первых, что может заметить женщина, — это отсутствие движений плода. Трудность в том, что зачастую движения ребенка могут прекращаться — или так может показаться женщине — на несколько часов и даже на целые сутки.

Если на последних сроках беременности наблюдаются активные и регулярные движения плода, а затем происходит внезапное изменение, следует незамедлительно поставить в известность врача. Вероятно, вам предложат проверить, имеется ли сердцебиение плода, с помощью обычного стетоскопа либо с помощью электронного мониторинга или ультразвукового исследования. Женщина также может отмечать достаточно быстрое уменьшение размеров груди, так как матка в этом случае сжимается и прекращается выработка гормонов беременности.

В случае подтверждения смерти плода никакого вреда организму женщины это не принесет. Врач или акушерка должны решить, как сказать женщине о том, что произошло, и как поступать дальше. Обычная реакция родителей — просьба как можно скорее удалить мертвого ребенка из матки, однако нет никакой необходимости в срочном вызывании родовой деятельности, если родители предпочитают подождать немного, чтобы осмыслить случившееся.
[NEXT_PAGE]
Когда родители решатся на удаление ребенка, женщину кладут в одно из отделений родильного дома и вызывают роды при помощи гинекологических шариков, содержащих вещество простагландин. Иногда требуется вводить несколько таких шариков с четырехчасовым интервалом, для того чтобы начались родовые схватки, поскольку матка еще не готова к родам и ее сокращения должны стимулироваться искусственно. К счастью, обычно роды начинаются уже через несколько часов.

Начинаются схватки или, возможно, происходит разрыв оболочек плодного пузыря, и иногда необходима помощь в виде внутривенного вливания вещества, стимулирующего маточные сокращения (синтоцинон). Если удается добиться достаточно сильных сокращений матки, роды, как правило, следуют скоро, и хотя женщине предстоит потрудиться, чтобы вытолкнуть ребенка, ей не придется тужиться очень долго.

Иногда, к сожалению, ребенок может умереть во время совершенно нормальных родов, обычно вследствие недостаточного снабжения кислородом ребенка плацентой, а в некоторых случаях вследствие обвития пуповины вокруг шеи ребенка. Конечно, невозможно точно сказать, в какой степени именно эти проблемы стали причиной смерти, и часто можно только предполагать, что произошло на самом деле.
Во время родов матка регулярно сокращается, и на пике каждого сокращения происходит приостановка кровоснабжения плаценты. Здоровый ребенок легко переносит это, поскольку это длится только несколько секунд каждые несколько минут, однако, если при этом присутствует дополнительный фактор, нарушающий кровоснабжение в плаценте, это может стать большим испытанием для плода и вызвать развитие патологического состояния. В некоторых случаях недостаток кислорода во время родов происходит оттого, что матка сокращалась сильно и быстро с чересчур короткими промежутками между схватками. Иногда причинами может быть внезапное маточное кровотечение вследствие отслойки небольшого фрагмента плаценты, выпадение пуповины или, в очень редких случаях, затрудненные роды.
Может ли ребенок умереть в результате трудных родов?

Следует сказать, что это крайне редкая причина смерти ребенка. Если рождение ребенка потребовало применения акушерских щипцов и вызвало большие, чем обычно, затруднения, у него может открыться внутреннее кровотечение, которое способно стать источником проблем.

В действительности это маловероятно, поскольку ребенок способен выдержать огромное давление, а кроме того, если ожидается, что роды будут трудными, приглашается врач, имеющий опыт применения акушерских щипцов и других вспомогательных средств. Это один из наиболее сложных для понимания фактов, поскольку у родителей есть все основания полагать, что во время родов что-то произошло, и также вполне понятно, что они во всем обвиняют врачей или акушерок, если подозревают, что с их стороны была допущена ошибка или ими было принято неверное решение.

Врожденные нарушения и дефекты

Разумеется, все родители испытывают естественный страх, что их ребенок может быть ненормальным. Эти страхи нельзя рассеять, но, возможно, родителей успокоит тот факт, что 97% всех детей рождаются нормальными, а из 2,5 % детей с нарушениями половина имеет лишь незначительные дефекты, такие, как лиш-ний палец, деформация ушной раковины, родимые пятна и т. д. Достаточно серьезные врожденные нарушения, способные привести к внутриутробной смерти, встречаются в одном случае из двухсот.

Утешает и то, что многие из аномалий, которые были очень серьезными несколько десятилетий назад, могут быть полностью устранены современной медициной.
Медицина добилась таких успехов, что многие из этих нарушений могут выявляться еще до рождения с помощью ультразвука, и могут быть приняты соответствующие меры: или прерывание беременности, если родители этого хотят, или проведение родов в специальном отделении, в котором есть все условия для исправления некоторых нарушений хирургическим путем.

После рождения мертвого плода

Рождается ли ребенок мертвым, погибает вскоре после рождения или через несколько недель, родителям нелегко смириться с этой утратой.
Они часто бывают подавлены и не в силах объяснить себе, что произошло. Как это случилось? Почему это случилось? Была ли какая-либо надежда? Можно ли было предотвратить летальный исход? Прошлое и настоящее кажется таким непонятным, что невозможно даже думать о том, что делать дальше.

Многие родители желают увидеть ребенка или иметь его фотографию. Довольно часто убитая горем мать просто не знает, что делать. Если у ребенка значительные физические уродства, персонал может сомневаться в необходимости показать ребенка родителям. С другой стороны, родители могут желать увидеть ребенка, так как уродства могут доказать, что смерть была скорее избавлением.
[NEXT_PAGE]
Если внешне ребенок выглядит нормально, родители могут утешаться тем, что у них родился красивый ребенок. Некоторые матери хотят взять своего ребенка на руки после родов или немного погодя. Акушерка обычно заворачивает ребенка перед тем, как показать матери, и матери может принести утешение то, что ребенок выглядит вполне нормально. Увидеть те части, которые сформированы у ребенка нормально, очень важно как для состояния матери в данный момент, так и для будущей беременности.

В некоторых родильных домах обязательно фотографируют всех умерших детей, и если спустя месяцы и даже годы родители захотят иметь что-нибудь на память о ребенке, эти фотографии могут принести утешение. Если родители хотят забрать фотографии, им с готовностью отдадут их.

Как бы ни было трудно принимать такое решение во время глубокого траура, у родителей попросят разрешение на аутопсию, которая может предоставить важную информацию, способную повлиять на будущую беременность, и, поскольку матери так часто винят в происшедшем себя, посмертное исследование может снять с их плеч этот груз. Даже если не удастся установить причину смерти, зачастую исследование может подтвердить, что родители не допустили никаких ошибок, а также информация, полученная при посмертном исследовании, может помочь другим детям, которым угрожает та же опасность.

Ребенка нужно зарегистрировать, что зачастую бывает лишним горьким напоминанием о случившемся, а больничный капеллан отслужит чин отпевания. Нет никакой необходимости срочно принимать тяжелое решение относительно того, устраивать или нет похороны и в какой форме они должны проходить.

Физиологические изменения после рождения ребенка

Нет большой разницы между рождением живого ребенка и мертвого, что касается физиологических изменений, которые происходят, когда организм возвращается к нормальному состоянию. Могут появиться болезненные ощущения в груди, связанные с выработкой молока, которую можно остановить, принимая специальные таблетки.
Перед тем как выписать женщину из родильного дома, что, конечно, произойдет в любое удобное для нее время, ей обычно назначают консультацию врача. Это очень важный шаг, и хотя это может быть крайне тяжелым испытанием, во время беседы многое может быть сделано для облегчения состояния родителей. Если была проведена аутопсия, во время консультации будут обсуждены ее результаты.

Нередко полезно прийти на повторную консультацию несколько недель спустя, если возникнут дополнительные вопросы, на которые врач с готовностью ответит. Два ключевых момента, которые должны быть затронуты в этой беседе, — ощущение матери, что, возможно, она сделала что-то не так и это привело к смерти ребенка, вероятность такого же исхода следующей беременности, если пара решилась снова зачать ребенка, и какое время будет наиболее подходящим для этого.

Справедливо будет сказать, что мать никоим образом не может вызвать подобное несчастье. Женщины зачастую считают, что они недостаточно отдыхали перед родами, вели слишком активный образ жизни или недостаточно следили за своей диетой. Женщины могут быть уверены, что это естественные вопросы, которые нередко задают, но это не имеет никакого отношения к тому, что произошло.

В случае, когда не установлена точная причина смерти плода, могут быть проведены определенные анализы на предмет выявления таких редких вирусных заболеваний, как токсоплазмоз или цитомегаловирус. Если ребенок родился с врожденными нарушениями, консультация генетика позволит выяснить, какова вероятность повторения в последующую беременность.

С физиологической точки зрения нет никаких причин, которые не позволяли бы паре попробовать родить ребенка еще раз, примерно через два месяца после трагедии. Раньше считалось, что необходимо выждать три-четыре месяца, с тем чтобы нормализовался цикл, однако в действительности это не имеет большого значения. Если пара предпочитает не ждать так долго, нет никаких противопоказаний, после того как были выполнены все обследования. Даже если речь идет об осложненных естественных родах или о кесаревом сечении, паре нет необходимости ждать более чем несколько месяцев.

Как справиться с горем женщине, потерявшей ребенка?

Несколько факторов заставляют женщину глубоко скрывать свои переживания от окружающих. Внешне, как правило, женщина на удивление легко справляется со своим горем. Рождение ребенка кажется событием, которого не было, и основным чувством женщины может быть стыд. Чувство неполноценности и неудачи вызывает в женщине желание укрыться от глаз окружающих, а предложение отдельной палаты иногда только ухудшает дело. Женщина испытывает чувство вины, когда ей не в чем себя упрекнуть, чувствует болезнь, не будучи больной, и сильнее всего ощущает чувство пустоты и потери, не имея даже воспоминаний о том, кого она потеряла.
Всегда трудно найти слова утешения в случае рождения мертвого ребенка. У друзей и родственников нет воспоминаний, нет слов привязанности и любви о том, кого они никогда не видели. С самыми лучшими намерениями они могут делать такие замечания, как: «Будут еще дети», которые способны глубоко ранить. Гораздо больше, чем в утешении, женщина нуждается в этом случае в искреннем сочувствии своему горю.

В заключение следует сказать, что последующая беременность представляет собой период психологического напряжения, которое растет тем сильнее, чем больше женщина старается убедить себя в том, что на этот раз беременность завершится благополучно, в надежде на то, что с рождением нормального ребенка все образуется. К счастью, повторные случаи рождения мертвого ребенка по неизвестной причине чрезвычайно редки, и большинство женщин может быть уверено, что исход последующей беременности будет счастливым.

Источник Сандерс П. Все о беременности: день за днем. - М.: Изд-во Эксмо, 2005.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив