Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Переношенная беременность


Очень немногие дети рождаются точно в срок, большинство же рождается в пределах двухнедельного срока до или после предполагаемой даты родов. Средняя продолжительность беременности равняется 266 дням начиная от момента зачатия. Однако обычно срок беременности исчисляется 280 днями, начиная от первого дня последней менструации, что составляет десять лунных месяцев, или сорок недель. Для многих женщин волшебная дата обведена красным на календаре и с каждым новым днем ожидается с еще большим нетерпением. Наконец долгожданный день приходит, но роды, как примерно в половине всех беременностей, не наступают, и нетерпение сменяется разочарованием. Коляска и кроватка стоят пустыми еще день или неделю, а в десяти процентах беременностей нередко две недели.

Хотя женщинам, достигшим сорок второй недели беременности, может быть трудно поверить в это, тем не менее еще ни одна беременность не продолжалась бесконечно, даже до того, как стали прибегать к искусственной стимуляции родовой деятельности. Исследования показывают, что в семидесяти процентах случаев очевидно переношенная беременность на самом деле не является таковой. Только считается, что она переношена вследствие неправильно высчитанной даты зачатия, что обычно объясняется неточностью в указании последней менструации.

В наши дни, когда для подтверждения срока беременности используется ультразвуковое исследование, ситуация кардинально изменилась: если раньше диагноз «переношенная беременность» долгое время ставили в десяти процентах случаев, теперь это делается примерно в двух процентах беременностей. С медицинской точки зрения переношенной следует считать такую беременность, которая продолжается сорок две или более недель (294 дня).

Вероятность переношенной беременности

При грубом подсчете вероятность переношенной беременности составляет от четырех до четырнадцати процентов, в среднем равняясь примерно десяти процентам. Беременности со сроком, превышающим сорок три недели, составляют приблизительно пять процентов. В медицинской литературе нередко встречается утверждение, что пролонгация более свойственна в первую беременность, однако, судя по всему, статистические данные этого не подтверждают. Столь же спорным является вопрос о влиянии возраста матери. Некоторые исследователи утверждают, что переношенная беременность наблюдается тем чаще, чем старше возраст матери, что оспаривают другие медики. Есть основания полагать, что резко снижается риск запоздалых родов между первой и последующими беременностями, но это не всегда так. Если первая беременность не была переношена, вероятность запоздалых родов во вторую беременность составляет примерно двенадцать процентов. Если же роды были запоздалыми, то вероятность этого во вторую беременность возрастает примерно до тридцати процентов. Таким образом, если предыдущие две беременности женщины были переношены, вероятность запоздалых родов в следующую беременность увеличивается до сорока процентов.

Причины переношенной беременности

До тех пор, пока остается загадкой механизм начала родов, будет неясна причина того, почему в некоторых случаях беременность продолжается дольше предполагаемого срока родов.

Определение срока беременности

Одна из проблем, с которой постоянно сталкиваются в женской консультации, — определение срока беременности, поскольку не всегда женщины могут точно указать время наступления беременности и даже оба партнера не всегда могут сказать, когда именно имело место сношение, давшее начало новой жизни. Информация, позволяющая врачу выяснить предполагаемую дату родов, включает: указание времени, когда перестали пользоваться противозачаточными средствами; дата последней менструации; определение срока беременности путем гинекологического осмотра в первое посещение; первое появление сердцебиения плода; темп увеличения матки. В наши дни предполагаемая дата родов может определяться с точностью до нескольких дней с помощью ультразвукового исследования благодаря измерению размеров ребенка на ранних сроках и диаметра головки ребенка на поздних сроках беременности.

Опасно ли перенашивание беременности?

Основной источник беспокойства в том, что на последних неделях беременности наблюдается снижение кислородного снабжения ребенка плацентой, и у некоторых женщин очень значительное, если срок беременности начинает превышать сорок две недели. Если плацента не обеспечивает ребенка кислородом в достаточном объеме, то теоретически у ребенка может развиться тяжелое состояние, которое способно в некоторых случаях привести к его смерти из-за недостатка кислорода. К счастью, это случается редко. Опасность увеличивается в случае немолодой беременной, у которой раньше наблюдались нарушения, связанные с недостаточным функционированием плаценты, а также у женщины, у которой во время беременности отмечаются кровотечения. Неизвестно, когда именно после сороковой недели ребенку может угрожать опасность недостаточного кислородного снабжения, вот почему в каждом роддоме по-разному решают, когда следует вызвать роды, что может стать для женщины дополнительным поводом для беспокойства. Некоторые врачи считают, что сорок две недели являются крайним сроком для переношенной беременности, другие же полагают необходимым вызывать роды только в том случае, если очевидно, что плацента функционирует недостаточно.
[NEXT_PAGE]
Какие существуют методы оценки состояния плода?

Есть целый ряд признаков, по которым врач может заключить, что ребенок, вероятно, развивается не так, как должен. Такие признаки включают уменьшение количества и частоты движений плода (хотя нужно иметь в виду, что по мере приближения срока активность ребенка снижается и при нормально развивающейся беременности); устойчивая потеря в весе матерью в течение двух или трех недель; замедленный рост ребенка, выявляемый с помощью ультразвукового исследования; возможные нарушения ритма сердцебиения, обнаруживаемые при электронном мониторинге работы сердца ребенка.

Как осуществляется ведение переношенной беременности?

Когда выясняется, что роды запаздывают, врачу приходится оценивать ситуацию и отвечать на два вопроса:

• Точно ли высчитана предполагаемая дата родов?
• Нормально ли развивается ребенок в матке?

Большинство детей продолжают нормально развиваться в матке и на десятом месяце, хотя иногда может возникнуть проблема, если он будет слишком крупным. В некоторых же случаях происходит разрушение той среды, которая еще недавно была идеальной для ребенка. Плацента перестает снабжать ребенка достаточным количеством питательных веществ и кислорода, что затрудняет нормальный рост и развитие ребенка. Дети, развивавшиеся в таких неблагоприятных условиях, называются переношенными. Они рождаются истощенными, с сухой, потрескавшейся и шелушащейся кожей, не имея защитной первородной смазки, покрывающей других новорожденных. Проведя в матке больше времени, чем большинство детей, они имеют при рождении более длинные ногти и более густые волосы и, как правило, появляются на свет с открытыми глазами и встревоженным видом.

Те из них, кто провел в условиях дегенерирующей плаценты длительное время, могут иметь зеленоватый цвет кожи (результат действия мекония). Вследствие того, что такие дети более крупные и имеют большие размеры головки, а кроме того, могут страдать от недостатка кислорода и питания, роды чаще приобретают осложненный характер и требуют кесарева сечения. После рождения таким детям также может потребоваться специальный уход в отделении интенсивной терапии. Тем не менее вероятность патологии у рожденных на сорок второй неделе неосложненной беременности не выше, чем у рожденных на сороковой неделе. Когда врач точно установит, что срок беременности превышает сорок одну неделю, он может обследовать шейку матки, чтобы выяснить, насколько она готова к родовой деятельности, и может посчитать необходимым вызвать роды.

Искусственная стимуляция родовой деятельности или кесарево сечение будут предложены женщине независимо от состояния шейки матки в тех случаях, если имеются некоторые дополнительные осложнения, такие, как повышенное кровяное давление, диабет, или если есть подозрение, что ребенок развивается неудовлетворительно по другим причинам. Если состояние шейки матки говорит о том, что она еще не готова к родам, врач может попытаться стимулировать подготовительные действия шейки матки с помощью такого препарата, как простин, который может использоваться в виде вагинальных свеч или геля до того, как вызвать родовую деятельность. Также может быть принято решение подождать и сделать дополнительные анализы, чтобы выяснить, продолжает ли ребенок развиваться в матке, и эти анализы могут регулярно повторять, пока не наступят роды.

Некоторые врачи предпочитают подождать до сорок второй недели, прежде чем принимать решение о вмешательстве, разумеется, если анализы и самочувствие матери удовлетворительные. Если же на определенном этапе результаты анализов показывают, что плацента функционирует неэффективно, или появляются другие угрожающие симптомы, принимаются активные меры и, в зависимости от ситуации, вызываются роды или делается кесарево сечение.

Дальнейшие изменения в методах ведения переношенной беременности

Необходимо подчеркнуть, что главная опасность — смерть ребенка из-за недостатка кислорода — только слегка увеличивается на сорок второй неделе сравнительно с сороковой и сорок первой неделями. Даже на сорок четвертой неделе уровень смертности достаточно невысок. Тем не менее нельзя не задать вопрос: «Можно ли предотвратить эти смерти?» Предложение о том, чтобы разрешение всех женщин происходило к определенному сроку, скажем, не позднее сорок второй недели, едва ли реально и не учитывает тех опасностей, которые могут сопровождать вызывание родов. Единственно разумное решение проблемы заключается в том, чтобы продолжать попытки, направленные на выявление определенных закономерностей, основываясь на истории предыдущих беременностей женщины, результатах ее обследования и т.д., с тем чтобы определить тот небольшой процент женщин, которые нуждаются в срочном разрешении. В остальных случаях, вероятно, следует предоставить все природе и не вмешиваться в ход беременности, что, очевидно, было бы на пользу матери и ребенку.

Источник Сандерс П. Все о беременности: день за днем. - М.: Изд-во Эксмо, 2005.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив