Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Вызывание родов


Вызывание родов означает искусственную стимуляцию родовой деятельности до наступления естественных родов. В основном проводится в случаях осложнений, угрожающих жизни и здоровью матери и ребенка. Однако в прессе вызывание родов подвергается серьезной критике, поскольку считается, что нередки случаи, когда это делается для удобства медицинского персонала и может рассматриваться как посягательство на права женщины.

Прежде чем обсудить медицинские основания для искусственной стимуляции родовой деятельности до наступления родов, остановимся более подробно на последнем моменте. Нет сомнения, что время от времени возникают ситуации, когда скорейшее разрешение диктуется причинами немедицинского характера: недомогания матери, проблемы со сном, работа мужа (если, к примеру, муж уезжает в командировку и не будет дома в то время, когда ожидается рождение ребенка) или даже желание, чтобы ребенок родился под определенным знаком зодиака! Следует также признать, что действительно возможны ситуации, когда женщине могут предложить вызвать роды потому, что так безопаснее и удобнее для роддома, в особенности если ограничен штат, с тем чтобы роды можно было принять в дневное время, когда это может сделать более квалифицированный персонал.

В целом же мало акушеров рекомендуют вызывание родов не по медицинским основаниям, несмотря на тот факт, что методы искусственной стимуляции родовой деятельности стали гораздо безопаснее, чем раньше. Даже при наличии серьезного показания окончательное решение принимается только тогда, когда врач уверен в том, что предполагаемый срок родов пациентки правилен, с тем чтобы ребенок не родился недоношенным, и если есть все основания предполагать, что исход будет столь же благоприятным, как и в случае естественных родов.

Как вызываются роды?

Методы вызывания родов зависят от того, как понимается родовая деятельность. До начала семнадцатого столетия было принято считать, что ребенок выходит из матки во многом так же, как и цыпленок из яйца, — за счет собственных усилий, отталкиваясь ногами и путем надавливания открывая себе выход из матки. Только в конце восемнадцатого века впервые был предложен научный метод вызывания родов путем искусственного нарушения целостности плодного пузыря. Эффективность этого метода определяется тем фактом, что разрыв оболочек плодного пузыря вызывает истечение амниотической жидкости, что, в свою очередь, приводит к изменению давления внутри матки и началу родовых схваток. Этот метод по-прежнему является наиболее эффективным.

Медицинские показания для вызывания родов

Переношенная беременность

Как мы уже отмечали, только около пяти процентов детей рождаются точно в срок, и многим мамам и некоторым врачам трудно сохранять спокойствие, когда проходит волшебная дата. И тех и других беспокоит то, что ребенок будет переношен, и пугает то, что плацента может перестать функционировать нормально, вынуждая ребенка расходовать свои запасы питательных веществ. Очень немногие дети действительно переношены, так как восемьдесят процентов всех детей, рожденных в результате самопроизвольных родов, рождаются после срока.

Сроки, на которых обычно предлагают вызвать роды, варьируют от роддома к роддому, но в большинстве случаев, при условии, что состояние матери и ребенка удовлетворительное, допускается перенашивание беременности, по крайней мере до сорок второй недели.

* Повышенное кровяное давление.
* Преэклампсия.
* Резус-конфликт.
* Кровотечения на поздних сроках беременности.
* Диабет.

Задержка внутриутробного развития.

В 1909 году английский гинеколог Блэр Белл обнаружил, что экстракт из гипофиза, введенный беременной, вызывает сокращения матки. Два года спустя было выделено и впервые использовано для вызывания родов активное вещество. В очищенном виде этот препарат, синтоцинон, способен стимулировать маточные сокращения, если вводить его внутривенно через капельницу, и этот метод широко используется в наши дни в сочетании с другими способами.

В последние годы были открыты новые средства искусственного стимулирования родовой деятельности. Это вещества простагландины (названные так потому, что впервые были получены из предстательной железы — простаты — животных), которые в больших количествах содержатся в амниотической жидкости. Раньше эти препараты использовались в виде раствора, который женщине давали выпить или вводили внутривенно, теперь они могут использоваться вагинально в виде геля или свечи, которые размягчают шейку матки и стимулируют ее раскрытие.

Гель или свеча медленно растворяются во влагалище, вызывая начальные сокращения матки. Если в течение четырех часов никаких маточных сокращений (схваток) не наблюдается, процедуру повторяют. Огромное преимущество этого метода в том, что схватки вызывают постепенно, заставляя расширяться шейку матки, что стимулирует начало нормальной родовой деятельности, а в тех редких случаях, когда повторение процедуры не приводит к родам, можно совершенно безопасно отложить процедуру до следующего дня.

Могут ли возникнуть осложнения?

Принято считать, что при искусственной стимуляции родовой деятельности схватки с самого начала интенсивнее и тем самым болезненнее, и действительно, это может быть так, если используется синтоцинон. Как правило, вызванные роды не длятся дольше, чем нормальные роды, и проходят точно так же, как и в обычных случаях. Другими словами, искусственная стимуляция родовой деятельности не обязательно означает увеличение вероятности наложения акушерских щипцов.

Возрастает ли опасность кесарева сечения?

В большинстве случаев нет, однако следует сказать, что такая опасность несколько увеличивается, если шейка матки остается закрытой и плотно сжатой и при
этом существует настоятельная необходимость в разрешении. Иногда возможна ситуация, когда, несмотря на все усилия, шейка матки все же не расширяется (или плохо сокращается матка). После того как отходят воды, в течение определенного времени плод должен быть изгнан из матки или произойдет его инфицирование.

Следует подчеркнуть, однако, что это случается очень редко и в большинстве случаев все проходит благополучно для матери и ребенка. Вызывание родов имеет реальное практическое значение для современного родовспоможения, когда возникает опасность рождения переношенного ребенка, хотя подходы к срокам, когда считается необходимым вызывать роды, и методам стимуляции родовой деятельности одинаковы не во всех родильных отделениях. Если вам рекомендуют вызвать роды, обязательно ло- интересуйтесь, как это будет выглядеть, какие методы будут использоваться и каковы показания. Нередко беспокойство и неудовольствие по поводу решения врача можно предупредить несколькими минутами обсуждения проблемы, которые помогут вам понять причины, узнать, чего ожидать, получить представление о том, как будет это происходить и к чему вам следует быть готовой.

Стимуляция родовой деятельности

В этом возникает необходимость в тех случаях, когда роды уже начались, но проходят с отклонениями. Если воды отошли, но схватки не начинаются или вялые, может быть проведена стимуляция родовой деятельности с помощью свечи или капельного вливания синтоцинона. И наоборот, если схватки наблюдаются, но роды еще не начались, могут прибегнуть к нарушению целостности плодного пузыря с последующим капельным вливанием. Если же роды протекают медленно, однако состояние матери и ребенка не внушает опасений, вмешательство может быть необязательным.

Можно ли самой ускорить роды?

Хотя нет стопроцентных методов ускорения родов, имеются способы, которые могут помочь в их приближении. Половой акт может стимулировать шейку матки и вызывать сокращения матки, но обычно это оказывает действие, только если роды и без того уже должны начаться. Родовая деятельность в этом случае вызывается по тому же принципу, что и при гинекологическом осмотре, поскольку в обоих случаях стимулируется увеличение выработки гормона простагландина, который отвечает за начало родовой деятельности. Кроме того, этот гормон присутствует в сперме, что усилит действие.

Свое действие также могут оказать регулярная ходьба и прием в меру горячих ванн, однако маловероятно, что старые рецепты, вроде езды на машине по неровной дороге или употребление острой пищи, смогут принести что-то еще, кроме недомогания и изжоги!

Источник Сандерс П. Все о беременности: день за днем. - М.: Изд-во Эксмо, 2005.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив