Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Некоторые осложнения во время родов


Трудные роды довольно редкое явление в наше время, что связано с выявлением и предупреждением возможных причин еше до наступления родовой деятельности. Такие меры включают усиление родовой деятельности с помощью соответствующих препаратов, надлежащий уход, эффективные методы обезболивания, внутривенное введение глюкозы для предотвращения обезвоживания и предупреждение инфицирования при помощи антибиотиков. У более чем девяноста процентов женщин роды проходят без осложнений. В утешение остальным можно сказать, что современное родовспоможение уверенно справляется с возникающими трудностями, значительно увеличивая шансы матери и ребенка на благополучный исход.
Но даже если вероятность осложнений во время родов очень невелика, обсуждение вопросов деторождения было бы неполным без их рассмотрения.

Затянувшиеся роды

Двадцать лет назад затянутыми называли такие роды, которые продолжались двадцать четыре и более часов. Современное состояние предродового наблюдения и родовспоможения практически исключает возможность столь длительных родов. Во время предродового наблюдения выявляются все факторы, предрасполагающие к возникновению тех или иных осложнений во время родов. Многие из причин трудных родов удается устранить или выявить заранее, чтобы избежать осложнений во время родов, о чем свидетельствует, к примеру, увеличение числа кесаревых сечений при тяжелом состоянии ребенка или узком тазе женщины.

Существуют, однако, обстоятельства, при которых роды действительно длятся дольше, чем обычно, и в этом случае затянувшиеся роды обычно констатируют тогда, когда наблюдается замедленное протекание родовой деятельности, оцениваемой по тому, как опускается головка ребенка и расширяется шейка матки.

Есть три основные причины задержки родов. Это могут быть:

• осложнения, связанные с родовой деятельностью;
• осложнения, связанные с ребенком;
• осложнения, связанные с родовыми путями.

Осложнения, связанные с родовой деятельностью

Иногда могут возникать отклонения от нормального ритма маточных сокращений. Схватки могут быть слишком короткими, слишком слабыми, слишком редкими. В свою очередь, они могут быть слишком сильными, слишком частыми, что делает их также неэффективными.

Если схватки слишком вялые и редкие, может быть Проведена стимуляция деятельности матки путем внутривенного вливания синтоцинона. И наоборот, если матка сокращается слишком сильно с интервалом всего в несколько секунд, стараются успокоить деятельность матки с помощью болеутоляющих средств или эпиду-ральной анестезии.

Существует много причин для нарушения ритма маточных сокращений, однако нередко при этом наблюдается некоторое несоответствие между размерами головки ребенка и размерами таза матери (диспропорция). Это может быть следствием того, что ребенок крупный, находится в неправильном положении или, в редких случаях, имеется препятствие на пути головки ребенка, например миома матки или киста яичника.

Осложнения, связанные с ребенком

Задержка родов может быть вызвана большими размерами или неправильным положением головки ребенка. Нормальным положением плода является положение, когда головка находится внизу, а ягодицы вверху, при этом затылок обращен к брюшной стенке матери. В этом положении головка наклонена вперед и вниз так, что подбородок ребенка практически упирается в грудь. Тем самым головка входит в тазовое отверстие своим наименьшим диаметром, и первым рождается затылок ребенка. Такое положение плода известно как переднезатылочное предлежание.
Если, однако, головка наклонена недостаточно, обращенный к тазовому отверстию диаметр увеличивается, и хотя головка ребенка может быть вполне нормальных размеров и формы, ее положение искусственно увеличивает размеры, которые должны пройти через родовой канал, приводя к определенной задержке родов. В этом случае говорят о заднезатылочном предлежании: другими словами, затылок указывает на заднюю часть таза. В действительности девяносто процентов детей самопроизвольно поворачиваются во второй фазе родов, так что головка рождается нормальным образом. Во многих случаях заднезатылочное предлежание ребе-нок занимает в начале родов. Это одна из причин, почему во время беременности может не происходить опускания головки, почему роды нередко начинаются с разрыва оболочек плодного пузыря, а не схватками.

Иногда поворота ребенка в нормальное положение не происходит, и в этом случае, если, несмотря на все старания женщины в фазе выталкивания (изгнания) плода, никакого прогресса не наблюдается, головку ре-бенка обычно легко удается повернуть с помощью акушерских щипцов или вакуумного экстрактора. В некоторых случаях, если положение не исправляется, а ребенок довольно крупный, естественные роды могут быть невозможны, что потребует кесарева сечения.

Иногда головка ребенка может быть обращена к тазовому отверстию своей боковой стороной, а в некоторых случаях предлежащей частью может быть лицо или даже лоб ребенка. Это обычно может быть установлено путем прощупывания при гинекологическом осмотре. Такие неправильные положения плода отмечаются до-вольно редко и обычно встречаются только в тех случаях, когда одновременно наблюдаются большая головка и асимметричный или узкий таз. Нередко при неправильном положении плода родоразрешение может быть проведено естественным путем, но это будет зависеть от целого ряда факторов. В некоторых случаях роды могут попытаться провести в операционной с тем, чтобы в случае, если после проведения осторожных манипуляций естественные роды будут признаны невозможными, можно было бы сразу сделать кесарево сечение.
[NEXT_PAGE]
Осложнения, связанные с родовыми путями

Это подразумевает, что родовой канал, образованный тазовыми костями, а также мягкими тканями шейки матки и влагалища, может быть уже, чем обычно.
Костный таз представляет собой своего рода раструб. Во время родов ребенок входит в верхнее тазовое отверстие (вход) и выходит из нижнего отверстия таза (выход). Если хотя бы один из тазовых размеров меньше установленных отклонений, существует вероятность осложнения родов, что может сделать невозможными естественные роды.

Как диагностируется узкий таз?

Размеры таза женщины нередко можно определить исходя из ее предыдущей беременности, ее роста (высокие женщины имеют таз больших размеров), путем гинекологического осмотра или в некоторых случаях с помощью рентгенографии. Одна из причин, почему врач проводит гинекологический осмотр в самом начале беременности и иногда повторно за месяц до предполагаемой даты родов, заключается именно в том, чтобы определить размеры таза и выяснить, насколько размеры и форма таза соответствуют размерам плода.

В первую беременность наибольший диаметр предлежащей части головки ребенка должен измеряться около тридцать шестой недели, то есть после того, как прочно войдет в тазовую полость. Если имеется подозрение на диспропорцию, иногда делается рентгенография, позволяющая выяснить все необходимые размеры. Если таз оказывается слишком узким, роды проводятся путем кесарева сечения. Если таз сужен незначительно, могут быть разрешены естественные роды. В этом случае они часто называются «пробными» и ведутся под тщательным наблюдением, с тем чтобы при возникновении осложнений, препятствующих нормальному разрешению естественным путем, можно было сделать кесарево сечение.

Наконец, возможны ситуации, когда тазовые размеры нормальные, а осложнения являются результатом других аномалий родового канала, например, если имеются опухолевые образования, такие, как миомы матки или кисты яичников, или в случае тугой промежности.

Дистресс плода

Это означает, что плод испытывает недостаток в кислороде. Это может быть вызвано целым рядом причин, например, может пережиматься пуповина вследствие ее выпадения или обвития вокруг шеи или тела ребенка. Это также может быть следствием кровотечений, вызванных преждевременной отслойкой плаценты, или результатом чрезмерного давления на головку ребенка во время коротких интенсивных или длительных родов.

Дистресс плода может проявляться разными способами. Как правило, это отражается на сердечном ритме ребенка, что может быть обнаружено с помощью стетоскопа или электронного мониторинга. Нормальная частота сердцебиения ребенка составляет примерно 120 ударов в минуту, и устойчивые отклонения от этого показателя (выше 160 или ниже 100 ударов в минуту) или нарушение ритма сердцебиения могут свидетельствовать о тяжелом стрессовом состоянии плода. Обычно жидкость, выходящая из плодного пузыря при его разрыве, прозрачна и бесцветна. Иногда же она имеет желтую или коричневую окраску. В этом случае говорят о наличии мекония в околоплодной жидкости, который выделяется ребенком в ответ на стрессовое воздействие. Само по себе наличие кишечных выделений плода в амниотической жидкости не обязательно указывает на развитие патологии, однако если наблюдается вместе с нарушением сердечного ритма ребенка, то может являться серьезным признаком. Если отмечаются какие-либо из этих признаков, проводят тщательный электронный мониторинг плода или берут небольшую пробу крови через прокол в волосистой части кожи головы плода и с помощью электронной машины тут же измеряют уровень кислотности, который позволит определить степень тяжести состояния плода. Если подозрения подтверждаются, непрерывный мониторинг состояния плода покажет, возможно ли нормальное протекание родов или требуется немедленное разрешение. Способ будет определяться этапом родов. Если шейка матки почти раскрылась и ребенок готов к заключительной фазе родов, как правило, могут быть наложены акушерские щипцы, однако если шейка матки расширилась всего на несколько сантиметров, необходимо будет сделать кесарево сечение.

Выпадение пуповины

Это одна из тех ситуаций, когда требуются срочные роды. Причиной возникновения такой ситуации является то, что петля пуповины оказывается ниже предлежащей части ребенка и выдается во влагалище внутри плодного пузыря либо выпадает наружу, если уже произошел разрыв оболочек плодного пузыря. Выпадение пуповины, к счастью, редкое явление и может происходить в тех случаях, когда предлежащая часть (головка или ягодицы) недостаточно плотно входит в тазовое отверстие, тем самым оставляя место для того, чтобы могла пройти пуповина. Естественно, что выпадение пуповины чаще происходит именно в тех ситуациях, когда не наблюдается опущение предлежащей части. По этой причине врач или акушерка всегда проводят гинекологический осмотр при высоком стоянии предлежащей части и разрыве оболочек плодного пузыря.
[NEXT_PAGE]
Какие меры необходимы при выпадении пуповины? В основном требуется срочное разрешение, поскольку если петля пуповины предлежит головке, она может быть сдавлена головой при ее прохождении через родовой канал, что может вызвать внезапную смерть ребенка вследствие прекращения поступления
кислорода. Если шейка матки раскрыта полностью или почти полностью, обычно могут быть наложены акушерские щипцы, однако если это осложнение возникает в начале родов, требуется немедленное проведение кесарева сечения.

Послеродовые кровотечения

Потеря некоторого количества крови во время родов и сразу после рождения ребенка неизбежна, однако иногда кровотечения после родов могут быть довольно обильными. Это происходит по нескольким причинам. Кровотечения могут наблюдаться при эпи-зиотомии или, реже, при разрыве шейки матки или промежности. Такие повреждения легко и своевременно распознаются и после наложения швов достаточно быстро заживляются. В некоторых случаях может быть использована общая анестезия с тем, чтобы можно было провести тщательный осмотр всего родового канала. Если никакого разрыва или повреждения не обнаруживается, кровотечение, как правило, является следствием одной из двух причин: расслабленной матки или оставшегося в ней фрагмента плаценты. Матка подчиняется очень простому правилу: если она полностью опорожнена, она сокращается, таким образом предупреждая кровотечение или попадание инфекции. В некоторых случаях, однако, полного сокращения матки не происходит, что ведет к кровотечениям. Иногда в матке может остаться фрагмент плаценты, отслоившийся в период изгнания последа. В этом случае матка может сократиться только частично и будет кровоточить до тех пор, пока этот кусочек плаценты не выйдет сам или не будет удален хирургическим путем. Вот почему после рождения детского места его подвергают тщательному обследованию с целью выяснить, отошло ли оно цельным куском или имеются повреждения. Если плацента не повреждена, может быть проведен осторожный массаж матки с тем, чтобы заставить ее сократиться, после чего кровотечение обычно прекращается. Если кровотечение открывается до рождения плаценты, требуется ее быстрое удаление. Этого, как правило, добиваются путем потягивания за пуповину или введения двух пальцев в канал шейки матки с последующим вытягиванием последа. Иногда плацента застревает в матке. Это может иметь серьезные последствия, поскольку кровотечения могут наблюдаться в любое время, пока плацента находится в матке. Если обычные методы изгнания плаценты не приносят результата, может потребоваться удалить ее, введя руку в матку.

Поскольку эта процедура может быть болезненна, необходим общий наркоз, за исключением тех случаев, когда во время родов используется эпидуральная анестезия. В редких случаях кровотечения могут наблюдаться спустя несколько дней или даже спустя три-четыре недели после родов уже после возвращения матери домой. Обычная причина поздних кровотечений — гормональные изменения, вызванные беременностью, или инфекционное воспаление вследствие того, что в матке остался небольшой фрагмент плаценты, и, как правило, достаточным оказывается консервативное лечение с помощью таблеток. Если кровотечения не прекращаются, может возникнуть необходимость снова лечь в больницу на некоторое время для дополнительного обследования и иногда может потребоваться выскабливание матки.

Роды при ягодичном предлежании

Из-за того, что матка имеет грушевидную форму, большинство детей примерно до тридцать второй недели беременности располагаются так, что голова находится вверху, а ягодицы внизу. В дальнейшем ребенок обычно переворачивается головкой вниз, однако примерно в четырех процентах случаев ягодицы остаются предлежащей частью. В некоторых случаях ребенку мешает принять нормальное положение узкий таз или плацента, и более часто ягодичное предлежание встречается при рождении недоношенного ребенка и второго близнеца. Как уже было сказано, ягодичное предлежание вполне нормально до тридцать четвертой недели, однако большинство детей к этому сроку уже принимают правильное положение. Если на тридцать четвертой неделе обнаруживается, что предлежащей частью являются ягодицы, некоторые врачи предпочитают производить акушерскую манипуляцию, известную как поворот плода. Это довольно простая и часто результативная процедура, если ее выполняют в условиях стационара. Другие врачи предпочитают невмешательство, объясняя это тем, что, даже если ребенка удается довольно легко перевернуть, он почти наверняка вернется в свое первоначальное положение, и, вероятно, имеются свои причины, почему ребенок принимает такое положение. Хотя ребенок еще может перевернуться на более поздних сроках беременности (в особенности при повторной беременности, поскольку в этом случае матка более растянута, что позволяет ребенку гораздо легче переворачиваться, плавая в амнио-тической жидкости), ягодичное предлежание к тридцать шестой неделе почти неизбежно означает, что ребенок останется в таком положении.

Ведение родов при ягодичном предлежании

Как и во многих других вопросах, имеющих отношение к ведению беременности и родов, мнения врачей относительно того, что является наиболее удачным и безопасным методом разрешения матери при ягодичном предлежании плода, сильно изменились за последние годы. Раньше чаще прибегали к акушерским манипуляциям в попытке перевернуть плод, а также чаще допускали в этом случае естественные роды. Даже если роды принимает опытный врач, вероятность возникновения некоторых осложнений очень велика, что делает естественные роды при ягодичном предлежании более опасными, чем в случае головного предлежания плода. В основном это объясняется тем, что при прохождении ребенка через родовой канал всю работу выполняют его ягодицы, и головка ребенка просто не успевает приспосабливаться к оказываемому на нее давлению, видоизменяя надлежащим образом свою форму. Тем самым головка во время естественных родов при ягодичном предлежании оказывается более уязвимой, и требуется исключительная осторожность при ведении родов. В настоящее время многие врачи обычно рекомендуют женщине кесарево сечение при ягодичном предлежании плода. Они исходят из того, что даже небольшой риск во время естественных родов может иметь серьезные последствия, к тому же известно, что при ягодичном предлежании процент осложнений во время естественных родов выше, чем при нормальном положении плода. Это особенно применимо к женщинам, вынашивающим первого ребенка. Если ягодичное предлежание плода наблюдается у женщины, которая до этого родила ребенка нормальных размеров и без осложнений, в этом случае естественные роды могут быть разрешены. Если врач считает, что нормальное разрешение при ягодичном положении плода реально, для определения размеров таза на поздних сроках беременности могут быть проведены ультразвуковое и рентгенографическое исследования. На этом этапе беременности вы можете не беспокоиться о том, что рентгеновские лучи причинят вред плоду. Роды при ягодичном предлежании незначительно отличаются от нормальных родов, хотя неизбежно более частое вмешательство в ход родов с тем, чтобы контролировать их темп. Многие врачи обычно используют эпидуральную анестезию во время таких родов, поскольку велика вероятность необходимости акушерских манипуляций. Обязательной считается эпизиотомия, которую делают в конце родов для того, чтобы облегчить рождение головки. В заключение следует подчеркнуть, что естественные роды при ягодичном предлежании плода в первую беременность будут разрешены только в том случае, если у женщины нормальный рост и вес, некрупный ребенок и таз нормальных размеров, и при условии, что не наблюдается осложнений (таких, как повышенное кровяное давление), заболеваний и других медицинских противопоказаний.

Источник Сандерс П. Все о беременности: день за днем. - М.: Изд-во Эксмо, 2005.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив