Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Естественные роды. Роды в воде


Многие годы практикуется снятие боли во время родов медикаментозными препаратами. Однако не все женщины выражают одинаковое удовлетворение снятием боли. Некоторые роженицы, благодарны за оказанную помощь, но все же чувствуют, что их ожидания были обмануты, так как они не были в полном сознании. Они чувствуют, что не в состоянии играть активную роль во второй фазе родов.

В последнее десятилетие укоренилось негативное отношение к использованию во время родов огромного количества медикаментозных средств, и все формы этого протеста принято объединять в категорию «естественных родов». Носят ли они название «подготовка к родам», «психопрофилактика» или «естественные роды», все школы имеют в своей основе один принцип: поскольку деторождение является естественным нормальным процессом, должен существовать метод подготовки, который уменьшил бы, а в некоторых случаях снял боль и, конечно, страх перед болью.

Основоположником естественных родов в 1950-х годах стал английский акушер Грантли Дик Рид. Как и всем вокруг, ему было известно, какими мифами и заблуждениями люди окружают боль во время родов и какие небылицы пересказываются из поколения в поколение. Интересным ему показался тот факт, что ни один из остальных естественных нормальных процессов не сопровождается невыносимой болью — так почему же роды? Он задался двумя вопросами: проходят ли роды легко, потому что женщина спокойна, или же она спокойна потому, что роды проходят легко? И наоборот, женщина напугана и испытывает сильную боль, потому что роды тяжелые, или же у нее тяжелые роды, потому что она напугана?

Дик Рид пришел к заключению, что страх так или иначе является основным фактором, вызывающим боль во время родов, которые во всех остальных отношениях проходят совершенно нормально. Он предположил, что страх стимулирует определенные нервы, что вызывает мышечные спазмы и в результате спазмооб-разные боли. Получается порочный круг: страх вызывает боль, боль усиливает страх. Устраните страх, предложил он, и боль если не исчезнет совсем, то, по крайней мере, уменьшится.

Опираясь на труды своего великого физиолога Ивана Павлова, русские организовали широкомасштабную предродовую подготовку: Павлов открыл условный рефлекс, автоматическую реакцию организма на определенный стимул, точно такую же, как подскакивание голени, когда врач бьет резиновой палочкой чуть ниже коленной чашечки. Павлов доказал, что программа подготовки, заключающаяся в выработке рефлекса на заглушающий или отвлекающий стимул, способна изменить естественную реакцию на боль, подобную родовой. У женщины может быть развит условный рефлекс на новый стимул, который уменьшит боль. Тогда специалистами была разработана система быстрого поверхностного дыхания, способная заглушить боль во
время схваток, и система упражнений для обеспечения расслабления. Идеи русских были подхвачены во франции и развиты доктором Ламазом, а его техника распространилась по всей Европе и в США.

Основные принципы естественных родов следующие.

• Полное понимание процесса родов в значительной мере помогает снять ненужное напряжение и тревожные ожидания.
• Расслабление мышц способствует более эффективной работе организма во время родов и уменьшает болевые ощущения.

Никто не отрицает, что роды — процесс, сопряженный с болью, но восприятие боли может быть изменено специальной техникой дыхания после программы подготовки.

Женщин обучают, как произвольно менять дыхание во время родов, приспосабливаясь к изменениям маточных сокращений. Синхронизация дыхания с сигналами, посылаемыми маткой, требует от женщины большого сосредоточения. Эта напряженная деятельность создает в головном мозге новый центр концентрации, и потому болезненные ощущения во время родов воспринимаются иначе, как менее интенсивные. На многих предродовых курсах, подготавливающих к естественным родам, присутствует отец ребенка, который становится учителем-ассистентом и оказывает моральную и физическую поддержку при родах.

Многие курсы предродовой подготовки включают значительную часть техники Ламаза, другие же специализируются на ней. Около десяти лет назад два французских врача предложили революционные изменения в ведении родов, касающиеся преимущественно свободы выбора матери относительно ведения родов и положения, которое она хотела бы принять во время родов, что позволило бы ей играть гораздо более активную роль. Оба врача сошлись во мнении, что медперсонал чрезмерно вмешивается в родовой процесс, и поставили под вопрос ценность «высокой технологии», мониторинга сердцебиения и широко применяемых обезболивающих средств.

Ле Буае был убежден, что недостаточное внимание уделяется тому, как ребенок в действительности рождается, и выступал за спокойную обстановку, приглушенный свет и в некоторых случаях роды в воде. Он утверждал, что этот метод оказывает глубоко положительный эффект на психику ребенка и что роды в воде позволяют ребенку самовыражаться активными движениями с самого момента рождения.
Взгляды Мишеля Озенда во многом схожи, он также предложил позволить матери занимать во время родов любое положение, которое будет ей наиболее удобно, предпочтительно сидя на корточках, и создать наиболее естественную обстановку.
[NEXT_PAGE]
Широкая известность двух этих врачей и их методов «активных родов» вызвала появление в Великобритании движения «Активные роды», кульминацией деятельности которого стала Первая международная конференция по активным родам в 1982 году. Главной целью являлось объяснить женщинам, в чем заключается выбор: или действительно самой производить ребенка на свет, или же быть пассивной пациенткой. Эти методы также привели к критическому пересмотру стандарта акушерской практики, который требует пассивности, например при использовании мониторинга плода, эпидуральной анестезии и искусственном вызывании родов, а также деятельности врачей.

Несмотря на разногласия, которые и по сей день существуют между сторонниками естественных родов и сторонниками родов с применением высокой технологии, политика многих роддомов относительно методов проведения родов становится все более гибкой, и, без сомнения, эта тенденция усилится. В Ассоциации усовершенствования акушерских услуг считают, что центральная проблема касается контроля. Дома акушерка лишь гостья, в роддоме же территория контролируется медперсоналом.

Так каков же будет ответ? Естественные роды или высокотехнологичные? Как и во многих спорных вопросах, должна быть золотая середина. Сторонники мониторинга и технического оборудования приводят в качестве довода тот факт, что имеются женщины, потерявшие детей вследствие недостаточно эффективного ведения родов. С другой стороны, рассказывают о бесчеловечном равнодушии медперсонала, и рассказывающие подобные истории поддерживают необходимое вмешательство и отвергают вмешательство излишнее. Все за хорошую медицину и счастливых пациентов, но все также за спасение младенцев.

Без сомнения, медицинские работники, наблюдающие беременных женщин, понимают чувства своих пациенток и адаптируют свои собственные взгляды для обеспечения большей свободы выбора в пределах безопасности. Сегодня при дефиците времени многие отделения раздают всем беременным женщинам анкеты, в которых они могут выразить свои пожелания относительно родов, с тем чтобы медперсонал и в особенности те, кто непосредственно будет принимать роды, имели представление о требованиях и тревогах женщины.

В действительности речь не идет о противостоянии высокой технологии и естественных родов и тем более родов на дому и в роддоме. Проблема заключается в адекватном общении. Уже было отмечено, что, возможно, тревожит не техника, а отношение, которое она несет с собой. Если пациентка будет выслушана, получит адекватные объяснения о том, зачем нужна та или иная процедура, как они выполняются и какие могут быть последствия, это, несомненно, приведет к тому, что обида больше не будет аргументом в этом споре. При нынешней системе должно иметь место стремление к компромиссу с обеих сторон. Это единственный путь к дальнейшему развитию научных усовершенствований, который, в свою очередь, даст женщинам большую свободу выбора.

В последние несколько лет было модно рожать в воде, что вызвало некоторое волнение среди медицинских работников. Эта тенденция возникла главным образом из-за того факта, что на многих женщин теплая ванна в начале или даже на позднем этапе родов оказывает успокаивающий эффект, а также способна уменьшить боль от схваток. Логическим продолжением этого было рождение ребенка в воде в специально построенной ванне с контролируемой температурой.

Медицинские работники, чья первостепенная забота — безопасность матери и ребенка, первое время опасались, что у детей, рожденных в воде, могут быть проблемы с дыханием, что вода может быть источником инфекции, что сложно осуществить мониторинг сердцебиения плода и могут быть некоторые трудности с наблюдением за кожей влагалища и промежности, если будет ее разрыв. Несмотря на опасения врачей, этот метод родов стал довольно популярным в начале 1990-х годов, и многие роддома в нашей стране располагают специальными бассейнами, установленными в родильных отделениях.

Когда в 1992 году Комиссия здравоохранения палаты общин пересматривала акушерские службы, в докладе содержалась рекомендация всем родильным домам обеспечить женщинам возможность родов в специальном бассейне, но отсутствовали соответствующие исследования родов в воде и была очевидна настоятельная необходимость оценки риска и преимуществ.

Одно из таких исследований было недавно опубликовано в Британском медицинском журнале. Исследование заключалось в том, что заведующим родильными отделениями в двести девятнадцати больницах Англии и Уэльса были разосланы анкеты, давшие следующие сведения: за 1992—1993 годы 8255 женщин во время схваток находились в родильном бассейне, но вышли . из него для родов, и 4494 женщины родили в воде. Женщины, начало родов которых проходило в обычной ванне, не включены в первое число, роды же в обычной ванне включены во второе.
Было сообщено о двенадцати детях, погибших в 1992—1993 годах, после того как их матери находились в воде во время схваток или родов или в течение всего процесса, но ни один из этих случаев не считается напрямую связанным с родами в воде. Тем не менее было сообщено о 51 случае тех или иных осложнений у новорожденных, включая проблемы с дыханием и инфекционные заболевания. У 33 женщин имелись довольно серьезные проблемы, включая обильные сильные кровотечения и разрыв нижних тканей половых органов.

Этот доклад обнаружил, что, несмотря на то что роды в воде стали широко доступны в государственных больницах, в общем количество родов в воде в каждом роддоме невелико, поэтому опыт большинства врачей в предоставлении этой услуги, вероятно, довольно ограничен.

Авторы доклада (Эллардайс, Рэнфрю, Маршант и другие) сотрудничают с другими исследователями, чтоб выявить негативные последствия для детей, и считают, что информация о родах в воде должна предоставляться в обязательном порядке в ходе местных проверок. В заключение доклада было сказано, что на сегодняшний день нет очевидных фактов, позволяющих заявить, что роды в воде не должны впредь являться услугой, предоставляемой женщинам в Англии и Уэльсе. Однако остается открытым вопрос о преимуществах и недостатках, об условиях клинической практики и использовании ресурсов. На некоторые из этих вопросов смогут ответить дальнейшие научные исследования.

Источник Сандерс П. Все о беременности: день за днем. - М.: Изд-во Эксмо, 2005.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив